请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 三年腰突,两次复发,游泳努力中   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 三年腰突,两次复发,游泳努力中

注册会员
银子
918 两
正文

我也不知道自己有多严重,反正是挺严重的。躺床上已经一个月零5天了。没有完全卧床,偶尔还是要去上班。最严重的状态是:在床上不能挪动一寸,不能自己起来上厕所。我有过七个小时在家里爬不起来上厕所的经历,一直打简讯给我老公,我要上厕所,我要上厕所。老公七个小时才回来,想想都是泪啊。
现在可以上厕所了,但是还是会很痛,如果最痛是10的话,现在是7吧。上班那是不行了。
说真的,在这个论坛学到了很多东西,版主功德无量,我们被这个论坛泽荫的人,也要把自己的经历告诉大家,让大家互相勉励。

我是L45,突出,看片子已经破裂了。脱出还没。51彭出。
做过几天牵引,没什么用,因为太严重了。
症状是大腿股处电击钝砍一样的疼。右腿脚脖子疼,外侧腿麻。有过自己上厕所没有办法擦屁股的经历。说来又是泪啊。

13年第一次发作。想想应该是办公室太凉,冷气太大,又打乒乓球,扭了腰。照了片子,椎间盘彭出,就躺了一周吧,就好了。
16年第二次,7月回中国大学聚会,记得和中学同学吃饭到一半,坐不住了。站起来吃了后半程。后来就静卧,躺了一周吧,又好了,也没怎么在意。
第三次就惨了。16年先是10月中去台湾,飞机那叫一个冷啊。又在台湾开会,整整坐了三天,每天12个小时。回来就觉得惨了,怎么脚开始痛了。偶尔大腿股股处还会有点击一样的钝痛。只是一下下而已。这几年也有留意论谈,知道自己严重了,也知道游泳是好的,就开始游泳了。下决心每天游。我家有游泳池,还装了电的加热系统,所以游泳还蛮方便。老公很支持,每天敦促。游了以后就觉得股股处的钝痛不见了,很高兴。

也算是一劫吧。没有游几天,16年10月底去新西兰开会,大家一起骑自行车,是那种有挡的,我从来没骑过。然后又是山路,旁边还有小溪,然后别人都是外国人,我华人,个子很小,自然很紧张,使劲跟着,一开始学换挡,摔了一个跟头,还好。又一次从山上向下急拐弯,旁边是小溪,又要拐上去,然后我一害怕,就紧捏闸,摔了,噩梦开始了。那天周六,16年10月29号。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28268-1-1.html
注册会员
银子
918 两

回复 #1 龙飘飘 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
918 两
正文

中午是去一个小镇吃饭。那叫一个坚持啊。出门在外身不由己,别人都在欣赏美食,美景,我是咬紧牙关等待什么时候回旅店。

记得回了旅店,大家晚上要去吃一个泰国餐馆,我自己不舒服,没了兴致,就和老公慢慢走到一家中餐的饺子馆,还吃了皇后镇有名的大汉堡。居然还能走,想想那时候炎症还没有开始吧。

晚上炎症就正式开始了。当时住的是旅店。就把床单拿下来睡地板。我尝试过自己起来上厕所,因为是睡地上,从躺下到坐起来就已经非常痛了,等到站起来就疼的要晕倒了。然后只好再躺回去,等老公回来。基本上厕所是贴在老公的后背上挪到厕所的。每走一步都是酷刑。疼的咬牙切齿的。那时候我54公斤,现在一个月后12月四号,51公斤,居然减肥成功了。原因是上厕所实在太痛苦,就少吃少喝了。

我很想仔细描述一下那种疼痛的感受。目的是如果未来有人看到我的贴,我这么严重都好了,你也是可以的。我当时就是躺着不疼,但是动一毫米都疼。而且关键是我没有办法平行移动一毫米。如果电话是在离我的手一尺的地方,那是拿不到的。没有办法横向挪动身体。从躺到坐,是需要手臂支撑的,而从坐到站,就太太太痛苦了,那个大腿处会有电击一样的非常的疼痛的感觉,好像是被斧头使劲砍了一刀,然后每走一步,再添一刀。大脚趾非常的痛,小腿外侧,翻身会在右腿大腿根处有电击的疼痛。平躺还好。可是只要一点点动作,就惨了。疼,彻骨的疼。

直到后来一个月,掉在地上的东西是没有办法捡的,地面离我的距离太遥远了。

注册会员
银子
918 两
正文

我的片子看来蛮严重的,就是一面的神经已经被完全盖住看不到了那种。看完片子挺伤心的,觉得这么严重,做手术吧。

还是看了论谈,也觉得像我坐姿不正确的人,做了手术也会复发,所以还是能保守就保守吧。很喜欢惨痛大哥的一句话,得这个病,恢复是要以月为衡量的。反复是肯定的,但是以月为单位就可以看到自己在进步。

