腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎脱出前后的经历及保守治疗的情况   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 腰椎脱出前后的经历及保守治疗的情况

注册会员
银子
400 两
好久没更了,今天继续。从4月30日到今天,针灸两次,分别是五5月4,8日,出院后已经累计针灸10次接近五周时间。灯烤和外敷中药停了,主要是敷的药没了,还要去医院再开一点回来。这几天的变化是5月2日那天早上起来突然右脚没有任何症状了,就是感觉右脚和左脚在站立和行走时感觉完全相同,右腿也比之前更有力量,只是走路时右小腿肚有点紧,右膝盖后窝下方有点疼痛。5月4日针灸后疼痛感也比之前轻,针灸后走了20分钟去吃了个午饭然后坐地铁回家。

注册会员
银子
400 两

5月5日早餐吃鱼被鱼刺卡了,郁闷至极,下楼找了个口腔诊所拔刺,结果鱼刺没找到,医生怕鱼刺卡到口腔里面了叫我赶紧去大医院找口腔科。结果步行到附近医院,排队,挂号找口腔科结果还找错了地方,后来去到正确地方一看我的号还要等20来个人,顿时崩溃了,等了几分担心腿部不适就直接跑回家卧床,这下几乎折腾了三个小时,步行最少两个小时,非常奇怪的是一开始步行有点不适,后来走着走着就完全不疼了,后来走着走着又有点不适。回来的时候觉得腿有点重,卧床休息了几个小时起来后恢复。

注册会员
银子
400 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
400 两
总结:最近一周灯烤加敷药停了,就是针灸两次,另外内服中药汤剂和维生素b1。没有刻意去做什么康复锻炼,就是正常慢慢步行,有时在家有时外出。针对小腿疼痛问题,试了下针灸医生推荐的压腿,感觉有效果,每天抽点时间压腿。(就是人正常站立,一条腿站立绷直支撑身体,另一条腿放在桌子上或者椅子上等等,我是放在沙发背上,然后腰部轻微前倾动作要领是人要站正,两腿都要伸直,抬腿高度和腰部前倾角度量力而行)

注册会员
银子
400 两
5月15日:天气中雨转阴天。今天是出院后针灸的第十二次,早起下大雨,由于怕受凉想把今天针灸推迟到明天,但十点雨停,于是出门。(各位突友要特别注意腰突不能受凉)今天把老婆带了一起去,她也是脖子,肩膀加,腰疼,只是疼的频率和程度比我低很多,鉴于我的教训,因此今天带她也去。针灸医生作了一些手法检查,询问她的生活习惯和疼痛点,得出结论是我老婆腰疼主要是站姿不对,主要是站立时翘屁股挺肚子有点向前凸,正好和我们腰突站立向后凸是反的,我一直以为她的站立方式不会腰疼,今天又上了一课,再就是她上班要穿细高跟鞋,这个也是腰疼的原因之一。治疗不多说,还是刮痧,火罐,针灸,艾灸。今天的不同点是入针和治疗完以后疼感减轻很多,只有平时不舒服的地方入针比较疼,其他地方还好,看来是逐渐在恢复,另外前几天右手抬起有点痛,结果今天拔火罐时右肩头和右脖子下面淤青特别厉害,其他地方比上周要好,看来身体里的寒湿还是挺严重。今天雨后的空气特别的清新,好久都没有无痛散散步了,感觉真好。

注册会员
银子
400 两
我现在的情况是站立,走路完全无症状,最长连续走路一个多小时,上楼梯正常,下楼梯可以一步一台阶的下,但是右小腿后侧还是有点点紧和酸涨。双脚可以同时踮脚站立,不敢尝试右脚单足踮脚,跑,跳这些动作。坐着一个小时内没问题,超过一个小时腰部会有不同地方的不舒服感,站立活动下以后可以缓解。目前就是一步一台阶下楼梯和双腿蹲下右小腿会有点不舒服,特别是双腿蹲下。但是总得来说和之前比好转还是明显的。现在我的治疗是一周刮痧,火罐,一次,针对颈肩腰腿主要预防颈椎和肩膀的问题,针灸艾灸两次针对腰和腿。医生说下周开始针灸可以变成一周一次,我想想还是说再坚持两周一周两次再减少吧。

注册会员
银子
400 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
476 两
zf000000 发表于 2019-5-15 15:09
最近偶尔上论坛看帖子,觉得负面的情绪好多,这段时...

做好反复的心理准备

注册会员
银子
400 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
400 两
白衣姑苏 发表于 2019-5-15 15:25
做好反复的心理准备...

