请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的18岁送给了腰突,手术日记~【珍贵海外治疗经验】 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 我的18岁送给了腰突,手术日记~【珍贵海外治疗经验】

注册会员
银子
102 两

康复突友

我今年18岁,住在海外,偶然间来到了这个论坛,发个帖子,记述一年来的腰突变化和治疗,也希望有些建议能帮到大家。

今年新年期间的某一天,雨下得好大,因为一个不注意,我从学校宿舍的一个楼梯口坐跌下来。
腰椎那的地方除了淤血外,什么都没发生,甚至连疼痛也没有。

四月,腰部开始有不间断的轻微疼痛。那时候因为赶着写报告,以为这都是累的,或许是姿势不正确,所以没什么在乎。

五月,腰部开始越来越痛,脚也开始出了问题,腿部也不太能抬高了。父母以为我是轻微扭伤的,所以只去看了诊疗所的西医,诊断说是普通的压到神经线,慢慢的就会好了。

六月,行走开始有点困难,因为从宿舍到学校有一段斜坡要走,所以特别费力。大腿部至脚趾开始发麻,不过还是可以走得很自然。
期间到了私人医院去看了专科,做了MRI,诊断为第四和第五节突出,第五节压到神经线,椎间管狭窄,还有一连串英文的东东,医学名词不太懂。

因为我还年轻,医生建议是物理治疗,游泳等等这些训练。

七月至九月,我一共看了两位整椎医生。第一位一共做了10多次,没什么效果,反反复复的发作,因此决定去找第二位。在这里得说说,找医生也得找个正规的,虽然两位都是外国医生,也开门市,可是做的手法却差异很大。第二位也做了20多次,可是每一次做我每一次痛,甚至可以痛得晚上无法入睡。最后又找了位物理治疗师,物理治疗师诊断说,脊椎已经成S字形,左腿无力,也有点萎缩现象。我决心下来开始物理治疗锻炼,这些日子以来学业的耽误并不少,可是至少追得上,所以还是无忧无虑的,也不觉得这是什么严重的问题。(p/s 整椎西医有他们的特别知识,我母亲的骨刺是给整椎医医好的,所以说看医生也得看病症哦~)

*睡姿采取侧卧位,也就是不痛的地方,起床,下床和躺下全都用手力,而避免用到腰力。睡觉时双脚间夹个枕头之类的东东。还有一些就是弯腰什么的知识了。
*坐姿就是背后紧靠椅背,减少负担。
*床很重要,避免睡弹性床,改睡椰皮那类较硬的床。

九月尾,因为无法忍受的疼痛,不能入睡,不能翻身,需要人家扶持才能起身,行走也困难,最多只能走三步脚就会全麻而瘫下。对于18岁的我来说,未来应该是充满希望与憧憬的,可是因为如此我不得已的休学,暂时离开了我舍不得的学习生涯。我被送进了医院,成了一个年轻却不中用的病人。那时的我心情可以跌到最低,我舍不得我的学业,我舍不得了很多我喜欢做的东西。

住院期间一共看了两位医生,一位内科专科,一位骨科专科。看内科是因为持续性的肚子痛,那是因为神经线的牵拉。我再次做了MRI,突出已经更为严重。骨科医生告诉我有3个方法,第一个继续物理治疗。这物理治疗我在住院期间还是不间断的做,直到有一次晚上,就在昨晚物理治疗不久后,我过度疼痛,下半身完全无力,医生给注射了止痛剂,吃了止痛丸都止不住,甚至疼得全身是汗。这是我没经历过的疼,而父母的伤心不在言语中。那晚我呼吸困难,吃了安眠药后,医生给了氧气我才睡去。

物理治疗是不能做了,接下来还有两个方法。一个就是把突出的部分切除,还有一个就是比较大而风险高的手术-人造椎间盘植入。医生是这么说的,只切除部分,对于不会照顾的人来说(指的是我,原因是还年轻,哈哈,可能是不怕死吧),复发几率是30%,而采用最新的人造椎间盘植入更为适合我。

在这里,我真心的劝大家,不是专科医生,权威的医生的建议都必须被采纳的,因为现在已经是个“钱”的时代。我不瞒大家,那时候的我很激动,无法忍受下去的疼痛使我有动手术的念头,甚至还一度固执的不听去父母的建议,愿意去接受最新科技,人造椎间盘植入这个手术。父亲告诉了我说,费用绝对不是问题,问题是手术安全吗?医生可靠吗?可信吗?还有我的将来,我或许还会结婚,怀孕等等。

冷静的下来想了想,我决定再看多几位医生。通过也是专科医生的舅舅,我到了另外一件医院去,呵呵,我再一次遇到了一位“流氓医生”。从那以后,我开始放弃,我告诉父母我愿意痛下去,不再相信医生。大家一定会想,西医不可信那看中医吧,很遗憾的,我这里实在是太难找到一位在大陆那般权威的中医了,所以请大陆的朋友多多珍惜中医,治疗或许会更有效。

