腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的患病两年3个月病史及复发治疗过程(附最近锻炼日记,每天更新) ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 我的患病两年3个月病史及复发治疗过程(附最近锻炼日记,每天更新)

注册会员
银子
764 两

热心突友

各位病友.大家好,首先在这里给大家拜个晚年!新年好!

我是2006年11月9日经过武汉市第四医院核磁共震检查确定为腰部L5S1突出,主要症状为右小腿外侧酸痛,有麻木的感觉,其他还好,除那晚上睡觉不能向右侧睡外,走路,睡眠都没受到影响.于是开始第一次治疗,每天牵引30分钟和隔天按摩治疗40分钟,坚持一个月后发现无任何效果,于是开始寻找其它的有效的治疗手段.

2006年12月13日的样子,小弟我从武汉远赴上海,找到上海第六人民医院针推伤科的吴耀持教授,当时还是挂的特需门诊.108元/人,巨贵,看那我的片子,医生说就每天躺在床上做牵引吧,先从体重的六分之一开始,逐步到体重的五分之一,每天牵引6小时,叫我到药店买个简易的牵引带,每天在家自己牵引.于是我回到武汉后每天在家牵引,又这样,过那一个月,还是无任何好转迹象.

时间一晃就到那2007年1月,因为我从小性格不是很好,遇事爱钻牛角尖,心里承受能力差,看到自己每天躺在床上,而病情没有好转时,脾气和心情变的很差,弄的父母和女友都很为我担心,记得当时女友每周有3天都陪我在小区倒走锻炼,家人一直在鼓励和帮助我战胜它,我也在网上和身边寻找治愈的列子.

就这样到那1月月底,有天在家上网时看到游泳锻炼对这个病的帮助,加上小弟从小喜欢游泳,于是在海军工程大学办那张年卡,开始游泳锻炼的过程.

刚开始一周去2到3次,给自己一个逐步适应的过程,后来慢慢的开始隔天去一次到一周去5次,慢慢的看到那一点点效果,就是不是总惦记在小腿的不适感那,又在网上看到蛙泳要少游,于是小弟又开始学习自由泳和打腿.期间晚上在家吊单杠(自己做那个简易的,就是在小阳台两边墙上打入一个长铁棍,然后自己垫个10厘米高的小木凳,吊的时候用脚踢掉木凳就可以那,每天吊4组,每组50秒左右)按摩也去做,但也就半个月一次的样子,主要是为那放松腰部肌肉.

就这样过那功能锻炼过那半年后,感觉起那一些变化,小腿还是有不适感,但症状轻那一些,心情也好多那,认为只要这样坚持下去会慢慢的好起来.

又过那半年多,感觉症状好多那,平常不去想它的时候基本上没有不适的感觉那,只有很累的时候有点不舒服的感觉,可到那2008年2月24日晚上,我感觉到有点累,于是一个人到公园逛那逛,逛完后去店里的路上,(对那,忘那介绍,小弟开那家小店卖外贸男装),看到一家盲人按摩店,鬼使神差的走那进去,平常我基本从不到陌生的地方按摩的,从7点半到8点半按那一个小时,当时也没感觉什么不适,9点关好店,坐621从万松园回后湖的家中.车程20分钟

车到站那,我和老婆准备下车,这时我才发现起身很困难,而腰部两侧很酸痛,很难走路,当时吓死那,以为自己完那,老婆扶到我缓慢的走回家中,平常10分钟的路走那一小时,回家后直接上床睡觉.

第2天早上9点起来,发现原来小腿上的不适感没有那,但是右侧大腿开始酸痛,而且酸痛不舒服的感觉比小腿不舒服的感觉要厉害,这时候,什么也没想,每天就在家躺着,就这样过那一个星期,感觉有一定好转,虽然还是不舒服,但不影响走路.于是我又跑到游泳馆游泳,这次好的较快,一个月后症状也轻微多那,大腿不舒服的时候很少,就这样慢慢的很少感到大腿不舒服的感觉那.在此期间没吊单杠和倒走那

大腿上不适感少那,心情也变的好多那,人也开心那不少,也在坚持游泳锻炼,还学会那自由泳,可好日子还没过多久,2008年12月6日下午,因为要进货,我把一个包扛在肩膀上,包不重,但体积较大,走那大概6,7百米左右,当时也没什么不舒服的感觉,晚上也是坐车,车程差不多,同2月24日那次一样,这次可以起身,但下车刚走几步就发现熟悉的大腿不舒服的感觉来那,而且腰后面很酸,就是那种要没有力气的感觉,有点影响走路,很难受,回到家中睡到第二天.

起来之后大腿还是感觉不舒服,这次我也学着2月份的办法康复,但效果差多那,但不影响走路,每周还是坚持游泳锻炼,直到2009年1月31日初六晚上去姨妈家吃饭的时候,路过小区的健身器械区,看到一个单杠,这个单杠很高,要睬到边上的凳子上去,而且悬空后脚跟离地有50厘米左右,这是我原来吊单杠没有过的,原来离地也就10厘米左右,因很久没吊那,加上这个单杠比加重的要粗,吊那2组,每组30秒就走那.

之后几天因为亲戚都在姨妈家玩,我也每天去姨妈家,也顺便吊单杠,还是2到3组,每次30秒,一个是很久没吊那,另外主要是想吊单杠治一下大腿的不舒服,病友在这里肯定要问我为什么不在家吊的原因,因为08年我结婚那,现在和父母分开住,所以家里没单杠吊那.

