请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 一名医生自己的腰突历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 一名医生自己的腰突历程

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #15 misterporky2002 的帖子

俯卧也是大忌!
仰卧才对啊!

注册会员
银子
264 两

神奇的膏药

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

回复 #17 music 的帖子

俯卧对于椎间盘突出是有效的,但不利于肌肉痉挛的病例。

注册会员
银子
264 两

回复 #5 阳光岛 的帖子

下文中会详细写骨科的兄弟们怎么帮助我的。但最后让我数次有效缓解症状的却并不是骨科医生,而是专门的运动理疗师。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #19 misterporky2002 的帖子

《突友圣经》中提出:腰椎间盘的压力,仰卧、侧卧时压力较小,俯卧时压力较大。
我原来也是喜欢俯卧,现在在努力纠正中……

注册会员
银子
264 两

回复 #21 music 的帖子

这个问题比较复杂,目前很多医生自己都没有形成共识。椎间盘突出并不一定和它的症状划等号,有时影像学很严重的病例,往往症状轻微;当然也有很多倒过来的情况。就解剖学的角度来说,俯卧的确有助于恢复生理弯曲,减轻压迫症状;但要是合并腰肌或臀部肌肉痉挛引起的神经干压迫,则往往仰卧更能减轻症状。因此才会有不同的人对同一个姿势有不同的感受。我个人目前的理解是:椎间盘压迫引起的是神经根性疼痛,以钝性缓慢的疼痛为主,可以有逐步显现的麻木;而肌肉痉挛则以神经干性疼痛为主,特点是快速强烈的疼痛,麻木犹如过电一般。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #22 misterporky2002 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

相安无事地九个月

晚上老婆带着儿子和她爸妈回来,见到我又能走动了,感到十分惊奇。我甚至还自动动手把父亲带来的菠萝削好切片带去她爸妈家作为饭后水果。后面几天我再贴了三次膏药,基本上就完全不痛了。但走路时间长了还是会发生下肢间歇性的麻木,站立不动或坐下休息一会儿就会立刻消失。至于那个骨科同学建议的CT嘛,我就忘了,老婆倒还记得,多次提醒我去检查,但我还是最终没去查,一直就认为自己这次就是肌肉劳损。因为根据以前医学院学的内容,椎间盘突出要至少卧床半个月才会好转的。

神奇的膏药也带来了两个问题:贴的部位皮肤会破损,同时可能我本身对膏药过敏,膏药贴上的第二天我就发生了大面积荨麻诊。去龙华医院找了老婆的舅公看(拥有“中华名医”的荣誉称号,我们俩一直喊他“干爹”,搞笑……),心想这么厉害的人物总可以治好我吧。没想到老头儿很实在,直接说我这个荨麻诊治不好的,中药只有三分作用,主要还是靠西药抗过敏来缓解症状,大部分人三个月,少数人在一年之内就会自己突然痊愈的。

一开始我还很虔诚地天天熬中药自己吃,后来发现实在难吃得很,有一次空腹喝了药,胃部胀痛不已,就趴在马桶旁吐了一次,这一次突然觉得腰部又有抽经的感觉,但站起来以后就立刻消失了,后面也再没犯过。不敢再吃中药了,只用西药口服,略有嗜睡的副作用。后来,果然如干爹所说,到了年底,天气一冷,我基本上就不犯皮肤病了。

此后太太平平,由于老婆查出有产后甲亢,不得不停止哺乳。为了让她休息休息,我把晚上陪儿子玩和哄睡的事情全揽下来了。儿子倒也好带,往大床上一放,一堆玩具摆好,他就会自己过去一个个依次玩下来,我就靠在床头看着,有时会不知不觉睡着(冬天开了取暖器,容易犯困),就是那种斜靠的姿势。上班的时候我倒是开始注意不能一直坐着,坐了两小时会起来走动走动。但有时工作事务一多,又会忘记这些要点。

这段时间里,为了能让医师执照有效,我开通了多点执业,打算找个病人不太多的医院继续临床行医。正好有个师姐去年从公立医院跳出来,去了外资诊所做那里的妇产科主任(我们圈子里,这叫做“上岸”,脱离苦海的那种),她本想让我跟着她一起做全职,但由于导师那边我才过去一年不到,暂时还有很多研究项目我还没做完,因此就先每周两天门诊,半天手术日。外资医院虽然病人少,但九成以上都是真正的老外(不是那种香蕉人),每个病人都要耗时半小时以上才算合格就诊,否则病人可能会不满意的。夜里不用值班,但自己的病人有事或轮到备班有急诊,还是要赶到诊所处理的。所以每个月也有三四回要半夜被喊过去,但多半一两个小时就能回来。劳动强度比以前公立医院不知道小多少倍了,而且是按劳取酬,多做多得,十分讲究个人品牌,要努力让病人信任自己,才会有更多的病人慕名而来。因此,要是以前在公立医院遇见新病人是想着“怎么又来一个?”,那么现在遇见新病人就是觉得“不错,又来一个。”

