腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突手术记(l5s1髓核脱出10 mm,peld,全麻)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 腰突手术记(l5s1髓核脱出10 mm,peld,全麻)

注册会员
银子
76 两

康复突友

悬在腰上的定时炸弹还是响了。初六疼了一天,下午挨不住疼,以为会像之前走走缓解,却几乎疼的走不会家,忍住疼挪回到家,躺在床上已是没有任何可以不疼的睡姿,坏了。原计划的初七上班不可能了。间接宣布之前近六十天的保守治疗没有达到预期,一夜回到解放前。躺在床上辗转反侧,睡不着,吃不下。神经根压迫要比一月初初犯厉害,站起来走两步已是痛苦不堪,芬必得吃了四片对我已经没有太大作用。第二天忍住疼再去针灸已是作用不大。初八,准备住院治疗,同事听说也来探望,下午家人也办好了住院手续。直奔青岛齐鲁医院分院。

住院后不知怎的护士安排的是个儿童病房,干净整洁的墙面还画着维尼熊跳跳虎什么的,有点萌。戴上病号手环领了病号服,躺床上,继续辗转,吃不进东西,试不出饿,只感觉到冷和难以忍受的痛。体温35.1,明早抽血,说罢,小护士跑了。抽过血,喝了点母亲送过来的小米粥,九点小护士又跑过来说早晨抽的血凝固了,需要再抽一次,苦笑。打吊瓶,甘露醇,地塞米松,一个消水肿一个消炎,还有营养神经的屁股针,一针近三百。住院真特码烧包啊。打针的时候护士叮嘱有点疼需要忍忍,可我根本感觉不到,只感觉右边半拉子屁股,大腿,小腿,脚后跟,有一把钝刀在来会割。疼的一脑门汗,分分钟钟都是煎熬。强忍住去厕所小便,瞥见镜子里脸蜡黄,五官疼的扭曲,真特码想骂人。管床大夫姓刘,极不靠谱,没见几面,问手术相关情况,支支吾吾,还不耐烦。给人印象很不好,周一大夫大查房,他在向主管汇报我的病情时,口吻很是不自信,领导模样的大夫也仅仅瞥了一眼然后簇拥着走了,这什么节奏?!晚上依旧痛苦不堪,忍不住按铃叫了护士,值班大夫说疼的忍不住可以打杜冷丁,但副作用太大,最好别打,看小哥挺负责任,顺便问了下手术的事情,说一般情况是管床大夫和他上级医师负责,心中叫苦不迭,原本打算到齐鲁打吊瓶稳定一下在继续到康复科针灸,看来想的太乐观了,手术在所难免,齐鲁给我的感觉很不靠谱。一夜无眠。

去青医,姐姐一通忙活,联系好青医的脊柱科的陈伯华主任,安排好病床,叫了辆个体救护车躺在担架去了青医东院,这时的我已经翻身不能,下床不敢了。陈伯华主任之前在好大夫在线上了解过,国内腰椎方面专家,本身青医(青岛医学院附属医院)的脊柱外科在国内也是很强。心里感觉踏实了很多。三月一号下午转院住进青医东院,戴上新的手环领病号服,抽血量体温,抽血的时候扎了两回,第一次抽着抽着没血了,护士很不好意的抱歉,估计这段时间折腾身弱体虚,气血不旺,再加上喝水少,抽血困难在所难免。应该说青医的大夫护士给人的感觉很好,不停的穿梭忙碌,跟你交流,很细心。分管大夫是张国庆医生,在网上查了一下,是青医的教授,很严谨的一个人,查体,抬右腿,疼,我几乎抬不起右腿。拿小锤各处敲了敲,右脚跟腱反射没了,在把病情和大夫讲了一遍,问大夫上小便困难,会阴区有点疼不会压了马尾神经了吧,之前有过了解压到马尾会大小便失禁,造成瘫痪,总之很惊悚。大夫说没有压到马尾神经,不过压迫也很厉害了需要尽快手术,否则对神经会有不可逆的伤害。安排在三号手术,腰后路椎间孔镜手术简称peld属于微创.之前在腰椎论坛了解了很多知识,知道这个手术相比传统大开窗手术好处是对身体肌肉韧带和椎间盘稳定性影响会小,但是手术适应指征窄,对大夫技术要求高,如果脱出严重可能就不会将脱出的髓核窄干净,存在复发及效果风险,这也是我所担心的。拍术前ct,核磁共振来不及拍了,否则就得等周四手术,可我一天都忍受不了,只求给个痛苦了断。ct显示腰五骶一的髓核脱出已经从7 mm变成了10mm,刚好卡在神经根上,没处躲避的神经根水肿发炎在所难免。手术安排在第二台,晚上大夫在后腰用笔打了标记,叮嘱了一下拿着所有的片子走了。