到那2月3日,在店里的时候我觉得大腿酸涨的感觉加重那,大腿前面酸,后面酸,边上也酸,两边屁股后面也开始酸那起来,走路的时候不适的感觉很强烈,尤其是从坐着到起来的那一瞬间大腿很难受,涨到不行那,我觉得影响走路那,老婆说是很久没吊的原因,要我继续吊,会适应的又吊那2天,到今天6日,还是不舒服的感觉很强烈,不象原来过几天不管这样都会好一点的,很担心这次会受伤,决定从明天开始尽量卧床休息.暂时不吊单杠那(这几天还在游泳,不过量很小,每次600米,30分钟完成)

说的这么多,写的很乱很杂,主要是想大家帮我分析一下每次复发的原因,特别是这次吊单杠引起的不适感.

2年多的病程中,我体会最深的是这个病不影响生命,但很影响生活质量,而且不可能痊愈,只是说可以通过功能锻炼使腰背部力量加强,临床症状消失,也就是中医所说的病好那,但平常要千注意,万注意,杜绝一切可能引起复发的诱因.

太晚那,明天继续,请病友指正!谢谢大家!谢谢
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-3654-1-1.html
注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
5034 两

热心突友

楼主写得很好,读来饶有兴趣。水平不低呵呵。

腰部组织复杂,骨骼、韧带、肌肉、组织之前彼此关联,在腰部新出现不适的时候,就要坚持不主动刺激的原则,等症状风头下去来再主动治疗,这个时期如果去刺激往往会导致症状短期内加重,我觉得这是一个原因。

注册会员
银子
164 两

康复突友

不只盲人按摩不能试,就算医院的按摩都不能轻易试

注册会员
银子
764 两

热心突友

原帖由 步步高 于 2009-2-7 14:38 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=28978&ptid=3654]
好,读来饶有兴趣。水平不低呵呵。

腰部组织
...

谢谢版主,我还想请问一下,你所指的在腰部新出现不适的时候,就要坚持不主动刺激的原则.
这个原则是指按摩,牵引等什么都不要做,就只靠卧床休息吗,请指点,谢谢.

版主
银子
5034 两

热心突友

指的是可能导致病情加重的,也就是说做了会更痛,比如大力牵引,吊杠等,不要忍着痛继续做,而是多休息,最好卧床休息,这个时期卧床一两天往往比任何治疗效果都好,许多来得急的情形往往休息一两天就能好转,忍痛做反而会加重。

注册会员
银子
764 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
138 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
764 两

热心突友

原帖由 rainy 于 2009-2-8 10:40 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=29037&ptid=3654]
明一下,为什么蛙泳要少游?
因为,我有点无所适
...

游蛙泳时需要更多的腰部肌肉力量的参与,不象游仰泳和自由泳时腰部放松些,我原来蛙泳游的还算可以的,尤其是波蛙,可自从得那这个病之后,我每天游泳只敢游最多50米平蛙.你可以搜索一下中国游泳网上有相关的帖子.

注册会员
银子
122 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
138 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
764 两

热心突友

2月8日锻炼日记

还是睡到9点半起来,10点去店里开门守店,下午老婆来换我班,去游泳馆游泳30分钟,600米左右,4点半开始卧床休息到7点,感觉这次症状最大的变化就是酸痛的区域变大,而且到处游走厉害,主要还是集中在右大腿区域,明天会按照布版指导的卧床办法多躺一会,争取白天卧床4小时,加油!

注册会员
银子
764 两

热心突友

2月9日锻炼日记

早上10点起床,吃点东西看看报纸后11点上床休息,卧床1小时后起来去开门,下午母亲过来换我守店,我又从3点半睡到4点半,晚上7点半躺到就点,算算今天躺那3个半小时的样子,症状还是无多大起色,心中越来越着急,一个是不知道接下来如何治疗,第二个是母亲和老婆都不会卖衣服,非要我在店里才可以,老顾客都只认我,每天上这里来看看新贴和回复贴,让自己轻松一点,希望自己快点好起来

注册会员
银子
764 两

热心突友

2月10日锻炼日记

早上9点半去游泳馆游泳半小时,11点到店里开门守店,下午3点半躺到5点,吃过晚饭后从7点半躺到9点.

今天发生了两件事情.

下午母亲换我守店的期间,店里不见那3条裤子和一件夹克,我没有责怪母亲,也没资格责怪母亲,谁叫我自己身体不好的呢,真的很恨自己,恨自己的腰,狠自己没有用.

晚上因为其他的事情和几个朋友在店里谈到12点钟,期间由于太过于集中谈事情,反而没有想平常一样太关注腰,太关注腿上的反应,自己平常太关注腿上的反应那,也就是我总在说的,把自己的命看的太重那,看来,有时候,让自己忙一点会好一点,起码不用想太多,自己给自己找烦恼.

版主
银子
3418 两

热心突友

今天的坚持才有明天的胜利,我一路赶来支持楼主的坚持!

注册会员
银子
764 两

热心突友

2月11日锻炼日记

今天的锻炼就是躺在床上休息,不过今天有点小忙,没有躺那么久,下午3点半到5点,晚上7点半到9点,7点上床前从店里到家的时候感觉走路有点难受,主要是大腿根部酸痛的原因,躺一个半小时后有点好转,明天继续游泳加卧床休息.坚持!GO

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-24 11:36

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留