腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 一名医生自己的腰突历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 一名医生自己的腰突历程

注册会员
银子
264 两

回复 #108 louya2014 的帖子

好的游泳池都在西边呢。

注册会员
银子
264 两

回复 #92 韶华 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
292 两

回复 #114 misterporky2002 的帖子

对,我用棒球按摩那区域就特疼

注册会员
银子
264 两

臀部肌肉牵伸的原理和祥解--2

图2是关于臀部肌肉的详细解剖图。可以发现,最外面是臀大肌(gluteus maximus),里头一层的上面分别是臀中肌(gluteus medius)和臀小肌(gluteus minimus)。其中臀大肌主要在登楼梯、蹲下后站起等活动时收缩,臀中肌和臀小肌则主要位置行走时受力侧肢体的平衡。因此,蹲久了突然站起来,或者长期让一侧下肢承受身体重量,都可能损伤这些肌肉。臀中肌和臀小肌的下面就是梨状肌(piriformis),起始于骶骨,终止于股骨大转子。它主要和髋关节的外展/内收,以及外旋/内旋动作有关。要是髋关节处于外展+外旋状态,该肌肉收缩;若是内收+内旋则舒张。因此,突然的活动髋关节,尤其是大腿向外面的剧烈快速活动,容易使梨状肌受损。

图3是髋关节的活动方式名词图解。

(再也不敢一次写很多字了。突友们对不住了,本来是想体现执业医师的专业性,结果就因为图的尺寸要求,字全没了。大家都不宜久坐,所以只能言简意赅了,见谅。)

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

回复 #110 greatgj 的帖子

这个问题我说不上。至少对于还能够行走的腰突是适合的,尤其是以臀部和下肢症状为主的人。

版主
银子
5034 两

热心突友

回复 #116 misterporky2002 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

回复 #115 韶华 的帖子

要是按摩深度或时间不到,都可能没有达到效果,有时反而更痛。所以按摩杖是个很不错的工具。要是没有,则尽量让别人给你按摩这个位置。

注册会员
银子
680 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
264 两

回复 #120 wm222342 的帖子

引用泉哥的话:你能走路,那就还行。
再引用我一位在上海市六医院骨科同学zang叫兽的话:你还能走路?那你怕啥,来我们这里吊吊甘露醇就好了。
所以,不要怕。但要注意休息和安全用腰。
你的问题可以试试这个方向:臀中肌和臀小肌牵伸,半腱肌牵伸,座位适当调低(不要让大腿肚子紧扣在椅子边缘上),臀中肌和臀小肌的激痛点按摩(往髋骨和骶骨结合处的肌肉附着部位找),腰大肌的激痛点(髋骨上缘的肌肉附着点)。

注册会员
银子
264 两

回复 #118 步步高 的帖子

有些图没法转换。大家将就一下看看吧。

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
680 两
非常感谢楼主的回复,每当看到你的帖子心里不知有多么高兴,因为你的帖子说的很详细,很实际,我相信如果医院里的医生都像你这样就好了,可惜现实不是这样!很多医生服务态度,还有只知道赚钱,哎!

注册会员
银子
292 两

回复 #122 misterporky2002 的帖子

我记得一年前,我让100斤的弟弟坐我右大腿上,我人是站立的,然后我用右腿用力往上提让我弟弟坐在大腿上整个人腾空升起,会不会因为这样有可能拉上梨状肌?

注册会员
银子
124 两

回复 #124 wm222342 的帖子

我的感觉和你一样。楼主比医院的骨科大夫更专业,更好。人真好。不辞辛苦的传授经验,耐心解答。就差手把手教了。楼主辛苦了,谢谢谢谢。

注册会员
银子
124 两
楼主的帖子我已经看了7遍了,要么带着问题看帖,要么看帖中学习。现在让老公将帖子打印出来,总用手机看那么多遍眼都疼了呵呵,重点要点要注意的划下来。

注册会员
银子
124 两
原帖由 misterporky2002 于 2014-10-30 22:11 发表
关于臀部肌肉的详细解剖图。可以发现,最外面是臀大...

楼主,图中内旋和外旋的方向就是这样吗,方向没错嘛?怎么与内展外展方向相反

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 06:30

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留