到了春天,我们决定带孩子去海南玩几天。在马航失踪的那段时间我们去了海南,水池里我弯腰抱着儿子让他习惯戏水,还经常抱他。来去坐飞机我也基本上都坐着,似乎一切都不错。回来以后的第二个星期,隔壁和对面的楼里一楼人家发现了白蚁,由于位置上我们家被这两家包围了,物业和我们沟通后,我们决定一起打药水灭白蚁。这么一来,就临时住到了同一个小区的岳父岳母家里。他们那边都是硬板床,虽然一开始我睡得还行,但没过几天就觉得开始腰部肌肉酸痛了。于是我就试着侧睡,腰也不酸了。每天夜间儿子几乎都要醒一次,为了让老婆能尽量睡整觉,我也会在第一时间快速爬起来冲奶粉,然后把小朋友一把抱到怀里喂奶继续哄睡。有时抱着小孩觉得靠的位置不舒服,就会习惯地用左腿撑着整个身体,就这么一蹭一蹭地把自己挪到舒服的位置上去。

注册会员
银子
264 两

真正恐怖的日子

也就是借住在岳父母家的那两个星期,一点点觉得右侧大腿外侧出现了肌肉紧绷感,就如同最初下雨天滑倒再搬运水桶后左腿的那次感觉。我依然按照自己的理解,试着用右侧大腿向外侧伸展的方法缓解,但这回好像没啥用。过了两天,大腿不但紧绷,右侧臀部也出现了明显的痛觉,具体的位置是在骶骨右侧和股骨大转子之间(差不多就是牛仔裤的屁股口袋的位置),而且这个痛点怎么弄都不会缓解,晚上睡觉还也逐渐开始觉得没法靠右腿挪动屁股了,右腿一用力屁股那个点就发作疼痛。期间也尝试了再贴上次用过的膏药,但也没啥效果。因为这些原因,我们自己的房子协作灭虫完成后,打扫工作还是我爸妈和老婆她爸妈双方老人来完成的,实在觉得对不住。

就在马航失联的第四个星期的星期三,大家在办公室里聊起了减肥健身,有人提出了plunk,就是俯卧撑体。我试着做了两组,做的时候屁股肌肉很紧张,起来后屁股的痛点愈发厉害。那天开车回家,整个人都不好了,怎么调整坐姿都不舒服。停好车出来的一刹那(左腿先迈出车门,这个时候右腿是向外侧展开的),整条右腿像过电了一般,瞬间痛麻感同时到达了MAX,从未有过这种疼痛,比上次端午节的左侧腰痛还要厉害好几倍,似乎有把刀在切割右腿那样。我立刻单脚跳着出了车子,关上车门,一跳一跳地扶着车,把自己挪到了车头,觉得再也动不了,人立刻躺倒在车头前盖上。但躺下去的时候右腿和右侧臀部后伸,疼痛反而比站着的时候更上一层楼,此时我早已大汗淋漓,心想估计腰斩也就是这个滋味了吧。我只能把身子向左侧侧过去,再把右侧臀部弯曲,也不知过了多久,痛感一点点消失了,再过了一会儿,一点都不痛了。我又心存侥幸,觉得是偶尔扭了那个部位,于是试着重新站立来,结果右腿一着地,那感觉又来了。这个时候正好一邻居路过,见我满头大汗而且表情扭曲,立刻上前问我怎么了,我说腿扭了,痛得很。好心的邻居搀扶着我,把我送回了岳父母家。奇怪的是,等到了岳父母家门口,居然又不痛了,我谢过邻居后自己开门,也能顺利换拖鞋。

此时我已经意识到这次的疼痛发作可能和身体位置改变有关,每次坐下或站起的时候都会痛一下,过一会儿它自己会消散。于是那天直到晚饭,我都一直没敢坐下,岳父问我为何不坐,我只能笑答减肥减肥。到了晚饭时,我必须坐下了,带着恐惧我把屁股放到了木制餐椅上,奇怪,这次居然没怎么痛,就是有些右腿吊着的感觉。吃好晚饭,我试着站起,一开始不痛,过了半分钟左右,那撕心裂肺的痛感又上来了。只好以最快的速度冲向沙发,瘫倒在里头,同时不自觉地身子的重心向右侧挪,企图把疼痛给“压住”。整个晚上,我都忍住没有吭一声,因为毕竟在老婆的爸妈家,自己这幅样子怕吓着他们。到了晚上哄孩子睡得时候,岳母倒是看出了我有异样,马上说今天她来哄孩子,让我休息。可我逞强地说没事,马上盘着右腿靠在床头哄孩子睡。那次屁股痛也没大发作,小孩睡了以后,我也不久自己睡着了。

