腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 一路战突拾肆年(军旅作家皮凯中校硬派抗突日志连播中,版主推荐) ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 一路战突拾肆年(军旅作家皮凯中校硬派抗突日志连播中,版主推荐)

注册会员
银子
170 两

康复突友

今天是术后第二十一天,前两天偶然找到这个论坛,的确有找到组织的感觉,所以也忍不住说说。反正时间有的是,我还是从头说起吧,从第一次手术开讲。
    那是1998年,当时我还在一个步兵团当指导员,春天的时候,我就开始感到屁股和大腿不舒服,那种感觉就是酸涨,如果拿硬物顶着后臀部,整个大腿一下子就轻松了。当时年轻,并不在意,以为是训练累着了,但这种感觉越来越难受,发作的次数也越来越频。后来探亲时,父母领我去医院做了个CT,才知道患了腰突。回部队后,馬上去部队医院就诊,并确诊为腰突,而且相当严重,建议手术治疗。我当时才24,连对象都没处,对这种病更是没有认识,只回想起自己当兵是汽车兵,长期开车不注意休息可能是诱因,或者是由于训练时不小心扭伤过,但没当回事,再或者是劳动时强度过大的原因,反正心里那叫一个乱。
    当时,正好是营部军医苏哥在医院骨科进修,他答应帮我找最权威的姜主任亲自给我做,而且苏哥也会跟着上手术台,这才下定决心。就这样,稀里糊涂的就住进了部队医院。当时真是年轻呀,什么事都不想,也没有太多顾虑,除了晚上睡不着时,或者疼时想想,其他时间就是玩。由于有水肿,前二周都在点消炎药消肿,所以点完药,我就带着陪护我的战士出去玩。由于部队在哈尔滨市郊,平时很少有机会上市区玩,这下可有时间了,因为医院就在黑大对面,也算是繁华地段。更让我没想到的是,这时苏哥给我介绍了个对象,而且就在这个医院工作,是他的师妹。所以,手术前我是在幸福中渡过的。<br />      终于轮到我手术了,前一天晚上,护士发给我一大瓶甘露醇,让我喝下去,三四个小时后我开始跟馬桶耗上了,拉的那叫一个昏天暗地。晚上睡不着,总在想手术同意书上的话,我还没结婚呢,如果手术失败了咋整,听说确实有术后不成功的,神经受损了,结果瘫在床上了,越想越睡不着,不知抽了多少烟,可怜同病房的兄弟们了,估计被烟醺苦了,好在我是唯一的干部,他们都是兵,所以没人冲我发火。第二天一大早,天刚亮,护士就到病房开始给我备皮,我那叫一个害燥,整个病房的哥们都在笑,只有我红着脸,真怕自己起生理反应呀,好在自己定力还行。但我万万没想到是,这个护士跟我对象是一个宿舍的,不久我对象就知道了,后来还为这事笑了我很久。洗漱开饭了,但没我的,不让吃呀。我只好郁闷的抽烟,结果又被护士长批评一通。苏哥来了,叮嘱几句,说是姜主任亲自给我做,让我放心,然后就先去手术室了。
    我是快八点到的手术室,自己走着去的,陪护我的通信员在外面等着。时间太长了,别的记不太清了,只记得手术室里冷冰冰的,我独自趴在手术台上,只打冷战,不知是紧张还是真的冷。那时医院条件也差,我当时又光着,只盖了一个床单。我正忐忑着,麻醉师来了,简单问问体重什么的,然后说一会儿你就睡,然后怎么操作的我不知道,反正有点困了,但我却真的睡不着。不知过了多长时间,我听到铁器碰铁盘的声音,丁丁当当的,让人不寒而栗,而且我感到什么东西在凿我的骨头,虽然不疼,但能感觉到力量的冲击。这时,麻醉师说你怎么还没睡,睡吧。我只好闭上眼,这次真的什么也不知道了。醒来时,已经回到病房了,而且口渴的要命,浑身都疼。我就喊通信员,给我拿水,可通信员说医生不让喝,不排气之前水饭免谈,只让用棉球吸点水滴在嘴里润嗓子。妈的,太受罪了,平时都烦放屁,这时是多么渴望自己能放出一个巨响无比的屁呀,让医生护士都能听到,这样我就能喝水了,最好是温度适中的毛尖,越苦越好。把我烟拿来,我抽一颗止止疼。通信员不敢,怕护士长批评。妈的,这小子太软蛋,早知道让文书来陪护好了。你不会去门口放哨,我只抽一颗。在我的坚持下,终于抽上了,真舒服呀,但头也真晕呀,我估计吸毒也就这感觉吧。

有点累了,腰有点酸了,我坐了快一个小时了,歇会儿再跟你们讲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本帖的标题原来是:康复中,我也谈谈吧(欢迎当小说看)
目前的标题为我所改。
关玉门

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2012-4-10 10:58
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-15568-1-1.html
注册会员
银子
328 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
328 两
楼主好,想知道一下你第一次做完手术后,这么多年生活上和正常人有什么不同,期间坚持锻炼了没?

