腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰突治疗经历(南京PELD手术归来一个月)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我的腰突治疗经历(南京PELD手术归来一个月)

注册会员
银子
482 两

康复突友

今天第7周的最后一天了,左小腿和左脚还是有些感觉,不过整体感觉有进步,腰牢靠多了,走路也比以前轻快些,也按照突友的建议试着倒走,感觉很舒服,不过只敢走几分钟,慢慢增加吧。

早晚增加了腰背肌锻炼,感觉燕飞做不了,觉得做半五点式较好,强度慢慢增加吧,不能急了。

注册会员
银子
760 两

回复 #80 润物无声 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
482 两

康复突友

回复 #82 lizhenhui80 的帖子

手术一切还好吧,这几天安心养着吧。

注册会员
银子
760 两
我现在也很纠结什么时候做康复锻炼,刚才搜索了一下,张西峰的《PELD手术向患者的康复和保养》,大家讨论一下。
PELD手术后患者的康复和保养
2012-08-09 北京301医院骨科张西峰
椎间盘突出症术后的康复和保养是第一位 的!先从原则说起。 原则:骨科疾病的第一个原则就是做避免 疼痛的动作。那个姿势疼痛,就不做哪个姿势。如果哪个动作疼痛,就不做哪个动 作。比如术后了,左侧卧、伸直腿疼痛,就避免这个姿势,换不疼痛的仰卧、做侧卧等等姿势。内窥镜手术后当天多数患者即可下地,自行大小便。如果下地疼痛,就不要下地,改为在床上大小便。一直到下床时感觉不到无法忍受的疼痛。日间手术后患者的后续处理。由于我院床位的问题,有的患者接受的是日间手术过程,即手术后2小时就出院了。这部分患 者有2个去向,一是到别的医院,继续医院的系统治疗。一是回到家中自己康复。我的要求是,术后需要继续使用3-5天的抗生素。住院的患者,使用静脉的方法,回家的患者使用口服的方法。由于是预防性用药,对用药的品种没有特殊要求,是 抗生素即可。一般认为头孢类、青霉素类为好,过敏的患者使用其他类也可以。术后的康复过程因人而异。椎间盘手术后,一般建议卧床4-6周的康复过程,有的患者2周即可以胜任上班、游泳等生活和工作动作。有的患者3个月才可能完成上 述动作。因此椎间盘的症状因人而异,康复过程也是因人而异。康复锻炼开始的时间因人而异。各人试试,如果锻炼后不疼痛,即可从第二天开始锻炼。否则锻炼开始的时间向后顺延。
仰卧体位的锻炼方法:康复的锻炼有仰卧开始,可以从增加四肢静力张力。具体方 法就是,不做动作,而肌肉在收缩中。每次坚持1分钟,每天做500次。这个动作对大手术的患者特别有用,对于微创的患者 ,下面的动作更常用。就是5点式锻炼方 法,以头、两肘、两个脚着床,臀部离开 床的锻炼方法。开始时,膝关节可以屈曲 ,锻炼的数量比较少、臀部抬高以离开床即可。注意:要坚持1分钟。每天3组,每 组20次为宜。锻炼中、锻炼后疼痛不增加的患者,逐渐增加强度。否则取消,或者不增加。增加的方法为逐渐伸直膝关节, 抬高臀部,或者改为3点式。3点式的方法是以头和两脚着床。仰卧还有一种锻炼方法,就是空蹬自行车的方法,以不痛为限 。每天3-500次。 俯卧的锻炼方法:下一步是俯卧的方法, 也是最多见的“小燕飞”锻炼方法。开始时 是胸部或者下肢离开床即可,不要像图示 一样,成为一个弯曲的弓。那是杂技演员 的动作,健康人一般也无法完成。每天3 组,每组20次。增加强度的方法是:提高胸部或者下肢离开床铺的高度,或者胸和下肢同时离开床铺。
下一步就是下地锻炼的方法:可以慢走、快走、慢跑等等,都以不痛为限。
衣食住行性:穿衣以舒适为度。饮食上注 意:加强营养,以不增加体重为限。许多突友在养病的过程中,获得了增加体重的结果,这是要不得的。过度肥胖是不健康的,尤其是体重过重会增加腰部的临床症状。床铺以硬板床为好,弹簧床,柔软的席梦思都不是椎间盘突出症患者的选择。各种锻炼的方法如前所述。不宜坐小板凳 、不宜强力弯腰,比如久蹲的动作。使用坐式便器,不使用蹲式便器。佩戴长后托的围腰,时间以3月为宜。腰椎间盘疾病以康复为重,依赖一次微创手术达到永久的治愈和不复发,可遇不可求。腰椎间盘疾病的自我保养和康复非常重要。俗话说 :三分治疗,七分养就是这个道理。性生活:不产生和增加临床症状为限。

