腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 41岁2015年1月北京积水潭L5S1四个钉子上下固定手术及恢复记录分享突友 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 41岁2015年1月北京积水潭L5S1四个钉子上下固定手术及恢复记录分享突友

注册会员
银子
224 两
各位突友大家好!手术后恢复期间看到这个论坛很多热心突友的分享获益颇多,今天开始将我的经历和过程分享大家,供参考,欢迎交流。

历史:
    99年开始在北京工作,一直从事办公室工作,早9点上班后坐到12点吃饭,13点坐到6点下班,除了上厕所和倒水喝;同时在家晚上玩电脑游戏打战队,初期常打到后半夜,后面逐渐减少,2-3年前彻底不玩了;怕热贪凉,夏天我光着开空调我媳妇盖小薄被;最早腰疼开始于2002年冬天,当时周末在家弯腰干活较累,突然出现腰疼直不起来,媳妇扶到床上躺了2天整,疼痛缓解后上班,约一周消失;随后在1-2年必定会出现一次闪腰似疼痛,休息一周左右恢复,期间去医院拍过片子检查,医生诊断还不严重,注意休息和锻炼,可惜个人意识觉悟完全没到那个高度,如果那时候知道这个论坛..........。其实我身体素质还是不错的,喜欢运动尤其户外,12年还和2位朋友花了21天自驾川进青出,还去了珠峰大本营,13年重点锻炼了身体准备14年3月徒步尼泊尔珠峰南坡大本营的,因为其它受伤取消,也许正是因为这次受伤导致年底的腰椎突出严重化,那么下面就来说说这次的诱因。

诱因:
    冬天来了,雪季开始了,滑雪爱好者最喜欢的日子来了,我也是其中一名;但是今年雪季一共只滑了4次,而且每次只滑半天就腰疼滑不动了,每次滑完要休息一周才缓解一些,上个雪季还曾经连滑3天不累呢,意识到腰突加重,终于在12月24日早晨发作;24日早晨起床前翻身突然腰部剧痛且伴随左侧屁股、大腿、小腿一直到脚的后侧又麻又疼,左腿完全无法站立,随即躺回床上,电话联系单位人请好假,因为我媳妇上班比我早1小时,所以家里就我自己一人,开始躺床上自我检查,从脚到腿再到屁股没有异常,就是从腰部下来一根筋扯着麻和疼,向右侧翻身侧卧感觉好些,就这样躺2小时,略有缓解,自己慢慢起来,一瘸一拐的上完厕所洗漱完毕,吃完饭已经中午了,此时感觉比之前又好了些,当即决定去医院,由此开始了诊断过程。

诊断:
    24日周三中午后自己开车(自动档不用左边,哈哈)来到家门口一家医院(隐去医院名字)挂号骨科,描述症状医生啥也没说开单拍X片子,花1小时拍完取了片子找医生,直接说突出了,需要核磁确诊,又去拍核磁,交单子时候告诉我不用约,现在有个平扫你跟他后面,等10分钟就进去,先去脱衣服准备吧(心中感激都快流眼泪了),很快拍完告知第二天下午取片子;全部办完打电话给医院里的亲戚告知这个事情,亲戚直接说明天下午别来,专家上午坐诊,等周五早上再来拿片子我带你找xx主任去;按照家里亲戚安排26日周五一早来医院取了片子等着家里亲戚,很快见面带我直接找主任,主任看完就说:L5S1突出比较大压迫左侧大腿神经所以出现麻疼,保守治疗很难恢复,基本得手术固定了,如果你本人想保守治疗可以保守3月,无效再手术,如果手术不建议在本院,家边那么多好医院,例如:积水潭、北三、人民、北大等,离开主任屋子和家里亲戚商量下,他建议直接拿着片子去北三和积水潭挂号确诊去,别在这看了(这就是为什么隐去家门口医院名字的原因);听了建议和意见,想起积水潭有家里亲戚直接电话联系,一听说我这么重,让我赶紧带片子来,开车带着片子直奔积水潭,见到亲戚后号都没挂带我直接去了脊柱专科门诊,门诊专家只看了20秒片子,就说:L5S1左侧突出伴随半滑脱,4、5膨突,3、4膨突,建议尽快住院手术,而且常规手术钉子固定,无法微创之类,因为滑脱不能保守治疗,有可能滑脱严重会引起更严重后果(腿部无法行动,大小便失禁等),从医生屋子里出来跟亲戚和家人商量后决定立即住院治疗,由此开始我的住院准备。

