腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

回复 发新帖

标题: 四个月的腰突经历,双脚麻的症状仍未完全消除,咨询病情分析及下一步康复治疗。

注册会员
银子
0 两

回复 #13 尘埃 的帖子

真的吗?有空来看看,一起讨论吧.

注册会员
银子
0 两

回复 #14 快乐人生 的帖子

看到您的留言,我很高兴,不管怎样您的话让我觉得轻松了许多,也许我的症状在别人看来好像较轻,实际大家都知道,腰突带来的痛苦和不适,只有自己最清楚,因为每个人都有自己的工作和生活环境,和自己必须面对的一些困难,外人很难看得清和理解得了的.所以,正如您的名字,快乐人生,非常高兴认识您.希望您多多帮助.多多建议.再次谢谢.

注册会员
银子
0 两

回复 #12 步步高 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
214 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

留坛查看
银子
0 两

回复 #11 syliyiwei 的帖子

中医正骨治疗腰椎病需要三个疗程,一周为一个疗程,不是特别严重的基本就能痊愈。

---------------------
关玉门提醒:腰椎间盘突出当前医学没有治愈的概念。

本帖最近版主评分
关玉门 积分 -1 违反置顶规定第一条第4款 2008-5-7 21:06
注册会员
银子
84 两
原帖由 15810858898 于 2008-5-7 14:18 发表
病治...

不说了,反正也是一个伴随一生的病。

留坛查看
银子
0 两
是腰椎病吗

留坛查看
银子
0 两
我看你了你的情况,腰椎病是能治愈的。相信我

注册会员
银子
0 两

回复 #20 小公务员 的帖子

谢谢夸奖,谢谢鼓励.共同讨论分析,共同努力!

注册会员
银子
0 两

回复 #24 15810858898 的帖子

好的,愿闻其祥!

注册会员
银子
84 两
看了此贴,很有感受,我也是个工程师(搞设计的),得了这个病,也没有请假休息,工作太忙了,而且我也没告诉领导我的情况,我怕被知道了,工作会不保,我学的专业比较特殊,再找工作不像其他专业那么好找,刚结婚一年就遭了这个,压力还是很大的。我现在就是趁下班进行锻炼,现在说什么也不加班了。才开始没几天,现在情况好像还没有继续恶化,希望以后能好转起来。通过这几天加入这个论坛,我也对这个病有了更全面的认识,非常感谢我们伟大的坛主,让我们有一个了解病情的平台,这几天,我一直有几个问题想跟大家探讨一哈,
1.得了这个病以后,工作中如果遇到要出差该怎么办,毕竟出门在外不方便。
2.得了这个病以后,以后的夫妻生活会不会受影响,毕竟还是会痛的。

版主
银子
3418 两

热心突友

原帖由 hedongliang1982 于 2008-5-7 19:30 发表
很有感受,我也是个工程师(搞设计的),得了这个病...

先回楼上这位,首先欢迎加入咱们这个互助友爱的大家庭

设计、使用电脑等长时间伏案性质的工作,是现代年轻人得上腰椎间盘突出这个毛病的最大原因之一。
这方面的数字现在听到得越来越多,大有超越职业司机的趋势。
在从事这样性质工作的时候,要特别主要自我保健,不能久坐,要时不时起来动一下。

你讲的出差,我个人的经验是,
1 交通工具,尽量不要做大巴,现在大巴上流行的那种带有一定角度的椅子对椎间盘是莫大的伤害,
  尽量选择火车和飞机,如果自己开车,则见到一个服务站就下来休息几分钟,走几步,变换一下姿势。
2 住宿,我个人到达酒店房间第一件事情,就是叫来服务员,把席梦思垫子抬下来,竖立在墙边上,
  直接睡下面的硬床板。很多年前还不懂,有一次去南方的阴湿天气里,第二天从席梦思上根本就爬不起来。
3 最重要的,就是要在每一次出行前,做好时间规划,尽量准确,避免在外面计划外没法休息的被动。
4 另外,不要对面子太敏感,该休息的时候就去休息,主动和别人说明,大家都会理解的。

关于你提到的夫妻生活,只要突出部分不是非常之严重,紧紧压迫了下脊柱神经丛坐骨神经马尾神经,
对正常的技能没有很明显的影响。如果出现了这种最糟糕的情况,那就非手术不可了。
但这种情形在受过高等教育,有保健意识的群体中一般很罕见,现在不用过分担心。

