请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 捉妖(腰)记——我那些抗突的日子   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 捉妖(腰)记——我那些抗突的日子

注册会员
银子
76 两

回复 #32 一一03 的帖子

看来手术的效果不错,恭喜。

注册会员
银子
592 两

康复突友

回复 #33 tuochu1106 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
592 两

康复突友

3月19日 斩妖除魔!

起来!全世界受苦的人!
从来就没有什么救世主,
要为了胜利而斗争!
——《国际歌》

手术日。
早晨六点半喝了营养粉,静静的等待下午的手术。曾教授今天的第一、第三台手术患者都在我们病房,陆续都被推走了。
我是第四台。
大概十点半左右,有护士来给我打了留置针并挂上水(据说是补充水分和营养)。
下午两点,被从病房推走,比预计提前了点,原因是第一台较复杂的手术比预期顺利,提前完成了。
好兆头!
转眼间就被推到二楼手术楼层,据推我的医生说,二楼有十一个手术间,楼上还有一层楼有四十四个手术间。第一次见到手术间,门是类似电梯那样的金属门,但比电梯门更高更宽,单边感应式开合。
我被推到一个手术间门外等候,有一个医生过来让我脱掉上衣盖好被子等着。手术间不时有人员进出走动。估计是在清理上一台手术。
大概二十分钟后,曾建成教授全副武装来到我的身边和我握手交谈,应该是刚下上一台手术出来休息。虽然看不清他的表情(700度近视,被推走时就摘掉了眼镜。。),但是仍然能感觉到曾教授的关心和对手术的自信。他简单说明了手术的内容、术后效果,特别是术后一段时间哪些部位可能还会持续一段时间症状,例如长时间受压后神经根解压后脚上的麻木感可能不会马上完全消失,还需要时间恢复。曾教授还特意叮嘱以后生活工作中一定要注意不能久坐。他最后还体贴的说:“不用紧张,进去后睡一觉就好了。等一下进去后等他们给你打完麻药,我就会来给你手术。”曾教授的关心让我信心倍增!
接着是继续等待。不知道是曾教授的鼓励起了作用,还是我已紧张得失去了理智,我竟不知不觉地吹起了口哨,而且不知为啥是《国际歌》!
“这是最后的斗争,
团结起来,到明天!
英特纳雄耐尔,就一定会实现!”
(有木有点悲壮的感觉,呵呵。)
各种服装的医生在我旁边川流不息,有的会回头瞟我一眼,我也看不清他们的表情。随他去吧,估计有的医生会想:看来这位是病得不轻啊……
又过了大概十来分钟,我的手术间门又开了,和我同病房、排在我前一台手术的大哥被推了出来。紧接着一位医生就把我推了进去,搞得我有点措手不及,说一点不紧张那是骗人的,但随后又变成了激动和期待!
由于我只能侧卧,且近视,所以没法细说手术间内部的情况,只是看到有不少人在有条不紊的忙碌着。
我被推到房间中央的手术台旁边,有一位医生(山西大同某医院来进修的)过来和我聊天,估计是为了分散我的注意力,缓解紧张感。这时,我又做了一件脑抽的事情……为了克服紧张感,我大声的喊:“医生,快给我吸两口麻药,赶紧把我整晕吧!我紧张!”我本意是想开个玩笑,显示自己不紧张。好吧,其实很明显,我是紧张得脑子短路了……
几分钟后,两个麻醉的医生来了,一个在我左手,向左手留置针内注射液体,推的很快,有点痛,大概注射了两管。还有一位医生在我头后方,拿着一个氧气罩,轻轻捂到我脸上说:“来,吸两口氧气。”终于要“解脱”啦!虽然知道是骗人的,明明就是麻醉药,但我还是一把抓过了面罩。在氧气罩扣到嘴上之前,我抓紧时间替我的腰椎间盘和可怜的神经根大喊:“各位医生,先谢谢你们啦!”随后我迫不及待闭着眼大吸两口,医生不确定我昏过去没有,赶忙指示:睁开眼睛吸!于是我又睁大眼睛吸了两口,然后就奔向了甜蜜的梦乡、奔向自由幸福的彼岸……