因为是全麻手术所以12点以后禁食禁水,不过由于疼痛难忍半夜两点还是吃了片戴芬喝了口水。夜里量血压,我120 80 临床大爷180 120吓的护士找大夫开了片减压药吃,如果血压高是不适宜手术的。手术前不紧张是假的,大爷城阳的今年78了和我说做手术醒了还不知道在哪呢。我安慰大爷这个手术还是很安全的,不用太担心,我其实也顾不上担心了,疼的要命谁还会管那些,我只求赶紧做,哪怕现在做也行。顺便说一句为什么做手术要禁食禁水,手术后大夫要关注你有没有拉屎放屁否则不能吃东西,手术全麻,神经对人体的器官控制基本不做用了,如果胃里的食物和水倒流进气管进入肺里那会很危险,同时因为麻醉作用肠胃停止蠕动,术后迟迟没有唤醒,发生肠子套叠什么的分分钟要人命.

迷迷糊糊到了天亮,麻醉大夫过来交代交流下,青医的护士每次查房换药都会和你反复核对你的名字,我一天要回答十几二十遍吧,手术这天尤其多,上午打了几个吊瓶,接近中午完成大小号,换上病号服,顺便刮刮胡子,等待进手术室。中午12点多来接我手术推车来了,手术推车感觉像一个大号带轮子的熨衣服的架子,从病床小心翻身上车,顺便清理了车上两根刻意的卷曲毛发。身上不能带眼镜和所有贴身物品,手机也不能带。家人妈老婆姐姐,丈人紧随一旁,没想到平时吊针都极少打的人居然要做手术了,自己都觉得很搞笑。推进了手术室的不锈钢门,感觉和电影里的太空舱差不多,大夫都绿色手术服,带着手术帽口罩,我也带上了手术帽。手术室里一股子毛发指甲烧焦的糊味,我问麻醉大夫,这是肉味吧,小大夫说手术室就这个味道,没否认。这和论坛上描述的烤肉味道差的太远,问起来令人有点紧张,接着又是在核对我的姓名,这个时候已经给我打上镇定针挂上吊针,埋针,打镇定针,大夫叮嘱会挺疼,但我感觉不太到,还是腰腿疼。镇定针一会起作用了,感觉舌头有点大,脑袋有点木,有点喝酒上头的感觉。问小大夫吃饭没有,回答没有,好辛苦啊,我感叹道,没办法就这个工作性质,估计三点半左右能吃吧,事实很残酷,我的手术结束是五点半多了。进手术室在12点多些。医疗工作者真的不容易。进手术室吧,我被大夫推进了其中一个手术室,很亮,也有点凉,各种不知名的设备和电脑,我说有点冷,里面看起来年纪有点大的女医生赶紧安排调整温度,期间忘了怎么回事了,这个貌似老师一样的大夫教育小大夫一定要关注患者的感受,不能说没事,如果没事还来医院做手术干吗啊,小大夫还有点不太好意思,呵呵,我问大夫到时候摘取的髓核可以留个纪念吗,大夫说大部分都会被吸走,剩下的可以留个你,挺人性化的。正躺着,旁边一个大夫我在病房见过给我嘴上扣一个呼吸面罩,我想这就是传说中的全麻的麻醉了,可我呼吸了几下还是没晕啊,只感觉这麻醉气体有股子机油味,难道没扣紧还是平时吸烟导致麻醉耐受性高?正瞎琢磨着,大夫也发现我还瞪着俩眼,大喝一句深呼吸,顺着大夫的话,我深吸了一口气,然后就什么也不知道了。再醒来,只记得有大夫提着我的右腿说抬右腿,我迷迷糊糊迷迷糊糊的抬了,好像挺高,大夫说了句好了,然后我又睡过去了。推回病房发现多了个导尿管,应该是全麻后插的,否则会很疼,别问我为什么知道,因为我拔过,真特码的火辣辣的酸爽。脑袋还是迷迷糊糊,有点分不出做梦和现实。恶心。嗓子眼疼而且有痰,原来手术中还给我上了呼吸管,过后真特吗难受啊,鼻子上还插着氧气,这滋味真不好受,不过感觉不到疼了。浑身没有力气,感觉盖在身上被得有几十床厚,压的腿疼,赶紧让我妈帮我送送被子。陈主任说手术很成功,家人悬着的心放下了不少,晚上妻子陪床,我稍微喝点水,因为一直没有放屁直到第二天中午才吃了点东西。手术恢复的挺好,大夫说我没有神经粘联,摘的很干净,很不错,回家绝对卧床三个周,然后再慢慢锻炼会恢复的不错。感谢陈主任,张主任还有李医生了,非常负责任。六号出院医院住了六天,住院手术花了三万多块吧,个人承担一万七左右。出院还是担架,到我妈家,我妈照顾。最近一段时间需要静养恢复了。大夫医嘱三周后下地活动需要带护具,支撑腰腹,戴上感觉就像钢铁侠。这次体重掉了十几斤,以后也需要控制,增加腰背肌。生病以来,家人的关心和照顾还有同事朋友的探望问候感觉心里很暖,也很感谢,希望朋友们也多注意自己的身体,毕竟不是年轻人了,健康才是一切之本,好的身体才能更好的照顾家庭和家人,毕竟这是我们的本分。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-25667-1-1.html
注册会员
银子
44 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
76 两

