腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰椎间盘突出治疗经历【版主推荐:保守治疗成功的感受和体会】 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 我的腰椎间盘突出治疗经历【版主推荐:保守治疗成功的感受和体会】

注册会员
银子
32 两
搂主,你在哪个医院治疗的啊。我也想熏蒸试试看。我在上海,不知道上海有什么好的医院可以治疗。

注册会员
银子
32 两
能把玫瑰翡翠的那个贴子给我发个连接给我吗?

注册会员
银子
48 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
125 两

康复突友

不好意思,才看到tx问询的有关问题,这里简单作一介绍:一是关于治疗医院,呵呵,不知道说明是不是为医院作广告呢,看到网站中有专门介绍治疗医院的信息,想来应该无妨吧,医院是:河南省中医学院第三附属医院,其中推拿是其主要特色,住院期间曾见到东北和山西患者;二是关于玫瑰翡翠的帖子地址,里面关于食疗、拔罐、艾灸等做法都讲的非常精彩。
现在出院已快一个月,除了早上起来腰部略微有些酸胀,基本上没有大的不适。目前仍在家修养,争取把身体调养扎实再上班。这段时间经常浏览论坛和其他专业腰突网站文章,对腰突有了更深一步的认识和理解,具体而言,又有以下新的体会,在这里抛砖引玉和各位tx 一起共勉:
    一是人的自我修复能力很强。无论保守还是手术治疗,特别是保守治疗,很多人经过各种理疗手段控制了病情发展,在检查中发现突出并未回纳,但却感受良好,原因就在于自身的肌体恢复适应能力。曾看到一篇介绍人体恢复能力文章指出:“真正的医生其实是我们自己的身体,只有他才知道我们每一个细胞,每一块皮肤、每一滴血液、每一条神经与血管、每一个脏器是由何种材料、以何种方式来构成,所需要的精确的尺寸与重量,彼此的信息传递与配合方式。所有的动物和人类都有完善的自愈系统,可以面对自然界中的各种严酷环境的伤害,而得以生存并繁衍至今。身体的自我免疫修复系统可以创造许多奇迹。所以,就这点而言,我认为,年轻患者和初次患者尽量采取保守治疗,靠自我修复能力恢复更好。
    二是手术治疗为最后治疗手段。版主和很多tx都建议手术为治疗的最后方法,确实到了万不得已再采用,如大小便失禁等等,我也持这种观点。但现在很多医院一见病人,就让你做各种手术,除了高额经济利益驱使外,不得不说,在很多人眼里,西医治疗的技术高,治疗快,似乎现在已经超过了中医。但中医毕竟是传延几千年的传统医学技术,具有博大精深的功底,肯定有它存在的价值和贡献。就如同人的身体是根本,中医是保养疏通根本,西医则是更换零件,孰轻孰重,各有所论。这里,我说两个身边例子:一是1997年看望省日报社一名记者,他是在去德国采访下飞机时把腿摔坏的,送到当地医院救治,令他欣喜和宽慰的是,德国的现代化医疗设备和条件比国内强N倍。之后医生到病房呜呜啦啦说了一大堆外语,他也听不懂,然后让他签字,他多个心眼,比划着等等,恰好病房中有个华侨,忙问他怎么治疗,华侨说医生准备把他的腿锯掉,换成假肢,还说德国的假肢是世界上最先进的,当时把他的魂都快吓没了,赶快和国内打电话强烈要求送回去。我们去看他时,经过半年的中医治疗,他已经能正常走动了。二是这次住院治疗,病房有个离休老干部,他的费用全报,在这次住院前,已在省人民医院做过手术,花费7万,说是半个脊椎都换成了零件,但是仅仅半年就又疼痛到中医院进行保守治疗。说了这么多,我没有排斥手术的意思,其实我也认真考虑过手术的方案。这里只是想说,人的身体是第一位的,能不改变其根本形态尽量不要动,现在医疗科学这么发达,真到了根治腰突那一天,你连自己的根本都没了,还怎么根治呢?用一句成语概括:留有余地。
    三是疼痛严重必须消除水肿。在论坛上看到很多tx忍着疼痛,特别是那种撕心裂肺的疼痛,坚持卧床休息治疗。我经历过这些,深知其中的艰辛痛苦。但我要强调的是,疼痛严重,说明已经产生了水肿,这种情况必须尽快到医院进行输液等西医治疗。记得当时我就是忍着疼痛,在家又是喝中药又是贴膏药,耽误了整整一个月,才导致病情越来越重。在消炎去肿方面,我感觉西医要更胜一筹,外敷膏药、内服中药等远远没有西医来的快。因此,到疼痛严重,即无法忍受时绝对不要在家忍耐了,应迅速到医院消肿,之后再回家慢慢休养。此外,消除水肿费用并不是很高,我住院输液这部分费用在一千元左右。
    四是休息远比锻炼重要。曾看到论坛有tx专门强调这个观点,我也非常赞成,这里链接下快乐秋刀鱼的网页[地址=http://www.yz-bbs.com/thread-3344-1-1.html]http://www.yz-bbs.com/thread-3344-1-1.html。根据秋刀鱼和其他tx的意见,我归纳为:急性期绝对不要活动,坚持卧床休息;恢复期量力而行活动,要注意保护自己,特别是感觉痛时立即停止活动;基本健康期寻找最适合自己的活动方式,可以多尝试一些,譬如最近tx提出的拉筋,但不要贪多贪杂,并且要长期坚持下去。如我每次做小飞燕都感觉很痛,即使是在基本健康期也是如此,但我爬行、拱桥和抱膝却很舒服,所以这三项我一直坚持下来。
    五是储备基本常识保护自己。和腰突斗争是个长期战斗,所以必须具备大量充足的知识弹药加以储备,这样才有可能减少复发,始终使自己保持良好的健康状态。这些知识,可以从论坛和其他医疗网站上获取。譬如,如何卧床休息,如何起下床,如何站立和坐着,如何蹲下取物品,如何锻炼效果更佳,如何食疗(特别是补充维生素C,我也是看了资料,才了解纤维环破裂需要补充大量维生素C),如何爬行(我是看了关版主的帖子才知道真正的爬行是如“海盗船”摆荡,真的受益匪浅)等等。
    六是开车如何保护腰椎。随着当今生活水平的不断提高,很多人都拥有了自己的轿车,但由于长时间驾车,很多司机包括私家车主已经悄然成为腰突患者。我所在省直住宅小区的两个专职司机,因为严重的腰突和颈椎问题,不得不放弃为领导开车的职位。住院期间,三叔专程从外地看我,他也是名专职司机,开车已近三十个年头,但他从未有腰突,据他讲,他在后腰下垫了个靠垫,仅此而已。一句话惊醒梦中人,我这才想到,临近发病的时候,开车时总感觉自己的腰部很空,自己也总是下意识寻找垫子垫在自己的腰部。出院后,立即在网上寻找有关靠垫知识,最后确定购买现在最为流行的记忆棉,经过试用,现在不仅在车上装备了记忆棉靠垫,家里和办公室坐垫和靠垫都换成了记忆棉,效果还不错。
    七是要有良好的精神状态。这点,我不再过多赘述,版主和tx们都已谈的很多。这里,我只强调一点,即战略上藐视,战术上重视,你愈强,则它愈怕你,你愈怯,则它愈猖狂。
    另,说句题外话,记得论坛上有tx说突友肯定能长寿,因为做每件事情都要认真考虑对自己腰椎的保护,呵呵,我也赞成这点,上帝在关闭一扇大门的同时,也为大家打开了另外一扇大门。现在的我每天起居生活学习都谨慎有加,每个动作都注意舒缓,每晚都坚持用洗脚盆烫脚,用场效应治疗仪烫腰,不仅对腰椎,对整个身体的保健都发挥了积极作用。
    再另,在这里,也给新来的突友一个建议,即在发言前先将论坛的精华帖系统浏览体会下,这些帖子都浸透了作者的心血和汗水,虚心、诚心、耐心,相信你会找到很多你所需要的答案。
    最后,再次祝愿大家都早日康复,幸福永远!

