腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我是医生,愿意回答大家的提问   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我是医生,愿意回答大家的提问

注册会员
银子
150 两

回复 #220 joefu2008 的帖子

引用:
腰椎失稳症是个推拿、搞手法的部分医务人员为解释没有搞清原因的病症起的名字。不严谨。概念不明确,请尽量不要使用,否则,可能一叶障目不见泰山。

回复:
您说腰椎失稳症是个推拿、搞手法的部分医务人员为解释没有搞清原因的病症起的名字。这点我会认同,因为这说法应该来自中医骨伤科;中医骨伤科每个医生都是会推拿、搞手法;你说不严谨。概念不明确。请问:你叫一个连椎间盘都没见过的人说椎间盘可行吗?难道一定要挖个椎间盘出来看看才会看这种病吗?不好意思,语气有点重,在临床上,有很多患者通过手法整脊治疗,随着脊柱发出“咯嗒”的复位声,其临床症状和体征会在瞬间减轻甚至消失,但脊柱的X光检查在手法治疗前后无明显变化。这一现象,用西医的中神经理论很难解释吧!至于你不赞同用这样名称,那是应该的,比如你叫一个老中医用发炎的理论看病,能看好吗???————以上说明属个人观点

注册会员
银子
1035 两
原帖由 wqb1031 于 2009-10-14 08:21 发表
...

太忙,没有时间翻页,请详述病情。

注册会员
银子
1035 两

回复 #223 cindyduan 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
78 两

请教joefu2008

我的情况如下:1、什么时候得的腰突?
今天09年10月7日,一年前9月底开始发病,发病时感觉到腰有点酸痛,就去医院检查,直抬腿试验没问题,压痛点无,ct和核磁共振显示轻度突出,经历了1年的的恢复和治疗,到现在恢复了80%。

2、经过哪些治疗?
医院西医的消炎药、止痛药的治疗;中药内服、拔罐、针灸、电针理疗;肌肉锻炼、压腿、飞燕、拱桥、倒走;中药贴覆。
3、医生诊断?
ct和mri报告说:L5/s1椎间盘轻度突出,生理曲线尚存,脊膜囊未见明显受压,余椎间盘未见明显膨出和突出征象,马尾信号、形态等未见异常,骨性椎管未见狭窄。

4、描述下现在主要的症状?
我的症状一直比较温和,没有间歇性跛行和瘫痪在床的经历,最严重的时候就是坐一会后感觉腰部发紧,酸痛难忍,现在主要有时有点酸胀,腰肌和左腿发胀,而且不适感位置经常变化,现在主要是脚发胀、屁股偶尔像蚂蚁咬一样,腰偶尔有点酸胀,特别是左侧腰肌比较紧。

5、我的疑惑?
接下去我该如何治疗,像我这个情况到底是什么引起的?

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1035 两
原帖由 zym7674 于 2009-10-14 09:11 发表
,腿脚麻输营养神经的药有...

这里的腿脚麻木的大部分原因是MTrP压迫造成,营养神经药物没有效果,至少我的临床上是这样的。

注册会员
银子
1035 两

回复 #225 longdeliliang 的帖子

longdeliliang的观点:您说腰椎失稳症是个推拿、搞手法的部分医务人员为解释没有搞清原因的病症起的名字。这点我会认同,因为这说法应该来自中医骨伤科;中医骨伤科每个医生都是会推拿、搞手法;你说不严谨。概念不明确。请问:你叫一个连椎间盘都没见过的人说椎间盘可行吗?难道一定要挖个椎间盘出来看看才会看这种病吗?不好意思,语气有点重,在临床上,有很多患者通过手法整脊治疗,随着脊柱发出“咯嗒”的复位声,其临床症状和体征会在瞬间减轻甚至消失,但脊柱的X光检查在手法治疗前后无明显变化。这一现象,用西医的中神经理论很难解释吧!至于你不赞同用这样名称,那是应该的,比如你叫一个老中医用发炎的理论看病,能看好吗???————以上说明属个人观点
答: 如果没有搞清楚原因,正确的态度和方法应该是承认没有搞清楚,或者大略说腰痛也可,但是不能用一个自己都说不清楚的名词来解释。病人们搞不清,以为就是这个原因。是不是?
    通过手法能够治疗部分病例,那是因为缓解(deactive)了MTrP。只是很多医生没有明白而已。
    当然,在我们国家漫长的历史长河中,这种不求甚解含混说因的事情比比皆是。例如,说打雷是天气与地气交接,或者说雷公发怒。在一定历史条件下,是可以这样的,但现在已经进入21世纪,还是这样就有点不对了。

注册会员
银子
72 两
走一下路就腿就麻,躺着一点事没有。

我现在该怎么半?我天天都做飞燕和拱桥。

注册会员
银子
150 两

回复 #230 joefu2008 的帖子

答: 如果没有搞清楚原因,正确的态度和方法应该是承认没有搞清楚,或者大略说腰痛也可,但是不能用一个自己都说不清楚的名词来解释。病人们搞不清,以为就是这个原因。是不是?
    通过手法能够治疗部分病例,那是因为缓解(deactive)了MTrP。只是很多医生没有明白而已。
    当然,在我们国家漫长的历史长河中,这种不求甚解含混说因的事情比比皆是。例如,说打雷是天气与地气交接,或者说雷公发怒。在一定历史条件下,是可以这样的,但现在已经进入21世纪,还是这样就有点不对了。

回复:病名不是关键的,关键是你的治疗方案是否对你的诊断负责.

