腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 祝福各位突友:你们是一群快乐的人,把疾病做成了文化。 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 祝福各位突友:你们是一群快乐的人,把疾病做成了文化。

安静会员
银子
356 两

术后2周随访资料

核磁显示游离椎间盘被取出。

患者的收获:免除了一次开放手术。当天住院,当天出院了。
我的收获:为我的同事显示内窥镜手术可以摘除游离的椎间盘。
医院的损失:一次开放手术医院的流水是6-9万,施行了内窥镜手术,医院损失了6万-6千=5.4万。如果我是为私人医院工作,老板指定炒鱿鱼。

突友们算算帐,这个内窥镜手术值得,还是不值得?

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
356 两
原帖由 落花生 于 2010-12-31 11:04 发表
生分析的非常专业,专家就是专家,不是盖的!有一个...

换一个颜色是否可以,谢谢提示。

安静会员
银子
356 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
356 两

我们的适应症选择有不同

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
282 两

回复 #73 zhangxifeng 的帖子

要不麻烦您PS成黑白的照片,就像黑白的CT片子照片一样,我就不怕了    
谢谢张医生!!!

安静会员
银子
356 两

这个突友比喻有点过

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
220 两

看看我的核磁

06年拍的核磁 病史至今有6年了,目前下肢只有在高踢腿时偶有针刺感,平时没有啥感觉,腰椎4-5的棘上韧带一直有压痛感,张大夫 看看影像再结合症状看看 ,是不是迟早都得手术···

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
356 两

游客不能查看本楼内容

本贴包含图片/附件

安静会员
银子
356 两

给突友看看几张讲课幻灯

给学术会议交流和进修生讲课使用

本贴包含图片/附件

安静会员
银子
356 两

开放手术和内窥镜手术切口的比较

陈旧伤口是2年前开放摘除腰45椎间盘时的切口。7毫米切口是刚刚完成的腰5骶1椎间盘摘除术后的切口。

本贴包含图片/附件

安静会员
银子
356 两

开放手术内固定后的影像学资料

将这么多东西放进去,创伤肯定比较大。

本贴包含图片/附件

安静会员
银子
356 两
原帖由 既突之,则安之 于 2010-12-31 00:14 发表
一下Peld手术的适用症,好像“游离”型还真不行...

您还是比较谦虚,不懂不装懂。

微创手术(包括内窥镜手术)的适应症因病人、因术者而异。手术器械是由人使用的,一样的东西,在不同的人手里就会产生不同的效果。比如同样的拍子在冠军乒乓球运动员手里和在我们手里,就会产生不同的效果。手术器械也是一样,不然为什么大家要找有经验的医生看病。

看病和做手术是一种概率事件,用经验的医生为什么经验多?就是他完成的手术比较多,遇见的问题也比较多,手术中可以相机处置,尽量不造成不良的后果。经验少的医生遇见的问题不仅少,手术中遇见问题相机处理的能力就比较差,发生不良后果的几率就高。这是大家求医过程中的常识。

直白的看就是,经验多的医生与经验少的医生比较,出问题的个数比较多。那您是愿意找有经验的医生看病手术,还是没有经验的医生?

再讨论游离型的问题,别人说不行,我说可以试试。您敢试吗?对于游离型椎间盘突出的一个选择就是上个帖子的4钉2棒1横联6万。要么我们试试内窥镜手术?局部麻醉30分钟,当天住院,当天出院。如果内窥镜手术失败,二期4钉2棒1横联6万。经过这么试试,97%的病人就不需要开放手术了,另外3个患者的内窥镜手术是否值得?

试试内窥镜的手术是这么来的,欢迎大家发表同意或者否定的意见。

我们先讨论原则性问题,暂时不讨论个例病例。后期我会逐个回答,请提问个例的突友谅解。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

原帖由 zhangxifeng 于 2010-12-31 11:22 发表
是医生,这个地方你一定会来。因为你发了帖子,肯定...