注册会员
银子
592 两

康复突友

大概四点半左右,突然醒了。迷迷糊糊看到还在手术间,几个医生围在我面前,听到有人问我还痛不痛、动动脚。我回答不痛,动了动脚。随即被推离了手术间,来到一间窄小的观察室。观察室不大,有两位医生、一台监护仪器、满屋的货架和物品,更像个存货间(近视加头晕,也许没看清楚)。
我顾不得仍然昏沉的脑袋、极度干燥的嘴巴和不舒服的咽喉,迫不及待的努力去感受以前的症状:以前腰部神经根被突出物死死顶住的感觉没有了;以前大腿外侧、膝盖后侧、小腿外侧神经被牵扯胀痛的感觉明显好转,不过痛感尚未完全消失;脚跟跟腱一段的麻木感大大减轻,但未完全消失;脚上的麻木似乎没有明显改善,甚至还有一点点加重,主要是多了一些脚底脚背的针刺感。我想这应该是神经根受压影响最大的部位解压后恢复的正常反应,就像人被掐着脖子太久后不也得拼命喘会儿气并感到难受一会儿么?何况医生说过、论坛里很多突友的体验也是如此,所以我一点也不紧张,而是像打了场胜仗一样高兴、激动!我亲爱的骶1神经根终于解放了!这时观察室的门帘被撩开,看到了亲人,可怜我“老眼昏花”看不清是谁,所以每次被撩开,我都努力的冲那边露出胜利的微笑,意思是让他们放心。
那感觉真好!
不久(大概有二三十分钟),我被推离观察室并回到病房。抬上床,带上了心率血压监测仪、鼻子上插了氧气管(都在大概一小时后被撤掉了)。这时嗓子成了最不舒服的部位,口干舌燥、咽喉肿痛(据说是手术时插拔管子造成的,可我不记得这个环节了)。喝了几小勺水,缓解不少。半小时后,喝了医院发的营养液——看上去就像一杯普通的珍珠奶茶,颜色类似黄色的运动饮料嘉德乐,但味道却不敢恭维……喝过之后观察没有呕吐反应,两小时后就开始进食了。一天没吃饭的我躺着喝了些白粥,感觉胜却人间美食无数!
关于症状,这时已可以平躺了,毫无压力!只有左侧小腿到脚还感觉隐隐的胀,而且比较明显。左脚的麻和针刺感变强了,被子盖在脚上都感觉针刺的痛,当然程度和术前比要好,可以忍受。左脚跟腱处的麻也消失了!过了一会,刚才看着被推出手术室的突友大哥已在家人的搀扶下走到我的病床聊天了!莫大的安慰和鼓励!
我也在两个半小时后下床小便了。虽然住院期间通过服药也感觉行走时左腿的疼痛在减轻,但这次不一样,以前腰上神经根受压处不断加重的疼痛已无影无踪,腿脚的胀痛已从必须咬牙坚持变成了比较轻微且不会加重的胀痛。就是双腿的力量和腰部的稳定性还有点问题。毕竟躺了一个多月,以后好好恢复吧!
晚上大概十点被推去拍了X光片,医生一再告诫当晚必须把片子取回来,便于第二天早上七点他们开会用。只好等到大概凌晨三点又去取了片子。不管怎样,抗突无疑已取得阶段性胜利!(当然,抗突之路仍然任重道远)。
晚上安然入睡。睡梦中,我仿佛看到腰怪像一个打了败仗的逃兵,垂头丧气地逃回了无边的黑暗里。但愿你永远不要再来,永远不要再在黑暗里不怀好意的逡巡游荡,永远不要再给人间带来痛苦和伤害,你这恼人的恶魔!

