腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 久病成良医——腰突6年经验谈   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 久病成良医——腰突6年经验谈

注册会员
银子
12 两
我今年33岁,但从26岁患病开始到今天已经有6年多近7年时间了,可以说腰椎和颈椎让我遭受了许多同龄人所无法理解的痛苦。在这6年里,时好时坏反反复复的病痛,也让我对腰突有了一定的认识,因颈椎的毛病不是太重,而且时间较短还不到两年,在这里仅就个人的医疗过程,给各位腰椎突友一些小小的建议和说明,仅供参考。
        一、患病经历:93年左右念高中时,在校田径队练三级跳,当时身高1.75,左脚起跳选手,第一步起跳距离一般超过6米。有一次准备不充分起跳后扭伤腰部经历,疼痛半月经盲人手法正脊后一周恢复正常。1996年上大学后,因个人兴趣从19岁开始守系机房,一天在电脑前坐10~16个小时,同时缺乏体育锻炼,虽无明显疼痛现象出现,但经常腰腿发凉。00年毕业后在一家电力公司从事技术工作,每天坐班时间8~10小时左右,00年元旦出现背部肩胛骨部位小肌群紊乱症状(有过4次,均是在冬天时因动作幅度稍大引起,发病时整个背疼痛、僵直、甚至出现碰触疼,电疗效果极佳,一般2~3次即可治愈)。01年开始玩网络游戏《传奇》入迷,每天除睡觉之外16个小时均基本在线,期间背部肌肉出现过几次问题,但未引起重视,03年5月后停止玩游戏,但因工作原因,坐电脑时间有增无减,常通宵加班。04年6月一次在摩托车上(女式踏板车)弯腰抱孩子起身后,觉得左侧臀大肌运动疼痛,初诊医生误诊为股骨头坏死,错过最佳治疗时间,延误治疗一月(按股骨头坏死治疗)后,方确诊为腰突。
        二、患病情况:04年10月CT一次结果,腰椎4、5节突出0.8CM,腰5骶1突出0.4CM;05年3月CT二次结果,腰椎4、5节突出0.6CM,腰5骶1突出0.4CM;当前症状腰椎4、5突出基本消失,腰5骶1膨出约0.2CM(今年未作CT检查,去年结果)
        三、治疗过程:04年7月开始牵引、输液(甘露醇+地塞米松,急性期缓减内部粘连发炎效果较好,但不可长期输,请遵医嘱);8月起开始卧床休息2月,每天上、下午自己在家牵引,口服腰痛宁胶囊(承德制药那种);11月结束卧床后,原牵拉至脚跟疼痛上行至牵拉至膝盖外侧,状况略有好转(期间上厕所无法下蹲,若要上厕所请务必将刚制腰带带上);11月至12月开始银针治疗和手法按摩,情况略有缓减,但无根本性好转,左腿外侧感觉退化,冷热痛痒不明。坚持养腰两年后,开始游泳,效果良好,每周按摩两次,坚持游泳2年后,08年所有感觉恢复正常。但若长期坐车或过度劳累,仍不时复发,复发时腰部酸软,臀大肌偏内侧存在牵拉感(骶椎症状)。
        四、个人治疗建议:一是要认识腰突的发病原理和人体解剖构造,知道病灶情况及注意事项;二是要认识到腰突只能三分治、七分养,在日常生活中长期坚持锻炼(即使个人感觉恢复后);三是不要轻言手术,手术基本上是不能解决问题的,做了以后只能暂时缓解症状,复发后会更麻烦(除非是症状实在太重,超过你的承受能力的情况可以手术,我认识一个受不了疼痛自杀的突友);四是不要想从根本上治愈,这是不可能的,只能缓解和消除症状,不要轻信医学骗子。