我选择了放弃,可是我父母都没有放弃。他们和舅舅都一直鼓励我,也继续把我的报告通过电脑邮寄到新加坡给了四位骨科医生看,其中包括小儿科。医生们的建议都是能不手术就不要手术,继续物理治疗,可是如果持续性疼痛,而影响了生活,可以过去那看看,可是绝对不可以做“人造椎间盘植入”这手术。所以论坛的朋友们,你们真的真的没到关键时刻不可以做,无论医生怎么游说,因为这手术的结果是不可知的,目前还是太新了。

上个星期,我到了新加坡接受了诊断。医生是由舅舅选的,他告诉我看医生要看对的,其中除了包括学历技术方面,最要紧的就是经验。因为进行手术的同时,如果发现了什么意料之外的变化,应变能力也会更好。接下来就是医德方面,有了医德,病人对医生更有信心,康复得也更好。这位医生告诉我,他会帮我做手术,可是就是要答应他手术后的决对性的依照他吩咐去做。他说,如果是老年人,他会避免为他们做手术了,而年轻的复原机会会更高。

手术后的第一天是不会感觉疼的,可以的话还可以学习坐起下床。可是接下来的两天因为我个人体质的关系一直血压过低,所以头晕,只能坐起一会儿而已。第三天成功在医生和护士的帮助下下床走动,晚上可以不用依赖任何东西,戴着护腰带慢慢的行走了。第四天医生亲自洗了伤口,换了药布就可以出院了。开始起床的时候会痛,可是忍一忍就过去了,因为医生说如果怕痛一直不肯下床的话,康复会更慢。忘了说,有个很强的病人当天手术当天就下床行走了。接下来医生给的时间表是这样的:

手术后一星期开始轻微进行腰部运动,物理治疗完全不需要。腰部运动是向左弯,向右弯,和前后轻微弯曲。最开心的就是可以上学了。
手术后两星期里走路最好都带着护腰带(用来支撑的铁片在佩戴时已经被医生给抽走了。。。),坐立和睡觉都不需要佩戴。
手术后第三个星期除了走长远的路之外,其他时候不需要再佩戴腰带。我在手术后一星期已经完全不使用,除了比较重度的腰部活动。
手术后第四个星期可以去进行游泳训练,医生说游泳是最好的腰部运动,对骨也有很大的帮助。
最后就是减肥减肥再减肥,减肥可以减轻很大的负担。呵呵,减肥时间表就不列出来咯~

贴上被切下来软骨的图图:

目前的我恢复得很好,麻木疼痛自手术后完全没有,除了刀口疼而已,不过现在不疼了,因为就那么短短的4cm。现在的我每天做轻微的运动,后个星期就开始游泳了。医生的建议是学正规的姿势游泳,所以也请了老师教学。还有就是后遗症。再来这个论坛的时候看了很多建议,手术后最担心的就是后遗症。医生告诉我和父母说,只要我肯听取劝告,依照他的吩咐去做,持续性下去他保证我一定不会再复发,否则有问题可以找他。

我的18岁就快那么过了,也希望腰突不会在找上我,因为我的第四节突出并没手术,而第五节是不健康的。现在医生也让吃一个月的补药,叫依多蒙,是一种混合vitamin B。

第一次来这个论坛就啰里啰唆了一大堆,其中是为了宣泄宣泄,希望大家原谅。手术日记贴在回帖里了~
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2010-1-20 11:01
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-2710-1-1.html
注册会员
银子
248 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
8 两
谢谢,顶。

注册会员
银子
491 两

优秀突友

楼主,你谈到的人工腰椎间盘,我想谈谈我的看法。
人工腰椎间盘有两种,一种是金属制成的,一种是高分子材料做成的。

据国内湘雅医院的报告,几年内植入人工椎间盘效果相当好,长期疗效尚未可知。因为这个东西,投入临床历史并不长。
至于你谈到新加坡,我恰巧从我的针灸师那里听到一个病例。有个新加坡病人,也是因为腰突动了手术并做了内固定,恰巧此人有骨质疏松,结果可想而知。每年都要到大陆来找这个针灸医生进行治疗,他是针灸医生在新加坡工作时的病人。后来这个病人安装了人造椎间盘,至今为止问题基本解决。目前已移居澳大利亚。(此人原为壳牌石油亚洲的一个高管)

所谓仁者见仁,智者见智。我刚刚谈到的胶原酶也是如此。

注册会员
银子
102 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
491 两

优秀突友

呵呵,我还在。这个新加坡病人用的就是高分子材料。国内用的比较多的是钛合金结构的。
人造椎间盘就是为了解决钢钉,或者融合是造成的腰椎受限,以前减缓退变而发明的。而高分子材料的人造椎间盘,人体亦有可能会产生排斥反应。究竟如何,要看个人造化了。

注册会员
银子
102 两

康复突友

手术日记

手术第一天
等了那么久,也就真的只为了这一天。心情变得特别平静,有点逆来顺受。一早就到了新加坡竹脚妇幼医院。这时才知道18岁还得待在children tower的时候感觉很丢脸,人家都是小宝宝,我这个大个子还要混在里头,心情整个就垮下来鸟。过后就等待看医生了,这里的服务都很好,脸带微笑的。呵呵,第一眼看到医生,长得很高大,很和蔼。结果已经决定好了的,那就是手术。本来就是早上马上手术,还好MCD在肚子,救了我,否则我没心理准备就去肯定会吓哭。最终约在下午一点手术,转到伊丽莎白医院。特别待遇:第一次看诊费用全免。