住院准备:
    从12月26日等到15年1月5日接到入院通知,住进了中二脊柱病房,6人一间4女2男,4名外地人2名本地人,开始了一系列的检查,又拍了X片和CT,7号查房时医生拿着片子跟我说:“你的L5S1突出加半滑脱,腰椎夹角超过15度不稳,必须手术固定”,8号上午通知我9号手术,下午医生谈话,要家属来,下午医生带着医疗团队和第二天手术的三家在办公室谈手术事项和签字,告知我的手术是将坏间盘取出放进去人工键盘,然后用四根钉子将上下两节固定住,这些钉子和人工间盘都是终生的,后面交待了一些注意事项,我被安排在第三台手术,大约在下午2~3点推离病房,4小时左右返回;当天晚饭正常吃,20点灌肠后禁食了,24点禁水,有暖气的屋子里不喝水是很痛苦的事,但是为了手术我忍不住时候偷偷用舌头舔点水润润嘴,想着手术大约也就睡了3小时左右,天亮了1月9日早晨手术日,我的手术过程从天亮逐渐到来。

手术:
    9日早上8点后就开始挂吊针,我看就是氯化钠葡萄糖注射液,另外兑了有一些药,补充体液防止脱水什么的,早上10点半护士来说我的手术变成第二台了,第一台取消了,手术室车已经来推我了,拔掉吊针让我去护士站插尿管,插尿管滋味真不好受,插完了还能忍受吧就是手里拎个尿袋,悲惨的景象,护工给我拿身干净病号服换上,躺车上就被从二楼推到另外一栋楼的四楼,路上还跟推车的师傅聊几句,知道今天一共做了150多台手术,当然不全是腰椎,但是脊柱类应该占多数吧,这家医院脊柱专科是很强的;进手术室了,媳妇被关门外,我躺车上等着,来了一位小妹妹在右手挂上了吊针,等这袋吊针挂掉一大半我都小憩一会后又来了一位漂亮的小妹妹,绿手术服花帽子,跟我说:‘我是您的麻醉师,现在给您挂袋吊针稍微有点疼’,这么漂亮温柔的小妹妹疼是可以忍受的,然后在我手腕内侧挂上了她拿的那一大袋吊针,不过确实很疼,感觉用针头在里面转圈找血管似的,吊针挂好她喊了一位师傅推我进了手术室,一直推到2个大无影灯中间,然后看到了之前见过的医生拿我车下片子挂在旁边,漂亮的麻醉师又来了,拿个面罩放我脸上1厘米处说:吸两口气、吸两口气............;再次醒来无影灯没有了,又见到才进手术时候屋顶,推车师傅指着车旁我媳妇问:“这是谁认识吗?”我笑着答复:当家的我媳妇,然后就从四楼推回二楼病房,模模糊糊就顺着一块滑溜的板子滑到床上,平躺好盖好被子医生就来了,告诉我:抬右腿、抬左腿、右脚往下踩、右脚往上勾、左脚往下踩、左脚往上勾,随着一串好的、好的,检查结束,当时时间是9号下午15点多,按照术后要求平躺6小时后可以翻身喝水,当天继续禁食,从此时开始进入了恢复之旅。

恢复(院内手术当天):
    1月9日周五晚上7点左右,我的护工(在积水潭15年护工经验)端着我的水杯插着吸管让我喝水,要不嘴太干了,嗓子受不了,并建议我要大量喝水,现在有尿袋很方便,8点左右帮助我翻身,这时候感觉到腰疼了,第一次翻身痛苦无比,腰没有的感觉,任何劲使不上,稍微一动剧痛,但是翻过来用手抓着栏杆躺着还是很舒服的,可是这个舒服感觉随着时间延长越来越不舒服,右侧手臂、身子、屁股、大腿都被压麻了,可是又不愿意翻回来因为带着引流管的后腰平躺着回很疼(虽然有止疼泵但是效果有限),但是敬业的护工还是每三小时左右帮我翻一次身,并且征求我意见想翻什么体位,非常感谢他,反正不是左侧就是右侧侧躺,因为平躺的疼痛会疼一身汗,就这样翻来翻去一夜未眠天又亮了,终于坚持不住天亮时后小睡了一会,来到了手术后的第二天1月10日。

