请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 三十多年保守治疗后,最终还是植骨融合手术了(2016年3月后手术康复记录)
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10
注册 2015-10-24

三十多年保守治疗后,最终还是植骨融合手术了(2016年3月后手术康复记录)

分几步写吧,谢谢关注。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-27611-1-1.html

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

一 、此帖目的

八个月前,十几年没有复发的腰病发作了,而且来势凶猛。在网上到处寻找,发现了突友圣经,继而看到了这个论坛。
看了几十个人的帖子,收获很大,由此才最终下了手术的决心。感谢突友,同时我也愿意把自己几十年的腰病体会与大家交流。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

二、我的基本情况

在这个论坛已经看了不少帖子了,好像还没看到比我年纪大的突友,不好意思,呵呵。
本人今年65周岁,家住安徽合肥市,退休教师。不到三十岁,就经常腰痛,开始以为是腰部扭伤,卧床贴膏药,一般半个月可以康复。十几年前,CT检查, 3 4,4 5,5 1椎间盘突出,突出量分别是7 8 9(顺序记不清了,但肯定不是依次增大)。
三十多年一直保守治疗,而且效果还不错。此前发作是2003年,十几年没事,以为自己告别腰突了。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

三、我为什么决定手术

三十年里,腰病曾多次复发。上世纪还没有磁共振、CT检查手段,所以一直是按腰部损伤治疗。膏药,理疗,卧床休息,一般个把月就可基本康复。
03年复发做了CT,知道主要是椎间盘突出原因。还是保守治疗,我自己买了理疗仪,辅以藏药增效袋,一直有效。在我的印象里,如果腰部不适,治疗康复时间,没有超过三个月的。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

03年以后,腰病一直没有大的反复,我慢慢也忘记了自己是个腰突人。直到15年7月,有一天,我突然右腿和臀部疼痛,行走困难,不能超过五分钟。按照我的老办法,理疗仪,各种膏药,每天倒走,吊单杠。
时间一天天过去,三个月后我可以连续行走二三十分钟。但新的问题出现了,右臀部,大腿外侧出现了麻木感。此前几十年,腰再痛,但腿从来没麻过。
这是我第一次保守时间连续超过三个月,我意识到了严重性。直到此时,也没有考虑手术,决定再给自己三个月时间,年底再决定。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

接下来的三个月,坚持每天倒走(倒走时,腰腿痛减轻),吊单杠。
寄希望于用了十几年的理疗仪,为了避免假药,在网上买了三家的藏药增效带。贴的膏药,也换了四五种。
12月时,经朋友介绍,去了一家推拿所。每次40元,微波光照,红外线,十来分钟的推拿。五次后没任何好转,而且对推拿我一直担心。我认为对扭伤,腰肌劳损,推拿有效果。但对腰突,推拿也许会加重。所以就不去了。
转眼又是三个月。还是只能行走二三十分钟,右腿已经跛行,大腿外侧还是发麻。更糟糕的是,大腿内侧,也隐隐有了发麻的感觉。
12月底到了,给自己半年的期限到了。
到做出决定的时刻了,当断不断,必受其乱。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

半年的腰病折磨,并没有影响我的正常生活。对于古诗词的学习,每天都还在继续。15年底,我在朋友圈写了一首满江红 ,这里也复制过来献丑,呵呵。最后三句,已经表明了我下一步的决定。

又是一年过去了;斗胆写了一首满江红,祝朋友们新年快乐。
满江红 岁末抒怀

日月穿梭,送一五、依依惜别。
回首望、秋冬春夏,恍如昨夜。
唐诗宋词朝与晚,
追光逐影云和月。
俯仰间、时光似水流,伤悲切。
心沉静,人欢悦。
春赏卉,冬踏雪。
看巢湖大道,翠青环列。
体键才能摄影乐,
心宁方可诗篇阅。
待来春、收拾此皮囊,
欢歌咽。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

谢谢云朵朵的鼓励

半年没有康复,心情比较郁闷,当时酒后胡写,见笑了,呵呵。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

16年1月,老妻不在国内,不能住院。2月元宵节后,开始具体行动。
医院应是省级三甲,反复比较后选定的省中医院。不到一年的新病房大楼,条件不错。住院要半个多月,条件差了很受罪。
重要的是手术方式。现在的方式太多,要对症。每个人情况不同,我的考虑是:
1 入院后磁共振和CT影像显示,我34 45椎间盘不但膨出,而且已经滑脱,所以微创类不考虑;
2 这类手术骨科应该常作,哪怕开放性比较大;
3 仔细听几个医生的分析建议,人家是专业的。我就交给你了。
反复考虑后,我决定听从医生的建议:34 45作植骨融合内固定。
这个骨科每周都做这个手术,医生很自信,年富力强,这很重要。
住院后,同病房先后来了两个取钢钉的突友,一个26岁,4颗钉。一个64岁,十颗钉。两人都是两年前在这里做的手术,现在行走正常。这使我对手术更有了信心,心态比较放松。手术前几天,休息的不错。
既然长痛不如短痛,那就面对吧。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

