请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 艾灸腿部足三里时,为啥总出水泡?
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10
注册 2009-4-24

艾灸腿部足三里时,为啥总出水泡?

四月份腰突严重以来,采用了各种方法,汤药、热敷、电针、按摩等,近期好多了,痛感基本消失。
于是在家艾灸,听网上突友们的经验介绍,我艾灸了关元、中脘、肾俞、命门,可是在艾灸足三里时,两次了,两次都只是灸了五分钟左右,皮肤也没怎么红,但是有刺热感,艾灸条离足三里有一寸多 点的距离。
在灸完以后,不到二小时,就出了大水泡。
为什么会这样啊?
难道是我身上有太多的湿气?
可是上半身灸的时间更长,没有一点水泡啊?
不懂了,请教各位!我该怎么办!

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-5133-1-1.html

顶部
轻吟低唱
普通会员

UID 22849
精华 0
积分 0
帖子 16
银子 40 两
阅读权限 10
注册 2009-6-27

你的艾炙是隔姜还是隔别的,隔姜的话特容易起泡,直接艾炙却是易烧烂皮肤,艾炙 应是以不起泡不准,你炙的时间太长了

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10
注册 2008-11-26

我的足三里起了三茬泡了。。。
湿重的人,起就起吧。。。

继续灸之

子女不知医者为不孝,父母不知医者为不慈。
顶部
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10

玫瑰姐姐,你好,如用你的去湿方案:生白术、薏仁、芡实共煮,可以吗?
另:我现在每天喝红枣红糖水,喝了一个多月了,可是前几天又看到说红枣是助湿生热之物。
本想以红枣来补血的,可是没想到它竟然是助湿之物,是真的吗?

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

用这个去湿方案当然可以啊。

红枣是有这个性质,所以,不建议单独服用。
我建议大家艾灸 中脘穴,这是振脾阳的最佳方案。
这样,在这个脾阳健,身体不再生湿的前提下,吃红枣汤,这样助湿的负责影响就被降到极低了。

这是同时期要做的事情。

顶部
明天会好
普通会员

UID 11522
精华 0
积分 0
帖子 20
银子 48 两
阅读权限 10
注册 2008-12-30

去湿方案:生白术、薏仁、芡实共煮

玫瑰姐姐,我吃了6剂的生白术、薏仁、芡实(煮完之后都是粘稠状的液体。第一次去同仁堂拿药,那工作人员还说量太大了,是否正确?),发现白苔少了些,不过还有牙齿印,我知道需要继续服用,问题是还需要服用多久呢?另外我每天也有在吃红枣红糖姜水,吃紫河车胶囊和桂附地黄丸,早餐吃黑米粥,这些会有影响吗?

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

有病病受,这个剂量是正确的。
N多突友喝了,都反馈说第二天舌头就好看很多了。

六付了,应该差不多了。

你吃的东西没有问题。
你有开始艾灸了么?
光靠吃就想调理好,速度太慢了。。。。
你艾灸中脘穴+关元穴,可以加速调理身体的强壮度。

再艾灸痛的部位,就可以舒服很多了。

顶部
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10

生白术、薏仁、芡实共煮,之后,只喝汤吗?还是连生白术、薏仁、芡实一起吃掉。

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

喝汤。。。一起都吃掉。。。我觉得有难度吧。。呵呵

当然,也是可以吃的,这本身就是粗粮们。

顶部
明天会好
普通会员

UID 11522
精华 0
积分 0
帖子 20
银子 48 两
阅读权限 10
注册 2008-12-30

回复“去湿方案:生白术、薏仁、芡实共煮”

谢谢玫瑰姐姐!
6付,差不多了?我觉得还有牙齿印呢,所以打算再吃2剂!
我现在每天晚上下班到家就开始温灸了,除了艾灸中脘穴+关元穴,我还灸腰背后的穴位,感觉还好!每天早上一个小时,晚上两个小时。

是了!我之前好像看到过一个中医有一张关于舌头的示意图,不知道各位突友能否共享出来!

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

中医舌诊

但是,有600K大,不能传上来。
你可以加我的Q:51296233
我传给你参考一下

顶部
小黄瓜
普通会员

热心突友  
UID 19524
精华 0
积分 0
帖子 89
银子 210 两
阅读权限 10

刚刚看到的:“.......要防止感染 化脓灸或因施灸不当,局部烫伤可能起疮,产生灸疮。若出现水泡,小者可自行吸收,大者可用消毒毫针刺破放出水液,再涂以獾油或龙胆紫,并以消毒纱布包敷。瘢痕灸后,可在局部盖以消毒敷料,以防止摩擦,预防感染,保护痂皮。若并发感染,灸疮有黄绿色脓、液或有渗血现象,可用消炎药膏或玉红膏涂敷。”

顶部
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10

足三里,这穴,我是不是找错了。
它在膝盖外侧下三寸,可是因人个头大小不一,三寸不一定就是个死数字吧?
问了好几个人,答案都不一样。
有知道的吗?

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

原帖由 一路走来 于 2009-7-4 16:17 发表
足三里,这穴,我是不是找错了。
它在膝盖外侧下三寸,可是因人个头大小不一,三寸不一定就是个死数字吧?
问了好几个人,答案都不一样。
有知道的吗?

你用百度搜索一下,一早就可以得出答案了。
中医讲究“同身寸”。

中指同身寸
  是以患者的中指中节屈曲时内侧两端纹头之间作为一寸,可用于四肢部取穴的直寸和背部取穴的横寸。
  拇指同身寸
  是以患者拇指指关节的横度作为一寸,亦适用于四肢部的直寸取穴。
  横指同身寸
以名“一夫法”,是令患者将食指、中指、无名指和小指并拢,以中指中节横纹处为准,四指横量作为:3寸。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

顶部

精华区热议话题
L4-L5轻微突出 L5-S1重度突出 微 newtonbear
庸医毁了我的腰,望京医院脊柱二 stevenqu
心烦,周五要做手术了,昨天中午 办法总比问题
今天倒走了8公里,正走了14公里 royliu
椎间孔镜手术分享和术后请教 紫薇花开
“腰椎间盘突出”引起腰腿痛的真 foodmoreyou
一个PLED手术做瘫的突友给大家的 Alanzhang
马尾神经综合症一年半未手术治疗 大ANN
今天刚得了一个药方 准备试用! superoday
吴克群的腰突是怎么弄好的? 阿九
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
天外飞仙 腰完全好了
余心不忍 好久没来论坛了,完全康复了,向
天天菜园梦 告别腰突的痛苦,与突友分享体会
reallant 现在挺好的,能走很远
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
我是突子 再次发帖鼓励大家!
nmhardendang L4/5,S1逐渐恢复的快乐分享
ljh6666 年终总结:痛了,手术了,上班了
pzhu520 针灸和按摩居然好了
wxl19890901 折磨6年,终于云开雾散啦

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考