恢复(院内手术第二天):
    1月10日周六早上7点吃早饭了,按照医生和护工建议用粗吸管喝小米粥,媳妇买的一大饭盒小米粥,被我喝了一大半,舒服;8点后护士来又检查了一遍腿脚活动后挂上了吊针,2大袋1小袋和好几种药兑进去,一直挂到11点,拔掉后就吃午饭了,医院定的米饭炒菜,推车送病房门口拿饭盒打进来,午饭后休息一小时;下午14点护士来了,拔掉导尿管(舒服伴随火辣辣的疼),告诉护工帮我带上腰围下地,听到这个消息心中的狂喜随着各个步骤带来的痛苦很快就没有了,狭窄的病床上带腰围是非常痛苦的,腰抬不起来,只能靠来回翻身从身下抽过来,可是翻身还没利落呢,平时简单的不能再简单的起床居然花好几分钟累一身汗,先侧躺床边,2条腿放床下,外侧手撑头外床边,内侧胳膊肘塞到身子底下支撑起身体,然后手和胳膊肘换位身体就被慢慢支撑起来坐在床边了,我在护工帮助下只用10秒,自己独立用了5分钟,终于起来了哈哈哈;按照要求床边坐一会喝杯水,护工把我拎了起来,时隔一天我又站起来了,护工背对着我帮我拿着引流瓶,我双手扶他肩迈出了24小时后第一步,第二步......走了大约十几米眼冒金星一阵晕眩,立即告诉护工晕站不住,护工让我媳妇把门口轮椅推来,让我坐上推回病房重新躺下,躺下后头晕立即消失,真是奇怪,原准备去厕所尿尿的,护工还开玩笑说:“幸亏还没尿,要不得晕倒在小便池边了,但是我已经比对床的50多岁的阿姨强多了,她就是我手术前面那台,做了3节12个钉子,她只在床边站了十几秒,就这样我在两小时后再次起床,头晕感觉基本没影响了,上趟厕所顺利尿出来,插尿管后顺利小便很重要,而且后面3次左右的小便都很重要,在此分享给大家;晚饭坐在床边媳妇喂得,帝王般享受啊哈哈哈;因为需要大量喝水,今晚基本3小时起床一次去厕所,护工今晚是最辛苦的,夜里睡觉时起床护工会帮助我快速起来,其余的我都是自己独立起来,我是自己对自己这样要求的,而且进步非常快,但是护腰还是自己带不上,因为连续睡眠不足加上白天的劳累,今晚终于睡的比较踏实了,连续6小时,除了中间上厕所,基本都睡着了,非常好的迎来天亮,1月11日。

恢复(院内手术第三天):
     1月11日周日早餐还是小米粥,正常午餐和晚餐,还是到点挂吊针3小时;午饭前吊针拔掉后值班医生来了检查了我的引流瓶,然后拔掉了我的引流管,一共20~30毫升没有再多,主要都是手术后流的,硬硬管子和又大又硬的纱布撤掉了,换成一块小很多的纱布,那一瞬间平躺后舒服的感觉简直无法形容,下午除了起床去厕所,又舒服的睡了一觉,而且今天开始能自己在床上翻身了,虽然腰使不了劲,但是曲起双腿支撑起来,上身用2个肘部支撑起来,手拽屁股两侧裤子就能挪动了哈哈哈,今天还让我媳妇练习给我穿护腰,因为怕弄疼我所以显得笨手笨脚;晚饭后在屋子里溜达了1个多小时看电视,间或坐坐或者扶扶椅子,已经能自己从屋里走到厕所了,就是护腰还自己带不了,其余的都能自理,但是也就是从拔掉引流管后开始发烧,最高38.3,最低38,正是因为发烧导致多住了2天院 ,今晚睡觉因为舒服许多所以少喝了点水,就在夜里1点多起床一次,随着尿意天也亮了,迎来了1月12日周一。

恢复(院内手术第四天):
    1月12日周一,6点护士就来抽血,说是查我发烧血样,正常工作日又开始医生早晨查房了,发烧还在继续,我的主管医生查房看我站在床边告诉我的手术做的非常好,询问我有什么不适并一一解释,告诉我查血后确定发烧是因为引流管拔掉后伤口炎诊引起,不用吃药大量饮水,继续住院观察一天,除了3小时吊针和下午小睡1个多小时,下地呆的时间越来越多,随着活动增多腰部肌肉的痉挛也从今天开始到来,诊状就是时不时地腰部肌肉动到时候会急剧抽搐并带动浑身其它部位肌肉,如果当时站着就有种瘫地上感觉,如果躺着就会带动四肢肌肉僵硬并抽起来;晚饭后依然在床下呆了一个多小时,洗漱后上床睡觉,还是夜里1~2点起来了一趟,但是这一晚睡得并不好,翻身时候带动肌肉抽搐非常难受,不过还是能睡着的,就这样带着偶尔的抽搐和38度高烧迎来了天亮1月13日周二。

