请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 本人腰椎间盘脱出的保守治疗经历   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 本人腰椎间盘脱出的保守治疗经历

注册会员
银子
40 两

康复突友

本人腰椎间盘脱出的保守治疗经历

本人核磁共振MRI检查:腰4腰5节脱出;腰5骶1突出;椎管狭窄,主要在家保守治疗,现已基本痊愈。现将发病原因、治疗过程、个人体会总结如下。(特此声明:以下为本人个人治疗过程、以及个人对病症的理解,仅供大家参考。)

一、发病的原因:
    回过头来看,我患此病应从20来岁算,原因有三点:
   1、20来岁时,我在健身房锻炼过度,腰部2次拉伤;
   2、后来虽还经常锻炼,但很少锻炼腰部;
   3、最近几年,因工作原因,整天坐着,久坐伤腰,导致用腰过度。

二、发病的过程:
    2009.12月初始,即发病前1个半月,感觉腰部不适,整天都在隐隐作痛。贴膏药、按摩、针灸多日,不见好转;后来发展至每日早起后,腰臀有放射性痛,活动后正常;再后来,腰逐渐弯不下去了,早起放射性痛至小腿部。(现在想想,皆因自己轻视,导致腰腿症状进一步发展。)

2010.1.2,即发病前半个月,我到市三甲淮河医院看病,大夫说我没什麽大问题,应是脊膜炎,开了药,没让我拍片子。我本就不相信自己会有什么问题,也就高高兴兴的回去了。后来,我每天按时吃药,疼痛减轻到可忽略,但腰还是弯不下来。(回过头来看,当时大夫误诊,因脊膜炎与腰椎间盘的区别为:放射性疼是否到小腿。)
    2010.1.13,夜里家中无人,水管跑水,流到楼下。早上得信后,我赶忙回家,解决漏水,并主动赔偿楼下邻居200元(虽然只是湿了被子等衣物)。但自中午始,就感觉右腿发麻。第二天早上,我到市155医院做核磁共振MRI检查,结果:腰4腰5节脱出;腰5骶1突出;椎管狭窄。大夫看我行走正常,建议每天来他医院做保守治疗。后几日每天正常上班,抽空到医院做保守治疗。但这几日右腿麻木越发厉害,迈步越来越小,上楼困难,总想躺着。
    2010.1.16日在单位值班,17日早晨起床后,站起活动不久,右腿疼得厉害,躺下后稍好;再站,再疼;再躺下,腿仍疼。至此,我真是不敢动了,打电话给同事过来帮忙。又呆了一个小时,腿疼胀得越来越厉害了。没办法,同事打120电话,用救护车把我给送到淮河医院了,这还是我头一次坐救护车到医院呢。到了医院,大夫先问我有没有大小便失禁?(如有,是中央型,必须马上手术得)。我说没有,于是开始了我住院的日子。

三、住医治疗:
    1、住进医院后,医院的专家来看我的MRI片子,一致说,我早晚必须要手术,问我怎么办?我疼得厉害,连连说:来到医院就听医生的,我愿意手术。那是真疼,谁疼谁知道,我的右腿像要胀裂一般,毛巾让我咬了两条,最后打了杜冷丁才算缓解了下来。
    2、晚上,我大哥来了,力劝我先保守治疗,并举身边朋友的例子;后来我多方打听,并使用手机上网查资料后,认清一个事实:“腰椎患者首次犯病,最好保守治疗,6个月无效的情况下,再考虑手术或其它方法”。于是我开始保守治疗。
    3、住院后,我感触很多。如一:我30好几的人,这一躺下,上不能行孝,下不能顾小,反倒连累家人操劳,心中有愧;如二:我真正认识到,人身体是最重要的,住院了,亲戚朋友同事都来关心,可疼得自个受,辛苦麻烦也只有自己得家人知。如三:人得认清自然规律,现在的身体再也不是20来岁了,年轻时的逞强与无知,现在有了报应。
    4、在医院一共呆了两个星期,实在是无聊,每日只是在床上躺着看手机、看书。

对我的治疗为:绝对卧床,每天输液,主要为消水肿和营养神经根的西药,又做些乱七八糟无用的检查,但没做任何理疗。
    出院时,腿不疼了,但还有些麻,花了100元钱找人用担架把我抬回了家(我家住6楼)。

四、在家保守治疗:
    1、发病后3-4周,即回到家的头半个月,真是辛苦了我媳妇,儿子刚4个月,老公吃喝拉撒都在床上(绝对卧床)。嗨,辛苦自知,没什么好说的。回家的好处是,我能上网啦,看看新闻,买买东西,日子过的到也挺快。

治疗方法:在家绝对卧床,基本没吃药,自己买了个电烤灯,每天烤电1-2个小时。
    2、大年三十晚上,我算算日子,绝对卧床有4个星期了,我就试着站了起来,扶着墙,挪到我媳妇房间,这让她高兴的不得了。
    3、接下来的1个月,也就是从我躺在医院开始算的第2个月,是最让我难忘的,我好像重新活了一遍。这个月,我的人生经历多了许多的第1次:第1次站起;第1次坐便;第1次室内活动超过20分钟;第1次下楼;第1次趴上汽车外出洗澡;第1次楼前散步;第1次坐下理发等等等等。这1个月开始时,我每天只能站起10分钟,活动不久,臀腿就酸痛的不得了;躺回床上还要十分钟(慢镜头+回放+定格);我偶有害怕,害怕从此不会走路或残疾。但这1个月结束时,我已经开始上班了。