注册会员
银子
592 两

康复突友

发图失败。。。

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
592 两

康复突友

术后康复篇

没有不可治愈的伤痛,
没有不能结束的沉沦,
所有失去的,
会以另一种方式归来。

——约翰·肖尔斯《许愿树》

3月20日  术后第一天

出院,回家(不想出院,但入院后即被告知,手术第二天出院,这是规矩)。
费用结算:住院预缴2万8,最后退回几百块。
一路坐副驾驶位(躺倒大概130度左右),没有不舒服的感觉。在家门口的饭店吃午饭,腰突以来第一次坐着吃饭!没有不舒服的感觉。回家后还是老老实实躺到床上休息。做了几组平躺着钩压脚尖的动作。晚饭也坐着吃的。原来能坐着吃东西也是一种幸福!
晚饭后躺沙发上补看了李克强总理的记者招待会,也提到了医改问题,老百姓医药负担过大,因病返贫的现象时有发生。我这病虽还不至于返贫,但也切身体会到了医疗资源的紧张、医药费用的高昂。希望越改越好吧!
晚上按时吃药,一夜好觉。
手术后的第一天,总体感觉良好。

注册会员
银子
592 两

康复突友

3月21日 术后第二天

一早醒来,手术部位里面的酸胀感似乎有点增强,整条左腿也还有酸酸、热热的感觉,有点像运动过度后疲劳的感觉。
躺在床上刷牙,忽然想起好像已经可以下床洗漱了。一个多月的时间,竟然已习惯躺着洗漱了,唉……下床小便、吃早饭,随后还是老老实实躺床上。
正常服药。稍微做了点钩脚尖运动。下床大小便、吃饭,其他时间卧床。
一天情况平稳。

注册会员
银子
76 两

回复 #39 一一03 的帖子

前程路漫漫

注册会员
银子
592 两

康复突友

回复 #40 tuochu1106 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
592 两

康复突友

3月22日 术后第三天

但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大!
                   ——弗雷德里希·威廉·尼采

醒来感觉伤口已经好多了(我的伤口是在中间位置,只缝了一针,不用拆线,外面用一个大号创可贴贴着),几乎没有感觉。左腿的酸胀感还有一些,特别是脚腕处,还比较沉重疲劳,左前脚掌部还有些微麻和无力的感觉,脚趾不自觉的呈内抠状。看来神经恢复真是快不了,也急不得。起床前做了直腿抬高、卧位蹬自行车、卧位曲髋曲膝钩、蹬脚尖。下床洗漱、上厕所、吃早饭,接着走了两三分钟,手术部位有点感觉了,遂上床老实躺着。

注册会员
银子
168 两

回复 #42 一一03 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3544 两

回复 #43 许昌突友 的帖子

非常好的文章  不管用什么方法 我们总会好起来的

注册会员
银子
592 两

康复突友

回复 #43 许昌突友 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
592 两

康复突友

回复 #44 道法自然t 的帖子

是的!办法一定比问题多

注册会员
银子
592 两

康复突友

3月23日 术后第四天

伤口几乎感觉不到痛了,只是躺久了压着伤口的地方会有点不舒服。整条左腿的酸胀感有所减轻,但还是酸、累,特别是脚踝处和脚趾脚掌处,感觉还不太用得上力。
正常服药。起床洗漱、上厕所、吃饭,其余时间老实躺着。
今天做了几遍恢复操:颈部运动、直腿钩蹬脚尖、曲髋曲膝钩蹬脚尖、蹬自行车、直腿抬高。其他动作都没问题,就是直腿抬高有点难度,左腿抬到大概六七十度时,整条腿后侧的坐骨神经明显感觉紧绷、拉不开,再用手去往上掰,就感觉痛了。不过这跟韧带可能也有关系,我韧带一直比较紧,好的一侧腿直抬也只能到七八十度。为了防止神经粘连,慢慢练吧,争取每天能抬高一点点。

注册会员
银子
64 两
加油。一起加油,

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 06:13

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留