请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 怎样进行腰椎间盘突出自我复位
daokequan
普通会员

康复突友  
UID 46879
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 78 两
阅读权限 10
注册 2010-8-22

怎样进行腰椎间盘突出自我复位

对于腰椎间盘突出来讲,只有复位,才能达到治本的目的。而推拿复位是一种经济、安全、有效的保守治疗的方法。本人根据推拿复位的原理和方法,总结出一套自我复位的方法,现介绍如下,以供参考。

通过平躺仰卧休息过了急性发作疼痛后,即可起床开始进行自我复位。具体操作如下:

一、左右转动复位。人体站立,两脚与肩同宽,人体稍后仰;两手臂平伸向前,作为圆周运动的半径;向右转过15度角,作为转动复位的惯性力;以脊柱为竖轴,头、身、手作为转动复位的圆心;左转右腰肌收缩用劲,右转左腰肌收缩用劲;先左转后右转;头、身、手沿着脊柱做同步左右转动的圆周运动。一般来讲,每天第一次做左右转动复位时,能听到腰脊柱“喀嚓”复位声。左右转动复位时要注意以下几点:①要全身放松,很自然地做左右转动;②转动要转到位,头、身、手要同步做圆周运动,转到不能转为止,左转大半个圆周运动,右转大半个圆周运动,不能像做广播体操的转体运动,因为广播体操的转体运动是离心运动,不是向心运动,起不到复位之目的。

二、左右弯曲复位。人体站立,两脚与肩同宽,人体稍后仰;两手臂自然下垂放于人体两侧;以脊柱为竖轴。向左弯曲,左腰肌收缩用劲;向右弯曲,右腰肌收缩用劲。左右弯曲时,尽量使头、颈和上半身弯曲到位。左右弯曲复位像做广播体操的体侧运动,不同点是手不能撑于腰部,以免弯曲不到位。

三、前后弯曲复位。人体站立,两脚与肩同宽,两手托住臀部。两腰肌收缩须知劲,使头、颈和上半身尽量向后弯曲。

以上自我复位法每天做3~5次,每次来回做5~7次。通过以上三个不同方向、不同位置的运动,使不同方向、不同位置突出的腰椎间盘进行自我复位。复位后要早晚各做一次,以防复发。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-10176-1-1.html

顶部
daokequan
普通会员

康复突友  
UID 46879
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 78 两
阅读权限 10

我就是依靠这个方法自愈的,治疗中有个关键点,就是在进行动作的时候 要找到酸胀的感觉 找到“啊是”穴 找到酸胀疼的点 之后 可以让动作持续的停留一下 这往往就是我们要复位的方向,力度要靠自己掌握,总之要靠患者自己的感觉进行 就是把动作作用到酸疼的位置 这就是病灶 也不要追求“喀嚓”的声音 动作要自然舒适得力

顶部
daokequan
普通会员

康复突友  
UID 46879
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 78 两
阅读权限 10

记住   第一个动作亦可把手放到腰部酸痛点上 做为一种支撑点   前两个动作上身后背要稍微后仰才可以让脊柱上下对拔 有种牵引力 目的让脊柱挺拔拉伸(也不要过度挺拔,动作要自然舒适,要适度)

顶部
daokequan
普通会员

康复突友  
UID 46879
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 78 两
阅读权限 10

动作熟练后 可以稍微自创一些动作 不必要死板上面的动作 因为每个人的突出部位可能不同 总之要让动作作用到 病灶 就是酸胀的位置 双手的手指可以辅助从后面按压 帮助固定
还有需要注意的事  不要做前俯的动作就行 那样会让病灶有刺痛的感觉 也就违反了 复位的方向 使突出严重  
此方法其实 类似于 武术中易筋的道理 比如八段锦 和少林易筋经 都是依照人体经络筋骨的运动规律 进行的一种人体自愈锻炼方法   
人体其实对许多疾病都有自愈的本能 我们要启动这个自愈系统 就是找到酸胀的感觉 这就是自愈的引导信号

顶部
daokequan
普通会员

康复突友  
UID 46879
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 78 两
阅读权限 10

动作时 要避免刺痛 和蛰疼的感觉  出现这种感觉时  就是复位方向错误的提醒信号
动作要靠突友体悟 要缓慢 开始不要着急 漫漫来
我开始锻炼的一两天内,尤其早起的时候 会觉得疼痛加重 这是复位后局部水肿 可休息一下 两三天后就会减轻
动作的感觉象伸懒腰的感觉 要体会到伸筋拔骨正骨的感觉
腰突其实就是骨错缝 筋出槽 学会自己自愈 自己正骨

