腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 祝福各位突友:你们是一群快乐的人,把疾病做成了文化。 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 祝福各位突友:你们是一群快乐的人,把疾病做成了文化。

注册会员
银子
416 两

回复 #110 zhangxifeng 的帖子

张大夫是个好大夫,“既突之,则安之”突友也是一个好突友。我想说说我的一些多余的话:对于我们的论坛需要越来越多的像张大夫这样的人参与,毕竟医生才是具备专业知识的人,而且阅人无数(病人),他们的经验对我们是很宝贵的。诚然还有其他很好的大夫,我知道比如北医三院,望京医院,协和,人民医院,如齐某某,郭某某等大夫主张开放式甚至今早的进行全椎板切除固定手术,从内心鄙视内窥镜手术。而另一派的代表如301的张大夫,304的李大夫,306的吴大夫等认为应该阶梯形的治疗,应该尽量给病人以缓冲的时间。我的看病经历是在望京医院住过院,拒绝固定手术,内心极其郁闷。出院后积极学习相关知识,看了好多的资料当然是启蒙级别的!包括一些英文的(regenexx干细胞治疗就是那时候知道的)。一开始盘算去301找张大夫去看看,后考虑301距离家太远,从好大夫网站了解微创手术除了301外,304,306也可。遂去304找李大夫,建议做med(他说peld也可作但是med更彻底,从片子上看我有些相对的狭窄)。后去306找吴大夫,他建议我可以做peld,但是根据我的症状远低于片子突出的程度建议我回家保守治疗。  
今年4月又去306找吴大夫(就在家附近)。曾经咨询干细胞的治疗被狂扁,汗! 又强烈要求做peld手术,吴大夫劝告再等等看看是否可缓解,说我还不到手术的境地。经不住我的苦苦相逼,告诉我留个电话一旦有床可来手术。后来就没动静了,这期间我的一个朋友的同事的老丈人在山东县城里是当地一个有名的治疗突出的中医大夫,推荐我贴膏药,不用手术。我从一开始就不信这个,但是迫于家人,朋友的压力和等待床位等因素就抱着司马当成活马医的态度治疗。膏药很难受,感觉是!@#¥%……&×  TNND,没有不难受的治疗方法啊!期间306也没回电话通知手术,我后来估计可能不是306忽略我这个病人,而是可能是大夫给我的一个善意的欺骗,给我一段时间的修养过程,希望我能够自己恢复好。当然这只是我自己的胡乱猜想。。。回来说膏药贴了两个月,症状依然如故根本没达到所介绍的效果,一点都没有!遂又盘算手术的念头,但当时已经进入夏季,热了起来。考虑这时手术不是最好的时机,就作罢,在家养猪,嘿嘿!结果8月末时候脚突然不难受了,心里大喜,10月后腿部症状也开始减轻。现在腿部还有残存症状,但比较轻了,有时候没症状了,但是屁股有点难受(坐下的时候)。这里我想说的是,自己的病是自己的,这个病个体性差异很大,自我的治疗是很重要的,但是医生也是很重要的,毕竟还是有一定比例的人需要手术来解除痛苦。我们应该欢迎更多的张大夫参与到我们的论坛中来,当然每个大夫都有自己的学术见解,但这种学术上的分歧不只是在医学界存在!

安静会员
银子
356 两

我不忽悠人做手术,为什么还要做手术?

我用的是微创的方法为人做手术。微创的实例大家都知道,10年前胆囊是如何切的?15厘米甚至30厘米的切口,现在的切口是多少长了?3个1厘米的洞。甚至经过肚脐眼,进行胆囊切除术。大家不要听有的人忽悠患者做手术。
1、 不做手术以后要如何如何的后果等等,马尾神经损伤的后果不是没有,但是太少了。今年我开放融合了了1例马尾神经损伤的患者。也就是1/400之一。我不能为了预防马尾神经损伤,把276例中的许多患者都融合了。
2、 腰椎间盘突出症不融合是要复发的,这是退行性疾病,不是肿瘤性疾病,不到骨性病理改变多不需要开放融合手术。没有扩散、转移的问题。不要追求彻底、一次、不复发的治疗方法。这样会过度治疗的。
3、 不稳、椎管狭窄、游离型、钙化是手术适应症。不是那么会事情,在大原则下不同的医生有不同的手术适应症。许多他们开放的手术,在我看来就不需要开放手术。这就是为什么我说试一试的根据。对于别人看来需要开放融合的手术,我认为可以先内窥镜试试,不行再开放手术不迟。因为内窥镜手术和开放手术的创伤、费用、手术的痛苦、康复的过程,差异实在是太大了。你们不看不懂啊!!!
4、 切口越大,看的越清楚。看的清楚,当然切的干净,手术的效果当然好。这就和当初美国在朝鲜战场上的地毯式轰炸,与伊拉克2颗导弹炸掉国防部大楼的实例一样。当初需要全身麻醉,切一个大口子,咬掉骨质进入椎管,拉开神经切除椎间盘,术后卧床4-6周康复。现在在“卫星”C臂X光机的定位下,医生一个使用一个7毫米的镜子,看着神经,把突出的椎间盘拿出来。您说是B52轰炸机好,还是2颗卫星制导导弹好?那个医生高明?