记得回来10月三号就开始游泳了。当时还挺伤心的。摔下去的前一天还在游泳。那时候专门从皇后镇打车到附近的一个小城游泳。新西兰的游泳池超大,水温28度,还有40度的热水泳池,其实就是跑SPA的,没什么人,很便宜,7块新币左右。自己前一天还那么开心的在那里游泳,后来就起不了。

三号游泳的时候,还在急症期,也不懂。就下水了。水温21度。右脚已经踹不开水了。蛙泳。还是心理作用,疼怕了。老公说,你要浮起来就不疼了。我就慢慢浮起来的。再慢慢蹬腿。一开始很痛,很痛。心理狠悲哀,连游泳都不会蹬水了。慢慢就游开了。居然我还可以游泳。脚不会痛,腿不会痛!哪里都不会痛。

我游的是深蛙。就是头在水里,然后挺身换气的那种。游了大概50分钟吧。起来的时候明显感到症状减轻,好像没有那么疼了!游泳对我是有用的。

这是我在百度里抄来的关于游泳的一段话。忘记作者是谁了,罪过罪过。作者可以找我,我再说明出处。
文章内容如下:

游泳体育运动最适合对付“腰突”:
      --- 腰脊骨在水中所受应力为零. 因此, 在水中,也只有在水中,水的浮力让人的腰脊享受到了在地球任何其它地方所
           享受不到的福利---人的身体不再依赖腰脊的支撑;这时,也只有在这时,人的腰椎才真正地获得了自由解放。对
           “腰突” 患者而言,这是他们最快乐的时光。
     --- 在游泳运动中,与腰椎紧连的双脚运动,就是波音737友所讲的对“腰突”的一种“物理治疗”。这时,腰椎神经束得
          到舒缓放松,肌肉经络脊骨韧带得到锻炼增强,腰椎间盘得到源源不断的新鲜血液所输送营养的滋润,使这块颓
          败的荒芜之地重焕生机。
     --- 游泳时,双手划水和脚的配合运动,使背部的骨骼、肌肉和韧带同时得到锻炼,使背肌力量得到增强,假以时
         日,由量变到质变,逐步坚实发达起来的强大的背肌就可象五指山一样将想作反 “要(腰) 突” 的这个孙猴子---不说
         500年, 至少50年不变---让他老老实实地呆在那里.
     --- 游泳这项全身运动所产生的浩浩荡荡的气血大循环,使运动中的人尤如步入了血气方刚的青春活力时期;常此以
          往,获得充足血液补充的腰椎间盘就可加快新陈代谢和自愈的修复。还有,游泳这项全身运动所带来的由心肺肝
          肾到全身整体素质的提高,为“腰突”的康复增添了人体大氛围的阳气和正气。

以游泳体育运动对付“腰突”,可选学蛙泳(超低蛙)和全浸式自由泳这两种泳姿。

蛙泳(超低蛙)---
    游法描述:  依托水的浮力, 紧贴水面; 在双手的配合下,缓慢而有节奏地登腿收腿, 轻松自如地游进,无须过高地跃起
                       身驱。这种泳姿, 是绝佳的运动治疗法。
    机理与功能: 依据腿腰相连的生理结构,通过连续的收登腿动作,不断对腰椎骨进行推拿; 以双臂的抱水,
                       对腰背肌和包括腰椎在内的整条腰脊骨作牵引推拿和增强体能运动; 通过腿登水和手抱水所产生的身躯鱼
                       跃式前冲, 增强包括腰椎在内的整条腰脊骨和腰椎间韧带的柔性和韧度; 持续运动产生的超常心肺功能活
                       动, 促使超常量的新鲜血液流经背部和腰椎骨, 打通经络和血管乃至微血管, 促进腰椎骨新陈代谢。
    技术要点:  遵循以游泳为治疗手段和循序渐进的原则, 游程、游速和每次游泳时间以不再受伤、不会加重病情和自己
                       感到舒适而又达到锻练目的为佳, 每次游程中间应有间歇和休息。
    适应症:    中上椎位腰突, 已经转为慢性和稳定的下椎位腰突.
    注意问题:  1)不宜在低于20或22℃的水温中游泳.2)泳前要做热身运动.3)泳中不宜用力过猛过大, 不宜超强度的游得过
                    快或一次性的游得过远.4)泳后要注意擦干关节处特别是腰突部位.5)冬天泳后应用热水洗澡, 并用一行气活血
                    的热贴或药膏敷到腰突部位。

