腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 关于“腰突”和“腰突症”   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 关于“腰突”和“腰突症”

安静会员
银子
2754 两

热心突友

按照这种区分方法,这里的所有患者应该属于后者。
这一点,并不是医生一句简单的“因人而异”能解释得了。
健康、正常的成年人之间,身体的构造方面差别并不大,脊椎、椎管、神经根同样如此。在这种前提下,假如有两个患者的L4/5椎间盘同样突出5个毫米,一个症状明显、痛苦不堪,另外一个几乎没有症状,如果不是片子摆在他眼前,他也不会相信他患了腰突。两个患者形成鲜明对比,而且这种情况是现实存在的。既然同样是突出的椎间盘压迫神经根,为何一个痛苦不堪,一个完全没有症状?问题出在哪里?
然而身体构造的细微差异,又推导不出一个严重压迫、另外一个不压迫的结论。而且有一点可以肯定的:只要压迫神经,就会有症状。
其实只要抛开“突出的椎间盘压迫神经根”的观点,这些矛盾和疑点便可迎刃而解。绝大多数腰突患者(腰椎严重受伤、腰椎骨折等除外)的症状,并非由“腰突”所致。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-4248-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

“腰突”的致病机理是医生研究和患者关注的核心,我也很想知道,但现在仍然没有标准答案。
我作为一个患者,理论方面并不够系统和深入。虽然暂时无法拿出让人信服的证据,来证明“腰突”症状的原因,但可以曲径通幽,提出一些自己归纳的一些关于“突出的椎间盘压迫神经导致症状的产生”理论不成立的条件,或者叫疑点。

1、有些打正骨牌子的庸医,说通过手法可以使突出的椎间盘顶回去,纯属惑众。大家应该知道,在腰背部施加的外力,是几乎不可能直接作用在椎间盘上的,骨科医生应该很容易理解这一点,同样,患者在了解了腰椎的构造后也不难理解这一点。好,再说案例:有的患者患病多年,症状明显、无计可施,标准的“腰突症”患者。采用正骨、拉筋等有效的保守治疗方法后,临床基本治愈,症状消失甚至痊愈,但很显然正骨是不可能把突出的椎间盘顶回去的。那么,正骨后压迫依然存在(CT可以验证,十拿九稳)、但症状消失,无法解释。牵引疗法的来源,也是基于通过拉伸腰椎,想当然地以为可以将突出的椎间盘缩回去。至少,截至目前我没听说通过牵引治愈的,如果大家有听说,可以说说看。牵引的唯一作用,可能就是稍稍缓解急性发作期患者的痛楚,而且冒着使腰椎可能更不稳固的风险。

2、开创或微创手术,治愈了一些患者不假,这一点对我来说仍然未解;但术后症状无明显改善、甚至加重的患者也不鲜见,尤其是开创手术对椎间盘进行摘除后症状无明显改善的,无法解释。

3、我自己,当年诊断结论是,L4/5椎间盘左侧突出0.4。但其实早在04年我就发现(当时还没做正骨,腰突症明显),我用左手拎重物(比如一桶水,几十斤重)时,左腿的疼痛居然能明显减轻,拎着桶的时候浑身轻松。如果是突出的椎间盘压迫神经根导致的症状,很显然与事实是相悖的,拎重物的时候应该是更突出、压迫更重,事实恰恰相反。这种情况,其它的左侧患者也可以一试,当然有可能因人而异。

其它的疑点,发现的时候我还会整理上来。

至于“新会员”所说的,医生对你讲:如果两个人突出大小和位置一样,但是症状却轻重不同,这是因为两个人的椎管径大小不同,椎管径大的患者症状要更轻。
他不知道,不仅有症状轻的,还有完全没有症状的。如果让你“新会员”去客串一把医生,患者问你这个问题时,你的答案会和医生告诉你的基本一致,因为在这种伪命题的导向下,医生没有别的答案,只能这样告诉你。
你当时应该反驳他:椎管径大的患者,神经根也粗。
让我猜猜他会怎么回答:很可能是管粗、神经细。
哈哈
其实要验证人与人之间,椎管和神经根之间的空隙相差是否很大,也不难,解剖学、神经学……动用可以动用的资料和数据,推翻它就可以。

