请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 三十多年保守治疗后,最终还是植骨融合手术了(2016年3月后手术康复记录)
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10
注册 2015-10-24

三十多年保守治疗后,最终还是植骨融合手术了(2016年3月后手术康复记录)

分几步写吧,谢谢关注。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-27611-1-1.html

顶部
欣奕
普通会员

UID 98599
精华 0
积分 0
帖子 201
银子 438 两
阅读权限 10
注册 2013-9-12

期待老乡的治疗过程,持续关注。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

一 、此帖目的

八个月前,十几年没有复发的腰病发作了,而且来势凶猛。在网上到处寻找,发现了突友圣经,继而看到了这个论坛。
看了几十个人的帖子,收获很大,由此才最终下了手术的决心。感谢突友,同时我也愿意把自己几十年的腰病体会与大家交流。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

二、我的基本情况

在这个论坛已经看了不少帖子了,好像还没看到比我年纪大的突友,不好意思,呵呵。
本人今年65周岁,家住安徽合肥市,退休教师。不到三十岁,就经常腰痛,开始以为是腰部扭伤,卧床贴膏药,一般半个月可以康复。十几年前,CT检查, 3 4,4 5,5 1椎间盘突出,突出量分别是7 8 9(顺序记不清了,但肯定不是依次增大)。
三十多年一直保守治疗,而且效果还不错。此前发作是2003年,十几年没事,以为自己告别腰突了。

顶部
云朵朵
普通会员

UID 115131
精华 0
积分 0
帖子 504
银子 1008 两
阅读权限 10
注册 2015-5-17

回复 #4 庐州老突 的帖子

期待你保守三十年的经验描述,祝您早日康复。

顶部
紫薇花开
普通会员

UID 113965
精华 0
积分 0
帖子 1057
银子 2426 两
阅读权限 10
注册 2015-4-16

突出量789还能保守三十年!希望多交流交流经验!

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

三、我为什么决定手术

三十年里,腰病曾多次复发。上世纪还没有磁共振、CT检查手段,所以一直是按腰部损伤治疗。膏药,理疗,卧床休息,一般个把月就可基本康复。
03年复发做了CT,知道主要是椎间盘突出原因。还是保守治疗,我自己买了理疗仪,辅以藏药增效袋,一直有效。在我的印象里,如果腰部不适,治疗康复时间,没有超过三个月的。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

03年以后,腰病一直没有大的反复,我慢慢也忘记了自己是个腰突人。直到15年7月,有一天,我突然右腿和臀部疼痛,行走困难,不能超过五分钟。按照我的老办法,理疗仪,各种膏药,每天倒走,吊单杠。
时间一天天过去,三个月后我可以连续行走二三十分钟。但新的问题出现了,右臀部,大腿外侧出现了麻木感。此前几十年,腰再痛,但腿从来没麻过。
这是我第一次保守时间连续超过三个月,我意识到了严重性。直到此时,也没有考虑手术,决定再给自己三个月时间,年底再决定。

顶部
五月香粽子
普通会员

UID 119260
精华 0
积分 0
帖子 75
银子 158 两
阅读权限 10
注册 2015-12-16

回复 #8 庐州老突 的帖子

30年,厉害

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

接下来的三个月,坚持每天倒走(倒走时,腰腿痛减轻),吊单杠。
寄希望于用了十几年的理疗仪,为了避免假药,在网上买了三家的藏药增效带。贴的膏药,也换了四五种。
12月时,经朋友介绍,去了一家推拿所。每次40元,微波光照,红外线,十来分钟的推拿。五次后没任何好转,而且对推拿我一直担心。我认为对扭伤,腰肌劳损,推拿有效果。但对腰突,推拿也许会加重。所以就不去了。
转眼又是三个月。还是只能行走二三十分钟,右腿已经跛行,大腿外侧还是发麻。更糟糕的是,大腿内侧,也隐隐有了发麻的感觉。
12月底到了,给自己半年的期限到了。
到做出决定的时刻了,当断不断,必受其乱。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

半年的腰病折磨,并没有影响我的正常生活。对于古诗词的学习,每天都还在继续。15年底,我在朋友圈写了一首满江红 ,这里也复制过来献丑,呵呵。最后三句,已经表明了我下一步的决定。