注册会员
银子
236 两
楼主你心情自然,
期待中!

注册会员
银子
170 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
208 两

回复 #5 思考的烟斗 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
328 两
坐等楼主跟新……

注册会员
银子
170 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
370 两
额,楼主心情很好,写起故事来拉。

注册会员
银子
108 两
文笔流畅,真的是弄文字的料。
期待后续。我是中文教师,腰突得生活都灰色一片,文字里更黯淡无光。QQ:1585316098

注册会员
银子
170 两

康复突友

咱接着唠。
      转眼又到了2010年,这一年我顺利晋升了正团,这意味着我到了该进行人生重大选择的时候了。在部队,正团是个大坎,我知道这基本上是我的终点了。经过慎重考虑,我决定主动转业,趁着年轻,还不到四十,早点走吧。两地分居已经十一年了,孩子也要升入初中,家里正是需要我的时候,该我为家里做贡献了。于是,我回到了哈尔滨。从2011年开始,我就忙着找工作,也就是这一年,我的腰开始总给我找麻烦,我拍过CT,发现已经有突出的迹象,开始睡硬板床。别人给我推荐中医按摩和贴膏药,我没听。因为我知道,像我这种手术后又复发的,用中医是扯淡,只能缓解,不能根治。那玩意已经出来了,怎么可能摁回去。这一年,我还是坐在电脑前的时候多。实在痛了,开始吃止疼片。开始吃芬必得好使,但后来就没效果了。然后开始吃戴芬,也就是双氯芬酸钠。其实,我想过要动手术,但正在跑安置工作的事,没办法动手术呀。我要这时候躺倒了,事儿就耽误了。于是,硬挺着,在时好时坏中坚持。到了年底,我的工作终于落实了,分到省直单位,算是很满意的安排了。不幸的是,还是要与文字材料打交道。或者说,还是要与椅子和腰椎做斗争。
      今天回想起来,从做完第一次手术后,就没有重视锻炼,没有拿自己的身体当回事儿,而且长期坐着工作,这些都是复发的诱因。尤其是07年和08年,我为了使自己的长篇小说早日顺利出版,基本按照每天八千到一万字的速度工作,那一个多月的时间让我的腰饱受摧残。后来,小说是出版了,我的腰也完蛋了。再一个原因是,我早点吃止痛药就好了,可我没吃,所以总歪着身子走路,结果造成了脊柱侧弯。
      省里的报到通知发下来,我就回部队办理了所有手续。回到家,已是小年了。过了年,我又回到原先工作的解放军211医院,做了CT。正好有个饭局,其中有骨科的老主任高吉昌在。我原先在医院工作时,他是骨科主任,技术没说的,全军有名,关系也很好,我一直叫他大哥。现在63岁了,已经退休,但身体非常好。据说,经常凌晨开车出发,5个小时跑500多公里到外县,下车就给别人做3、4个小时的手术,然后吃点东西开车返回,当天来回。简单是个传奇。他约我在他出诊时,带片子找他。第三天,我去了。看了片子,他拿笔在片子上画了几个标记,然后一脸严肃的说,这一刀你躲不过去了,原先的地方没复发,但间隙变窄,是其他地方有突出,而且侧弯,准备准备住院吧。
      回家的路上,我的心情真是沉重呀。跟老婆一说,老婆先是一阵心痛,又是一顿埋怨。我也是顾虑重重。一方面,我刚和部队办完手续,已不是部队的人,不享受军队免费医疗。而地方又还没报到,医保等手续也没办理,这时候手术,就要自费。即使将来能给报销,现在也得个人垫付。另一方面,刚分到单位,还没开始工作,就做手术,万一单位误解,以为来个老病号,不愿意接收怎么办。第三就是,老人不我们身边,我一动手术,老婆又要管孩子,又要照顾我,太辛苦了。思来想去,还是再挺挺吧,等上了班再请假做。没想到,我的腰开始提意见了,情况一天比一在重,晚上竞然开始痛的受不了,只能捶着腿才能入睡。每天都要靠吃止痛片渡日,这一吃就两个月,我开始害怕了,这上瘾了咋整?而且,我开车接送孩子时,也感到右腿很麻,有时连腿尖都麻,太危险了。有时,站一会儿都不行,也走不远,最多50米,就疼了出虚汗。只有坐着或躺着才能舒服些。有天晚上,我疼得睡不着,躲在阳台抽烟,独自想了很久,一咬牙,去他妈的,不忍了,做了它!