关于这方面,本版以前有过至少两篇非常好的帖子,你按照关键字搜一下,说得非常详尽,我就不继续絮絮叨叨啦

版主
银子
3418 两

热心突友

个人非常喜欢看楼主的叙述,来龙去脉,清晰明了。发现问题,处理问题,直叙而来。好:)

首先我建议楼主不用太紧张,可能你和身边突出的朋友交流不是很多,
所以对这个毛病看法和描述更多的是主观感受,我觉得应该从全局上对它有一个性的认识,这会有助于以后的治疗。

在腰椎间盘突出发生以后,腰椎出现了变化,这种变化在当前医学水平来说,是不可逆的,
也就是说没有办法恢复到以前的状态,这个急性阑尾炎做个手术就能彻底治疗好,永无后患,
有着根本的区别,这也正是这个毛病让人头疼的地方。

出现了这个毛病,在没有新的医学重大发展的前提下,就要长期伴随我们了。
我们所要做的,就是首先接受它,然后来治疗它,同时阻止它向不好的方向发展。

就你的情况来看,在整个椎间盘突出的队伍里面,不算重的,硬要划个杠子,也是中等情况。
可能是你接触不久,所以主观上的感受和排斥度比较高,这我也非常理解,大家都是这样走过来的。

我个人感觉,你现在是可以通过保守疗法获得比较好的效果的,
做一做后申、飞燕和倒走,只要坚持,就有会受到效果。

另外,我建议你可以尝试一下理疗,做一个疗程,看效果再决定是否继续。
你说的按摩,我个人看法可能和医生有些不同,我觉得你所叙述的按摩实际效用可能不大,
之所以后来渐渐好些,可能更多的是时间过去你的自愈机能起作用的结果。

你问的来源,请参看上面28楼的回复。

一般的康复运动基本你都可以做,边做边摸索,逐渐找出那些更适合自己的身体的。

另外,我建议你看一下论坛这几日一位坛友问“我妈妈得了.......”的帖子,
其中的一些内容和回复也许对你会有另一方面的帮助。

注册会员
银子
121 两

回复 #21 15810858898 的帖子

斑竹的评论有误。

版主
银子
3418 两

热心突友

原帖由 中医正骨 于 2008-5-7 22:34 发表
...

欢迎争鸣。

(一)
关于治愈这个词语,我认可的是下面这个帖子中所叙述的内容。

帖子地址:
腰椎间盘突出治疗评定标准

帖子内容:

1.临床治愈:症状消失,体征恢复正常,直腿抬高>85°,可恢复正常工作;
2.显效:症状和体征有明显的好转,腰部活动基本自如或略有受限,直腿抬高>75°,但不能参加较重的活动;
3.好转:症状体征较前减轻,直腿抬高在65°;
4.无效:症状和体征无明显变化或加重

关于这个标准,也是当前医学界一直以来的通用标准,我曾和多家三甲医院就椎间盘突出治疗有过许多讨论,
即使在其余方面有不同看法,但这个标准是各方面的共识,没有任何争议。

(二)
另外,值得一提的是,在实际执行过程中,一般都低于这个标准。
尤其在出院标准上,上述3,就常常被可以认定为“临床治愈”,这也是我亲眼所见的大量现实。

这也就是为什么常可以听到医疗一方宣称某某病人已治愈了,但实际上某某的腰椎却依然不能承受着他去正常上班。

这方面,也可以参看我的另外一个回复:
该回复地址:
http://yz-bbs.com/viewthread.php?tid=618&extra=&page=2

该回复内容:
原帖由 青青 于 2008-5-5 11:48 发表
“有效率和治愈率是两回事”,什么意思?能麻烦你再具体说说吗?谢谢了!

