腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 L5-S1左后脱出10mm.湖南省人民医院,20131101,后路髓核摘除术大事记。 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: L5-S1左后脱出10mm.湖南省人民医院,20131101,后路髓核摘除术大事记。

注册会员
银子
144 两
第三阶段,11月1号,手术这一天。加油。
     早上醒来,口干舌燥。不能喝水。九点钟,家属签字。十点钟就给我吊瓶葡萄糖,补充能量。然后就慢慢的等待,我是第三台手术,大概是中午开始,。12点,洗澡换衣服,上衣要反着穿,不能穿内裤。12点半,护士来帮我打镇静剂,,差不多了,就要开始了,接着,临床实习医生来接我下去。坐电梯到五楼,进手术间,就像拍电影一样,和家人依依惜别,一个人去面对,我感觉很紧张,但是却没有表现出来,应该是镇静剂生效了。躺在推车上,把我推到了旁边等候,然后麻醉师过来询问,我把手腕带给她看,就没人管我了,生怕把我送错地方,我就一直把手腕带放在外面。大概十分钟后,有人来推我了,一些简单的询问,把我拉到了六楼,麻醉师安慰我说,睡一觉就好了。我努力的让自己入睡。过了几分钟,到了真正手术的地方,看到了手术台和无影灯,麻醉师过来给我打针,不知道是什么药,是静脉注射,我就躺在手术台旁边,看到他们在摆放手术台上的“积木”几分钟后,麻醉师又过来了,准备注射麻药。从左手的留置针头推药,药一进去,左手手掌部分就没有知觉了,麻醉师说这药会有点疼,我感觉到在左手蔓延,到左肩位置时我说,是有点痛。这是我术前最后的清醒时刻,说完这句话我就什么都不知道了。(全麻)
   不知道是什么时候,医生叫醒我说,手术做完了,我第一感觉是喉咙很痛,没有力气回答,然后又睡着了。还是不知道是什么时候到的病房,要把我从推车抬到病床上,又把我叫醒了,我只看到好多人,眼睛很吃力。三个人把我抬到床上,然后就又睡着了。很快又把我叫醒,医生过来了,让我支配左右脚,我就动了动。然后医生就说一句,可以,手术很成功。。等我开始恢复意识,看到时间,已经是六点多钟了,哥告诉我已经做完两个小时了。屁股不胀了,左脚没事,却感觉到右脚脚后跟很痛,让我哥帮我揉揉,护士送来两个冰袋,右脚膝盖窝和左手胳肢窝各一个,接着还是继续昏睡,每隔几分钟又被叫醒,又睡,又叫醒我...就这样到了晚上八点多我才开始说话,也开始感觉到身上有几根管子,导尿管,引流管,静脉注射针管和镇痛泵,心电监护,血压器。已经感觉,没有用鼻子呼吸,而是张着嘴,除了感觉口干舌燥,嘴里异味很重。老妈,哥,朋友,不停的用棉签湿润我的嘴唇。昏昏沉沉的直到十点钟,术后六小时,责任护士和医生过来,帮我进行第一次轴线翻身。管子很多,尤其是导尿管,异物感很强。我选着侧翻到右边,几分钟后,又把我放下,开始喝水漱口,吃流食稀饭。(PS:很想喝红牛,医生不准)
   从进手术室到现在已经十个小时了,我状态稳定了,哥,和朋友就回去休息了,留下妈妈陪我。药水一直不停的换,妈妈每隔半小时就要帮我开导尿管开关。个把小时还要帮我揉揉右脚脚后跟。一直到第二天凌晨4点钟才打完所有的药水。手术这一天宣告结束。明天开始康复之路...

注册会员
银子
144 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
8 两
谢谢哥们分享您的治疗过程,加油,一切都会好的

注册会员
银子
8 两
一直关注你的这个帖子,现在感觉怎么样了?你有没有做固定融合?还是单纯的摘除突出部分?

注册会员
银子
22 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
22 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
24 两

回复 #21 yy3161 的帖子

不是不用取钉吗?

注册会员
银子
22 两

回复 #23 没想到 的帖子

医生说我才40岁,最好取出来

注册会员
银子
144 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
144 两
3号,没什么新情况,镇痛泵已用完,撤了。为小便奋斗,继续流食,体温正常。可以自行随意翻身,凌晨3点,被护士叫醒翻身。
   4号,星期一,主任查房,叮嘱开始做直腿抬升锻炼。十个月了,第一次把左腿抬高超过10°,应该有40°吧,稍微有些伤口痛。左边屁股不痛了,右边屁股却开始胀痛。医生说过十天才能好。小便已经不再痛了。
   5号,女朋友来探监,人逢喜事精神爽啊。不过也就那样。直腿抬升锻炼+适当翻身+小便。继续流食。右边屁股比头一天更胀了,郁闷。伤口换药一次。
    6号,输液减少为5瓶,留置针头因头天回血堵了换右手打,打甘露醇时,右手很痛,打了几分钟就没打了。开始吃普食。晚上想解大便,半天没拉出东西。
   7号,开始趴着自己吃饭,但是感觉翻身没前两天随意了,腰很没力气。医生说是睡的太久了。心里没底啊,右边屁股还是胀,直腿抬升锻炼继续,抬高后已不再抖动。晚上打了开塞露,痛快的大便了。
   8号,输液已减为一瓶。各方面都趋于正常,屁股总算好些了,终于拔引流管了,不知为什么要这么久才拔,换药。其他时间上网,论坛潜水。
   9号,看电视,无尽的等待,开始有些闹情绪。屁股都正常了。
   10号,上午点滴,下午努力大小便。还是用开塞露,就没那么辛苦。每天一瓶药,打清单也要400多。
   11号,吃饭,睡觉,打豆豆。直腿抬升锻炼,经医生介绍,定做腰围一条,500百大洋。
    12号,想下床,医生不准。必须的等明天。换药,拆皮肤缝合器。学习佩戴腰围。点滴,吃饭,睡觉...等明天。