全浸式自由泳---
     游法描述:  依托水的浮力, 收紧小腹和臀部, 使整个身体象鱼类般一条腰脊骨到底, 脸朝下, 全身平直成流线型紧贴水
                        面游进. 对手部划水和腿部打水无特别过高的要求. 双臂可象两边的鱼鳍, 悠然自得地交叉划水前行, 鱼类
                       是一条腰脊骨到底,以下体向左右摆动推动身躯前进。自由泳或全浸式自由泳,是将下体分开的两条腿,
                       以大腿带动小腿交叉式上下摆动推动身躯前进。全浸式自由泳的双腿打水, 只要能保持身体平衡, 尽管自由
                      自在地慢慢摆动那腿尾巴翔游好了. 这种泳姿, 易学好掌握,长游不累,可在孤芳自赏的长游中完成自疗,
                      是一种享受型的运动治疗法。
      机理与功能: 依据腿腰相连的生理结构,进行腰腿一体有针对性的但又不直接触到患处的腰脊部位运动; 双手的交叉
                      划水和换气动作, 从两側轮番对背肌作增强体能运动, 对包括腰椎在内的整条腰脊骨作来回旋转的柔韧性推
                      拿. 持续提起腰部保持平行游进的体能运动, 提高了包括腰椎在内的整条腰脊骨和腰椎间韧带的韧性, 强度
                     和力量. 全身运动产生的超常心肺功能活动, 促使超常量的新鲜血液流经背部和腰椎骨, 打通经络和血管直至
                     毛细血管, 促进新陈代谢。
      技术要点:   同蛙泳(超低蛙).
      适应症:     上中下椎位腰突, 已经稳定的急性腰突. 这种泳姿对“腰突”针对性强,且拉伸力不象蛙泳那么大,特别适用
                         于低椎位的“腰突”患者。
      注意问题:   同蛙泳(超低蛙)

蛙泳(超低蛙)+ 全浸式自由泳混泳 ---
      有条件的,或者如果可能的话,最好两种泳姿都学,两种泳姿都用,这可收互为补充, 相得益彰之效.

欢迎游泳有体会的突友切磋交流,给我和大家力量!

注册会员
银子
918 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
918 两
正文

关于美式整脊

人家说有病乱投医。我是11月12号拐着腿出门,遇到了老同事,介绍我去他一直去的美式整脊诊所。就是一个整脊的床,很有经验的整脊师。去了让我先拍核磁共振的片子。拍好来,还是没敢下手,可能我的片子太严重了。说是先上depression table(减压仪)九次才可以整脊,一周做三次。我做了四次,不觉得感觉有好处,主要是他们要求卧床,或者站着。我做不到不去干我要干的事,觉得韧带拉开了再坐着也不好,反而韧带松了。还是不要再拉了。就没接着做,费用是一次$60澳币,因为有私人保险,返回$20澳币,自己付$40。

等我好一些再去整脊吧。先再躺躺再说。

注册会员
银子
918 两
正文

现在还在艰难的恢复期。相信有一天自己终会好的。那时候会忘记了自己在急症期有多么的痛苦和疼痛。坚持没有复发,或者说让复发越来越晚是我们突出人最终极的追求。所以,也是希望等以后可以看看今天的自己,记得今日,让自己多锻炼。

今天周一。目标早上晚上挺肚各200,然后早上晚上倒走各25分钟。
看论坛里,所有康复了的,都是经过长期不停的锻炼,逐渐走向康复,所以只有锻炼,靠自己,有信心才会完成康复之路。

目前的状态是:在躺着的时候就要穿上护腰。自己慢慢坐起来,然后先生站在离我很近的床边,我扶住先生的肩膀站起来,如果早上可以站起来,或者说站起来的那一瞬间,姿势正确,疼痛没有那么剧烈,就可以出去走走,还是会坐卧不安,呲牙咧嘴,但是疼痛的程度可以坚持。算作6吧,如果10是最痛的话。

昨晚睡的不好,这些天改睡硬板床,尾椎骨很痛。还有睡觉的时候,右腿还是会痛。最近有个进步是睡觉的时候,面向左边,腿中间夹个圆圆的小气枕,已经不会感觉右大腿根疼痛了。可以面向左睡觉真是一个很大的进步。最早的时候,从躺着转向左边,那个很平常的动作,右大腿根就会彻骨的痛,想来还是有进步。目前侧向右方睡觉,还是不行,右腿会痛。

加油! 明天再记录!

注册会员
银子
354 两
继续加油吧,看什么时候能好。

注册会员
银子
918 两

回复 #8 barney83 的帖子

谢谢Barney,得这个病太辛苦了

注册会员
银子
918 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
238 两

还是保守比较好

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
918 两

回复 #11 herelighting 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
238 两

回复 #12 龙飘飘 的帖子

这个病需要耐心,急性发作期间,最好严格卧床,否则恢复很慢,西乐葆和消脱止能缓解症状(看个人而异),游泳是最好的锻炼方式,本人这次也恢复的很慢,已经预约了中医专家看看,300元一个号,希望有所帮助。

注册会员
银子
182 两
游泳有效就要坚持,重要的是绝对卧床静养!

注册会员
银子
918 两

回复 #13 herelighting 的帖子

等你的好消息!一起康复!:))

注册会员
银子
918 两

回复 #14 老妖突 的帖子

明天开始恢复游泳,绝对静养做不到啊。马上圣诞节到了,应该可以躺上一个月。不过两周后还要坐17个小时飞机回北京,很害怕会更严重。老父老母盼望了一年了,不能不回啊。---这也是生活。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 16:50

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留