信息、能源、材料决定世界的命运。对一个病人来说,信息有时候对他有多大的决定性作用?因此,我在此贩卖的就是椎间盘的微创治疗,而且我说的太少了,因为它对病人有利。

注册会员
银子
416 两

回复 #121 zhangxifeng 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
356 两

学有专攻

我知道吴医生名列第一,虽然我们同是脊柱外科,但是专攻方向略有不同。他是脊柱侧弯,我是脊柱微创。突友们可以看看他的病例,多是脊柱侧弯。他的手艺非常好,为人好,所以他的好评当然多。非常佩服他,他能博得这么多病人的满意也与他的专业有关系。脊柱侧弯如果做不好就是瘫痪,他们医院2000例瘫痪了2例,就是这2个病人上网,给他差评,也就是1/1000。而我专业的方法是椎间盘内窥镜微创,手术的优良率是90%,根本不可能获得他那么多的高评分。除非就是雇佣了网络“水军”。因此,我的好评没有吴主任高,这是自然的。大家可以查查做保守治疗的几位医生,空军的冯**,陕西的***,他们的好评要低于微创医生和开刀的医生。他们治疗好的病人比我多,因为他们的方法更无创,花费更低廉。所以吴主任、我、冯**没有可比性。如果冯**的好评达到100%了,我和吴主任就失业了。保守治疗即可治愈要微创手术、要开放手术干什么?如果我的手术没有风险了,好评达到100%,冯**和吴主任就失业了。内窥镜手术解决了所有的问题,要保守治疗干什么?那么慢?还复发?什么样的突出都可以局部麻醉内窥镜治疗了,要全麻开刀手术干什么?那么风险?那么痛苦?插气管插管、插尿管。各种方法都有适应症,都在很好的为人民服务。

所以啊,大家虽然是每天在这里交流,大家还是在看热闹,其实不懂内情,不信和吴主任熟悉的突友问题吴主任(我们是朋友啊,愿意问的突友我可以提供手机号码),在椎间盘突出症微创治疗的这个课题上,他服不服我。我出门诊后,做一个开放手术,还要做10个内窥镜椎间盘摘除手术。ANTONY YEUDG在306医院的学术会议说我是中国的ANTONY YEUDG。当然是表扬,也是鼓励和鞭策。

安静会员
银子
356 两

不同的微创手术的医生不同的适应症

就是同一个医生,不同的阶段也有不同的适应症。

南方医院做这个手术的医生叫LU**,不信可以问问。他的适应症是开放医生对内窥镜适应症的理解。以前我也同意这样的适应症,现在就不是按照这个适应症施行手术的了。当然在获得整体疗效的情况下,对疗效不好的病人有相应的处理方法,这是后话。

医生是人不是神,病人的疗效受多种因素影响:
病人方面:年龄、性别、疾病的严重程度、病史的长短、康复的好坏、教育背景、婚姻背景等等。
医生方面:年龄(执业的时间)、技术水平(灵气,无论参加多少手术,有的医生就是不开胡)、心情性格(医生都是不同性格的人。手术中医生是聊天的,可以部分缓解手术的压力。国内有的医院曾经容许病人家属通过各种渠道参观手术,后来取消了)、体力(第几台手术,疲劳驾驶不好)。
医院方面:整体水平包括手术室的水平、器械的水平,助手、护士等等多方面决定手术的效果。

注册会员
银子
444 两

热心突友

一口气看完张主任的帖子,道理分析得非常透彻,看得太过瘾了!以我的人生阅历,我认为张主任绝对不是带有别的想法主张人做手术的,再说北京301医院是一所公立医院,以张主任也根本没那个必要。老实说,我就算胆子大的了,但是如果能做微创我绝对不会做开放手术,万一微创不理想,还有开放做后备,我不想一开始就把最后的王牌打出去。我有两个疑惑想请张主任解答:
第一个疑惑:如果微创效果不理想的话,对身体影响有多大,在论坛里看到过微创以后效果不好的,微创以后再做开放手术影响大不大?做过微创再做开发手术与直接做开放手术区别大不大?
第二个疑惑是帮一位不方便上网的朋友问的:请问已经做过开放手术的,后来复发了,能不能再做微创呢,当然不是完美主义,只要能尽量变好就行。
谢谢张主任,您不但专业,而且很亲切,欢迎您来到咱们论坛,谢谢您!