治疗方法:每天带弧形钢板护腰起床2-3次,每次20分钟,锻炼主要为室内倒走。每天烤电或热敷1-2个小时。
    (我了解到,腰椎周围没有大的血管,一般方法,药力达不到腰部;而热敷和熏蒸的方法,是通过皮肤吸收药效,达到治疗的目的。我周围有好几个朋友都是通过这种方法治好了颈腰椎病。在这里,我要感谢本论坛“断线风筝”的导入药方,我按一半的量抓的药,花了68元。使得我在家就能治疗。)

五、上班后的日子:
    1、发病后差2天才满2个月时,单位有事,我就开始每天躺在出租车后座里上班了。经典镜头1:每天出租车停好后,司机下来开后车门,然后我从车里趴着退出来。在单位同事都很照顾我,除了工作、开会、吃饭时我站着,有空我就可以躺下休息。经典镜头2:同事几十个人在饭厅吃饭,我站着吃。以至于后来我能坐下吃饭时,大家都说不习惯。
    治疗方法:站立时带弧形钢板护腰,晚上睡前练习飞燕。烤电或热敷也随着身体的好转慢慢减少,现已经停止了。
    2、第4个月,我开始乘公交车上下班;
    3、第5个月始至今,我开始坐下工作、吃饭、去健身房锻炼;游泳。但至今我仍是不敢弯腰。还有10天就到半年了,哈哈,慢慢来吧,听说,得了这个病,要2年的保养,才能让自己的身体达到新的平衡,到那时就好了。……努力中。

六、对腰椎间盘病采用治疗方法的个人看法:(以下观点仅供参考,欢迎拍砖,但不承担任何后果)
    1、对自己身体上的预警性的不良反应,应高度重视,因为即使当时无大碍,许多年后也影响到自己。
    2、腰椎患者首次犯病,最好保守治疗,6个月无效的情况下,再考虑手术或其它方法。对于手术我了解到的情况如下:传统或微创手术方法很成熟,一般市三甲医院都能做,成功率在95%以上;而消融手术只适合特定病例,后遗症较多,应慎重考虑。
    3、我认为腰椎间盘病发病原因顺序:首先,腰部肌肉肌腱出现退化;其次,椎间盘的纤维环破裂;第三,髓核突出或脱出压迫神经导致神经根水肿,引发各种体症。
    4、所以,采用保守治疗反顺序进行:
    首先必须绝对卧床,以减轻对椎间盘的压力,使得各种症状不再发展;
    其次、通过输水、药物、并配合熏蒸、热敷等理疗手段减轻神经根水肿,减轻病痛;(注意:按摩、针灸、牵引等理疗手段不是每个人都适合,请慎重选择。)
    第三、以静养为主,并配合熏蒸、热敷等理疗手段,使得突出的髓核脱水萎缩,并有利于纤维环自我修复。其中,髓核为胶状物,60%-70%为水分,萎缩后体积变小,就压不到神经根了,疼痛即消除。萎缩需1个月。纤维环完全修复需3-6个月。
    第四、静养一个月后,即髓核萎缩后,可开始适度锻炼腰部肌肉(常听说有人因急于过度锻炼以至于加重病情的)。只有将腰部肌肉锻炼的强壮了,才能彻底治愈,不会再次复发(有人可以将腰肌锻炼的发达到包裹住脊椎,大家可试一试)。
    锻炼的方法无非是:倒走、拱桥、飞燕等反方向弯曲的动作。

我的总结:先静养,后锻炼;宁可轻,不可重;贵坚持,终有成。

最后祝各位突友早日康复。

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2010-7-14 22:56
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-9699-1-1.html
注册会员
银子
778 两

回复 #1 福虎 的帖子

你好,我比你晚一个月发病,你真正好是什么时候啊?现在没有一点症状吗?

版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
40 两

康复突友

我有病后的第二个月底就上班了,日常生活中,除了不受力弯腰,我和正常人一样,我现在基本没有什么症状,我每天都到健身房健身。但我认为自己还处在恢复期,真正好要2年。

注册会员
银子
778 两

回复 #4 福虎 的帖子

你不是第三月开始上班的吗

注册会员
银子
40 两

康复突友

回复 #5 鸣夏 的帖子

发病后差2天才满2个月,即第三个月开始时,我去上班了。

注册会员
银子
1382 两
你脱出多少啊!?我也是脱出啊!我锻炼快三个月了,有时候有点反复加重的时候,我就会开始怀疑,就会有想动手术的念头了。

注册会员
银子
838 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
838 两
感觉只是临床症状消除,还须小心

注册会员
银子
416 两

回复 #1 福虎 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
40 两

康复突友

回复 #10 asw 的帖子

我的核磁共振MRI检查:腰4腰5节脱出、椎管狭窄;腰5骶1突出。

但报告上没有写脱出、或突出了多少?所以,我也不知道。

我的核磁照片,以附件的形式上传,有兴趣可看一下。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
416 两

从片子上看的确突出不小。

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
218 两
楼主发病的时间和症状和我极为相似啊,我也半年了,现在仍然不能走远。楼主可以走多远?

注册会员
银子
40 两

康复突友

回复 #13 bipico_g 的帖子

我现在经常上下班快步走,时间约1个小时,有4公里多点。

注册会员
银子
58 两
楼主你好,我想问问你说的烤电和热敷具体是怎么操作的,用的什么药配合使用的。谢谢

注册会员
银子
960 两
谢谢楼主分享. 对我很有帮助!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 19:08

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留