Zhangysheng, 本来我是不想来的。真的,我说话算话。可我今天,看到了你给我的短消息。我实在是忍无可忍!!!

看到短消息时,我还没见到您的这个回帖。我还把你的短消息做成图片。想发出来。没想到,你公然写出来了,”原来你是个医生“。真无聊!我只是对你看病提了些我的看法,你就认为我是个假冒患者的“医生”来攻击你。你怎么会怎么狭隘、偏激!

告诉你吧,我写了很多帖子,在你来之前就写了。许多突友可以为证。你的帖子是12月22日,我在12月10就写了协和看病的经历,[地址=http://www.yz-bbs.com/thread-11241-1-1.html]http://www.yz-bbs.com/thread-11241-1-1.html。又应突友的邀请,12月17日写了看病攻略的帖子,[地址=http://www.yz-bbs.com/thread-11327-1-1.html]http://www.yz-bbs.com/thread-11327-1-1.html。18日写了康复锻炼的帖子。[地址=http://www.yz-bbs.com/thread-11339-1-1.html]http://www.yz-bbs.com/thread-11339-1-1.html。还有许多给突友的回帖。这些都在你开贴之前。我再是梦个“神医”,也不会在你来之前,就算出来你这个医生会来,做的这么多铺垫吧?我为什要写这些帖子呢?因为我是医生?我的目的是什么?动机是什么?我要在这“卖”什么?告诉你我是干什么的吧,我在帖子里早就写了,我是跳舞的,芭蕾舞。

现在,我知道了。你是以你的想法,推理"我这个医生”也想在这推销自己,卖个名分。所以,要打击你。我现在,觉得你很可怜。真的。

另外,今天看到你的头像,下了我一跳。切.瓦格纳曾经是个医生,后来是个战争狂人,杀人无数。如果你希望用一个与战争有关系的医生联系起来,有两个人,建议你考虑。一个是白求恩大夫,另一个是圣雄甘地,主张和平的。你知道切.瓦格纳的小名是什么吗?切、切。

zhangxifeng, 请你不要再给我写短消息了。我不想再见到任何你的消息。

本贴包含图片/附件

安静会员
银子
356 两

10年学艺:3年技术7年适应症

这是给年轻医师讲课的一句话。

就是说,掌握适应症是最关键的东西。要花7年的时间。技术吗,3年左右就差不多了。

就比如游离型椎间盘突出,我用内窥镜手术和开放融合手术都可以治愈这个患者。如何选择方法,对患者非常关键。因为这是两个非常不同的手术过程,风险、创伤、费用都非常的不同。如何把握适应症就要看医生的经验、器械、病人的状况、对病人两种治疗过程的认知。我治疗的733内窥镜患者中17例术后接受了各种开放补救手术,比率2.3%。这17例患者,没有1例不饶我。因为我们沟通的很好,我是人不是神仙,也不是走江湖的。包治严重椎间盘突出不复发。

如果不愿意承受再次手术的风险,那只能一期就接受开放融合手术。这样的人不是没有,大概有那么30-50例。就是我接受这次手术后,以后尽量不要复发。

还有内容呐。事情不是绝对的,是相对的。开放融合手术,我也有两种方法。1、是单侧椎管减压、椎间融合、椎弓根钉内固定手术。2、一种是施行全椎板切除、椎管减压、椎间融合、椎弓根钉内固定手术。第一种方法出血少,康复快。第二种出血多,康复慢。

我施行的手术中,第一种大概占95-98%。选择第一种手术的患者中有2例,术后对侧出现了不适的症状,给予内窥镜下对侧椎间盘摘除术。术后效果很好,病人也没有不饶我。

举这些例子是要说明,手术不是什么好事情,能不做就不做,该做的时候能小不大,能微创不要开放,能单侧开放不要全椎板。
椎间盘突出症属于退行性疾病,不是肿瘤。不要期望手术月彻底越好,应该是手术越小,能缓解疼痛到能够耐受的范围就好。手术越大,医源性创伤越大,对患者的损害越多。突友不要期望一次手术绝对终身不复发。如果这要求的话,容易导致过度治疗。

说句实话,医院现在都是算效益的。手术越大医院领导越高兴。哪里有我这样的给您尽量把手术做小了了,给您省钱给您降低痛苦?中国人现在的日子过好了,到医院找人开出来的是便宜的也能解决问题的药。不认识人,您选择的多是能解决问题的昂贵的药。大家想想是不是这里理?