安静会员
银子
356 两
原帖由 asw 于 2011-1-2 20:18 发表
家还在坛子上?辛苦了。
作为患者我是支持微创手
...

你找我,我也扁你。老外提出的一个问题,嗅鞘细胞是从哪里来的?老外对我们提出的第一问题就是伦理问题。一定程度上,有的干细胞手术不道德。至少是曾经不道德。由于技术比较容易,有发展前途和钱途。因此广受热捧,吴主任扁你,说明他是一个有良心的好医生。

你的想法比较前卫,说句笑话别当真。有人在实验室造人了,以后我们不找老婆了?那是遥远的未来我们人类逃离地球后,在航天飞船上的可能的所作所为。这个领域不规范,有的人拿出来不成熟的东西在做临床,本人不赞同。可是事情说回来,不做第一个钙化(部分的)椎间盘,谁知道钙化椎间盘也可以是内窥镜手术适应症?

我在医生的论坛中也说的一句话:医疗行业有的时候是良心行业。患者多少情况下不了解和不理解。为什么我要劝大家先不忙着做彻底的、不复发的手术,为什么不要几种微创方法一起上。许多人不理解啊,人要对得起自己的良心。

安静会员
银子
356 两
原帖由 我也优秀 于 2011-1-2 20:34 发表
:如果微创效果不理想的话,对身体影响有多大,在论...

这个问题就比较理性

微创手术有许多风险,多是医生成长过程中交的学费(痛苦)。而这个痛苦是病人承受了(我在患者的论坛是实话实说,这是事实。和针灸不同,医生不能自己趴在床上,在自己身上试试。我们都是看见国外专家做手术,才在中国人身上施行手术的。而且也不是一上来就施行内窥镜手术,而是先施行硬膜外封闭,再慢慢尝试内窥镜手术。大家可以拍板砖。但口下留情,不要把我砸出论坛即可)。

我就谈内窥镜手术,这个手术要做开放手术的医生完成。因为万一出现问题,可以自己收拾,不至于无法收拾让这个技术夭折。有个医生告诉我,他们主任看了看光盘,觉得这个手术不错。就自己开展,结果上去6个小时无法完成手术,最后没有办法开放手术结束手术。这个手术是有陡峭的学习曲线,不是每个开放医生都可以完成这个手术的。给突友们一个宝典,如果有医生建议你们做什么什么手术,您可以拐弯抹角的问问:您做了多少例这样的手术了?很快就可以对这个手术,这个医生有大致的了解了。

我完成这个手术的过程中,见过许多许多问题。为什么还在做这个手术?就是我已经过了这个陡峭的学习曲线,从每日的数量上,速度上已经超过我的老师。在学习的初期阶段有许多问题,不没有严重的问题,使病人无法忍受,使我无法再开展下去。现在的阶段就非常easy了,已经做成日间手术了。病人在门诊做好所有的检查项目,约好手术的日期,早上来,中午或者下午手术,然后下地试试,休息一会儿就回家了。

第一个问题的答案:疗效不满意,没有达到预期的效果。内窥镜微创手术优良率90%,二次开放手术的比例2-3%。几乎没有其他的副作用。第一次内窥镜手术后不满意,根据情况,还可以二次内窥镜手术治疗。从外科手术的难度讲,对二次开放手术一点点都没有影响。有的仅仅是病人觉得我已经接受了一次手术,疗效不好。还不得不接受二次手术。就是心理和心里的不痛快。对于不能接受二次手术的患者,无法施行第一次内窥镜手术。因此医疗行为是风险行为,没有保险的。飞机掉下来,赔二十万。现阶段,没有人为国人卖保险。保险公司肯定是要挣钱的,挣的少赔的多,没有人做这个生意。手术失败疗效不好,没有造成医疗后果,是不赔钱的。不接受这个准备的人无法实施手术治疗。

第二个问题是可以显摆一下的问题。我上几张图来。

安静会员
银子
356 两

是我给医生讲课的幻灯

开放融合手术后发现极外侧突出了,常规的方法是再次开放手术,取出内固定的棒,取出极外侧突出的椎间盘,然后再上棒。内窥镜局麻手术就很好的完成了这个补救手术。病人避免了一次开放取棒、摘椎间盘、上棒的返修手术。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
356 两

造影

开放融合手术后发现极外侧突出了,常规的方法是再次开放手术,取出内固定的棒,取出极外侧突出的椎间盘,然后再上棒。内窥镜局麻手术就很好的完成了这个补救手术。病人避免了一次开放取棒、摘椎间盘、上棒的返修手术。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
356 两

再看一例没有内固定的

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
416 两

这个帖子要求版主加精!

