请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 如梦如幻得了腰突,我自己都会见笑自己。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 如梦如幻得了腰突,我自己都会见笑自己。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #656 造化生理曲度 的帖子

这个问题问得好!
其实是由于——御用高手反复嘱咐过我:他实在是忙不过来,让我无论是什么情况都不要介绍患者给他添加麻烦,我惧怕公开提及这方面内容,一旦有朋友哀求我介绍,我将陷入左右为难的囧囧。因此,我本来是不想提及涉及《祖传疗法》、《御用高手》等什么的,加上后来手机坏了,新的手机又打不开旧手机SD卡里面旧格式文件,所以这些记录也就不了了之。

所幸的是,去年年中,御用高手移民加拿大了,几番折腾,我又终于打开了旧格式文件,这些珍贵的记录才终于得到整理。

注册会员
银子
22 两

回复 #657 music 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
22 两

回复 #657 music 的帖子

另外有趣的是我才知道Mr I报告影像跟诊断是不同的人解读的 。图像所见马尾明显受压改变马尾神经征阳性,但是诊断意见就没有。在论坛、论坛、Q群看了很多,都没发现片子比我重还保守的,一度信心全无怀疑自己且已打算手术,做不甘心不做又担心!感谢梦幻大哥!

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #659 momochan2017 的帖子

图像与症状之间不一定是正比例的关系的。

稍为看了一下你的情况,个人觉得:你的马尾方面的情况可以暂且不用压力大,密切关注就可以了;侧弯、跛行,也属于人体自我保护,康复后是可逆的;倒是右脚脚底板厚厚、脚趾无法弯曲、无法点起脚尖,这些值得认真关注。。。

仅供参考,祝好(✪▽✪)!

注册会员
银子
1630 两

康复突友

御用高手(连载六)——第244天  2015-3.28

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1630 两

康复突友

补充一下

上一楼之中的“让您为我度身定从头到尾做一个完整的疗程,行不行?”应为“让您为我度身定做从头到尾做一个完整的疗程,行不行?”

前面说到:在我做到某一动作时,W让我停住别动,喊陪同的LP过来看,指着我右腰某处说:你看,这里的肌肉萎缩了,静态时看不出来,动态检查就发现了。接着,W还让我往右边对称地做同样姿势,说道:你看,左右两边一对比,右边腰的肌肉萎缩就很明显了。

注册会员
银子
76 两

回复 #662 music 的帖子

期待更新。我和您的症状差不多。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

御用高手(连载七)——第244天  2015-3.28

我在绝望和失落交集的心态里面,望着就在我前面的放在里间门后是的卧式牵引机器和手推式脉冲电疗机,问W说: 我想在您这儿从头到尾做一个完整的疗程,行不行?

W说:其实不用急,半年内不管啥时治疗,情况都将是差不多的。但如果不把粘连断开,反复受折磨。

接着,W盘算着日子和手头病人的安排,然后说:按照排期,五月份有位中央首长来W工作的冬休院疗养,到时所有人都得围着转,W就脱不开身,而一个疗程的中间是万万拖延不得的!你如果想在我这里做一个完整疗程,就务必按照W的排期来安排治疗,现在就立马开启第一次,接着每周做两三次,总共要做十次完成一个疗程。

见我坦荡地答应下来,W还再三强调务必遵从W的时间安排,遵守每周两三次来这儿治疗的约定,不能改时间,因为W无时间,而一个疗程的中间是万万拖延不得的!五月份有位中央首长来W工作的冬休院疗养,到时所有人都得围着转,W就脱不开身了。

在我再三保证确定之后,W终于说:那好,我们现在立即就开始第一次治疗吧!