        五、个人认为有用的治疗手段:1、手法全身按摩+正骨(选择有经验的按摩师,长期坚持,每周最少一次,按摩时不要超过自己的承受能力,逐步逐步加大力度,最好是全身放松的时候进行按摩,建议按摩前洗一个热水澡,有助于放松肌肉);2、急性期内短期(不超过三个月)口服药物(强烈建议中成药),但必须认识到口服药物的效能是极低的,了解纤维环构造的人都知道;3、牵引(牵引分为一般牵引,倒挂牵引,强力牵引、人字牵引等),一般来说头下脚上的牵引(倒挂和人字牵均属此类,但时间长了人头部充血受不了)外加手法正位的效果是比较好的,但会做这个的人不多,一定要到专门的医疗机构进行,同时,个人看法在恢复期内应尽量少用甚至不用牵引方式;4、个人锻炼,在恢复早期采用俯卧式、轻度飞燕式、划船式,恢复后期加上平躺双手抱腿压胸式,均有较好疗效;5、电针(针灸外加电疗)对恢复前、中期及后期反复时缓解疼痛也有较好疗效;6、游泳,这是我强烈建议的治疗方式(最好套上游泳圈蛙泳或自由泳),但不要太过于强化要游多久,重在每天坚持游一段距离(200米左右,个人经验三个月内见效);7、掌灸,疼痛的时候缺乏医疗条件,缓解疼痛可采用,但只能缓解,对病灶无效果。以上是个人认为效果比较好的方式。
        六、个人认为不太有用的治疗方式:1、口服药物(我尝试过很多种药物,包括外敷、内服用的的土方、中药、藏药、苗药、药酒等,曾有过服土方中药后全身肌肉僵直无法屈手的症状出现),口服药物对镇痛具一定效果,但实际疗效不太好,且部分药物有一定毒性,对身体伤害较大,外敷药物相对还有一定疗效(近期听说梁氏今骨宁敷疗袋有一定效果,自己没试过,有试过的突友请务必告诉我一声,我的Q是16098216,一年内有效的电话15183450632;2、热疗(包括红外线、蜡封等),可短期内缓解症状;3、针灸和火罐(特指仅针灸而不加手法、不加电疗,我曾做过一个多月的针灸,全身都是针眼,可结果没效果,后来做电针还有一定效果);4、针刀(我所了解的情况,很好的医生做针刀能在一段时间内缓解,但一般做后最多一年会复发,疼痛加剧。如果确实有人做过针刀治愈的,请提出不同意见)。另外,在这里还要提请大家一定不要病急乱投医,现在的骗子实在太多,甚至有些正规医院都不敢全信,我个人是如果有人给我推荐上述治疗方式,或者用什么手都能摸出来你哪里突出之类借口让你做深入治疗的,一律踢开。因骗钱的几率太大,我甚至还曾遇到过正规大医院医生为了回扣以120元每瓶给我推荐七叶皂苷的,实在是奴家怕怕。
        七、有效但不推荐的治疗手段:1、封闭(硬膜外注射麻药),可在半年乃至更长时间内让你觉得不痛,但药效过后症状会进一步恶化;2、神经阻断术(跟封闭差不多,但都是让你觉得不痛,但最终结果是你的腰椎没有疼痛反射的保护后,一天比一天恶化);3、手术治疗(手术治疗有很多种,常见的有开发式手术、窥管镜手术、臭氧溶解、胶原酶溶解、激光、打钉等。个人建议年龄超过50岁,症状实在很重的人方可考虑手术,而且手术最好采用伤害小、卧床时间短的方式如窥管镜等,须知腰椎是人体平衡的中枢,增减一分都有可能使你的脊椎造成倾斜和变形,手术时的少损伤,意味着你有更多的治疗方式和恢复可能,强烈建议45岁以下的朋友不要考虑用手术方式)。
        八、其他注意事项:腰椎有问题,一定要重视保护颈椎,因为平衡的问题,腰椎出问题之后,颈椎也很容易出毛病,这时个人的经验之谈,希望各位突友注意。
        罗嗦了这么多,希望对大家能有所帮助,也欢迎大家经常和我交流。用一句朋友经常打趣我的话做结尾,工作突出、业绩突出,但希望大家,腰椎和颈椎不要突出。谢谢!
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-9775-1-1.html
注册会员
银子
458 两

