请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突是可以康复的——我的康复实践   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰突是可以康复的——我的康复实践

注册会员
银子
478 两

康复突友

经过一年多的腰突康复实践,我总结出康复的理论和方法,现在和大家分享下:
  理论指导:
       本人是久病成医,因此是从宏观角度分析腰椎及腰突的形成。首先在此说明腰突是康复不是痊愈,是因为腰突本人定义是内伤不是肌体的病毒性病变,只要不按身体规律去生活和工作,都会复发的。
      腰椎是人体的活动中枢,作为人体活动的弹力中心,其也承受着巨大的压力,这就是腰部没有血管和神经集中却不敏感的原因。腰肌劳损的信号是:腰酸背痛腿抽筋,劳损后是失去弹性,首先是硬化,这样极易产生骨质增生。刚则脆,脆则弱,腰弱化后,把本应自己承受的压力向下转移到骨盆,大腿,膝盖,这就是腰突发作时腰没感觉却是臀部痛和大腿麻。
     本人腰突的形成:20岁时入厂做工人,没有注意腰部情况,白天做重体力导致腰酸背痛,晚上睡觉经常抽筋。在健身计划中没有腰部的训练,身体健壮却肚腩突出。八年后转行做起业务,从重体力变成成天坐着干活,一年后偶有腰骨错位,这时我因久坐不动已经开始骨质增生了。这转变是:久坐腰肌疲劳后把压力传到腰间盘,腰间盘疲劳后变硬,硬化后就是骨质增生了。硬硬相压,当然就腰骨错位。此后,本人又转行在家电公司销售电脑,工作活动是长时间站立,这样加剧了腰的损耗,终于在做销售一年后,因骑一小时姿势不对的摩托,腰突发作了。
     传统的养生和武术训练中没有针对腰突的康复的方法,但其指导思想给我指明了方向。腰突康复的核心思想是:恢复和训练身体的韧性,上下肢平衡用力,腰能四两拨千斤,弹力十足。康复后,人的精神面貌要比得病前还好。
     直立得的病,爬回去——爬桩康复腰突:
    爬桩,是借鉴武术中的桩功而得名,有三个动作:
       动作为一:四肢爬地,抬头,收腹,绷腿,腰向上拱,此为收,二:姿势不变,腿屈,腰放到与地面平行,此为放,三:继续前姿势,上肢向前探,作兽捕猎状,腰摆动。
     所使用的活动地方可以很小,直线距离5米左右即可,避免在运动场所里爬行锻炼难堪,通过腰的弯平摆三个动作恢复腰间盘的弹性,有效地康复腰突。
     站桩:站桩和武术中的要求一致,其作用是体会腰肌收紧,恢复弹力,培养精神的作用。想着自己曾经连直立于人世都是那么遥远,但现在却能立得比大多数人有活力有力量,这不是人生成功的表现吗?
     我是晚上写的,精力有限,有不明之处跟贴解答,或QQ联系:157999732
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-10697-1-1.html
版主
银子
5034 两

热心突友

感谢楼主分享。楼主几天前发过一个同一话题的帖子,感兴趣的突友请参考阅读:

直立得的病,爬回去——爬桩康复腰突
[地址]http://www.yz-bbs.com/thread-10666-1-1.html

注册会员
银子
250 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
478 两

康复突友

这贴是我前贴的深化,我的理论通过我的实践证明了是正确的。我看了很多文章,都是从学术角度分析问题,没有一个系统的理念,不能很切合实际。我自信地说:按我的理论和方法去做,腰突就能康复!

注册会员
银子
152 两
你好啊,我想请问你爬桩一个动作坚持多长时间为宜?

注册会员
银子
112 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
478 两

康复突友

爬桩一个动作坚持多久是跟着感觉走的,以做一个动作时腰难受不能坚持,休息时感到舒服为标准,时间长短不论。
回[地址=http://yz-bbs.com/space-uid-50029.html]werfgdgh1: 腰向上拱是第一个动作,腰是往下塌是第二个动作。

注册会员
银子
28 两
什么情况下锻炼为好呢?我的还不能猫腰?

注册会员
银子
682 两

回复 #1 txlgg 的帖子

感谢分享         能不能 来几张图片

注册会员
银子
38 两
强烈建议上图!

注册会员
银子
12 两
请楼主上图,我是看了帖子练习跪爬,对腿的疼痛有所减轻,但是姿势不准确,还望楼主上图,帮助我们正确的锻炼方式,多谢!

安静会员
银子
32482 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 17:07

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留