腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我老婆治疗腰突的经历   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 我老婆治疗腰突的经历

注册会员
银子
36 两

康复突友

在我老婆得病之前,我从来没有听过腰椎间盘突出这个病,而且总觉得我们年轻,不会往疾病方面去想。但事实上,老婆的腰椎病很早就开始了。记得2008年以前,老婆有时阴天下雨或劳累过度,都会躺在床上起不来。但天一晴或休息过也就好了,因此我们都没有太注重,顶多买点膏药贴贴。记得2007年我们曾到市医院骨科看了一下,但那个医生只是给我们开了点药,也没要检查。2008年夏,老婆的腰痛突然急剧加重,这时我们才意识到情况不妙。赶紧再到医院检查,照了CT,照了核磁共振,结果是老婆腰5底1突出,而且已经突出14毫米!
      这时我们的心都掉进了冰窖里。老婆考上了研究生,还没有去上,结果就得了这病,真是造化弄人。医生让老婆赶快手术,并说如不手术以后肯定瘫痪。医生的话就是圣旨,于是赶紧订下手术的日期。老婆虽然害怕,但也无可奈何,她也不想瘫痪啊。我们把手术费交了,病床也订好了。就等着第二天手术了。当天夜里,一个朋友打来电话询问情况,听说老婆要手术,他大叫起来,千万不要手术啊,你这样不但白花钱,而且容易复发,后遗症多多。特别是如果伤到了哪根神经,那就一辈子完蛋了!他列举好多反面教材,力劝我们不要手术。老婆本来就害怕手术,听了这话,当然就十二分不愿手术了。
      第二天,我们向医生陪了好多不是,表示放弃手术。一盒中华烟都散完了,说了一萝筐好话。医生最后表示随便你们吧,但我跟你们说,如果不手术你以后肯定要瘫痪,说得我心里一惊一乍的。暗暗埋怨老婆,怎可以轻易就放弃呢。医生那卑视的、像看着一个白痴似的眼神我至今记在心里。
      接下来怎么办呢?听从一些人的劝告,我们决心采取保守治疗,去医院理疗。我们每天到县医院康复科治疗一上午,包括牵引,推拿等等。但几天下来,老婆不但没减轻,反而加重了。由于推拿医生用力过份,她的臀部积了一个大青块,并且腰痛往下转移。我们只好放弃理疗。
      正在这时候,二叔推荐我们到一私人中医诊所,他本人股骨头坏死,就是在那里治疗好转的。我们听到了希望,赶紧让他带我们去。诊所在县城一个小巷里,医生是一个三十出头的人,和我年龄差不多。据说他是中医世家出身。他父亲善做黑膏药,这种膏药据说效果极好。但制法秘不示人,连他的儿子据说也不会。医生给我老婆把脉看舌检查腰部之后,又用照相机给腰部拍了照,说是留下治疗记录,以后可以比照看治疗效果。然后他拿起我们的片子,指给我们看,分析我老婆的腰病如何如何重,反正整个腰椎都有问题。可怜我们睁大眼睛也看不懂,只好心情沉重地不住点头。这位雄辩的医生让我自惭形秽,因为他老是这样问,你也是个大学老师,难道这个也不懂?难道那个也不懂?
     接下来订下治疗方案,每周贴一次黑膏药,每次贴八张。另每周吃三副方子,每副煎两天四次。最后掏钱的时候,真是吓了一跳,每周的膏药和方子要420元!真黑呀,但只要能治好,再贵也得治呀。接下来的一个月,我们就老老实实地按照这位医生的话去做,每周去换一次药。虽然贵了些,但心里总是有了希望,特别是医生说三个月一定能治好。第一周的时候,老婆说似乎有些效果,这给我们极大的信心,也坚定了用中医治疗的决心。但接下来的几周,效果似乎也并不是很明显,我们心里都急了。特别是开学了,我们要回外地的学校,于是又从医生那里带了很多药,上学去了。
      老婆坚持去上学了,好不容易考上的呀,总不能轻易放弃。结果十一回来的时候,她再也去不了了,躲在床上痛得咬牙切齿,夜不成眠。只好打电话到学校,要求休学在家治病。我们到附近的疗养院去推拿,据说那里的推拿水平是出名的,交了八百块钱,然后又是牵引,仪器照射,推拿,治了十来天,我们再也不去了,妻子没法下床了。