康复突友

回复 #2 大熊的腰 的帖子

我做的是微创,椎间孔镜。应该说挺成功的,现在没有任何不适的感觉了,如果早知道这样,早就去做手术了。

注册会员
银子
12 两
羡慕楼主。
做的椎间孔镜,现在一个月了,大腿还是疼,任然不能...[/quote]

注册会员
银子
76 两

康复突友

回复 #4 wen00415 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
76 两

康复突友

回复 #4 wen00415 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
12 两

回复 #6 纽基 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
44 两

回复 #3 纽基 的帖子

微创都全麻啊

注册会员
银子
76 两

康复突友

回复 #7 wen00415 的帖子

大夫有没有说什么时间复查?最好和大夫再沟通一下

注册会员
银子
76 两

康复突友

回复 #8 大熊的腰 的帖子

全麻挺好的,睡一觉不疼了。呵呵。之前在论坛看好多突友都是局麻过程挺遭罪的,心里也是很忐忑。

注册会员
银子
76 两

康复突友

关于保守还是手术的一点思考

在这次复发前的近两个月时间,除了出门针灸基本在家卧床为主,倒不是自己保养注意,实在是心有余而力不足,上个小小的土坡都要刻意抬右腿,感觉很吃力。不敢做小车,出门站公交有坐也不敢坐,疼。自然醒很奢侈,每天四点或者五点肯定会疼醒。没有生活质量可言。当然帮我针灸的大夫人品和医术都很好,给了很多中肯的意见,通过针灸很大程度缓解了麻木和疼痛,另外椎间盘突出多半伴有相关的骨盆问题和小关节紊乱,也都给进行了调理,给以后得手术创造了一个比较好的条件。针灸的刘大夫反复告诉我的只有一件事,不要着急,求稳妥,慢慢巩固,还是以散步为主,增加腰背肌力量。不要盲目锻炼。实际自己没有很好听从大夫叮嘱,盲目抻腰,结果加重了。总之保守需要很小心,否则很容易复发,一年犯几次,花钱遭罪不说,主要耽误时间,作为三四十岁的青壮年正是开阔事业的时候,一个玻璃人,自己担心不说,别人也不敢用你啊。所以手术未尝不是一种选择。针灸的医生说我的情况如果保守,我可能恢复到之前四成,手术可以恢复到八到九成。这和别个医院的大夫说法相同,我想还是很诚恳的。复发最多大钉子,我还赚了有生活质量的时间,划算。而且投入的时间和金钱平均下来比保守更少。当然这取决于自己的病情和每个人对病痛耐受度的承受力,以及不同的生活工作情况,毕竟大部分腰突还是可以通过保守合理的治疗得到改善,如何选择取决于自己面临的情况,但不能盲目迷信,适合别人的未必对自己有效。更不要盲目乱求医,推拿正骨,还是需要小心,特别是脱出的情况。否则治坏了,手术也达不到理想的效果。

注册会员
银子
28 两
术后20多天了,除了吃饭厕所基本躺在床上按手机。下楼过两次,走的不多,站久了脚踝跟腱处会有痛。平躺久了,胯骨外侧有酸胀扯筋的感觉,不知怎么回事,有知道到突友吗?

注册会员
银子
222 两

回复 #12 纽基77 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
28 两

回复 #13 发梢的风 的帖子

我是楼主,不知道啊,一直没怎么敢运动,床上抬腿也没怎么做。

注册会员
银子
44 两
哥们,你术前问过医生7mm的孔镜工作管道能不能全部摘除1cm的突出髓核吗?我脱出1.2cm,但在好大夫网上问了好几个做孔镜的大夫,他们都回答把压迫的那部分摘除解除压迫即可,不一定把突出全部摘除,因此我现在不太考虑孔镜了。不知道你的手术大夫是怎么跟你解释这事的。

注册会员
银子
28 两

回复 #15 太阳很好 的帖子

大夫说做的很干净,因为也是脱的熟人不会摘的不干净吧。另外做完之后一直说需要纤维环疤痕愈合,如果外面还有残余,这不成脱出变膨出或者突出了吗,

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-27 03:48

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留