腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 一名医生自己的腰突历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 一名医生自己的腰突历程

注册会员
银子
264 两

回复 #46 zhulei16 的帖子

最近又发作过一次,可能是蹲得久了。用同样的方法把自己治好了。

注册会员
银子
264 两

回复 #45 番茄苏打 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

真正的理疗医师

自从有了那根按摩杖,我觉得一下子自己的心态好了很多。以前每次要爬起来,坐下或坐起的时候都有很大的恐惧,害怕那种撕扯般的痛,每次都要疼得大汗淋漓,为此人还瘦了几斤呢。现在好了,虽然改变体位后还是会痛,但至少有办法能够快速消除疼痛了。这个按摩杖每一次都有效,真的,每一次!但问题在于我得每天带着它出去,其实也蛮不方便的。

这期间由于活动能力的恢复,可以去一些远的地方看看了。最远的一次是应邀参观了刚开业的国际医疗中心。这地方真心的远,从市中心出来的话,不堵车要开四十分钟,上下班时间要是还敢开车或出租车去,那就是自己找死了。用地铁和公交的话,也要一个半小时的车程。那次参观我本来地铁上挺好的,一路站着,但下地铁后必须坐出租才能到达医院大门,因此硬着头皮上了小黄车,结果下来的时候那痛又发作了,搞得我僵持着身子在大门口站着,用按摩杖按摩了十分钟才能继续走路。医院的保安差点以为我是有莎图谋不轨的人。那地方太远,真心没兴趣。继续原来的模式吧,半个临床研究员,半个临床医生,挺好。

坐诊看病的那家外资医院里头有很多其他专科的医生,而且不少是外国医生。有一次诊所的经理请我帮忙给两位新上任的理疗师进行推荐。我看了一下宣传册,他们可以进行各种损伤后的康复训练,本来我以为就和国内理疗科差不多,没去多关注。后来有个护士见我老是带着个拐杖一样的东西,就问我怎么回事。大致讲了自己的境遇后,她立刻跳出一句话:“这里儿科的黄医生也是腰突,去年开过刀了”。听了开刀,我又觉得情绪受到了打击。不过既然有突友了,就想去拜访拜访。跑到儿科护士台想问问黄医生在不在,被告知当天不在。又向儿科护士八卦了一下她的情况,说这位黄医生是新加坡人,以前发病厉害的时候腰都直不起来,不能自己走路了,不得已去年回到新加坡做了椎间盘的大开窗,融合,还打了钢钉。现在是术后半年,可以自己慢慢走动,但样子真的不太好看。

好吧,我还是不要去见她了,省得自己心里又添堵。正准备回自己办公室,正巧看见理疗师米歇尔(加拿大人),好像很忙的样子。趁着他那边门没有关没有病人来,抓紧时间过去问了一下自己的情况。我原先打算就是问问他我用按摩杖多久会痊愈,没想到他一听我的症状,立刻就说我其实就是梨状肌综合征,按摩可以临时缓解,但不能长期有效。真正长期防治还是需要做肌肉牵伸(muscle stretch)。第一次听到这个词,正想问下去,有病人来了,也就只得告辞。

第二次再去诊所,又兴冲冲地跑去理疗科,希望再找老米给点实质性操作建议,但这次换人了,是个叫卡门的巴西老太太。老太太相当热情,听了我的情况,立刻答应教我怎么做牵伸。牵伸首先要仰卧,这样对于椎突病人比较安全。第一个动作是患侧下肢屈膝屈髋,双手抱住大腿向腹侧拉伸,维持6-10秒(大腿瞬间放松了许多,髋部有拉松的感觉);第二个动作和第一个差不多,但另一条腿要求自臀部一下都荡在床沿下面(这个我当时突然很痛,没做成,但卡门说过了一定角度就不会痛了,实在不行可以跳过这个这次不做);第三个动作是健侧下肢屈膝,患侧下肢的脚搭在健侧下肢的膝盖上,类似半个二郎腿,然后抱着患侧下肢的大腿向腹侧牵拉(有点难度,要一点点来);第四个动作是直腿抬升,可以用皮带帮忙。所有的这些动作都要求髋部腰部尽可能贴着床,否则不安全。

一套动作下来,感觉整个臀部及其以下区域前所未有地放松。虽然下地后还是有点疼痛,但比之前要少了很多紧绷感。卡门让我回家锻炼个两星期,说慢慢会好的。但她又认为,由于开始牵伸比较晚,距离这次发作已经有将近五个星期了,因此估计已经在右侧梨状肌有少了疤痕产生,因此可能好起来会慢,而且轻微的慢性痛或许会永远存在。

我问老太太,那些个国内最常用的牵引,中频,热敷有没有用。她说牵引已经被淘汰N年了,搞不懂为什么中国还在大规模用。中频效果不如超声贴好,热敷倒是效果肯定的。她还嘱咐我由于我是平足,要改变走路外八字的习惯,否则很快会再次发作梨状肌的问题。