      接下来的日子不堪回首,老婆吃了电视里宣传的蒙古黑药好几盒,每盒400元。又从原来的医生那里邮购了好几个疗程的中药。后来又听说江苏丹阳一个人的锁敲法很有名,但因太远终于放弃。
      就是在这些日子里,我萌生起自学中医的念头,是啊,为什么我不能学呢,我也是个高学历的人了,智力不会低到哪里去。于是四周找些中医书来看,又从超星上下载很多。每天晚上埋头学习。学了才发现,中医很多我的胃口,我甚至觉得乐在其中,中医本身强烈的人文色彩和我的文科出身一拍即合!读内经,读伤寒,我阅读上没有障碍,而且总得其味无穷,老祖宗的智慧让我心折不已。以前我自己也是个严重的西方主义者,在对医学的看法上无疑是对西医无条件认同。现在,我的观点开始转变了。我们有多少古老的文化和智慧就这样在无知和偏见中被埋没啊!
      看了内经,伤寒,本经,同时也看了些中医药基础理论教材,接下来就是看大量的明清医论,医案,明清真是中国医学的黄金时期,那么多的名医灿若星辰……我如饥似渴地阅读他们的著作和医案,对中医的认识和理解进一步加深,我感到自己已经站到这座圣殿的大门口。
      短短不到一年,老婆治病已经花了一万多块钱,我们的积蓄也空了。这时候,我决心亲自给老婆治病,虽然心里没底,但想到中药的负作用不会很大,即使治不好也不会有大事。特别是如果不试一下,又怎能知道自已学得怎样呢?在征得老婆的同意之后,我开下了平生第一副方子,是以独活寄生汤为基础方化裁的。从药店买了药,亲自煮好端给老婆,心里也是忐忑不安。
      老婆吃了几副之后,觉得有些效果,我们心里都非常高兴,接下去继续吃。我也尝试着根据情况对药方进行加减调整。老婆的情况一天好似一天,我们的心情也是一天比一天好。当然,其中也有挫折,就是有几天天阴寒湿,我加了川乌草乌总共到28克,老婆吃了觉得效果非常好。哪知三天后,她感到口干舌燥,大便干结,浑身躁热。她坚持认为是我做饭生姜放多了,我也不好辩解,悄悄把药方换了,去川草乌,又加了些养阴的药。这以后老婆的躁热症状才消失。
      一个月多以后,老婆能下床了;两个多月以后,老婆能上街买菜了。所有看到老婆病好的人都啧啧称奇,我心里也乐开了花,对中医的学习也更加用功了。在学习中我渐渐感到,中医真是博大精深,简直是深不可测,我至今也只是个初学者而已,侥幸治好了老婆的病,绝不能够为此而骄傲自满。
      现在,老婆已复学大半年了。我也在业余对中医勤恳用功,我决心一生都不放弃对中医的学习。而自从我对老婆治验以后,好多亲戚朋友找上门来,要我一定给他们治治。我极力推辞,但还是有些推辞不掉,只好抱着小心谨慎的态度给他们治。比如我的三叔,腰间盘突出厉害,酸痛不可忍,到县中医院住院,吊水,针炙,六天毫无效果,还一天天加重,夜里痛得必须打一针止痛针。后来只好出院,让我开药给他治,我观察之后,认为他是寒湿侵袭经脉造成,而且以湿为主,于是给他开了利湿行水为主,散寒祛淤活血行气为辅的方子,结果几剂下去,效果明显。又吃了几剂,很快能下床走路,夜里也不需打止痛针。接下来又吃了一个多月,就可以四处遛达了。虽然还是不能干重活,走远路,但他已经非常满意了。
      说了这么多,只是想告诉突友们,一是不要迷信西医手术,其实手术的负作用和后遗症很多,做手术一定要谨慎;二是不要轻视中医,认为中医不能治腰椎间盘突出,也有人认为轻微的症状中医能治,重的不能治,我以我的经验告诉大家,这都是偏见,我老婆突出14毫米,应该说是重症,照样通过中医治好。三是,大家与其常年受疾病折磨,受不良医生愚弄,不如自己起来救自己,学习些医学知识,特别是中医药理论,对自己的治疗和康复绝对是大有好处的。
      最后祝愿突友们早日康复,重新拥有健康的体魄!
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-8227-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
2754 两