注册会员
银子
648 两
MTrP压迫是什么,如何改善呢

版主
银子
5034 两

热心突友

原帖由 zym7674 于 2009-10-14 14:40 发表
么,如何...

阅读本帖第4楼,楼主已有详细介绍。

注册会员
银子
1035 两
问:我的情况如下:1、什么时候得的腰突?
今天09年10月7日,一年前9月底开始发病,发病时感觉到腰有点酸痛,就去医院检查,直抬腿试验没问题,压痛点无,ct和核磁共振显示轻度突出,经历了1年的的恢复和治疗,到现在恢复了80%。

2、经过哪些治疗?
医院西医的消炎药、止痛药的治疗;中药内服、拔罐、针灸、电针理疗;肌肉锻炼、压腿、飞燕、拱桥、倒走;中药贴覆。
3、医生诊断?
ct和mri报告说:L5/s1椎间盘轻度突出,生理曲线尚存,脊膜囊未见明显受压,余椎间盘未见明显膨出和突出征象,马尾信号、形态等未见异常,骨性椎管未见狭窄。

4、描述下现在主要的症状?
我的症状一直比较温和,没有间歇性跛行和瘫痪在床的经历,最严重的时候就是坐一会后感觉腰部发紧,酸痛难忍,现在主要有时有点酸胀,腰肌和左腿发胀,而且不适感位置经常变化,现在主要是脚发胀、屁股偶尔像蚂蚁咬一样,腰偶尔有点酸胀,特别是左侧腰肌比较紧。

5、我的疑惑?
接下去我该如何治疗,像我这个情况到底是什么引起的?

答:腰突何时出现没有办法搞清楚,没有明显急性症状的话,是没有办法搞清的。
      症状不完全象腰突症。怀疑:1 腰3横突综合征? 2 风湿性疾病
     可以用针刀、浮针等进行诊断性治疗:根据一两次治疗的情况判断疾病的性质,而后决定后面的治疗。

注册会员
银子
134 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
28 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
28 两
补充:我父亲以前可能是受累造成的加上可能有点受寒。谢谢

注册会员
银子
1035 两
原帖由 jnqd 于 2009-10-14 19:11 发表
一下,核磁共振和CT比哪个更能准确的反映出腰椎的...

磁共振能敏感地检查出组织成分中水含量的变化,能显示功能和新陈代谢过程等生理生化信息的变化,在神经系统疾病的诊断方面优于CT,对颅脑、脊柱和脊髓疾病的显示优于CT。核磁共振有高于CT数倍的软组织分辨能力。

磁共振不会像CT那样产生对人体有损伤的电离辐射,对机体没有不良影响,甚至孕妇接受核磁共振检查时对胎儿也无任何不良影响。

但磁共振扫描成像时间较长,一个部位的扫描成像需十几分钟,这么长时间需要病人一动不动地躺在检查机器里,对某些疼痛剧烈的病人或因脊髓损害肢体抽动剧烈的病人,有时难以顺利完成检查。显示骨组织的能力比CT要差,在观察颈椎骨刺、韧带钙化及椎管狭窄等骨组织的退变情况时,不如CT清楚。

注册会员
银子
1035 两

回复 #237 ^smile^ 的帖子

问:你好!我的父亲是一名腰椎间盘突出的患者,年近60,病史有10多年了(我父亲是受累造成的,可能也有点受寒)
一直以来我对父亲的腰突情况了解甚少,这次十一回家无意中发现父亲的腰病加重。
向父亲了解:父亲称是源于近期一次骑电动车,腿从后面上车,可能是由于腿抬高了,拉到了筋,所以那次后疼痛便开始加重,感觉痛的有点吃不消。并且父亲的膝盖以下有些麻、木,小腿肚有些痛,腰有点酸。走路走不了多久,就要蹲下来休息一下。

以上是父亲的简要情况。因为以前医生说过手术的风险,所以父亲便没有动手术,所以现看到父亲这种情况,我很心急,不知如何能减轻他的痛苦,所以             请教joefu2008,能否推建减轻我父亲这种情况的好药和好的方法呢,谢谢。

答: 你父亲可能还合并膝关节的毛病,并不单纯要椎间盘突出症。应该不必动手术。可以考虑中医的保守方法或者用些消炎镇痛药如西乐葆等,要注意保暖和休息。祝福你父亲。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-29 05:57

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留