夜间儿子又醒了,吵着要喝奶。我起身的时候就觉得右侧屁股比前两天都要痛得厉害。等我泡好奶粉的时候,右腿又痛得失去了知觉。然后我艰难地一手把儿子从小床里抱出来,回到大床上,却无论如何也没法挪动右腿了,一动就就钻心地疼。只好喊醒老婆,全交给她来哄小孩。等到孩子再次睡着,我还是疼得一踏糊涂,脑子里反复在想怎么会这个位置这么痛?是不是膏药没贴对位置?在不安和疼痛中煎熬了一个小时,实在受不了了,跟老婆打了个招呼,自己带着钥匙冲出她爸妈家,以最快的速度向自己家一瘸一拐地挪过去。四月的凌晨五点,整个小区安静无比,只听得见我一面挪动身体的鞋底摩擦地面的声音,还有就是痛苦的哼哼,偶尔伴随着两只流浪猫对我喵喵叫。

回到了自己家里,那时已经打扫干净了,但还是有些灭虫药水的刺鼻气味。我也顾不得什么,从橱里扯出一条毛毯,再从抽屉里翻出膏药,用着剩下的最后一点力气,一下子趴倒在硬质席梦思上。趴下的那一刻,整条右腿立刻开始舒缓,觉得一股热流从上往下,聚集在脚掌中心。随着麻木和疼痛的缓解,人的意识也恢复清醒了,把膏药往屁股上痛的位置一贴,然后翻过身,毯子一盖,很快就昏睡了过去。睡着前想的最后一件事就是:无论无何要去找骨科的兄弟看看了……

注册会员
银子
2 两
加油!!!!!!!!!

注册会员
银子
264 两

骨科病人

不知道睡了多久,反正太阳晒屁股的时候我醒了。试着挪动自己的身体,右侧一用力还是会屁股酸痛厉害。先和研究所的同事请了个假。然后仔细又想想自己这个痛到底来源在哪里?因为只是屁股痛,然后放射到大腿下面,腰一点也没异常感觉。努力回忆以前大学里学过的骨科内容,突然想起来有个毛病叫梨状肌综合征,经常和椎间盘突出的症状混淆。自己用手机上网也查了一下这个毛病,看看还真像。

接着,我拨通了骨科泉哥的电话。泉哥和我是大学同班同学,毕业后又在同一家医院工作,所以关系很好,以前经常一起吃饭和玩乐,他儿子剖腹产出生我还是主刀呢。泉哥听了我的情况,让我赶紧过来照CT,因为他觉得我的症状属于坐骨神经痛,源头高度怀疑在椎间盘。我在电话里问他,我会不会是梨状肌压迫引起的坐骨神经痛?他说这个毛病很少见的,还是让我快点先过来,至少CT可以作为初步鉴别是否存在椎间盘突出的快速措施。

打了个电话叫了出租车,毕竟这幅样子不敢自己开车了。带着隐隐发作的麻痛来到了曾经工作过近10年的医院,新的急诊和外科楼已经造好了。来到骨科的医生办公室,泉哥和另外三个骨科医生正等着呢,说是就等我光临,要给我会诊~

注册会员
银子
264 两

确诊的椎突

泉哥让我把这次的整个病情详细说一下,我还把上次端午节发病的事情补充了进去。在场的四个骨科医生(一个主任医,两个主治医生,一个住院医)都一致认为我肯定存在腰椎间盘突出。我又把对于梨状肌的怀疑问了一次,他们还是认为这个不太可能。泉哥让我坐在办公椅上面,作直腿抬高测试,我居然可以抬腿超过90度,两条腿都没问题,而且右腿抬升的时候只有一开始痛,后来抬得高我反而不痛了。对此他大惑不解。然后泉哥领我去放射科做CT平扫(磁共振人太多,挤不进去),走之前特意问我要不要轮椅,我说走几步还是可以的。然后一瘸一拐地跟着他下楼了。

放射科做好CT,泉哥直摇头,说我这个突出是肯定确诊的,有一些钙化,所以是旧伤了,或许去年的发病就是椎突导致的。位置在腰4-腰5 。我问泉哥严重不?他说椎间盘将近一半已经脱出来了,有椎管狭窄,其他节段没问题。但似乎纤维环还是完整的。对于是否有开刀指征,泉哥觉得我的症状酸是轻的,因为腰部不痛,而且可以行走,虽然有马尾神经症状,但没有大小便功能和性功能异常,因此可以继续保守处理。他建议我弄个腰突,然后先试试牵引热敷等理疗。