注册会员
银子
1630 两

康复突友

御用高手(连载八)——第244天  2015-3.28

W对我的第一次治疗终于开始了。

先是腰部牵引,W根据前面对我的检查,还看着我带去的片子和诊断报告,进行个性化的牵引机参数设置。

牵引完毕,接着让我脱了上身衣服,趴在紧挨着牵引机的小床上,将针灸用的针扎进腰部不同位置,接上脉冲电疗机进行电疗。

W进针的手法很快,进针时几乎没什么感觉,我忍不住夸W的穴位找到准、针灸手法高明。W说不是针灸,是进行脉冲电针松解。

脉冲电针松解治疗挺舒服的,没啥痛苦,做完老腰舒服了不少,做完后W交代后天再来,不用带片子和诊断报告了,但片子资料务必保存好,在第四次治疗时就一定要带上。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

战胜自己是最难的,也是最关键的。

刚刚看了钢琴家刘孟捷的传奇和他的名言:“战胜自己是最难的,也是最关键的。”感觉对大家应该有用。
      刘孟捷,郎朗在美国柯蒂斯音乐学院的老师、被称“奇迹钢琴家”的美籍华裔钢琴家,13岁考入美国柯蒂斯音乐学院。才20岁出头,他便得意乐界。但25岁时的一场怪病,让他四肢肌肉萎缩,瘦到只剩30公斤……医生宣判“你不可能再弹琴”。今天,他竟然还能演出拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》!这首钢琴协奏曲被世界公认为“世界上最难弹奏”的钢琴曲,甚至有业内人士比喻,演奏一次该曲在体力上的付出等于“铲十吨煤”,更别说还有情感的大量消耗了。刘孟捷凭借怎样的意念与行动,重新站上舞台?

“怪病”不能弹奏

在交流中,刘孟捷反复提及的一句话就是:是音乐选择了我,不是我选择了音乐。

在柯蒂斯学习8年后,年仅21岁的刘孟捷于1993年留校任教。能留校最主要的原因,是因为毕业前几周,刘孟捷临时被指派代替因胃痛无法出场的钢琴家安德鲁·瓦兹上台。虽然准备时间不到3个小时,但他当晚在费城音乐厅的演出堪称完美,一炮而红。演奏会后,美国哥伦比亚经纪公司跟他签约,为其安排个人独奏会,刘孟捷前途一片大好。除了四处演奏,他还要兼顾教学工作。刘孟捷除了每天在学校工作14个小时,半夜11点学生们离校后,他还继续留校练琴到凌晨两三点,准备自己独奏会的曲目。

疾病悄悄地找上25岁的刘孟捷:一场重感冒后,他开始觉得手部肌肉有点紧绷,原本毫不费力弹奏的八度音程,略感吃力。他怀疑自己过度使用手部肌肉,引发肌腱炎。他遍访名医,但都徒劳无功。几经周折,他转向风湿免疫科求诊,抽血检验,被认为免疫系统出了问题。但医生也无法告诉他确切的病名,定论病因,只开给他少量的类固醇,控制症状。

然而他手掌肌肉紧绷的感觉愈来愈剧烈,一场场的演奏会被迫取消,使得刘孟捷又急又气。急的是,难道自己的演奏生涯就此终结?气的是,医生为何一直查不出他得了什么病,治不好他?在发病后的隔年夏天,刘孟捷整个人垮下来,肌肉紧绷的感觉从手掌蔓延到全身,体重从原本的72公斤降至30公斤左右。后来,他被转到专门看肌肉萎缩病变的教学医院,才被确诊为罕见的“血管炎”。

没有放弃的余地

在复健过程中,刘孟捷经历无数次挫折和疼痛,学习如何运用身上每一寸肌肉和各个关节,重新学会每个动作。光是学坐,他就花了一个月的时间。

“你的手完全不可能再弹琴。”医生建议他未来改学作曲或指挥。复健开始两个星期后,柯蒂斯音乐院送来一台电子琴。刚开始,刘孟捷只能弹出单音,就像拿着筷子在琴键上咚咚地敲,因为他的右手只有拇指和小指能动,手掌张不开也无法两指同时按键。一日,他心血来潮,要求妈妈播放他以前演奏会的录影带,听着听着,母子二人相拥抱头痛哭。刘孟捷却愈来愈清楚,自己最爱的,就是弹琴。手指的活动范围虽仍有限,但他常在脑海里弹奏音符,“特别是那些复杂的曲目,我连指法都看得一清二楚。”

重头再来对刘孟捷来说是对自己人生的挑战。“经历过,我才知道自己有这么大的能量。”刘孟捷坦言,即便现在,从医学的角度,自己也没有完全恢复。但他发现身体是有固定的能量的。“这让我对自己的人生充满信心。”刘孟捷复出后的第一场音乐会就选择了拉威尔的作品,“我想要表达内心,感谢大家的支持。”

