腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突不可怕---结合我的经历谈谈腰突   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 腰突不可怕---结合我的经历谈谈腰突

注册会员
银子
341 两
再次拜读楼主的高论,非常感谢!:q60

注册会员
银子
102 两
楼主好,我在第一页回复过,你让我买温灸盒的那位···
我现在到北京了,我在北服读研,学校就在北京中医药大学旁边,
我先用你的方法做1个月温灸,
还用去北京其它医院看看吗?
北京这么多医院····
我去中医药大学转悠了几次,希望碰见位良医就好了····
遇到楼主心中感到很温暖!!

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

原帖由 llq85 于 2008-9-2 21:53 发表 [地址=http://www.yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=14263&ptid=1971]
位标志,行L3/4,L4/5,L5/S1椎间...

你的症状还是很轻啊。。除了目前的治疗最好加上刺血拔罐和针灸。

注册会员
银子
46 两
楼主!
我几个月前得的腰突 医生说是膨突2MM 一直是坐骨神经疼放射小腿疼 而且还不能弯腰...一直很苦恼。然后做理疗和牵引做了一个月但效果不大
虽然腰部没有疼痛明显但久做久站就会有一阵一阵的不舒服麻木感
现在由于工作又要外出了 我感觉蹲久了起来后我弯腰的程度就会变大 这样是不是正确的呀 会不会让病变严重 我现在该怎么办 请指点一下

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

简单的病,为什么难治?
说腰突症是简单的病,可能有些朋友不服气。不过说老实话,在我钻研中医的进程中,我一直认为腰椎病颈椎病之类的不值得我耗费太多精力。有一段时间我这类病号很多,用传统中医的办法,几乎是手到病除。所以我很快把注意力转移到类似房颤、不孕症等更有挑战性的内科病上。几乎不怎么关注腰突症了。

直到我来到这一群突出人士中间。我很是受了一点震撼。我没想到,有这么多的人因为这个几乎丧失信念。我觉得我应该做点什么。因此有了这篇帖子。

授人以鱼不如授人以渔。朋友们可能注意到我对于提问如何治疗的回答都相当简略。因为这既不是我开贴的目的,也对大家没有实质性的帮助。治疗手段只有这么多,大家都清楚。“你扎针去吧”,这样的建议几乎没有意义,结果一样难以预料。

我想大家更需要两个东西:一个是“为什么”和“怎么样”,明白了道理,你甚至可以选择医生;另一个是成功案例,治好的有的是,何必灰心丧气!

按理讲,腰突症大概可算作“经络病”,并不涉及太多的脏腑变化,应该比内科病要容易治疗得多。可是有相当多的朋友即便试遍了几乎所有保守疗法,症状还是反复或者难以根除,症结到底在哪里?

我个人以为,有如下几点原因:

一、治疗靶点不对

前面一节阐述过,严格说起来,腰突症不能算是骨科病,而应该是合并有骨科表现的软组织病。不管是腰椎间盘突出、椎管狭窄、神经受压,甚至酸麻、疼痛,这都是结果,而此病之肇始,皆在应力失常的肌肉韧带。事实上类似病症在全身各处都有,大家很熟悉的鼠标手、妈妈腕、网球肘,还有刘飞人的跟腱。这类病保守治疗效果都非常不错,原因很简单,就是老老实实当作软组织病来治的。如果不幸各处都有间盘,那么会有极大可能被当作“腕突症”、“肘突症”、“跟突症”来治疗,那效果要打很大折扣。任何把眼光局限在“间盘”上的治疗方法,不管它来头多大、名头有多花哨,都是典型的治标不治本。这样的疗法,没有前途,历史会证明它的谬误。

当然这里边也有程度上的差别。越是微创、直接、聚焦的办法,有可能改善症状的效果越差;而大动干戈破坏力巨大的传统手术,反而改善效果要更好点。六七十年代的一些手术资料显示:有些病例术后影像学资料显示椎管狭窄、神经受压等术前状态没有得到改善,事实上从西医角度讲手术是失败的。可是病人的症状却明显改善。莫大的讽刺。。。其实,因为传统手术创面大,误打误撞地解除了很多相关韧带的瘀血状态(中医针刺也是类似原理)。所谓无心插柳柳成荫。不过总体上,“瞎蒙上靶”和“瞄准靶心”总是有距离的。