泉哥到底是人好,当场就领着我去了理疗室,打招呼说让我今天先开始做起来,付费什么的他会帮我搞定。他让我把医保卡交给他,过了一会儿回来,说全搞定了,还开了止痛片给我,顺便带了瓶水让我吃药。我开玩笑说大学里可没见他这么会会照顾人呀,估计是他老婆调教的吧(他老婆也是我们同班同学,神经内科医生)。泉哥腼腆地笑而不语。理疗无非就是牵引,中频和热敷,做完我觉得基本症状没改善,下床后还是右腿痛,但似乎减轻些了。倒是做理疗的一个小时期间,两个理疗师知道我以前在这家医院工作过,问了我好多问题,她们一个有卵巢子宫内膜异位囊肿,另一个有围绝经期综合征,我觉得好像整整一个小时是我在给她们看病似的。在这里工作了近十年,却从来没见过这些理疗师,她们说这个科室是全院效益最差的之一,所以也就混混日子而已,每天工作是轻松的,但人也不求上进了。是医院的形象工程。我对此也无话可说,虽然当时还是视理疗为自己的救星之一。

理疗结束,泉哥又来找到我,说带我去见一个突友交流交流。到了急诊一楼一见,原来认识呀,就是他们骨科的大胖子副主任,外号彪爷,以前手术室更衣间碰头,经常交换烟抽来着(我自己不会真的抽烟,都是装样子嘴里进嘴里出,图个气氛而已)。泉哥介绍说,彪爷自己就是腰4-腰5脱出,而且是脱垂型的。都十几年了,发作的时候就休息几天,平时倒走,单杠锻炼,就是坚持着没开刀。他说,开刀有四分之一的人没有明显改善,而且可能会诱发手术区域肉芽组织增生,要是肉芽再压迫,那就神仙也救不了了。

临走,泉哥一再关照我要多卧床休息,还送给我一副看上去很高级的腰托,说让我连续戴一个月试试。好兄弟呀!真心谢谢你的帮助!

注册会员
银子
46 两

不愧是医生,写得真好。

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
264 两

回复 #29 不许急 的帖子

其实我在当时也极度恐惧过,担心将来怎么办,担心会不会瘫痪啥的。自己花了好多时间查文献,问同行,借鉴别人的康复经验。大家的心理都是共通的,相信自己一定能好起来就对了。

注册会员
银子
126 两

康复突友

亲爱的医生!我实在忍不住想问一下,我怀孕了5个半月,腰椎5-1突出,不算很严重,请问可以顺产吗?如果剖腹产,脊柱打麻药,会加重腰椎突出吗?

顺便说说我的经历。女,30岁。我是轻微突出,但症状重,连续一年多大痛小痛不断,只腰痛,腿不麻不痛。各种方法都试了,按摩牵引针灸睡硬板床,锻炼。。。没明显效果。

我爸自己很养生,崇尚中医,叫我吃中药试试,我个人是不太相信中医的,觉得太慢效果也不好。一直不听。后来一年多没改变,实在受不了,就试了中药。

喝了一周,受不了,喝了饭都吃不下,就改成了做成小圆子,一天三次,两种药,一种止痛(医生说只要身上有痛都可以吃),一种补肾(我肾阳虚)。

吃了两个月,效果出来了,腰部有力了,但还是偶尔会酸痛,但坚定了我吃中药的信心。

继续吃,当然还有锻炼。每天雷也打不掉的小燕飞和拱桥,老公天天监督我。

又吃了几个月,直到春节,那时候已经吃了7个月了。我已经恢复差不多了。春节逛故宫我一走三小时,有点小酸,休息了下就没事了。
真的是感叹中药对症啊!!

又继续吃,量减少了,止痛的不吃了,因为不痛了,就只吃补肾的,每天两次被我偷偷减少到每天一次(备孕中),虽然医生说这个补肾的对宝宝反而有好处,但抱着是药三分毒的态度,我怀孕后就不敢吃了。

现在怀孕5个月了。还没有任何腰部症状,和正常人差不多。可能是肚子还小吧。

所以我的经验就是:中药+锻炼。

注册会员
银子
264 两

回复 #31 影色唇彩 的帖子

打麻药是不会加重的,但有可能你的情况用硬膜外麻醉效果会减弱。另外,要是阴道顺产,这个过程或许会加剧椎间盘突出的状态。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 16:46

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留