请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 2009年手术,2019年复发,记录过程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: 2009年手术,2019年复发,记录过程

注册会员
银子
148 两
潜水这么长时间,忍不住开个帖子记录下自己的经历,希望能得到些指导和鼓励吧。
本人男,31岁,2009年大学寒假的时候,L5S1突出在老家做了开窗减压手术。当年我和家人完全没有经验,没经过什么保守治疗就做了手术。好在貌似小地方医院手术也做的比较成功,术后两三个月就回学校了,之后正常在北京毕业,工作,结婚,生活。另一方面,这也导致没太把自己的腰病当回事,几乎没有什么针对性的坚持腰背肌锻炼保养等,只是尽量注意不搬重物,骑车,跑步,打羽毛球等纯粹当做爱好在玩。2019年元旦前后,感到腰不太舒服逐渐不敢弯腰,也没太当回事,以为就是偶然疲劳或者扭到了,下班后和周六日尽量不出去蹦跶,在家里躺着休养,情况算是比较稳定,甚至感觉有所好转。一直到2月份春节后,单位安排出差,连续一个月时间非常忙碌的工作,加上当地气温较低以及宾馆的床太软等因素(事后总结),3月中旬腰疼突然爆发,左侧屁股、大腿、脚底剧烈疼痛,左侧后两个脚趾麻木,走路跛行。我终于意识到,糟了,可能是腰椎间盘突出复发了。赶紧忍痛飞回北京(飞机上这一路真是异常煎熬,临登机前吃了几片布洛芬止疼药,但是没啥用),当天下午就去北大人民医院拍了核磁共振和X光,虽然有预期,但是当大夫亲口确诊L5S1突出复发,L4也膨出后,还是非常糟糕的感受,有后悔有担心有不甘等等。北大人民医院的刘海鹰主任说我这个突出比较大了,倾向于手术,但是如果想先保守看看也可以,我当然选择先保守治疗了,于是开了些药回家,就是消炎止疼药、甲钴胺之类。之后又去了北医三院,挂了齐强主任,他也是说可以先保守看看,辅助做些理疗之类。从3月中旬开始就请假在家,中西药都在吃,也贴了些膏药,还买了个电磁灯没事烤一烤,家里人也着急,找了各种药啊贴啊,总之病急乱投医。这期间我才在网上找到了这个论坛,看了不少前辈的经验,非常感谢。
现在距离急性发作一个半月了,目前情况是,腰上有个明显压痛点,左侧屁股和大腿疼,走路或者站立时间长了疼痛加剧,躺着几乎不疼,应该是坐骨神经疼。左侧后两个脚趾麻木减轻不少。无法久坐,坐半小时左右腰和腿就难受的不行,会阴部也会很难受,说不出来的感觉。起来站立稍微减轻。出去散步可坚持一个小时,跛行相比发作的时候轻了很多,刚下楼几乎没有,走的时间长了,左腿左屁股左脚踝开始拉扯疼,但还能忍受。逐渐开始尝试上班,在单位坐坐站站一上午,到中午时就很难受了,但也没到无法坚持的程度,中午可以在沙发上躺一个多小时,能够缓解很多,可继续坐坐站站坚持到下班,但确实很难受。所以至今只尝试了一次上全天班,现在一般一周上班两三天,中午就回家了。(确实影响工作了,可没办法,谁让得了这个病)
目前的治疗和恢复办法,坚持吃甲钴胺营养神经,每天早晚做一百个挺肚(刚坚持一周吧,谁让我看论坛帖子时间晚…)和二十次麦肯基运动(就是趴着然后把上半身抬起来那个动作),下楼正走加倒走一两次,每次半小时到一小时,用电磁灯烤一两次,每次四十分钟,就算热敷。这两天开始按照买来的书做一些大腿和臀部拉伸,尝试缓解坐骨神经痛。
这一个半月以来,心情好好坏坏,有时候听到看到一些保守治疗自己痊愈的,会很有信心,有时候又觉得自己在家休养这么长时间了,进展缓慢,想着不如再做个手术一了百了,但又担心手术的副作用,特别是我这种二次手术的,大夫也说里边组织因为第一次手术可能黏连了,有一定难度。而且单位工作也比较多,我也不好意思老是在家躺着,家人也跟着受累忙活,同时这周末开始在职课程也得上了…真不知道能不能坚持下来。其实疼一点没啥,就怕坚持全勤上班和上课会加剧病情,让这一个半月的保守努力付之东流。
没想到啰嗦这么多,我现在也没什么成功的经验,就算是和大家交流吧。附上我的核磁共振片子,十年前我就是L5S1偏左侧突出,这次也是这个位置复发,应该不是中央型,也没有压迫马尾症状,所以心理有一丝希望,不想手术,尝试保守吧。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-30609-1-1.html
安静会员
银子
708 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
148 两
jialaofat 发表于 2019-5-10 22:49
我也是51脱出,感觉比你脱出了最少多一半,但是我...