注册会员
银子
152 两
楼主好辛苦。手术以后学会在床上大小便也是是功夫啊

注册会员
银子
144 两

另起一章:关于术后健侧疼痛问题及手术详情(独家报道)

术后,我最担心的一个问题就是健侧疼痛。出手术室后,第一感觉是右边健侧脚后跟刺痛,及直腿抬升锻炼时,右边屁股疼。脚后跟刺痛症状,术后三天消失,屁股胀痛,术后十天才缓解。患侧没有此类现象。经过几番询问,医生才告诉我原因。。
    医生说,做手术时,为了保险起见,做完患侧,对健侧也探查了一遍。
    直到后来复查,照X片才真正明白,医生做的“探查”是什么情况,术前没有听医生说过,论坛也未见突友提过,再此提出,针对单侧突出突友,打算做单纯小开窗髓核摘除术的,希望你们重视这一情况,术前一定要与主治医生建议或者是沟通。
    之前在论坛看过手术过程,单侧椎板开窗减压髓核摘除术。我以为我做的就是这个手术。其实不然,我的刀口有6cm也不是小开窗了,刀口在正中央,原因是,医生在做手术时先重患侧入手,依次切开表层皮肤,电切分离肌肉,切开黄韧带,咬开椎板,分离神经根,切开后纵韧带,继续剪开破裂纤维环,然后再拿掉病变脱出髓核,及一部分可能再次突出的髓核。如此过程,可想而知对机体的损伤,及脊柱的稳定性破坏,都是不可恢复的。还好不是中央型突出,不然,必须的融合固定。虽然破坏了一部分结构,但是,没有伤害棘间韧带,关节突,以及保留了部分椎板,所以,我认为,脊柱的稳定性还是有的,也就不需要做融合固定。但是,我的手术并没有只做一边,两边都打开了,所以,刀口也比较长。这是一个值得令人思考的问题。为什么要两边都打开呢,为什么要进一步损伤机体,我相信,医生这么做肯定是有道理的,医生回答“以防万一,为保险起见”就这么一句话,让我陷入了无尽的遐想。我向来是个喜欢刨根问底的人,要对自己的身体负责,必须找到答案,四处打听,才略知一二。
    原来,以前手术对单侧突出,是只做一边的,但是,后来有很多例也出现了患侧新症状。前面已经说过,手术对机体的破坏过程,对于出现患侧新症状,是因为破坏了最主要的两样东西,一是后纵韧带,一是已经破损的纤维环。学过结构力学的都知道,即使没有横向外力,也会存在横向应力。用结构力学分析就知道,人体脊柱骨架就相当于T形梁,纤维环和后纵韧带就相当于箍筋的作用,他们承受着巨大的横向剪力。然后当左肩负重,剪力向右,右肩负重,剪力则向左。单侧负重越大剪力就越大,达到她的承受极限,就会剪断纤维环,导致单侧突出。弯腰搬东西时,脊柱就是一个跷跷板了,所以剪力向后,导致中央型突出。说这么多,其一分析腰突主要原因:纤维环达到承受极限受损,大部分都是不合理用腰所致,不是我鄙视国医的肾肝理论,这主要是一个物理变化过程,所以我们要正确认识,筋骨再强,你也无法抗拒强大的外力。平常注意用腰,哪怕你花天酒地也不见得会腰突。话又说回来,千人千面,每个人的病史症状都不一样,还是要正确选择治疗方式。还是继续说我的健侧疼痛原由,其二:纤维环虽然破损,但是并没有完全断开,同时,后纵韧带,也承受着纤维环传递过来的横向应力。手术的时候,会切开她们,切开之后,她们就不再承受横向应力,但是应力还是存在,此时又还未摘除髓核减压,因此,它会导致纤维环及后纵韧带松弛,髓核会向各个薄弱的地方散开,健侧及中央。然后,患侧手术之后,也可能会有髓核掉入中央位置,以游离状态存在。所以,这个时候,打开健侧,确实就是“以防万一,为保险起见”。
    这就是我了解到的单侧突出与探查健侧。健侧神经根未曾受损,而在手术中,会被来回拨动分离,术后对炎症反应敏感,所以导致了健侧疼痛。虽然创伤大一倍,但是,还是感谢主治医生的细心谨慎。真的是不怕一万就怕万一啊。不过说实话,我也是很久才接受这个多余的创伤。所以,在此告诫各位准备做单侧开窗摘除髓核手术的突友,这是一个值得思考的问题,你们看着办吧。。。

注册会员
银子
152 两

回复 #28 改变世界的10mm 的帖子

说得有道理啊,楼主真是一个聪明人。

注册会员
银子
152 两
难道手术中剪断的纤维环和后韧带,医生不给缝合?就那么断裂掉了?

注册会员
银子
8 两
两年了,反反复复真折磨人,我明天也要去这里做手术了,我想问下你现在走路没问题了吧,能否加我QQ3946869

注册会员
银子
144 两

回复 #31 DAC大超 的帖子

你加我的吧,貌似你留了两个QQ一个加不了需要验证,一个应该是留错了。
Me:4100 77 570 请注明突友。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 13:44

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留