注册会员
银子
482 两

康复突友

回复 #84 lizhenhui80 的帖子

这篇文章我也看了,还是纠结中,我觉得术后康复锻炼是因人而异的。

我术后在医院住了两周,第一周没人管我,我就躺着。第二周丁护师就督促我做五点式了,我不敢做,当时也做不起来。

注册会员
银子
482 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
482 两

康复突友

回复 #86 润物无声 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
482 两

康复突友

张主任这段话写得好:术后的康复过程因人而异。椎间盘手术后,一般建议卧床4-6周的康复过程,有的患者2周即可以胜任上班、游泳等生活和工作动作。有的患者3个月才可能完成上 述动作。因此椎间盘的症状因人而异,康复过程也是因人而异。康复锻炼开始的时间因人而异。各人试试,如果锻炼后不疼痛,即可从第二天开始锻炼。否则锻炼开始的时间向后顺延。

我看到张主任突友会里,有一位大半年才恢复,他的心得就是不要太早做腰背肌锻炼,他也是多节突出,而且年纪应该也较大。看他差点都准备做融合了,后来还是恢复好了。

注册会员
银子
482 两

康复突友

http://www.yz-bbs.com/thread-16012-1-1.html,这个帖子不知道大家看过没有?没看过的可以看一看,是关于国外PELD手术后的注意事项。

注册会员
银子
482 两

康复突友

刚在路上碰到给我保守治疗的那位中医大夫,真是好医生啊,关心地问我怎么样了。我把手术情况大致讲了下,他问了我两个动作的情况,这里和突友分享下哦,我敢说没什么人知道。

躺下把脚往回勾,然后往前绷,这么说大家应该能明白吧。往回勾的动作是腰45神经控制的肌肉做的,往前绷是腰51神经控制的,通过左右两脚肌力的比较,可以判断神经损伤的程度。

我目前两边脚做的程度都一样,就是左脚的感觉和右脚不一样,这位大夫说那就证明手术没有伤到神经。突友们可以通过这个简单的方法自测一下。我觉得手术的和保守的突友都可以试一下。

注册会员
银子
760 两

回复 #89 润物无声 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
26 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
170 两
原帖由 swz444 于 2012-12-27 22:47 发表
完没了,是因为你引用一次发贴还不够,还又补充一...

原来你就是江湖中传说的“打酱油”的路人甲啊,失敬,失敬,我还以为是半路杀出的路见不平拔刀相助的英雄“程咬金”呢。可无论怎样,在别人的一亩三分地里一而再再而三地半夜聒噪可不是君子风范。

再次向楼主表示歉意。祝新疆朋友尽快找到适合自己的锻炼方法,早日康复!

注册会员
银子
482 两

康复突友

今天怎么感觉左小腿的感觉越来越重啊,感觉又麻了似的,偶尔皮肤上某个点会有刺痛感,不过腰的感觉比以前有力量多了,这是怎么回事啊,心里七上八下的。

注册会员
银子
82 两

回复 #94 润物无声 的帖子

如果你的心里不踏实,最好给谢林医生打个电话。我个人认为你别紧张,若是原来的地方,可能是你这几天突然增加的活动量刺激的,每次站走的时间不要太长,次数可勤点,量上应少点。尽量多躺,办公室的床最好也是硬板床,可铺厚点的被褥,别凉着,感觉凉,就用一下电褥子,或者隔凉的地垫,铺毛毯比较热乎!我的经验,供借鉴!

注册会员
银子
482 两

康复突友

回复 #95 水蓝色的微笑 的帖子

太感谢您了!有您的关心真是感觉好多了。
谢主任很忙,我也不太想去打扰他,而且我又不在他跟前,说了这些症状,他不一定能判断出什么来。在医院的时候,他就说了3~6月内有麻的症状都是正常的。
我自己猜测可能也是运动量增加的缘故,因为术后一个月除了左脚有点麻之外,什么感觉都没有。第6周的时候,来到办公室,把电脑垫高,站着处理邮件,有时候站的会久一些,最多也就40分钟,后来几天就觉得左小腿外侧有点轻微的胀,吓坏了,术前就是那个位置胀疼。后来拼个床,躺在床上电脑了。
这两天开始腰背肌锻炼,半5点式,早晚各10个,不敢做多。偶尔有倒走,抬腿一直都在做的,基本上都是近90度。这些都是突友们正常的恢复运动啊。不过我从第6周开始一直在做踝泵运动(就是躺在床上把脚面勾起再绷直),不知道是不是这个运动造成的。我决定今天停掉不做了。
床是很硬的席梦思,硬板床太硬了,躺久了,尾椎咯着疼。呵呵,房间里有暖气,不冷的,我穿得也很厚,谢谢您的关心哦,不知道您的情况怎么样,都在好转吗?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 23:43

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留