咱俩症状确实差不多,两个月才开始卧床,你也是挺能忍的,我一个半月前发作的时候,就没法正常站立走路,更别说上班什么的。

安静会员
银子
708 两
我因为还有致密性髂骨炎,去年9月拍的片子还是轻度突出,医生和我说神经压迫不严重,还是骨炎的事,我就一直没把椎间盘放心上,年后开始觉得屁股疼,很明显的感觉到一路在往下走,到大腿小腿脚踝外侧,不是急性发作的,是慢慢一点点往下走,从开始觉得坐马桶有点别扭,怎么坐都不舒服,到躺床上也会疼,然后我还去做普拉提练习,练完确实改善很多,上月中出差一个礼拜的时候考试加重,晚上会疼醒,我还去针灸了两三次,偶有效果,51期间淋了雨感冒发烧还去游泳,一系列作死带我来到急性期,差点走不了路,针灸也不能缓解,才去拍了片,一看吓我半死,脱出了那么大!第二天下午开始卧床,今天卧床第四天,基本晚上睡觉要靠止痛药,不吃都整晚不能睡,哎

注册会员
银子
148 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
148 两
jialaofat 发表于 2019-5-10 22:56
我因为还有致密性髂骨炎,去年9月拍的片子还是轻度...

另外你至少半年不要再练普拉提了,危险性比较大。还是按照论坛的成功经验,过了急性期没那么疼了,开始做麦肯基、挺肚、臀桥之类恢复动作。

注册会员
银子
170 两
轻易不要第二次手术了,中午躺硬板床,沙发软对腰不好。能休息抓紧时间休息,过了半年再考虑手术的情况。

注册会员
银子
148 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
148 两
5.11更新
上午去学校上课,跟老师说了情况,允许我在教室后边站着听课。从8点多到11点多,站到最后真是很难受,腰和腿特别酸疼的感觉,只能靠垫垫脚和前后挪动来假装缓解。因为不像上班时候中午有个地方能躺着休息,所以下午的课就没上,坐车回家了,走到停车的地方是一小步一小步挪过去。回家躺到床上,感觉真是幸福啊…但是腰腿的酸痛感一直到半下午才缓解…刚才做了一百个挺肚和自创梨状肌拉伸大法,感觉还凑合。另外,我老师还很热心,介绍我到鹤年堂中医院去针灸,说她颈椎在那治好,我其实不太相信针灸这个东西,上网查查,有说好的,有说是伪科学的。我感觉,针灸说白了就是刺激和麻痹神经,可是穴位这个东西到现在也没经过实证啊…论坛里也是有说针灸缓解了的,也有说针灸加重病情的,纠结……还是想先不去了。
明天接着上课去。

注册会员
银子
148 两
5.12
今天下雨,又去上了半天课,感觉竟然比昨天好了一点点,大概是我带了腰围的因素。不过站久了还是难受,就是腰,腿,脚踝特别酸疼,腰的支撑力都要消失的感觉。其实不太明白为什么腰椎间盘突出会导致腰、腿、脚踝这么酸疼。按惯例,早晚各做了一百次挺肚,二十次麦肯基,拉伸了大腿肌肉。明天还要上班。看着学校里、大街上正常人走来走去,真的很羡慕,人确实只有失去了才追悔。

注册会员
银子
130 两
我跟你的片子差不多,我是右侧压迫。现在在医院保守治疗,牵引了几天感觉没有什么效果,很无助。

注册会员
银子
148 两
西西弗的秘密 发表于 2019-5-13 06:18
我跟你的片子差不多,我是右侧压迫。现在在医院保守...

建议不要再做牵引。论坛多个案例证明,牵引有效的很少,反而有害。这个主要靠时间和科学锻炼。

安静会员
银子
708 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
148 两
jialaofat 发表于 2019-5-13 09:49
我前天挂完水晚上都能不吃药自己睡了,睡到四点半醒...

急性期就是会比较难受,也会反复。不要着急,过段时间自然缓解。实在疼的话,可以吃点西乐葆之类。

安静会员
银子
708 两
iamslam 发表于 2019-5-13 14:18
急性期就是会比较难受,也会反复。不要着急,过段时...

我到今天卧床第六天了,我卧床前还能出去走走站站,卧床后下床五分钟就不行了,我在想,除去神经根炎症水肿的原因,有没有也是本身就神经压迫筋抽着,越不动抽得越厉害,所以行动力迅速下降,因为仔细感受,坐骨神经确实是没有之前那种钻心的疼的,现在就是抽筋,筋拉住的疼,所以其实有可能水肿已经有所缓解了,疼痛已经不单纯是由炎症和水肿引起的了,可能是长期压迫造成的抽筋感觉疼

注册会员
银子
148 两
jialaofat 发表于 2019-5-13 14:40
我到今天卧床第六天了,我卧床前还能出去走走站站,...

一方面是压迫神经,导致运动力下降,另一方面,卧床躺几天,肌肉马上就变得虚弱甚至萎缩。所以过了急性期,能忍受的情况下,还是要适当运动。

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 23:14

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留