请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 探讨任何有关脊柱疾病的问题   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 探讨任何有关脊柱疾病的问题

注册会员
银子
72 两
最近我也在手术不手术之间徘徊。从一开始腰痛到现在也算半年的时间了,3月11号急性期发作,卧床至今也一个半月了,可是还是几乎不能走,不能坐。痛苦啊!
想手术,又害怕手术!
首先是害怕神经压久了会造成不良后果,想想还是应该尽快手术。
可是,又十分害怕,并不是害怕手术风险,更多的是害怕复发二字。

想问问oschs医生,到底在什么样的情况下要选择手术呢?比如我自己的情况,目前来讲,总体是有好转的,但还是无法出门,那么我是否应该尽快手术?还有,手术复发因人而异,怎么样的人比较容易复发呢?年轻人还是看个人体质或是骨骼特点?
谢谢!

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

to brightisle

手术并不是你想象的那样可怕,到如今手术技术越来越提高,手术安全性也随之增加了很多。
你因为疾病不能走,不能坐,而且病史也是超过半年,保守治疗也做了,没有好转不是吗?你这是毫无疑问的手术适应征,我劝你还是尽快手术。
椎间盘突出症手术后复发率是4-5%,但是就是复发了也不是没有方法了,不是吗?
复发时一种和手术后保护有关的,如果手术后3个月内不从事过重的劳动和运动,复发的可能性要低一些。与其他无关。

注册会员
银子
812 两
原帖由 oschs 于 2009-4-26 13:07 发表
忌症,微创手术是最好的...

好的。谢谢您的帮助
我被上次门诊的大夫吓到了,现在心里也没有底,上次他跟我说,我这个做手术就是打钉子,您看看我的片子,压迫神经是突出物压迫的,还是增生的骨质压迫的阿,片子不太清楚,不知道能看出来么,谢谢

另外还有个问题如果,后脊梁沟看起来不是一条直线(中间看着是弯的),是不是说明胸椎侧弯呢?最近站一会就感到后背酸涨,不知道是锻炼的关系还是睡硬板床的关系,

注册会员
银子
46 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
306 两

康复突友

求助,我应该保守还是手术

本人严格卧床休息4周(除大小便),目前躺着症状尚可,但起床腰腿剧痛,还不如卧床前的状态(卧床前还在上班,酸痛较重).  本人准备工作忍痛起床锻炼试试,期望能够先恢复到卧床前的状态.然后再通过保守锻炼治愈,不知是否可行?或者我是否应该直接手术?我的情况适合椎间盘镜吗?

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
20 两
谢谢您给我答复

注册会员
银子
20 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #151 明天会是美好的 的帖子

膨出是一种我们身体的老化现象,就像我们日益增多的皱纹一样。

注册会员
银子
36 两

oschs 请您看看

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
200 两

康复突友

非常迷茫

oschs 您好:
          一年前左臀部疼,小腿麻.当时去医院看认为是腰肌劳损.09年1月MRI检查结论腰4~5椎间盘突出  .
          检查所见:
腰椎序列如常,生理弯曲存在,腰4~5椎间盘信号于T2WI及STIR序列呈不均匀减低,后份局限性超过椎体后缘,余各椎间盘信号没见明显异常,无突出或膨隆征象,椎管无狭窄.腰部软组织于STIR序列信号稍不均匀增高.
         医生认为突出6~7MM     神经跟压迫明显.建议手术.
                      3.18号第一次急性发病,输液,理疗.现在晚上睡觉很好,不在疼醒.  睡在床上没有明显疼痛,能坐30分钟没明显不适.站立时,腰部牵扯疼.左臀部疼不能久站,行走200米需休息.能走1000米.期间休息2次.
                    继续保守治疗行吗?     是否该考虑手术了!
                    期盼着您的答复,非常感谢!

注册会员
银子
20 两
谢谢oschs的答复

注册会员
银子
164 两
请教oschs大夫:我去年6月份做的椎间盘开窗手术,当时是腰5骶1向右后突出,并钙化,解小便要等好几分钟。手术后到现在快一年了,这个月初去拍了MRI腰椎平扫,不太懂,所以上网搜,找到了这个网站,看了不少帖子感觉您很热心,因此把报告贴上来,请您再分析一下,MRI诊断报告如下:

描述:腰椎生理曲度存在;腰椎锥体边缘略尖锐;所见椎间盘隙无狭窄,腰5骶1椎间盘T2WI信号降低,并向后突出;腰5右侧椎板部分缺如;椎管无狭窄;椎旁软组织无肿块;脊髓圆锥信号正常;终丝马尾外观正常;椎管内无占位征象。
诊断/会诊结果:腰5骶1椎旁盘突出术后改变。