顶部
鱼鱼乐
普通会员

UID 50027
精华 0
积分 0
帖子 4
银子 8 两
阅读权限 10
注册 2010-10-11

感谢楼主分享,学习了,不知楼主之前是个什么状况,用了多长时间自愈的。

顶部
albert
版主

热心突友  
UID 344
精华 1
积分 12
帖子 2722
银子 5926 两
阅读权限 100
注册 2008-3-10

首先感谢楼主分享。我觉得这个动作可能具有一定的危险性,建议突友在专业人士指导下进行。

过去的每一天,我们都团聚在一起,互相鼓励、携手康复,
明天起的每一天,我们依然还在这里亲密友爱、并肩战斗!
顶部
123numb
普通会员

UID 61795
精华 0
积分 0
帖子 148
银子 356 两
阅读权限 10
注册 2011-4-29

lz,这个动作大概坚持多长时间能够有效

顶部
slnys
普通会员

UID 72506
精华 0
积分 0
帖子 3
银子 6 两
阅读权限 10
注册 2011-12-13

感谢楼主分享,学习了

顶部
腰突要命
普通会员

康复突友  
UID 68285
精华 0
积分 0
帖子 131
银子 448 两
阅读权限 10
注册 2011-8-30

LZ,这个太难了,不是三言两语能说的清楚的,最好有个人在旁边指点,不然被人误解

人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息!突友们,加油吧!
顶部
xxy99
普通会员

UID 76576
精华 0
积分 0
帖子 102
银子 244 两
阅读权限 10
注册 2012-4-23

楼主的这个观点我很赞同,每人的病灶不同,动作的重点也不同,需要自身用心体会,坚持做做,还是有些效果的。

顶部
xxy99
普通会员

UID 76576
精华 0
积分 0
帖子 102
银子 244 两
阅读权限 10
注册 2012-4-23

原帖由 daokequan 于 2010-8-23 10:30 发表
动作时 要避免刺痛 和蛰疼的感觉  出现这种感觉时  就是复位方向错误的提醒信号
动作要靠突友体悟 要缓慢 开始不要着急 漫漫来
我开始锻炼的一两天内,尤其早起的时候 会觉得疼痛加重 这是复位后局部水肿  ...

这点尤其重要

顶部
byteboy
普通会员

UID 75800
精华 0
积分 0
帖子 305
银子 736 两
阅读权限 10
注册 2012-4-2

这其实就是偶提到过的慢慢练腰椎,尽力用心感觉每一节腰椎的运动,等你能控制腰椎一节一节的抬起的时候就万事大吉了。这个不是玄学,一般好的瑜伽/健身教练都能做到这点。

顶部
中突菲雅
普通会员

UID 73925
精华 0
积分 0
帖子 114
银子 356 两
阅读权限 10
注册 2012-2-8

楼主是什么症状下,治愈的。

顶部
寻海
安静会员

UID 78997
精华 0
积分 0
帖子 16
银子 80 两
阅读权限 0
注册 2012-6-19

回复 #1 daokequan 的帖子

你的复位法是指,康复后才能做的吧?我们还没康复的,应该不能做你这样的动作吧?谢谢指教~
peinov
普通会员

UID 118970
精华 0
积分 0
帖子 75
银子 150 两
阅读权限 10
注册 2015-11-15

楼主是个热心肠,然而这种复位动作有一定的危险性,最好还是找专业的有经验的医生来弄更稳妥点。

顶部

精华区热议话题
腰突一周年进入传说中的急性期 冲锋户外驴友
温馨家园,让我度过了人生最痛苦 兰心
请教:腿麻一定要服用甲钴胺片( 猫猫雪
保守锻炼,锻炼记录,yes,we can youzhaoyan
保守治疗能治吗 guirongs018
喝完乌藤酒效果真是好希望大家都 4636721
受压的神经根会受到什么损害呢? idao
这里有朋友做过射频消融术的吗? 团团公主
CT结果L4/5突出7mm,有突的谁比 huangminhang
折磨6年,终于云开雾散啦 wxl19890901
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
18188188 锻炼走向健康历程记
cd54321 我痊愈的秘诀
我是突子 再次发帖鼓励大家!
战胜突魔 从寸步难行到如今嫉步快飞
sassy_liang 积水潭手术归来,给突友些建议
fir1986 我的抗击腰突史:保守三个月之后
靠海的岸 腰突融合术后取钉手术经历及目前
夏末的独奏 吼吼,好久没来了,貌似已经好了
一木竹 报告大家个好消息--我已经基本完
大欣00 讲述一下我的个人腰椎康复办法 8

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考