所以,临床上疗效好的疗法,以扎针为最。为什么?因为扎针是直接针对肌肉韧带的。针法里面什么最好?针刀、密集银针和埋线。为什么?因为“针针到骨”是针刀和密集银针的天然要求(埋线特殊一点,多数只深入到肌肉层,敢扎到骨头的很少。但是如果埋线做到到骨,加上其固有的巨大优势,完全睥睨群雄)。为什么要求“针针到骨”?答案请参考上一节:骨肉纠缠。

问题是,很多朋友用过上述疗法啊!有好转一段时间又复发的,有几乎没效果的。为什么?

二、治疗力度不到(待续)

注册会员
银子
80 两

康复突友

楼主是中医吗?

注册会员
银子
504 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

呵呵,这么容易治?可为什么这么多人的病痛都不能解除呢?大伙说说咱们是不是应该上书温总理让国家培养一批这方面的专家呢?这病带有广泛性,而且医术不难。

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
341 两
今天上班没有时间看,回家慢慢学习,呵呵~~顶一下先。

贝克汉姆
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册会员
银子
230 两
谢谢楼主的热心回复,我今天去医院找医生商量一下刺血拔罐和针灸,医生说不建议我做,一定要的话可以做针灸,刺血拔罐做了对我没有好处!
现在还有一个问题想咨询一下楼主,我这几天都在医院做按摩,昨天晚上刚刚跟同学在外面吃饭坐了三个小时,现在就是屁股会酸痛,另外膝关节跟踝关节也出现酸痛的症状,这个是按摩的原因吗?之前牵引按摩都没有做膝关节跟踝关节所以这两个位置也不会痛,膝关节跟踝关节是前天的医生开始给我做的结果今晚就多了这两个地方会痛!对了我最开始发病应该是7月初,  我想争取恢复到发病前的水平,不知道有没有可能呢?
医生叫我下周开始去游泳锻炼,我在想这种天气过不了多久天气就冷下来了,以后什么运动比较适合?我已经办好健身卡了!
今天在医院遇到一个复发的她06年是L3L4突出,前几天复发的位置是L4L5,复发前基本上没有任何征兆楼主怎么看这个呢?我在中医学院附属医院看的
上面写的比较啰嗦麻烦楼主了

注册会员
银子
158 两
慢慢学习!!!!!!!

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

原帖由 106ufo 于 2008-8-31 11:40 发表 [地址=http://www.yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=13724&ptid=1971]
大学打球或是受了风寒,是典型的腰突,右屁股疼...

这个忘了回复。。

您做的这个埋线跟我的方法不同。应该是不同的流派。我很难说。
请继续关注我的帖子,到时候会知道如何选择更好的治疗方法。不要手术。

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

关注姚明:楼主是中医吗?
      ------呃。。。中医的定义是什么?。。。
xuchunke:期待中——
      ------谢谢您的支持!
落花:呵呵,这么容易治?可为什么这么多人的病痛都不能解除呢?大伙说说咱们是不是应该上书温总理让国家培养一批这方面的专家呢?这病带有广泛性,而且医术不难。
      ------这个问题很复杂,我们慢慢说。。。
贝克汉姆:你的骨肉情哪里去了想顶都没法顶
      ------你说什么我没懂。。。
llq85:
      ------学术观点不同。如何取舍,还要靠你自己。
             有时候粗暴按摩会造成这种情况。这个难说,需要反复验证。
             有很多朋友都恢复得很好。相信你也可以。
             尽量避免沾凉!锻炼方式可查阅版内其他帖。
             征兆肯定还是有的。有些人未必注意到。病人和医生的关注点不一样。有很多人得病以后说“以前啥毛病也没有”,可是按中医问诊程序问下来,一塌糊涂。。。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 15:38

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留