回复 #15 wqqd 的帖子

手术的决定确实痛苦,但到了这个地步,只能如此了。再说拖了三十多年,老天够恩惠我了。
年轻人要做这个决定,压力之大,我难以想象。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

回复 #16 雪宝顶 的帖子

同病相怜,呵呵。
只要能走,尽量不要手术。其实腰椎手术,也是两害相权取其轻,走路能力基本恢复,但运动能力,负荷能力都会下降,不可能和以前一样。
我会一直把康复情况记录下去。这是自己后半生健康一件大事,经常总结写写有益康复,对突友或许也有参考作用。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

四、手术当天情况

2016年3月11日,手术。
八点半,来到手术室,还是有点忐忑,此前没有做过这么大的手术。脱去外套,躺在手术床上。
一个小伙子来做导尿管,不好受,但技术熟练,几下就进去了
来了一位医生,应该是麻醉师。和蔼的交谈几句,给我蒙上一个麻醉口罩,没什么感觉,一下就过去了。
醒来已在病房,中午一点多。医生说手术12点就做完了,因等另一个一起回病区。把俺晾在手术间等了一个多小时,也太长了吧?
想睡觉,但不断被唤醒(后来知道6小时后才允许沉睡)。刀口不太痛,昨天要了镇痛泵。到了傍晚可以安心睡了,那夜不断昏睡。
对了,手术全称 植骨融合内固定,34 45,六颗钉。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

回复 #20 欣奕 的帖子

谢谢关心。躺在床上无事,挺无聊的,呵呵。
你决定了吗?

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

术后第一周 3月12至18

头两天有镇痛泵,感觉不是很痛。
13日晚下了镇痛泵,疼痛加剧。镇痛泵还是有效果的。
14日去了导尿管,下了床,想大便,下不来。
双脚和腿知觉正常,右侧大小腿,仍有麻木感。
16日,第一次大便,真是不容易。
17日,上午坐起十分钟,下午上厕所大便。
18日,上午活动半小时,下午四十分钟。
活动腰部有酸痛感,走路很慢。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

术后第2周(3月19至25)

19、20日,上午下床活动四十分钟,下午坐,行走,大便一小时。腰右后部,右臀部有酸胀感。
21日活动量增加,当天无感觉。
22、23腰部酸痛,估计是前几天活动量大了,减少活动时间。
24日上午拆线,下午出院。女儿开车接,坐副驾驶四十分钟尚好。
老妻自己有高血压,在医院日夜陪伴两周,已经疲劳不堪;回家来,休息会好很多。
女儿请假二周,回合肥来每天买菜烧饭送饭,表现不错。

顶部
庐州老突
普通会员

UID 118717
精华 0
积分 0
帖子 259
银子 526 两
阅读权限 10

病床作七律一首

出院后告知朋友并表达谢意,朋友圈发七律一首,呵呵。

2016年3月,腰椎手术后作
平生未遇大难关,最忿腰椎刺骨寒。
少壮寻医多少泪,白头悲苦痛无言。
萋萋艾草终无计,霍霍钢刀斩疾顽。
卧病方知身是宝,如风健步盼来年。

顶部

精华区热议话题
突出髓核会缩小?破裂纤维环会自 一副眼镜
有哪位试过宣哲人的密集银质针疗 别让我绝望
我的卧床治疗,康复40天报告 全方位突出
关于双杠的锻炼方法 matthew
腰腿痛患者该如何进行全面检查? idao
盘源性腰疼壹年,保守微创均无效, fxyandy
我在北医三院做腰椎间盘突出手术 我也优秀
腰突一周年进入传说中的急性期 冲锋户外驴友
L5 S1 脱出,压神经,前脚掌无力 wangzhoubao1
给大伙信心!我母亲保守治疗腰椎 江苏-宏
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
冷静73 治疗结束快一年,偶尔会忘记我是
普通 回来关心和反馈一下
18188188 锻炼走向健康历程记
雪压青松 曾经的脊柱外科医生。上月自己也
cheeth 现在我已经没任何症状了,康复的
射手的微笑 术后五个月。现在状况良好,没有
zzhiyong 已经在9月份彻底好了,上班、出
hy524 相信对你一定有帮助!现在麻木症
大智慧 喜欢打篮球的年轻突友们,我来了
突非我本意 我终于康复了,真的好开心

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考