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
356 两

开放椎弓根钉内固定融合手术是内窥镜手术的保障

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
447 两

热心突友

融合了以后还能微创,这简直是天大的好消息!

以前微创手术担心效果不行,并且坛子里面还有做了以后变得更差的突友。

开放式的手术害怕没有退路,打钉子融合是最后的手术,轻易不出手。

张医生说连融合效果不好的年纪那么大的都能微创补救,

感到山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!

手术效果先不谈,光知道了这一点心里就放心多了。

一块大石头放下来了。

高兴!!!

安静会员
银子
356 两

医生需要了解病人的病史、体征、影像学资料

原帖由 既突之,则安之 于 2010-12-26 15:12 发表
院,但没在哪儿进一步治疗。。。301应该是一个很...

26年当大夫,阅病人无数。医生看病需要的病人的一般情况,病史、体征、影像学资料。从病人进诊室,就可以看出她的年龄、大致的生活背景、教育背景、疾病的严重程度,加上影像学资料,站立位的双侧直腿抬高,足跟、足尖行走,就可以判断治疗的大致方法。整个判断过程不需要很长时间。况且我们住院后还有一个详细的查体、写病历的过程。椎间盘突出的治疗把握对楼主不是十分复杂。

PS:我去三院、协和、积水潭,几个主任都认为我不适合做微创,因为,我的腰椎已经明显的不稳了。

我不是这样理解的,你带一个柔体演员过来,他们的腰椎活动度在医生看来都是不稳的。可是有几个柔体演员做了手术,我是没有做过。芭蕾舞演员的腰椎活动度肯定是大的,而且不是病态的,是生理的。
我对于腰椎不稳手术适应症的理解是这样的,有不可缓解的腰痛,相邻节段的椎板在X线上看见了退变、硬化,没有椎间盘突出,可以选择开放融合手术。如果病人的坐骨神经痛为主,我还是给她选择局部麻醉内窥镜微创手术。我不记得楼主的病史情况了,既然我在这么短的时间内说可以微创。就是说,我判断楼主是坐骨神经痛为主。上帝注定人的腰椎是活动的,仅仅在没有办法的时候,医生才将患者的相邻腰椎融合固定起来,这是不得已的手术。就如邱老所言,可以最后您还是选择了20%的概率。选择微创手术是一次机会。虽然这个机会不是98%不需要手术,起码70-80%不需要开放手术。

三个大医院都主张开放融合手术?就一定需要开放融合手术?就没有考虑您是舞蹈演员?这不是举手表决,大多数人就是真理,真理有时在少数人手里。而这个真理在几年或者数十年才能被大多数人所接受,甚至永远不被接受。

深深的自责中,楼上失去了一次机会。起码是伤口比较小的一次机会。如图所示。图1
对于有机会把皮肤露出来的人来说,皮肤切口越小越好。不好小切口手术的医生当然说,手术切口越大看的越清楚,手术效果越好。小切口,大视野,开放医生没有看见过,内窥镜下的手术比开放手术清楚。我也提供一张图大家看看。图2

本贴包含图片/附件

安静会员
银子
356 两

内窥镜手术就是非融合手术

我们学习老外的东西有一个消化的过程,有的人不动脑子。以为切掉小关节再安装一个人工的小关节就是非融合?

内窥镜仅仅切除压迫神经根的椎间盘,不破坏小关节,保留了相邻椎间的活动度就是非融合技术!

非融合好?Wallis和Coflex手术后哪个没有再突出?给大家看一个Coflex的内窥镜返修。如果没有内窥镜手术这个手术将非常尴尬,不做手术病人出现了坐骨神经症状,疼痛严重。做手术又的一次全麻。单纯摘除手术,Coflex取不取?去了3万块的东西就管一个月?融合不融合?融合的话,Coflex还有什么用?内窥镜手术是病人和医生都非常满意。

本贴包含图片/附件

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-27 05:32

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留