康复突友

经鉴定好文

注册会员
银子
838 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
120 两

康复突友

认真拜读了一下,非常肯定是经验之谈,商榷一二:
1.治疗手段没有好与不好,一病一治,有人有效,有人无效,属正常。
2.此病是否根治,这个概念很模糊,不是说一定能或一定不能,如果界定了没有症状即可,此病可根治。突友们大可不必放弃希望,我感觉我现在与正常人无异,若我总结,洽是针灸加一般人不可理解的膏药(我一开始也觉得狗皮膏药肯定不能治这病)+中药,所有楼主提到的方法我均有尝试。

我突了5年比楼主差些,这是第二次复发,目前完全恢复!

版主
银子
5034 两

热心突友

楼主以多年亲身经验与突友分享,难能可贵,非常感谢。但是出于自身经验总结的原因,帖子中一些内容有些以偏代全了,第四、第五、第六、第七条中,都有一些偏颇的地方,请论坛突友根据个人情况,选择适合自己的借鉴吸收。另外,楼上的robin-li 说的也非常有道理。

安静会员
银子
2754 两

热心突友

总体还是不错的

注册会员
银子
34 两

感谢楼主

感谢楼主详细的记录,可以让后来者借鉴。

注册会员
银子
12 两

回复四、五楼

四楼的突友您好 ,我在帖子里面也说了是个人意见,所以肯定有些治疗手段不是人人适用的,这个观点我完全赞同。帖子里我主要想表述的意思是:口服药物对腰突的治疗效果不佳(因为从吸收的角度来说,腰部的血液循环主要是毛细循环为主,我们口服的药物经过身体的稀释以后,经过毛细循环能到腰部的就极为有限了,如果再加上纤维环部分的近似缺乏血液循环,药物的效能就更为有限了)。
        此外,我觉得您现在的状况也不能叫做痊愈(我说的根治也是这个概念),客观说,应该叫接近正常人而已,我自己现在也是这个状况。腰突的痊愈通过长期养治结合我不否认有根治的可能(十年乃至以上不复发),但我认为在患病后三年内即便你的CT或磁共振结果显示已正常,仍不能认为是痊愈了,我自己07年就有过意味痊愈后复发的经历,所以我认为不能根治是基于这个原因。
       还有一点想说明的就是,我认为外用药(膏药、敷疗等)的效果较口服药物的效果好。我这个观念或许有一定的偏颇,但是个人的经历如此,也与您的观点基本一致。但我认为外敷和膏药的作用更多在于缓解症状,消除局部水肿。而长期的保持养护才是腰突症状减轻或消失的主要原因,不知您的治疗过程有多长,但我复发情况下,用膏药一般需要两个月乃至更长时间才能回复到复发前的状态,所以我不认为是药物的作用,而是认为是“养”得比较好。
        最后补充说明的是,我赞同5楼的意见,也赞同4楼的部分意见,那就是腰突是一个综合的治疗过程,每个人都有最适合自己的方式(但我相信我推荐的几种方式即使无效也不会有不良效果),不要采取单一的治疗,应该根据自身情况,采用多种手段同步进行,这样才能在最短的时间内取得最佳的效果。
        顺便说一句,最近听说在美国出现了纳米修补技术,类似是用一种胶原材料修补纤维环达到治疗目的,不知真假,如果有确切消息的突友,请务必把相关情况发布一下,谢谢。

注册会员
银子
68 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
356 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
960 两
好贴. 经验之谈!

注册会员
银子
316 两
感谢楼主!

注册会员
银子
4 两

楼主说得好

前面楼主说得好,我下载啦

注册会员
银子
86 两
突出怎么会越来越小,消失啊

注册会员
银子
142 两
有同感,老突友经常能把医生问翻

注册会员
银子
1392 两
说的有些道理,我也是觉得外敷药比口服药来的效果好些。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 13:10

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留