热心突友

每次看到这样的帖子都似曾相识,大概是因为几乎每个患者都大同小异的经历,对病理的茫然、恐慌,内心的无助,被无良医者恐吓以无稽之谈,被漫天广告轰炸,乱投医...多少患者仍在重复走这样的路。
萌生自学中医念头的患者不在少数,其中自觉乐在其中的应该只占很少一部分,其中孜孜不倦,终学有所成的更是少之又少。lz不仅学了,而且从系统地研读中医基础理论开始,而且以自己所获挽救了家人,很难得。

注册会员
银子
36 两

康复突友

多谢行者兄的谬赞,咱学医也是被逼的啊,呵呵。我想以自己的亲身经历鼓励更多的朋友学习中医。

注册会员
银子
208 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
62 两
自学中医,其乐无穷。

注册会员
银子
36 两

康复突友

--------------------

违反本版规则6
albert

注册会员
银子
226 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
102 两
楼主的精神实在令人敬佩,也值得突友和家属学习

治疗的过程和结果,既给了我们希望,又给了我们鼓舞

希望在治疗和恢复过程中遇到问题,能多多与你讨教,

注册会员
银子
36 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
716 两

康复突友

原帖由 牧城 于 2010-3-23 21:39 发表

似曾相识的故事, 让我
...[/quote]
似曾相识的故事, 让我想起了啤酒肚子。 希望我错了。

注册会员
银子
36 两

康复突友

不知道楼上的兄台想起了什么故事,但看你欲说还休,很不自然的样,我不敢不反省一下自己。也许我做错了什么?你特别强调的QQ群就是我今天才建的,里面还没有人,本来目的是为突友交流心得经验而已,这样的群现在很多,我不知道我这样做有何不妥。我新来乍到,不知道本论坛有什么忌讳,如果有你不防明说,但我反感卖关子!

版主
银子
6260 两

热心突友

回复 #12 牧城 的帖子

楼主不要误解大黄蜂啊,他是善意提醒7楼违反了本版规则的第六条。突友之间的正常交流请遵守论坛规则,远离瓜田李下的情况。

安静会员
银子
2754 两

热心突友

大黄蜂的建议是积极、正面的,我可以作证。

而lz的注册日期也是自己的最好凭证,论坛什么规则、规则之严,想必很清楚。

注册会员
银子
36 两

康复突友

关于违反论坛规则的情况,我确实要说声抱歉!因为本论坛我虽然注册很长时间,但因忙也很久很久没上了,所以忽略了这一点,版主从我最后登陆日期也能看出来。昨天因看到一些突友的故事,很是感动,也就特意花了一下午的工夫写了一篇自己的故事,也只是想给突友们提供些自己的经验而已。我现在感到欣慰的是还没有做出对不起突友们的事情。我想我是怀着善意和热情来讲叙自己的故事的,如果我违反了某某规则,突友或者版主不防直接提醒我或按章办事。但不必一幅冷嘲的样子。你把我和所谓啤酒肚子联系起来,我不知道啤酒肚子是什么典故,但从你的语气我料想不会是什么好事情。另外我不理解的是版主为何把我的私人QQ删掉而留下别人的。

安静会员
银子
2754 两

热心突友

manager会给出满意答复

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 14:37

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留