6年前,刘孟捷又进行了心脏手术,这次康复后的第一场音乐会他演奏了肖斯塔科维奇的作品。就在去年,刘孟捷被医生告知只能活100天,如果手术就不能弹琴。他最终选择活100天,也不愿意放弃钢琴。这些故事,刘孟捷都是像讲笑话一样描述的。“我也有过害怕,但我给自己进行心理建设。”在刘孟捷看来,人往往是被自己打败的。

“我并不传奇”

刘孟捷重返舞台后,好评如潮。“观众会不会是因为同情你的遭遇,而接受你的音乐?”问题抛出,刘孟捷坦言自己不介意,“我不认为自己跟别人有何不同,每一步都是按照我自己的要求完成的。我相信大家首先被我的音乐感动,再被我的故事感动。”刘孟捷告诉记者,在美国,很多人不知道他的遭遇,他并不觉得自己很传奇。

刘孟捷发自内心地喜欢练琴,“练琴不是为了准备音乐会,是为了调节身心。”至今为止,刘孟捷右手的食指里还有一个钢钉,右手中指、无名指和小指都抬不起来,于是他只能自创一些指法。“现在回头看,许多事情是没有合理的解释的。”在刘孟捷看来,战胜自己是最难的,也是最关键的。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

「自力救济」,走出现代医学「窘困」I

钢琴家陈宏宽的故事也应该对大家有用。
       旅美钢琴家陈宏宽在辜公亮基金会和信治癌中心医院的一次晨会中,述说是如何走出现代医学的「窘困」,以及他如何以「自力救济」的方式,让原本无法正常动弹的手指再度恢复功能的经过。
    「一般人都很相信医师所说的话,这是危险的。」

这句话是他的演讲的结语。他在演讲之后,为在场的医护人员演奏一曲肖邦的钢琴曲,除了把像诗一样美的音符散遍了全场,也传达了他对现代医学一种温柔而深沉的抗议。
         当着几十位医师的面,说出这样的话,是不是很不礼貌呢?
   「我完全靠自己的摸索治愈了我的病。」他面对着受过一辈子科学训练的医护人员述说他如何和他的病「妥协」。
  「我很喜欢自己动手装修自己的房子。」陈宏宽回忆他手受伤的那一刻︰「一九九一年,有一次我在修房子的时候,一个折迭式的铝制楼梯,像断头台一样的压落下来,正好打到我的身上。我的左手逃过一劫,但是右手被压到了。还好那时候我的双手戴着手套,所以我的手没有被切断。」恶梦就这样的开始。
  「起先,我的整个右手背肿了起来,过了三、四天,手肿消了,虽然有点不舒服,但是我一直都没有再去注意它。」

受伤之后的那一年,由于陈宏宽安排很多的演奏,他非常投入自己的工作,所以并不特别「去感觉」自己的手有什么异样。「我一样地练习,一样地演出。就这样,经过了一年三个月之后,我忽然发现,我的右手不听使唤,一连一个礼拜都不能弹琴。」他说︰「我去看医生,第一个诊断就说我得了『局部肌张力不全』( focal dystonia )。 后来我又去看了很多的医师,他们也做同样的判断。」
  陈宏宽说︰「我的医师还劝我︰『你还很年轻嘛!赶快去找别的工作做。』陈宏宽过去曾获鲁宾斯坦钢琴大赛及布松尼钢琴大赛的金牌奖,也在肖邦大赛(1980)、伊丽莎白女王大赛、范克莱本、Geza Anda、Monteal等重要国际钢琴比赛有优异的成绩。1991年获得美国艾利费许生涯奖,在Young Concert Artist与许多交响乐团合作演出。1989、1990曾演出全部32首贝多芬奏鸣曲,及全部肖邦作品的独奏汇集。当时他几乎是全波士顿得奖最多的钢琴家,要他「赶快去找别的工作做」实在是一个残忍而过分乐观的建议。