比如说,某治疗拉肚子的新药有这样的说明:
“有效率50%
显效率30%
治愈率15%
无效率5%
综合以上数据,可知总有效率95%。”

上述文字也可以这样理解:
有效率50%    原来一天拉8次,现在两天才拉了15次
显效率30%    原来一天拉8次,现在半天才拉3次
治愈率15%    原来一天拉8次,到现在已经12个小时过去,一次也没拉
无效率5%     总得来点吧

有一次我在医院看医生为一个病友写出院报告,
总结写道“出院时根本好转”,就是差不多治愈了的意思。
其实那个病友是对这个医院没信心了,越治越坏,结帐走人换医院了。

呵呵,深色幽默一下。

(三)
以上涉及到两个概念,临床治愈与治愈。
前一个是医生医院说的,也就是俗话说我治好了多少人;后一个是患者自己说的,也就是俗话讲我自己的病好了没有。
同一医生医院同一患者的同一次治疗,按说这两个数字该是一样的吧。有意思的是,事实上,这两个数字不但不一样,而且差距还惊人地大。

论坛不需要象医院那样追求政绩或商业宣传目的而追求临床治愈率那个有含水量的数值的大小,
网络上更多的应该是表现实际存在的,实际发生的和实际进行着的真实一面。
对于这个在全世界范围内迄今无解的高复发率的顽固性疾病,我更倾向于在这里尽力还其以本来真实面目。

(四)
高复发性,和远期效果,以及出现前两者之后极其有限的处理手段,
这三者,使得我不同意轻易使用治愈这个词语。

在上面引用的蓝色回复里,关于“治愈率”所在的那一行后的注解很好说明了我的观点,即:
不错,我也看到并且认可12个小时没有出现症状,但12个小时以后呢?
这里或许换作被短期“控制”住了这一词更为合适。

至于那个精挑细选用来做文字游戏的“临床治愈”则更不值费一力去谈论。

(五)
所以,我认为,椎间盘突出的“治愈”是一个大概念:
各种医学与非医学的手段治疗后 + 之后终生持之以恒的保养  = 可以最大限度不影响生存质量

上面等号的右边,就是我可以认可的治愈。

遗憾是,这不是药物,或手术,或类似手段可以实现的。

(六)
现实里,许多得了这个毛病的坛友,对这个病了解非常有限,
在经过常规医疗效果未满意的情形下,出于对自身身体的担心,这时往往会有病急乱投医的不冷静想法,
这个心理很容易被形形色色的商业目的所利用,这是我十分不愿意看到的,我感到非常痛心。

鉴于此,我支持对“治愈”这个词语在本版加以严管限制。

这样做的结果,唯一不利的,是以治愈为帜的商家和以追究文字名分为业的学问家,
而事情的另一方面,唯一有百利而无一害的,是大量痛患在身来这里寻求有用康复信息的坛友。

我,选择后者。

注册会员
银子
0 两

回复 #29 关玉门 的帖子

关版主的发言我已仔细读过了,非常感谢您的分析及意见,我本人从小体质不太好,经常生病,所以对病痛本身就有一种较为强烈的排斥感,尤其这次的腰椎病更令我产生了本质上的恐慌,因为年龄还不大,还没有小孩,加之其为一种伴随终身的疾病,故而难免有种种的心理和情绪上的波动.不过,目前我已逐渐走入了一个较为平和的心态,尤其来到这里之后,感觉到这里的病友们绝大多数都是积极,善良的,感觉到一种温暖.关版主说的对,此前我对该病缺少了解,身边也没有什么可能沟通此话题的人,加上求医求治的过程中感觉到若干大医院若干所谓名医教授的等等,其实除了让我对远期效果仅存期待之外,于实际疗效并不再有过多的希望.也许这正是当今社会的医疗现状吧,既可悲又可叹.我们患者作为弱势群体又能如何呢?来到这里,教会我一个道理,除了恰当的治疗之外,更重要的一点是要靠自己.这个收获,于我未来,将终生受益,不只是健康方面.
谢谢关玉门版主.
春风不度玉门关,但是,关版主及其他论坛管理者对广大病友的帮助,以及病友们之间的互慰互助,恰如:"那些自身承受或经历过莫大痛苦的,但具有坚强意志力的人们,通过与病痛的抗争,在自己勇敢的站立起来之后,用他们有力的双手将其积累的经验,恰如暖风缓度玉门之关,来到了我们这些分散在黑暗和寒冷的角落里等待救援的人身边".
真诚感谢!
希望玉门版主多来帮助我,帮助我们,多提好建议.
一个具体小问题:有必要作牵引吗?在家里自行做的效果如何?
闲时复我即可.
沈阳的患者liyiwei

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 00:39

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留