腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 科学锻炼效果显著---回顾我的50多天抗突历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: 科学锻炼效果显著---回顾我的50多天抗突历程

注册会员
银子
148 两

康复突友

首先感谢腰椎论坛,让我在异国他乡有了战胜腰突的信心和勇气,原来不是我一个人在战斗。说一下我个人的腰突经历吧,一个人在澳洲访学,工作4个多月时感觉腰部左侧不适,未理会,5月份感觉腰疼越来越严重,该月中旬由于岳母手术回国一次,顺便做了个MRI,显示L4-L5 和腰5-骶1向后超过椎体边缘,硬囊膜前缘受压,神经根受压,但没说突出多少。当时只有腰疼,其它地方无症状,医生建议手术,但又说微创手术会造成腰椎不稳,最好能做融合手术,我都懵了,没想到会这么严重。我坚持保守治疗,疼的时候卧床休息,但由于家里有病人还有两个孩子,我爱人在医院照顾妈妈,我在家照看两个孩子,其中一个孩子1岁多,总是让抱着,坚持了1周腰部越发难受,有一天早上起床时感觉自己不行了,起不了床,最后贴了膏药,休息了几天好一些,但腰部疼痛一致存在,好在还能走路。在国内呆了20天,没做任何治疗,拖着疲惫的身躯回到澳洲后,办公室也没去,躺下来休息了3天,继续按部就班的去学校办公室坐着,查文献写论文,这样又撑了一个周,最后实在坚持不住了,就在家休息,心情很沮丧到了极点,什么都干不了,关键是疼痛开始转移到腿和脚,去个厕所都要半天。
    躺在床上查腰突治疗方法,偶然发现了这个论坛,结合突友给出的方法,6月10号开始锻炼,最初想锻炼的方法有:飞燕、挺肚、拱腰,倒走,吊单杠,游泳等,但头两项刚开始不适合我,可能是强度太大,锻炼两天疼痛加重,就停了,但坚持每天早晚拱腰、倒走,现在状态比刚开始好多了,走路还小腿还有点酸胀,但完全可以忍受,久坐腰部发酸。但相信锻炼已初见成效,正如“惨痛的代价”所述,症状是否好转不是按天也不是按周计,而是按月计。期间办了个游泳卡,坚持了3周,每周三次,但由于冬天天气比较冷,就放弃了;也做了一次针灸,有点效果,但太贵了,一次75澳元,割肉啊,保险公司可能还报销不了,只能等下周去问问再说。现在每天早晚坚持倒走20-30分钟,睡前拱腰+挺肚150个,早上起来深蹲20个,拉筋,弓步压腿,双手支撑做太空漫步,热敷,基本上都不用花钱,偶尔贴贴膏药(效果有限)。最近发现一个动作也适合我,就是俯卧后撑起双手,把上半身撑起的同时,保持下半身不动,坚持5-10秒,做2组,每组做10个。现在感觉状态越来越好,腰肌感觉越来越强了,刚开始挺肚10个就特别难受,很疼,现在一次能做30个很轻松,感叹人体强大的自我恢复能力。我会继续坚持下去的,相信通过保守治疗,科学锻炼一定能战胜腰突顽疾。
    再次感谢论坛的突友给予的宝贵经验,感谢腰突论坛的创办者和管理人员的辛苦付出,使我在迷茫之际找到了战胜疾病的方法。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29099-1-1.html
注册会员
银子
148 两

康复突友

回复 #1 独在异乡 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
148 两

康复突友

现在每天拱腰,倒走是必修课,游泳每周一次,虽然偶有反复,但总体向好,得了这病,除了心态调整好,做好长期战斗准备,科学合理锻炼是身体康复的重要法宝

注册会员
银子
94 两

回复 #2 独在异乡 的帖子

每天睡前我会用热水袋放在腰椎 ,我发现腿会发酸,原本没感觉烫一会就感觉腿酸,你有吗?

注册会员
银子
148 两

康复突友

回复 #4 风友 的帖子

我没用热水袋,用热毛巾敷15分钟左右,敷完后腰部很轻松,腿不酸。但最近几天起床后活动头部,腰部,下蹲20个,拉筋后,小腿发涨,还有点麻,然后双手支撑趴床上5分钟,倒走20分钟后,浑身发热,就恢复正常了,感觉很奇怪

注册会员
银子
148 两

康复突友

回复 #5 独在异乡 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
148 两

康复突友

中午休息了一个小时,下午5点出去倒走了30分钟,吊单杠15个,感觉全身轻松,原来大腿根、小腿发酸、扯筋的感觉没有了,越来越有信心了,每天坚持锻炼,加油!另外,吊单杠时发现一个锻炼腰腹肌的方法,就是双手抓住单杠后身体自然下垂,然后上肢不动,缓慢上提双腿至大腿与躯干成90度,放下,如此往复,既能锻炼腰肌又能锻炼腹肌和上肢。刚开始,我最多做3个,现在一次能做10个。<br />另外,发一个对突友很有用的链接,普及一下腰椎相关常识,对于治疗、康复很有好处,满满的都是干货,我看了后收获颇丰,对锻炼康复具有指导意义。里面有腰椎结构,发病机理,急性期、缓和期康复锻炼等&lt;br /&gt;https://bbs. hupu. com/17703567.html<br /><br /><font color="silver">[<i> 本帖最后由 独在异乡 于 2018-8-2 16:09 编辑 </i>]</font>