回到自己办公室,坐下的时候这次居然没有痛!里程碑式的改善。后来向诊所里其他外国医生了解的国外理疗的现况,他们都表示外国人很崇拜理疗师,而且理疗师是要专门培训的,连医生自己都会经常去找理疗师解决慢性疼痛,这个诊所的五个理疗师都是每天病人预约爆满的那种,最受欢迎的是一个泰国帅大叔。我回想了在自己以前工作过的医院看理疗科的情形,第一次是我给两个中年妇女看病,听她们抱怨受不到医院重视;第二次是一个刚毕业两年的小青年(中医药大学的硕士……),他刚来医院那会儿,正和一个实习生谈朋友,那个实习生我带过。实习生问我这里理疗科好不好,意思是在考虑是否能够和这位仁兄继续谈下去。等到两年后我成为了他的病人,问他我能不能趴着做牵引?牵引的人多少能够有改善?他都答不上来,眼睛都不会看我一下,只是笼统地用一句话搪塞:“你这个没办法的,或许做几次就好些了吧”。接下来,又继续玩手机了。

再过了几天,由于之前请假了一段时间,我要去泉哥那里拿病假条。当时泉哥急诊开刀去了,只好请他们的刘副主任帮忙开。老刘同志问了我的恢复情况,然后意味深长地对我说:这个毛病,尽量别开刀哦。你看外面躺着个小伙子没?是这里五官科主任的熟人,刚在长征医院做好大开窗,那里床位紧,硬是让他回去休息,于是托到我这里来给要个床位。人家才23岁,只是一点点腰酸,片子上轻度的膨出,腿不麻也不痛,不知怎么得就给那帮疯子忽悠进去开刀了。我看了看外面那个等着办住院的人,面色不错,但似乎蛮紧张的神色。我问刘副主任要不要再去这里的医院理疗牵引,他说这些个方法基本上都没用……好吧,我走就是了。

注册会员
银子
102 两
真是非常棒的经验分享。早上了解了点麦肯基疗法,应该也算是拉伸理疗吧。不知道受用么。
期待您的更新!

注册会员
银子
52 两

回复 #51 misterporky2002 的帖子

我现在过了急性期,不知是不是心理作用,总感觉右脚尾指跟屁股偶尔有点点麻,现在腰不痛,除了弯腰,翻身腰骶左侧固定一个点痛,其他都没什么,梨状肌综合征的症状有什么呢?自己按了很多次都没有按到痛点

注册会员
银子
264 两

回复 #53 番茄苏打 的帖子

看一下我发的那个链接,里头会告诉你哪里去按的,但这块肌肉的位置很深,需要手指是没办法按到的。可以试着俯卧,让别人给你用个拖把棍子给类的按一下看看。按对的话,会有坐骨神经的反应的。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #51 misterporky2002 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
102 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
66 两
我在睡时腰下垫枕头,则腰部酸痛,强烈忍痛才能翻身,10几分钟后疼痛消失,平常腰部一点都不痛。主要疼痛部位见下图·

我也感到很奇怪,我睡觉时只有一点点疼,也不麻,坐着时比睡要严重些,有从屁股到小退拉筋一样阵痛,但能勉强受得了;在走动时,刚开始也无异常,在走5~60米后大脚痛、小脚酸痛、足掌特麻(有象蚂蚁爬样),整个右脚象抽筋一样,五味齐全,马上坐下,将会成直线减轻,之后再行走,将会比之前要轻,但时间超过1小时后,将会剧痛。
我吃了一瓶陈李剂的舒筋腰丸,860大洋,效果有,不很明显,之前在医院检查时做了10天针炙也有效果,不很明显。
我在网上买了简易牵引器,明天到货,我这种能做牵引吗?
特别求助:……………我这种椎间盘源性腰痛怎么治疗好,在网上没有找到这种突友呀?!!!!!

请misterporky2002 注意:我的腰不疼,而是右侧臀关节及以下的麻和疼,且脚伸直时,则膝关节肌健很痛。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1148 两

回复 #57 肖凌凌 的帖子

新突友,没看过二进宫的帖子把,小心牵引器把你送进手术室

注册会员
银子
264 两

回复 #58 二进宫 的帖子

是的,牵引不一定安全。

注册会员
银子
102 两

回复 #59 misterporky2002 的帖子

希望楼主多补充些肌肉牵伸的资料。还有恢复到怎样可以开始做牵伸了呢?谢谢

注册会员
银子
264 两

回复 #60 onion0402 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
264 两

梨状肌的位置和激痛点

请参考下图找到梨状肌的位置及其相应激痛点。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

梨状肌牵伸的方法

请参考下图了解梨状肌牵伸的姿势。注意一定要腰部和髋部紧贴床面,动作要慢,到达一定位置持续十秒左右。若出现明显髋关节不适,请不要继续牵伸,休息一下再慢慢加大牵伸范围。牵伸频率以每天2-3次为宜,每次每个动作一定要双侧肢体轮流来,不能只进行单侧肢体。一半在连续牵伸锻炼1-2周后会有很好的效果。同时建议在外出站立情况下,使用激痛点按摩,这样能够最大程度上加速康复。祝大家早日摆脱困扰。

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
264 两

回复 #60 onion0402 的帖子

若可以行走的腰突病人,应该都可以牵伸的。若腰突已经严重到完全不能自己行走,则不适合。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 10:08

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留