请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 有懂看片子的突友能帮忙看下么   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 有懂看片子的突友能帮忙看下么

注册会员
银子
1636 两

康复突友

deeperwo 发表于 2019-1-15 11:41
看了你的帖子,看上去右突好厉害啊,不过你症状不重
...

我的第一张右突,是4年前了,已经手术摘除了。
现在就是有很轻度的突出和症状。
我觉得每次复发,症状的位置也感觉都是不一样的,调整好心态!

注册会员
银子
202 两

康复突友

水无月流歌 发表于 2019-1-15 11:45
我的第一张右突,是4年前了,已经手术摘除了。
...

那你第二张是完全正常的,我觉得你不用太担心呢,多活动注意用腰就好了,应该不是复发吧,不要自己吓自己

注册会员
银子
3358 两

热心突友

deeperwo 发表于 2019-1-14 23:17
谢谢您的提醒,这样能看清吗?
片子在同一家医院
...

不客气。图片仍然看不太清楚。我揣摩半天,很难把矢状面图(侧面图)和轴面图(横截面图)对应起来。你上传的T2加权图(椎管显示为白色)中没有中央剖面,即显示椎管最宽的图(参照一楼的贴图应是第二排最后一张或第三排第一张)。

从目前侧图上看,貌似对硬膜囊的压迫比较严重,但轴面图看硬膜囊又没有变形。能比较确定的是在L5S1处椎管有些狭窄。

另外你的S1神经根在L5S1椎盘处比较靠外,怀疑在侧隐窝附近有些压迫。

T1加权图(椎管呈黑色)对病理分析意义不大,尤其对判断突出形态,不如T2加权图清楚,所以,一般图上传T2即可。

注册会员
银子
688 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3358 两

热心突友

chai131 发表于 2019-1-15 12:33
楼上的久病成医,感觉很专业
...

这里医生和理疗师都不会看片子,所以他们生指不上,就自己学习摸索。但因为专业性强,资料不好找,所知仍然很有限

注册会员
银子
202 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
202 两

康复突友

Homeland 发表于 2019-1-15 12:26
不客气。图片仍然看不太清楚。我揣摩半天,很难把矢...

大哥,这样能看清不?T2的都传了。我今天本来想拿片子去给熟人医生瞧瞧,结果吃午饭时右腿一阵酸,没吃完就躺倒挺尸了,艾灸了下现在好一点儿。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3358 两

热心突友

deeperwo 发表于 2019-1-16 14:59
大哥,这样能看清不?T2的都传了。我今天本来想拿
...

比较清楚了。但老哥水平有限,意见仅供参考。最好找脊椎科专家确认下。

在侧剖图上,我把疑似脱出的部分用红色箭头标出来了。脱出的部分由于大部分滑落到了L5S1椎盘下方,横剖图上核磁没有扫描到,所以看不出来。脱出部分颜色较浅,说明已经开始被身体吸收,所以建议保守治疗,并密切关注症状变化。

轴面图上,标出了L5和S1神经根的位置。从图上看,L5S1椎盘后沿向后隆出造成右侧S1过往神经根(由于核磁轴面图采用顶视,图片和实际左右相反)稍许受压;脱出部分在椎盘水平对硬膜囊有压迫但未见变形。在椎盘下方,脱出部分偏左侧些,硬膜囊受压趋扁,S2过往神经根可能会受到牵连。在该椎盘硬膜囊直径约为7mm,椎管前后径约11-12mm,略微狭窄。

最后一张图上有很多划线的脊椎侧面影像是索引,有图片序号,你可以对照序号查看横剖图,每张横剖图右上角的序号处,我已用白色箭头标出(上图)。

因为看核磁图片需要很多实际经验,我可能有误判,只希望提供些参考意见。另外症状和图片并不总是一致的,以症状为主要治疗依据。你症状轻,属于很幸运的一族。

另外腰椎曲度很好,除L5S1外,各腰间盘几乎无老化现象,只是突出椎盘的高度稍有丢失。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
202 两

康复突友

Homeland 发表于 2019-1-16 20:43
比较清楚了。但老哥水平有限,意见仅供参考。最好找...

太专业了,真的佩服大哥,我的s1确实症状重,早上起床被电的这下,现在还腿软,就是这根,再也不敢工作了,躺平哦不对是趴平休息。希望腿软不要太久。也祝福大哥早日康复

注册会员
银子
202 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3358 两

热心突友

deeperwo 发表于 2019-1-16 21:44
鉴于您说的脱出部分滑落,我翻了2年前的核磁,突出
...

是的。因为髓核是胶状的,所以是有可能受到更多挤压移位或脱落的。

一定不要再负重,少弯腰。脱出部分被吸收概率比较大,

注册会员
银子
214 两
Homeland 发表于 2019-1-16 20:43
比较清楚了。但老哥水平有限,意见仅供参考。最好找...

钦佩大哥的专业和热情

注册会员
银子
3358 两

热心突友

行者-腰突 发表于 2019-1-17 08:02
钦佩大哥的专业和热情 ...

所知皮毛,不足挂齿,只希望对别的突友有些微的帮助。

谢谢鼓励

注册会员
银子
202 两

康复突友

今天一起床就右腿酸软,不能坐,大腿后侧一根筋吊着,只能平躺着了,这几天还肌肉狂跳。感觉不太好。明天约了岳阳医院的中医看看……

注册会员
银子
202 两

康复突友

医生挺好,帮我查了体,嘱咐各种注意事项,保暖,腰带要用支撑力强的,开了中药回来喝。这两天除了肌肉跳和足跟麻,没有再犯病。开始研究腰背维修师,尝试自己纠正不良习惯。

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
790 两
Homeland 发表于 2019-1-18 00:15
所知皮毛,不足挂齿,只希望对别的突友有些微的帮助...

起身鼓掌~太厉害了

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-16 12:48

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留