人生充满反复,何况腰突。

注册会员
银子
400 两
所以关于纤维环自我修复问题,我个人认为是可以修护的,特别是破损的最初那段时间,这就可以解释为什么腰突症发病的后的一段时间要严格卧床了。而且目前大多数人认为腰突恢复的黄金期是发病后的三到六个月纤维环和压迫神经组恢复最快的阶段打基础。还有一种说法是腰突症发生一年内如果没有恶化,并持续向好发展,一年以后如果多注意保养和适度用腰,不复发的几率是很大的。我想这种说法的来源也在纤维环进过一年的恢复,特别是经过初期的六个月打下的基础后面稳定到一定程度,只要不收到特殊原因的破坏,尽管强度有所减弱,但是应付正常生活还是足够了。

注册会员
银子
400 两
二,关于神经损伤的问题。这个问题我想也是普遍关注的问题。关于腰椎部分神经损伤,我也查过好多资料,就目前医学来说神经的损伤和恢复仍然是一个研究得很不够的问题。但是腰椎部分神经损伤,研究得最多的论点是外伤或者严重外力损害导致的神经伤害,如车祸,摔伤,骨折等等。我觉得这样程度的创伤和腰疼核髓压迫完成的损伤应该是没法比的,但就是以上这么严重原因造成神经损伤,骨科大夫给出的康复意见和康复可能竟然和我们腰突大多是一样的,无非是什么神经伤害不逆能不能恢复靠运气,恢复期六个月,一年以后就不会有大的起色了,开点什么什么维生素b,甲钴胺之类的药。以上这些只能说明现代医学对神经方面的研究很欠缺,我想每个突友去医院都会问大夫为什么会疼,他们都会说是腰椎间盘突出压迫坐骨神经引起的。但是问细点,为什么今天这里疼明天那里疼,为什么一会疼一会麻,什么样的疼是在好转什么是在恶化,一般就少有细致权威的解答了。也许有的医生真的是懒得多说,但是我想大多数医生恐怕自己都不清楚。连腰椎间盘突出引起的疼痛到底是核髓机械压迫导致还是神经根无菌性炎症导致还是两者还是其他什么原因都有现在医学都在争论。不同的原因治疗方向一定是不同的。但是我相信一点,按照自然法则,一颗种子生长在石头缝里,随着顽强的生命力,嫩芽要么顶翻压在上面的石头,要么从石缝之间艰难长出。

注册会员
银子
400 两
三,关于腰突的另一个观点。曾经看过一篇文章,讲到椎间盘的病变和恶化关联最大的就是束脊肌,束脊肌就是在背部脊柱两侧的两条肌肉,它的主要功能在于稳定腰椎的最用,发生腰椎间盘突出,除外伤原因外或多或少都跟这两天肌肉损伤和退化有关,造成这些的原因多在于不良的站坐姿势和生活习惯。关于中医原理我也花了时间简单研究了黄帝内经,简单来说不良生活习惯是造成腰突内因,如睡眠,饮食,心情等等。这些不好的习惯会造成体内有害和无用物质无法排出,人体的各个器官功能紊乱缺失。肝主血,肾主骨,脾胃主消化吸收,不良生活习惯导致体内寒,湿,热等不良反应是身体正常营养供给,代谢,排毒机能下降,再由于不良的坐站姿和突然扭伤挫伤这些诱因,导致导致腰椎间盘突出。因此改变不良的生活习惯,使得身体机能得以恢复和加强,配合正确的坐站姿,避免久坐久站,不要坐软沙发睡软床,配合一定量的针对性锻炼,使束脊肌恢复正常,变得更加强韧使得其更好的分担脊柱压力,管好腰椎和间盘,这个就是减少复发的关键。很多锻炼其实都是围绕这个展开的。

注册会员
银子
400 两
以上这些仅代表我的个人观点,仅供娱乐。

注册会员
银子
400 两
这个帖子所有内容都是真实的,是我在从发病到现在经历和感悟的真实写照。之所以写这么多,是因为最初在我刚发病最彷徨的时候,是这个论坛很多无私的突友分享他们的经历和经验给我带来很多启发和帮助。我也希望通过我的经历能给后来者带来帮助,仅此而已。

注册会员
银子
400 两
写到这里,暂时跟这个论坛告别,以后定期上来看看回回贴就好了。我关注这个论坛快三个月了,感觉这三个月变化好多,很多帖子充斥着满满负能量,无病呻吟,嫌人有忌人无,新突友发的帖子寻求帮助回复的人也越来越少了。原来那些活跃在论坛的热心突友现在也很少上了。这些都是人之常情,最后在这个论坛真心希望每个人都有颗热情助人的心态,帮人就等于帮己。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-28 21:20

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留