腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 作为医生,也是突友的体会!   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 作为医生,也是突友的体会!

注册会员
银子
590 两
大约10年前有轻度的椎间盘突出,右小腿外侧疼痛,卧床休息后好了。但遗憾的是没有足够重视,没有加强锻炼,几个月前复发,并且加重。我不是脊柱外科医生,当时年轻,对这个病也没有好好研究,以为就痊愈了。如今到了将近4旬,应该是一个外科医生的黄金时期,它向我扑面而来,郁闷自不言而喻。MRI证实3节突出,最严重是L3-4,右侧臀部和右大腿前,小腿外侧及膝盖周围的疼痛困扰着我,大部分的同事建议我手术。但作为一个外科医生,天天面对的手术台,最害怕的却是哪天自己躺在上面。在卧床3周及激素、脱水后,疼痛稍稍减轻。期间上网无聊时竟然发现还有一个腰突论坛,潜水很久,获益不少。很多突友提到的心态真的很重要,对任何一个病人都是如此。
    手术是无奈之举,传统手术创伤大,恢复慢,很多病人术后会下腰痛,迁延不愈。而且对于腰椎的稳定性多少有影响,相邻的椎间盘成了高危区,不知哪天又会发病。当然,这都是由一定概率,并非人人如此。微创手术创伤小,见效快,但同样破坏病变椎间盘的完整,取出若不完全,自然复发可能就会增大,而且增加粘连,以后手术就困难了。当然再次重申以上个人意见,仅供参考!
    中医中药我不懂,热敷、针灸、按摩啥的应该有一定道理,肾虚啥的对我就是天书了,中西差别到底巨大,但苦于很难找到正规又有确实经验的医生,即便许多大医院也是如此。多数是民营小医院甚至诊所,不敢把自己交付给他们。
    许多轻度的椎间盘突出是可以自愈的,所以不要过分相信很多所谓的疗法,关键是要检查清自己的病情是否严重,采取合理的方法治疗。越是治不好的病越容易被骗。很多人MRI/CT啥的都没做就被诊断腰突,虽然被种种方法治了,到底是啥病也不清楚。
    至于锻炼当然有好处,但不能替代治疗。可以增加脊柱稳定性,但不能使椎间盘回缩,只能起到保护作用。而且一定坚持!
    对于腰突应该也是综合治疗吧,不要盲从,不要迷信,要有信心。虽然目前自己的情况还没有好转,我也会这样对自己说。就把它看成是一个长期的战斗吧。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-11700-1-1.html
注册会员
银子
62 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
36 两

回复 #1 wjwsw 的帖子

希望你能把你的治疗经历跟大家分享一下。加油!

注册会员
银子
340 两

回复 #1 wjwsw 的帖子

明白的越多越无法选择。朋友我们支持你。。

注册会员
银子
590 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
590 两
吃了10来天中药,扎了一次针灸、拔罐,当天似乎松了一些,第二天如故,不过不急,中医讲究疗程,得有耐心。现在和正常人的区别在于一粒止痛片,当然吃了有一些隐隐作痛,不过可以忍受,不吃就受不了。真奇怪,不理解如果压迫神经,止痛片还会有效?

注册会员
银子
30 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
590 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
590 两
今天又针灸+拔罐,还没有完全显示效果!周末,尽量不吃止痛片试试。

注册会员
银子
590 两
中药和3次针灸后,症状稍有减轻,周末没有吃止痛药。今天上班,有些加重,总体比以前好一些。今日又针灸一次。继续飞燕。

注册会员
银子
590 两
昨天第四次针灸,今天的疼痛好像加重。不过还是没有吃止痛药,躺下也能缓解。总不会有那么顺利康复。回想今天早上打了一个喷嚏,可能有关吧,真是玻璃人了。

注册会员
银子
590 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
2 两
我也是最近才查出来得了这个病!相当痛苦!
只有打持久战了!楼主加油!

注册会员
银子
590 两

回复 #13 humerous 的帖子

同意同意,生活质量急剧下降,几个月了,每天回家尽量趴着。治疗还在继续,这几天针了腹部,不过还是没有明显好转,应该说时好时坏,因为基本不用止痛药,没办法明确与吃药时对比,下周不知道能不能看到希望!

注册会员
银子
318 两

康复突友

要打持久战了……

注册会员
银子
590 两
痛了几个月,感觉现在的疼痛部位比以前固定,主要是大腿前,小腿外侧,偶尔臀部,应该都是3-4股神经压迫症状,以前臀部牵拉基本消失,说明4-5、5-1相对稳定,不知道算不算好转。这么长时间,也就这点收获了。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-27 05:53

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留