注册会员
银子
148 两

康复突友

今天周六,早上吃的比较多,鸡蛋、牛奶、菜、米饭,因为计划今天游泳。澳洲的泳池条件不错,价格和国内差不多,有冷水区和温水区,现在是冬季,我当然去了温水区32°,就是泳道有点短25m,冷水区50m。准失重状态下的感觉真好,受浮力的影响和正常人没什么两样,特别轻松。今天状态不错,游了1000m,花了70分钟,蛙泳,当然游的比较慢。游泳真的是项有益于身心健康的运动,全身运动,尤其对腰突真的很有帮助,但要长期坚持,以后至少每周一次。这几天早上每到快起床的时候左腿隐隐涨疼,起来活动活动,伸伸胳膊、压压腿、拉拉筋、下蹲后感觉更难受,然后就躺一会再起来就好多了,很奇怪。不过坚持锻炼不能松懈,现在主要就是倒走(每天至少20分钟)、挺肚+拱腰、游泳,感觉这三项最适合我,加油,相信一定能战胜突魔。

注册会员
银子
242 两

回复 #8 独在异乡 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
148 两

康复突友

回复 #8 独在异乡 的帖子

今天8月5号,星期天,天气多云,气温7°-17°。和前几天一样,早上快起床的时候左腿微微胀痛,但程度比较轻,可能是我昨天游泳的缘故,游泳真是一项很好的运动。起来后活动一下四肢,拉拉筋,下蹲20个,整体感觉还可以,但大腿根部还有点发涨。今天起床比较早,因为和朋友约好了一起去码头参观南极科考船,因为这几天是Hobart的Antarctic Festival 每年一次,不能错过。去之前还是有点担心腰疼、腿疼,可能会半途而归。但结果令我惊喜,8:30出发,到了目的地排队、进仓室、登甲板、爬楼梯,参观过程接近1个小时,腿部腰部感觉良好,心中暗喜,难道2个月的锻炼见效了?参观完后,坐公交去学校,因为今天是OPEN DAY,学院有个摊位,想过去参观一下。参观完后又到了朋友家吃了午饭,然后步行20分钟回到住处,腰部也没有疼,只是轻微发涨,算了一下时间,期间经历了6个多小时没休息。进屋赶紧躺下,生怕腰部再受刺激,睡了1个小时,去操场倒走了20分钟,感觉还不错。回顾过去几个月腰突的痛苦以及最近2个月的坚持锻炼、风雨无阻的历程,感慨万千、百感交集、思潮翻滚,期间受条件所限只做了一次针灸,没有吃过任何药片,包括中药,纯粹靠锻炼一点点好起来的,即将迎来胜利的曙光。感觉健康是世界上任何东西都换不来的,只有失去了才能感受到拥有的珍贵。这次腰突深深的刺痛了我的神经,提醒我任何时候都不能偷懒,每天锻炼将成为常态,这样才能拥有良好的生活质量,幸福快乐的生活。加油吧,突友们!胜利一定属于我们&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;font color="silver"&gt;[&lt;i&gt; 本帖最后由 独在异乡 于 2018-8-5 18:54 编辑 &lt;/i&gt;]&lt;/font&gt;<br /><br /><font color="silver">[<i> 本帖最后由 独在异乡 于 2018-8-5 18:55 编辑 </i>]</font>

注册会员
银子
148 两

康复突友

今天正式开始上班了,上午坐了一个小时没感觉异常,赶紧起来去操场倒走20分钟,有点出汗,感觉不错。走路基本恢复正常,就是早上起床那会左腿有点涨,坚持锻炼,好像离康复越来越近了

注册会员
银子
148 两

康复突友

回复 #11 独在异乡 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
148 两

康复突友

昨天周六,游泳1000m,游完感觉很舒服,但弯腰穿袜子、鞋子等屁股和腰的连接处感觉还是有根筋在扯着,正常走路的时候很轻微。下午由于一个朋友回国请他吃饭、包饺子坐了2个多小时,感觉还可以,游泳真是一项很好的运动。今天早上快起床的时候,和往常一样左腿有点胀痛,看到论坛上说起床前先在床上趴一会(上半身用双手撑起保持15-20分钟)能减缓疼痛,就试了试,效果很好,起来做饭、吃饭活动不受限,看来这个方法适合我,以后每天起床前要趴20分钟。吃完早饭,走路20分钟去办公室取快递,然后在操场倒走30分钟,有点出汗,但一身轻松,腿部有力,有想跑步的冲动。然后又吊吊单杠,步行20分钟回到住处感觉像个正常人,看来恢复的越来越好了,再次感叹人体强大的自我修复能力。每天锻炼要成为常态,好好工作、幸福生活!加油,突友们

安静会员
银子
1946 两
独在异乡 发表于 2018-8-12 10:39
昨天周六,游泳1000m,游完感觉很舒服,但弯腰
...

恢复的不错,继续加油

安静会员
银子
1946 两
独在异乡 发表于 2018-8-12 10:39
昨天周六,游泳1000m,游完感觉很舒服,但弯腰
...

恢复的不错,继续加油!!!

注册会员
银子
148 两

康复突友

自认为找到了解决早起腿胀的方法,就是睡觉前腰下垫个小枕头或小衣服之类的,因为纯粹的硬板床并不符合腰椎的生理曲度。昨晚实验了一把,睡觉真香,一觉睡到8点,早起腿部胀痛感明显改善,以后坚持。但有个问题一直困扰着我,起床后腰部不舒服,需要活动大约20分钟左右才好,真不知道啥时候才完全恢复,感觉好慢呀

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 18:13

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留