腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 "腰突"(疼痛)的治疗   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: "腰突"(疼痛)的治疗

安静会员
银子
2754 两

热心突友

回复 #128 颈椎矫正 的帖子

正骨和整脊在力道和方式上肯定是有差别的,但这不是关键。包括其它的一些,姑且统称为扶正手法,因为目的都是一样的:调整紊乱的小关节、扶正脊椎,殊途同归。

但扶正后,有部分患者腰椎显得脆弱,无法做到长时间像常人一样做一些动作、或保持一种姿态,而且此类患者为数不少,我想这并非完全取决于治疗手法的不同。

治疗手法固然可以分出高下(比如从患者在治疗过程中承受的痛苦,以及对腰椎的损伤程度方面),可以通过分析,判断某种方法优于另外一种或几种方法,但是,治疗/愈过后,患者腰椎的稳固程度,跟疗法没有必然联系。所以并非您所说“主要是正骨的现象”,想必您也知道,通过正骨治愈的一些患者,也可以多年不复发的。

我可以肯定地说:通过整脊治愈的患者,也存在我在127#提出的忧虑和问题。既然有,那么剩下的就是需要我们去直面、去正视、去设法弥补或解决。

当然您所说的保持与锻炼也是非常关键的。

颈椎矫正
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

安静会员
银子
2754 两

热心突友

回复 #130 颈椎矫正 的帖子

斜扳属于正骨,但正骨绝不仅限于斜扳。

斜扳,上至三甲,下至乡镇医院的骨科大夫基本都会,只能算做正骨的入门技能。由于针对性不强,对患者而言有可能有效,也有可能无效,也有可能加重。

冯的名气太大,但手法确实不怎么高明,力度大、而且要多人协助,相信您也有同感。他的方法相当于在斜扳的基础上有所突破和创新,针对性可能更强,效果可能更好,当然只是相对斜扳而言。

就脊椎来说,比较高明的正骨者,选择局部一个着力点(当然如何选这个受力点至关重要),用一瞬间的力道即可达到目的,用单掌就能完成,当然还有单用拇指就可以完成腰椎扶正的。。。

我们只是把与此类似的扶正手法称之为正骨,实际上有些笼统了,正骨的方法有很多、风格也有很多,有些时候难免一概而论。
正骨正骨,正的是骨,与整脊没有本质区别,当然正骨也可以将对筋、肉的弹拨作为辅助。所以二者目的是一样的,殊途同归。
名字不重要。

正骨不局限于腰椎,全身骨关节的问题都可以采用正确的正骨方法缓解或解决,而整脊限于腰椎,而且整脊的具体方法基本都可以在正骨、乃至中医范畴里找到相呼应甚至相一致的内容,因此整脊大不过正骨,更无法与中医划清界限。

注册会员
银子
62 两

sds

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

颈椎矫正
禁止访问

注册会员
银子
128 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
414 两

康复突友

原帖由 颈椎矫正 于 2009-9-27 17:47 发表
有点不舒服",像吃不到葡萄嫌葡萄酸的嫌疑.
...

楼主说得好,至少先了解自己的病情,不盲目治疗,不过真的来的人多了,有经验的医生又少,那怎么保证治疗效果呢?外地的突友就诊一次要打算好在青岛住个几个月?

颈椎矫正
禁止访问

注册会员
银子
38 两

为什么不舒服呢

楼主好心劝大家不要轻易手术,到底有什么不对呢,大家基本都是病人,不就是想尽早摆脱痛苦吗,你不同意楼主的观点可以讨论,你怀疑楼主的医术也可以不去找楼主治疗,为什么总有人要说些这样话呢~

我要不是看到这篇帖子,我真的以为我只能在完成一系列保守治疗后,(都没有任何好转,还做了臭氧+射频),不得不去做间盘消融手术了,可是我体验了楼主给我治疗一次后,我真的有信心了,我只要找对医生,就能找到真正的疼痛原因,就能很快康复。

颈椎矫正
禁止访问

注册会员
银子
414 两

康复突友

原帖由 颈椎矫正 于 2009-10-3 11:32 发表
是缘分,我倒是非常希望准备手术的突友不妨找我治疗...

楼主说得好,理解和分析是第一步,选择错了,终身遗憾。楼主说的是手法治疗原理,关于手法治疗各地都有,突友只要有好的康复经验,都可以互相借鉴的,我想原理是一样的。
没错,治与不治都是缘分,但首先要知道世上有手法治疗,好坏可以对比嘛。

注册会员
银子
486 两

游客不能查看本楼内容

颈椎矫正
禁止访问

安静会员
银子
2754 两

热心突友

re140、141#
对病理的认识存在本质区别。如果总是基于椎间盘的考虑,观点休要说可以达成一致,单单理解起来也是有难度的。

如果坚持椎间盘就是症状的罪魁祸首、是病源,当然是坚决反对弯腰的,因为本来就突了,向前弯腰势必向后剪压本已经突出的椎间盘。其实这是种想当然。

当然如果认同了LZ的观点,也还是要尽量避免弯腰。这里的避免弯腰并非顾及椎间盘的“感受”,而是为了避免弯腰时由于动作不当或提取重物导致腰椎及腰肌不能均衡受力而导致腰椎的再次偏歪。

如果筋骨扶正了,做一下必要的准备活动、摆正姿势,是完全可以做弯腰动作的。

注册会员
银子
402 两

热心突友康复突友

原帖由 颈椎矫正 于 2009-10-3 11:32 发表
是缘分,我倒是非常希望准备手术的突友不妨找我治疗...

你突出了,没有治疗或仅保守治疗就可能没有疼痛了,突出的椎间盘会怎样?会原封不动,还在突出着呢.

是啊!保守治疗后突出的椎间盘会怎样?会原封不动,还在突出着呢?这个情况还真是个问题,我目前症状消失后,一直都没有去医院去做检查,原因是已经没有疼的症状了,所以就没有去再拍个片子{要花钱的 ,呵呵]看看。

颈椎矫正
禁止访问

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 22:36

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留