又是一年过去了;斗胆写了一首满江红,祝朋友们新年快乐。
满江红 岁末抒怀

日月穿梭,送一五、依依惜别。
回首望、秋冬春夏,恍如昨夜。
唐诗宋词朝与晚,
追光逐影云和月。
俯仰间、时光似水流,伤悲切。
心沉静,人欢悦。
春赏卉,冬踏雪。
看巢湖大道,翠青环列。
体键才能摄影乐,
心宁方可诗篇阅。
待来春、收拾此皮囊,
欢歌咽。

顶部
云朵朵
普通会员

UID 115131
精华 0
积分 0
帖子 504
银子 1008 两
阅读权限 10
注册 2015-5-17

回复 #11 庐州老突 的帖子

只有诗人的情怀,才能创作与己辉映的美句。
给您一百个赞,祝早日康复,拍摄更美的祖国山山水水。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

谢谢云朵朵的鼓励

半年没有康复,心情比较郁闷,当时酒后胡写,见笑了,呵呵。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 256
银子 520 两
阅读权限 10

16年1月,老妻不在国内,不能住院。2月元宵节后,开始具体行动。
医院应是省级三甲,反复比较后选定的省中医院。不到一年的新病房大楼,条件不错。住院要半个多月,条件差了很受罪。
重要的是手术方式。现在的方式太多,要对症。每个人情况不同,我的考虑是:
1 入院后磁共振和CT影像显示,我34 45椎间盘不但膨出,而且已经滑脱,所以微创类不考虑;
2 这类手术骨科应该常作,哪怕开放性比较大;
3 仔细听几个医生的分析建议,人家是专业的。我就交给你了。
反复考虑后,我决定听从医生的建议:34 45作植骨融合内固定。
这个骨科每周都做这个手术,医生很自信,年富力强,这很重要。
住院后,同病房先后来了两个取钢钉的突友,一个26岁,4颗钉。一个64岁,十颗钉。两人都是两年前在这里做的手术,现在行走正常。这使我对手术更有了信心,心态比较放松。手术前几天,休息的不错。
既然长痛不如短痛,那就面对吧。

顶部
wqqd
普通会员

UID 119665
精华 0
积分 0
帖子 6
银子 20 两
阅读权限 10
注册 2016-2-13

我也犹豫了好久。最后断然手术。

顶部
雪宝顶
普通会员

UID 118375
精华 0
积分 0
帖子 374
银子 764 两
阅读权限 10
注册 2015-9-25
来自 四川绵阳

我的突出病症跟楼主差不多,还有骨质增生,还多了2/3膨出,第4椎1度滑脱,今年62,比你小3岁。腰突13年,其中发过3次,分别是2003年、2014年、2015年,2015年8月发得最厉害。医生叫动手术,考虑再三,决定先保守治疗,没效果再做手术。现在基本好了(临床症状没有了),只是左脚底大拇指与二拇指还有点吊筋,有点胀、麻难消。期待你的手术和康复过程的经验分享。

雪宝顶
顶部

精华区热议话题
抛弃西方式运动和治疗思维——告 txlgg
术后一年复发 lyly2cp
敷药和吃中草药的原理是什么?这 困囧
刚25岁,做了六次手术,腰椎治疗 腰窕突女
90后的突友来报个到 吐吐槽 说 qsf
微创手术半年后的我 马放南山76
干性坐骨神经痛---恢复中的经验 兔子兔子
上传几张背面的半裸(重点是腰部 ffbk2012
美国微创腰椎间盘突出手术纪实 bravado
腰突症一年,多次想做手术,现在 拜拜腰突
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
burkbai 分享一下我的经历,推荐大家试试
李白 腰突7MM,一个半月几近恢复。附
pzhu520 针灸和按摩居然好了
soniclu 我完全康复了
kengi 我的治疗方法历程,现在,自己恢
guolei552003 现在恢复得很好,经常负重、爬山
嘘哥 感谢各位,我老公已恢复
beedog 腰突!自己当医生---康复1年心得
三天候主 2011年多难、重生的一年——两战
两胜腰突 两次战胜腰突的经历

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考