注册会员
银子
410 两

回复 #11 思考的烟斗 的帖子

我现在刚吃了3天扶他林,吃了就跟正常人一样。止痛药还是少吃

注册会员
银子
170 两

康复突友

抽颗烟,接着说。
      可是,第二天一起床,我又犹豫了,毕竟第一次手术的经历太过痛苦,让我不愿再重复一遍。于是,开始考虑微创,馬上联系武警的哥们,找到省总队医院骨科主任兼副院长咨询,他们那里微创手术有些名气。但一看片子,告诉我病情太重,微创恐怕成效不大,建议开放手术。不死心,先后动用所有关系,联系各大医院,目的只有一个,少遭罪,看好病。可惜全是无果,遂死心。现在想想,还算幸运,好在找的关系硬,所找医生基本是权威,而且没有骗我,没有为了挣钱劝我微创。感谢这些医院,庆幸有良知的医生还有很多。
      事已至此,别无他求。转头约高吉昌主任喝酒,细问详情。原来,之所以复发,是因为当时部队医院的术式太过陈旧落后,或者说是受限于当时的医疗水平。从我做完第一次手术后,植骨内固定术就从国外,好像是美国传到了中国,当时学术会议是在海南开的,高主任就在场。而我当时手术也很成功,但只摘了髓核,脊柱稳定的问题并没有得到有效解决,再加上我当时也没有重视术后锻炼和保养,所以又出现问题。这次手术,除了把突出物去掉,最主要是把两节间隙植入骨泥,保持适当间隙,再加上钉棒固定,解决脊柱侧弯的问题,就OK了。第一次手术后,我挺了十四年,这第二次,我咋也得挺四十年呀。对于我最关心的术后能否再复发的问题,高主任说不会了,他基本每周至少做一两例,心里有数。但如果不做也行,大不了影响点生活质量呗,也死不了人。过去农村,很多人不知道自己得了这病,只知道腿疼,结果一辈子也过来了。但从我的片子看,神经粘连严重,估计已经压扁了,损伤很大,且椎管狭窄,神经通道已堵死,靠保守是解决不了神经问题的,拖得越久,越不好。做不做,你自己定吧。这话我信,不为别的,他的为人我清楚,是个出言慎重的人。而且,在医院工作时,我早已对他的技术充满信心。啥也别扯了,连忙举起杯,大哥,求你了,拜托你给我一刀吧。

饭饭去,下午再续。

注册会员
银子
170 两

康复突友

接着说。
      定好了手术的日子,我提前两天住进了医院。别的没啥准备的,只是备足了香烟和茶叶,还买了一个特大号的水杯。这些年,我不吃零食和水果。无论在哪,有烟有茶就够了。我毕竟自己和爱人曾经在都这里工作过,虽然增加了很多新人,但也有不少熟人。由于高主任在骨二科,所以就住在了骨二科。由于提前打了招呼,留了一个单间病房,比普通病房贵点,但在走廊尽头,很静。现在的科主任王正雷是我的老乡,也是个技术尖子。护士长齐琦在我第一次住院时刚从军校毕业,那时还是个小护士,现在却也当了领导了。都是熟人,没啥说的。办了手续,开始术前检查。在制定手术方案时,高主任说可能需要打十个钉子,我心中一紧,这下可成为钢筋铁骨了。术前没啥说的了,但这次住院,我发现很多护理理念也在发生改变。比如术前不再喝甘露醇了,而改灌肠了,晚上一次,早上一次。由早上备皮,改为晚上备皮等等,还有很多。为了不让老婆太辛苦,找了以前的领导,派了个战士护理我,反正单间里两张床,很方便。第一天晚上住在病房,心中很是感慨,很晚了也没睡着,腿疼的很厉害,又抽了不少烟。在医院工作那几年,身体啥问题都没有,天天尽领别人看病了,现在离开医院了,却要动手术了。第一次手术,我收获了健康和爱情,这第二次手术,我会收获什么呢?
      术前,一堆的单子要签字,我自己签了。别给老婆找麻烦了,让她签怕她有思想负担。有些事,我自己做主了吧。我没跟父母说,但老婆忍不住跟我妈说了。我不怪她,理解她做为儿媳的苦衷。万一我有什么问题,她怕落下埋怨,毕竟手术是有风险的。我没让女儿来看我,怕给她心理造成影响。唉,人到了中年,顾虑反而多了。如果这些是我人生必经的磨难,就让我独自承受吧,只但愿这是我最后一次上手术台。

注册会员
银子
410 两

回复 #14 思考的烟斗 的帖子

楼主很坚强,腰突真的是我们人生的磨难,但愿磨难过后阳光灿烂一辈子

注册会员
银子
328 两
持续关注中。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 22:30

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留