恢复(院内手术第五天):
     1月13日周二,退烧了,早起体温37度,查房时医生答复抽搐情况:“手术后肌肉开始恢复会有抽搐情况,但是象我这样带动影响浑身肌肉属于比较敏感体质,正常现象,给我开了肌肉缓释的药物,37度温度还要观察下白天是否反复,如果不反复就查个血,正常就可以出院了”;依然保持昨天的活动节奏,身上感觉越来越有劲,体温稳定在37度多点,但是医生的药没有到位,晚上抽搐加重了,一晚上抽搐了30次以上,还有几次连续抽搐,真快抽死了,带着一身抽搐的汗到了天亮,1月14日周三。

恢复(院内手术第六天,出院日):
    1月14日周三,还是一早6点抽得血,查房时医生告诉“查血结果显示正常,炎诊逐渐消失,下午可以出院了”, 我告诉医生晚上抽搐情况加重,他说没关系出院给我开药带回家吃;带着回家的兴奋感吃完午饭安排好家里接的车,从下午14点开始办手续,因为北京医保不是当时结算所以开了出院单就收拾走人了,护工找轮椅把我推到停车场,把副驾椅子放倒躺着回到了家,5楼没有电梯,没让他们扶,自己扶着栏杆走上去的,他们把行李物品送回家又下来我走过2层,哈哈哈,但是回家的感觉真好,可是自己还不能带护腰纠结;回到家躺到小屋硬板床上,因为床宽,奇迹般的自己能穿戴护腰了,哈哈,一个人征用了小屋双人硬板床,直到现在。在家恢复的日子开始了。

恢复(术后第七天,在家):
待续..........

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2015-2-4 13:51
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-25386-1-1.html
注册会员
银子
276 两
滑雪的时候,腰是用横力的,估计就是这样加重的

注册会员
银子
666 两

康复突友

回复 #1 红猪突突2015 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
972 两
看着LZ这样洒脱的说出手术过程,这让我很佩服,我还不如破妇产的女人,胆特小,除了敢挂水外,其他都怕,不是怕疼,就怕那感觉,一听到插尿管,拔引流,抽血,挂麻药针,都怕,不是怕疼,就怕那感觉!我还在煎熬着,我想我也少不了挨一刀!

注册会员
银子
276 两
很多老一代的腰突人,都是熬着,到了六七十岁,症状减轻了,也就熬到头了。现在讲究生活质量,所以大家都渴望恢复到以前活蹦乱跳的日子。估计很多现在腰突的朋友,再过几年复发,手术解决的多些

注册会员
银子
224 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
224 两

回复 #2 有一天 的帖子

滑雪对很多关节要求很高,不止横向,谢谢关注。

注册会员
银子
224 两

回复 #3 sixone520 的帖子

谢谢鼓励,必须加油为了自己身体,呵呵!

注册会员
银子
224 两

回复 #4 jk122 的帖子

手术之前我也怕,长这么大从没手术过,多少年能有次感冒,以前最大的伤就是骨折2次,1次石膏固定,1次保守治疗,都没开刀,但是当伤病来了时知道只能手术了,那就尽自己能力找最好的地方然后面带笑容面对,这不过来了吗。
谢谢关注。

注册会员
银子
224 两

回复 #5 有一天 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1202 两

热心突友

回复 #6 红猪突突2015 的帖子

我想问一下恢复神经、舒缓肌肉、镇痛消炎的药分别是哪些?

恢复神经:甲钴胺?
镇痛消炎:戴芬,妙纳?
舒缓肌肉是。。。。?

我术后十个月了,可患侧的小腿依旧容易紧绷,脚脖子会有一点僵。

注册会员
银子
224 两

回复 #11 Earth 的帖子

镇痛消炎:双氯芬酸纳肠溶片(扶他林);
舒缓肌肉:盐酸乙哌立松片(妙纳);
恢复神经:甲钴胺片(弥可保片)。

以上药品都是小粒铝箔装,1片/次,3次/日。上周二(1月27日)已经吃完了。

注册会员
银子
24 两
楼主,我也是刚做完手术,不过医生告诉我,在两个月内不要上下楼梯,会伤害到腰椎

注册会员
银子
638 两

回复 #13 cba6886 的帖子

下地太早,坐太早!

注册会员
银子
276 两
原帖由 加入突击队肆年 于 2015-2-4 20:28 发表
...

积水潭就是这样,一般6根钉子以下的都让次日下床。我14根钉子,术后5.6天就想让下床。

注册会员
银子
270 两

回复 #15 richzz 的帖子

你啥情况,打14颗钉子哦?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-6 03:10

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留