一直不敢在独处的时候触摸钢琴
  「我的心情恶劣透顶了,我告诉自己,第一个要克服的是心情问题,当时我的情绪非常低落。」后来,陈宏宽甚至不敢刻意地看自己的手︰「自从我发现自己问题不小之后,我就一直不敢在独处的时候触摸钢琴。虽然在学校还是要教琴,但是回到家里,我的琴盖总是阖上的。」这时候陈宏宽任教于波士顿大学,每年夏天并参与波士顿核桃山音乐夏令营(Walnut Hill Summer Music Camp)的教学活动。
  在音乐史上,因为手部受伤而不得不放弃演奏的出色钢琴家不少,伟大的作曲家舒曼,就是因为手受伤,当不成钢琴演奏家,才改行作曲,结果他为人类留下千古隽永的音乐篇章;一九五二年佛莱雪捧回美国第一座伊丽莎白女王国际钢琴比赛首奖奖座,意气风发不可言喻,正当演奏生涯如日中天之时,佛莱雪发现自己的右手开始不听使唤,连医生都只能说是持续性的肌肉疾病,没有原因,佛莱雪的右手几近残废。有「钢琴诗人」美誉的旅英华裔钢琴家傅聪,也因手部受伤,一度被医界宣判永远不能再弹琴。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

「自力救济」,走出现代医学「窘困」II

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1630 两

康复突友

「自力救济」,走出现代医学「窘困」III

以上这篇报道遗漏了一条相当重要的信息,我想在此作些补充。为了克服“局部肌张力不全症”(FD)我尝试着运用了一些“方法”。通过一次观察,我得出了一个尤为重要的信息,而一旦缺少解释就较难理解所谓的“轻轻的按压”究竟意味着什么。

就在FD发作后的几个月间,我时常寝不安席。有时在遇到这种情况时,我会在午夜突然醒来,然后快步来到钢琴前。我惊讶地发现,在我按下琴键后的20-30秒内我手指就像没发生过任何意外一样活动。但是,之后我便亲眼目睹了我的手指是如何接二连三得蜷成紧握的拳头。那景象实在是可怕。但是我坚信——几乎仅凭着直觉左右——我的手指在某种程度上来说仍然是可以自由活动的。这是我有可能得以恢复的关键因素,因为如果我能够找到那个关键,我便可再次演奏。

以上是我如何发现“关键”的过程。通过它,某一感官层面跳过“错误的记忆系统”的干扰后被唤醒。理由就是我能够正常弹奏20秒左右的时间,因为我的大脑仍然处于半睡眠状态。这时,原始的心理记忆系统开始自动运转,而“错误的系统”则还没有醒来——自然也就无法执行了。然而当大脑逐渐恢复意识,“错误的系统”便又取代了原始记忆系统并从而导致痉挛。

因此,为了让原始心理记忆能够始终占据主导,我必须非常谨慎,避免引起“错误的系统”或者说避免过渡到这个阶段。通过用极小的力按压,我得出了这个想法。我在很浅的遥控器按钮上试验,就这样原始记忆系统逐渐被我唤醒并占据了主导。这个方法十分有效得使我摆脱了“错误系统”的控制。是它引导我赢得了最终的胜利。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

手术刀断在肚子里 "加时"9小时取出

----------------

日前,重庆市民李先生在第六人民医院接受腰椎间盘突出手术,原本3个小时就能完成的手术却迟迟没有结束。家人在焦急等待的时候,医生出来却告知他们:手术刀断了,估计是掉进了李先生的肚子里。因此需要重新开刀,把刀片找出来。当天手术足足进行了12个小时,李先生的右腰侧因此多了一道伤疤。李先生称,医生曾向他表示,手术刀断裂,估计和他骨头较硬有关。对于医院的说明,李先生并不满意。他怀疑,手术前,医生并没有仔细检查手术器械。(华龙网)

注册会员
银子
104 两
music 发表于 2018-7-5 19:42
手术刀断在肚子里 "加时"9小时取出

--
...

楼住你好,请问你现在怎么样了?还在做哪些锻炼或治疗?

注册会员
银子
524 两
222222 发表于 2014-8-29 18:05
楼主你发病没多久,别着急,还有你说的沉腰法,别练...

说得太好了

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 05:58

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留