注册会员
银子
610 两
感谢楼上宝贵的经验!

注册会员
银子
450 两

热心突友康复突友

感已身受

"每夜各种姿势都无法入睡,睁着双眼忍着巨痛度过煎熬。那种痛苦的感觉真如:暗夜千斫,痛彻心底。没有经历的人是无法理解其中的切肤之痛!"
-----------------------------------我也有过如此不堪的夜晚,只是觉得无法描述。

“明显感觉下肢筋络如过电般发热颤动-”----------------------我在针灸40多次之后曾经有过一段时间,从臀部到小腿两条腿都有这种感觉,好像热血流动明显的样子。可是当时医生说不出好坏,还让我担心了很久。

加油!
天气冷了我还想到中医院熏蒸几次呢。时刻保护自己。
我也是靠中医慢慢缓解了很多,目前已经上班,但是还在恢复期间。

注册会员
银子
44 两
请问楼主,我每天倒走,做飞燕,还有点效,你说还能不能慢跑啊

安静会员
银子
104 两

回复 #7 行者无僵 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
104 两

回复 #20 肖楠 的帖子

感谢经验分享,经典,受益!

注册会员
银子
2 两

不是晕针吧

应该推的地塞米松或者是非那根什么的

注册会员
银子
3108 两
感已身受
"每夜各种姿势都无法入睡,睁着双眼忍着巨痛度过煎熬。那种痛苦的感觉真如:暗夜千斫,痛彻心底。没有经历的人是无法理解其中的切肤之痛!"
-----------------------------------我也有过如此不堪的夜晚,只是觉得无法描述。

幸亏我还只是睡觉很少。。。。唉。。。不过我大姨妈来的时候也很痛苦的。。。我上次急性发作,大姨妈很体贴我,推迟了一个星期才拜访我。。。

注册会员
银子
3108 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3108 两
纤维环破裂需要补充大量维生素C

这个从哪里看到的啊。不好意思。

是不是吃猕猴桃就可以啊???还是要吃果蔬。

注册会员
银子
3108 两
肖楠,你现在情况如何啊??

注册会员
银子
200 两
肖楠,你怎么不来了啊?我们都见不到你了。还想听你继续汇报,看了你的帖子,我对自己恢复有信心了。我也准备到中医院去看看

注册会员
银子
16 两
谢谢楼主!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 14:53

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留