主要是想请教,
1、我这种情况不是复发了吧,因为我的腿的疼痛一直都有,当然不是手术前那种疼痛了,就是感觉是种会转移的疼痛,一会儿是这边,一会儿又变成另一块了。另外脚的麻木也一直都有,当然程度和范围都少很了很多了。
2、报告单上的“腰椎锥体边缘略尖锐;”,意味着什么,我平时要注意什么啊
3、报告单上的“腰5骶1椎间盘T2WI信号降低,并向后突出;”意味着什么,难道是复发了?
4、就是最后的会诊结果“腰5骶1椎旁盘突出术后改变。”,这句话怎么理解啊,医院的大夫说是表明我那边做过手术,没有其他含义,不过我心里很打鼓啊,我怎么觉得是:做完腰5骶1椎旁盘突出手术后,又改变了。

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #153 xjw82327 的帖子

你这段时间一定要小心,不要过长时间坐或者站着,走还好一点。
但绝对卧床不仅没有好处,因为肌肉得不到锻炼,最终导致症状加重的。所以适当的腰部运动和走路是必需的。
一定要运动,但运动量要逐渐增加。

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #154 朝天门码头 的帖子

原则上如果6周的保守治疗无效又严重影响生活质量,应该要做手术的。你已经1年了,不要再犹豫了。

注册会员
银子
1929 两

康复突友

大家来看看

中国沙滩排球“无人喝彩” 腰椎间盘突出困扰球手

与广受关注的足球、篮球,甚至是室内排球等项目相比,在我国已经满“10岁”的沙滩排球运动似乎一直是处在被人们遗忘的“角落”,目前还未得到社会各界给予的大力支持和鼓励。

伤病成为困扰沙滩排球运动员的最大问题。韩波是江苏女子一队的主力,也是江苏队明年十运会冲金保铜的希望所在。但令人吃惊的是,这位被寄予极高期望的运动员身患严重的腰椎间盘突出症,病情已经危及运动生命。韩波腰疼发作的时候,两脚踝处也能感觉到疼痛。医生曾多次建议她停止运动。

据了解,像韩波这样的症状,几乎每个沙排选手都有。腰椎间盘突出是沙排选手的职业病,只不过每个人患病的轻重程度不一样。

据江苏队领队杜秀华介绍,造成沙滩排球运动员腰椎间盘突出的“杀手”就是柔软的沙地。由于沙地较软,队员蹬地扑救球时身体处于“反弓”状态,腰部受力很大。经过长期训练和比赛,队员的腰部就这么“练坏”了。对于治疗方案,选手们都采用保守治疗方法,没有人动手术。

杜秀华表示,大家是咬牙硬挺,症状轻的每天找队医按摩,平时加强腰背肌肉训练;症状重的做牵引治疗。韩波今年在北海冬训期间,足足有1个月的时间没摸过球,天天只能做牵引治疗。杜秀华无奈地说:“局外人无法理解沙滩排球运动员的感受,他们始终在和各种困难做斗争。”

杜秀华坦言,他的领队工作现在越来越难做,队员严重的伤病情况和过低的收入的确是让人头痛的问题。杜秀华表示,球员们有时候会发出“没激情,不练了”的气话,但牢骚发过之后,他们还是一样继续刻苦训练。球员们有句话让她很感动:“既然选择沙排,就要搏一回。”

据杜秀华介绍,由于沙排项目在我国开展时间不长,竞技水平不高,球迷关注程度不够,造成了沙排选手收入远不及室内排球选手。在本次比赛中,参赛的55支男女队中,没有一个队获得企业赞助。据了解,到目前为止,仅有国家队的王菲、田佳组合今年初获得了一家世界性体育服务公司的赞助,一年大约有几十万元。此外,所有的沙排运动员都过着清贫的生活。

沙滩排球已经被列入中国冲击雅典奥运会奖牌的重点项目,但这似乎并没有使沙排运动员的处境发生多大的变化。(王英诚/王黎刚)

新华网 2004年4月18日

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #156 jbjixu 的帖子

1、你这种情况不是复发了,手术解决的对神经根的压迫,所以有些疼痛和麻木感有可能要残留,慢慢好转。另外,肌肉等软组织的疼痛也可以存在的。你现在需要的是运动和时间。

2、报告单上的“腰椎锥体边缘略尖锐”没什么意思,忘掉它。

3、两种可能,一是手术中留有,二是复发。不管怎样,你的症状不是很明显,所以也不要太在意。当然我要是能看到你的片子就会给一个更好的答复。

4、那位医生的话是对的,别在意,忘了它。

最后加一句:疼痛是一种感觉,你可以扩大或者缩小它。所以心态的调节是很重要的。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 09:28

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留