手术前-乖乖的躺在病房床上发呆,换好病服,点了手术后的晚餐。护士叫我old baby,脸黑黑的趴在那边看她们走来走去的。十二点半被推去手术房外等,其间医生跑来安慰安慰,我继续我的白日梦,心里想着反正都是给人宰的了,何必那么担心,出来再打算好了。只有妈妈一直跑来跑去,手机一个联络过一个。一点时被推了进手术房,好大好大的说,仪器很多,人也不少,不过我很怕的是那两盏灯,太恐怖了。病服给他们“拆”了,身上贴上了好多“电线”,然后被机械化的给人操作,手上的留置针插了两次,习惯了,今年被插了六次,其中两次就是回血失败,其他的都是请医生插的。然后就被打了两支针,开始激烈咳嗽,然后有个男的就按着我,给我吸了“不明物体”,我就睡过去了。

手术后-迷迷糊糊的,旁边有两个医护人员在闲聊,记忆中医生跟我说手术好了,过后来看我,然后要我动动双脚。无力的动了大概一两下吧,可是眼睛就是打不开,好累好累。接下来就是有人告诉我要把我送回病房,然后过床的时候背后特别的痛,我还叫了两声。

在病房的时候一直都昏睡着的,妈妈说没事了,不要哭了,可是我都没哭,眼睛却湿湿的,好奇怪。精神恢复了些后就开始闹着要上厕所,可是护士不给下床,结果我怎么都尿不出,最后医生来了,只好插尿管解决。

手术后第二天
这天也还是迷迷糊糊的,前一天半夜还睡得口水流满床。因为止痛剂一直滴入身体里面,所以一直没感觉到疼痛。早上医生来了两次,他问我试着停了止痛剂好吗,我说好。这个让我后悔了好久,我还在昏昏沉沉中,那个时候我到底说了什么已经记不得了~这天物理治疗师来教我起床,可惜无论她怎么说你很乖,你很勇敢这些话语都对我没用,因为我怕痛,而且人也很晕。医生也跟物理治疗师沟通了一下,不知道说了什么,好像是物理治疗师说星期一才让我起床学走路,而医生就说星期日一定要起来了。

手术后第三天
没用的我还是很怕痛,一直赖在床上不肯起来,心里很煎熬,也有点担心自己会那么一直赖着,因为一直赖着就不能出院了。下午医生从教堂回来后看到我还在睡有点失望,所以只好自己亲力亲为的把我给拖了起来,再慢慢教我坐和站,再学起步。晚上的我就开始能自己慢慢走着去厕所了,也把我最恨的管子解脱了。疼痛还是难免的,不过已经可以忍得住了,感觉也很好,什么止痛药也没吃。

手术后第四天
中午时我就要求出院。我最怕的还是这个时候,因为医生说要清洗伤口才能出院。让我意外的是我还是第一次看到医生亲自洗伤口的……这次的刀口是4cm,比预算中的多了1cm。洗伤口时也没预算中的那么痛。过后付了钱,拿了药,还有医生写给我的时间表后,我就飞回舅舅家了。

~接下来的日子~
接下来为了等待复诊时间,就是在家里赖着,赖了一天后开始忍不住了,到了去shopping。好多人听说我能shopping都很意外,哈哈,因为不要脸的我是绑着腰围走两步休息几步的。不过我都是量力而行,实在是太久没好好走路了,能走路的时候特开心的。

注册会员
银子
102 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1316 两
有学到了一些知识,谢谢楼主了

注册会员
银子
26 两
支持 移植人工椎间盘!  因为这才是真正可以根治的方法    但是目前这项技术还不是很成熟   尤其是移植后带来的各种后遗症尚待解决。。。。。。。相信这一天离我们这是饱受病痛折磨的同胞们越来越近了!   
嘿嘿   到时候我们又可以剧烈运动了!

注册会员
银子
242 两
好大一瓶啊。。。

注册会员
银子
134 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
102 两

康复突友

回复 #12 无间地狱 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
968 两

康复突友

看来国外也有“庸医”呀!对于腰突我绝对相信我们的中医,只是现在很难找到一个好的中医!汗!

注册会员
银子
659 两
记得2001年在CCTV2健康之路上看到北京朝阳医院的一期节目,就是人工间盘。当时看后感觉是跃跃欲试,电话过去打听下价格是需要6--8W。被吓回来了。
后来陆续听到一些说法,说人工间盘也有磨损等缺点。
不过感觉人工间盘应该是除了基因疗法以外的终极好办法。相信最终腰间盘疾病会被攻克的,那时侯人们看这个病或许就象我们今天看肺结核的感觉。
估计我是等不到那一天了。

楼主年纪还小,叮嘱你遵从医嘱,祝福你自此健康。

留坛查看
银子
34 两
我21岁 正在考虑手术, 老爸老妈不让我手术!

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 13:14

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留