把我网页上的几句话送给大家,大家看看是不是这个理?

孔子的孝经:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。
老子的《道德经》讲:夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。
孙子曰:是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。

从微创理念的角度理解:人还是原装的好,不到不得已,不要实施外科手术治疗。100个脊柱结核病人开刀,100个都成功了不是高明的医生。不开刀或者微创治愈脊柱结核,才是比较好的方法。100个需要开刀治疗的椎间盘突出,不开刀或者微创治疗,才是最佳的选择。但是不代表所有的患者都可以微创手术,每种治疗方法都有一定的适应症,有的患者还需要截骨矫形等开放手术。只是这个比例越小越好,因为有微创的方法作为治疗的先行者。

给大家讲了几天的道理,我认为这个比为突友们看几个片子甚至几十个片子更重要。这样有助于大家在创伤最小、疗效不减的前提下,选择适合自己的治疗方法。

毛主席说:路线和方针是革命胜利的保障。对于一个需要手术,可以内窥镜手术治疗的患者而言,即使内固定手术施行的如何好,都被认为他的策略和方针都是错误的。因为没有必要施行那么大的手术,都可以达到同样或者类似的效果。

所以说:医生之间的交流,医生和患者之间的交流都非常重要。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

再告诉你,我引用的话,关于“微创”手术的,不是我说的。你不用再写短消息,和我探讨。我不是医生,记住。

这段话是摘自南方医院网站,(你不会又认为我是南方医院的吧?)

[地址=http://jzwk.medste.gd.cn/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=95]http://jzwk.medste.gd.cn/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=95

PELD适合哪些患者    推荐PELD适合于所有患有椎间盘突出症,且保守治疗无效病人(除外游离型间盘髓核碎块或巨大型椎间盘突出无法通过椎间孔入路取出)。此外,对于椎间盘源性腰痛(IDD)、腰椎间孔狭窄、腰椎间盘炎(椎间隙感染)病人也适合进行PELD手术。对于游离型间盘髓核碎块或巨大型椎间盘突出无法通过椎间孔入路取出的患者我们采用显微内窥镜下腰椎间盘切除术(MED)。

你可能不记得,我不但不是医生,我还曾经是301医院张西峰主任的病人。可笑吧?!这世界真奇妙。本来,我不想说的。

张主任只看了一眼我带的片子,就说手术,微创。可后来,我去三院、协和、中医、骨研所,他们都很认真的检查了我的情况,还拍了许多体位的X光片。最后的结论:钙化和腰椎不稳。这些都是严重不适合做你的微创的。你自己在35#里说过的。“合并腰椎不稳、滑脱、退行性侧弯、椎管狭窄等病理改变的除外”。差一点,就被这样切了。所以,我对你有意见。是的,草菅腰椎。我只是不希望再有突友,再被这样切了。

本贴包含图片/附件

安静会员
银子
356 两

没有缘分不聚首

首先向您道歉,由于各种不记得的原因。当时就诊时给您的时间太少了,是我的错,给您赔上我的歉意。

我希望您能耐心的把下面我写的东西看完了,领会了您再说再见不迟。

我已经给您道歉了,希望您能提供您的术前和术后影像学资料。我们一起分析分析,为什么当初看见您的影像学资料,我就那么简单的说:做微创手术吧。这里面的后果,为其他突友提供更多的帮助。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 20:12

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留