(后续添加的以其它颜色标注)
4、椎管里只有一根粗大的神经根,是腰腹以下所有活动和知觉的“命门”。
倘若突出的椎间盘压迫它的话,对神经根来说属于整体受压,而且前(椎间盘的压迫)、后(棘突一侧的椎管壁)受到的压力是一样的,这一点只要懂得物理常识就不难理解,打个很直观的比方:如果你用手将一本书顶在墙壁上,在保证它不滑落的前提下,手与书本之间的力,与书本与墙壁之间的力是完全相等的。
不难想象,神经根就像一根软管,在椎间盘的部位受到整体挤压的话,腰腹以下的所有动作和知觉会受到全面干扰,而不会出现很多患者所反映的坐骨神经、脚背、大腿外侧、膝盖……等局部疼痛、不适。
这一点,用腰突的伪命题也无法解释。

re#14
对患者而言,最最关心的,毫无疑问是用什么方法尽快治愈。
我还是首推正骨、拉筋、游泳等等,在理论上和现实中能够治愈腰突的保守疗法。
因为我自己就是这些保守疗法的受益者,我没有理由不现身说法,但是切记,就正骨来说的话,一个大前提是:一定要找对人。碰到庸医,损失钱财事小,如果是其通过不正确的方法进行“治疗”,可能会对患者的腰造成更大的伤害,而且这种伤害你当时并一定能够察觉,等发现时已经是欲哭无泪。
论坛里有个“一指还原”的贴子,我觉得就可以一试。用指头就能搞定,是正骨的最高境界——给我做治疗的师傅告诉我的,但他做不到,他的师傅(早已过世)可以做到。

注册会员
银子
610 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

我不认同行者无疆的观点--绝大多数腰突患者(腰椎严重受伤、腰椎骨折等除外)的症状,并非由“腰突”所致。
反而我认为只要没有误诊,绝大多数腰突患者(腰椎严重受伤、腰椎骨折等根本不包括在腰突)的症状,是由“腰突”所致。
如果行者无疆不认为腰突症状是腰突引起的,那是什么原因引起腰突症状呢?

再回答新会员的问题,我认为你的医生对你说的话很有道理。

注册会员
银子
190 两
是啊,我也想知道如果不是腰突引起,那症状是怎么来的?
请行者无僵 能解释一下

安静会员
银子
2754 两

热心突友

原帖由 marco0626 于 2009-4-8 11:07 发表
想知道如果不是腰突引起,那症状是怎么来的?
...

我正在这条路上跋涉~

安静会员
银子
2754 两

热心突友

原帖由 marco0626 于 2009-4-8 11:07 发表
想知道如果不是腰突引起,那症状是怎么来的?
...

其实我更希望有医生、专家能解释我的疑点。
如果连他们都解释不了,那么伪命题就不攻自破,也不需要我冒着被人看作是痴人说梦的风险而花费更多的口舌。

注册会员
银子
128 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
190 两
楼上的我也有同感
开始医生检查就说是腰肌劳损,后来慢慢好了,医生检查腰部也没什么问题
但后来脚麻,就拍了个CT,结论也是4,5膨出,医生也是说主要还是腰肌劳损的问题,腰好了,其它就好了
但好像至从检查出腰突,腰突的症状就越来越明显了

安静会员
银子
3012 两

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
2754 两

热心突友

回复 #10 断线风筝 的帖子

我们都知道热涨冷缩的道理,那么赶快在腰疼的部位加热。 电热毯烤烤腰,热水泡泡......终于,身体里那根管受热后变软了,空间就多了那么一点点

想象力蛮丰富的。
热胀冷缩,加热了,椎骨是不会形变的,椎管里的神经和血管会发胀,怎么反而得出“空间多了那么一点点”的结论呢。
另外,照你的理解,腰椎需要一直加热才能保证症状不再出现,是这样吗

安静会员
银子
3012 两

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
2754 两

热心突友

科学需要严谨。就这么个“腰突”,让千万患者痛苦不堪,同时也让医生头疼,如果不严谨、不实事求是,方向上的错误可就谬以千里了。
如果发了贴子却对患者的看法不做表示、不理会,我想那也不是我应该做的。
“较真”可以有两种注解,严谨和钻牛角尖,我希望这里的患者和医生都以严谨、求是为出发点来探讨问题,能清晰的就不要模糊,能用事实证明的就举出案例。

我若不较真,这贴子就不会存在,我担心没人跟我较真。

安静会员
银子
3012 两

回复 #13 行者无僵 的帖子

‘严谨的科学’解决不了大家目前的痛苦,为什么?

作为病人,我需要的是方法--能解决问题的实际可行的方法。

不敢说别人,我得上这个毛病的因是---------湿寒
那我要做的是:排出体内的湿和寒
路子对了,‘症’自然就没有了。

本人文化不高,看到正版的医学理论头就大,真的看不懂,太复杂了。我想到的只是:为什么我的突出大小不变,身体却一天天的见好。为什么西医在我复发后只有再切加钉子的治法,而没有其他的选择给我?是医学不发达吗?不懂。

不知道我这么说对不对:简单的事情弄的复杂化了。

注册会员
银子
12 两
我喝点酒后,症状就减轻甚至全无,不知和楼主说的有些吻合?

注册会员
银子
610 两
原帖由 hehw 于 2009-4-9 14:25 发表
,症状就减轻甚至全无,不知和楼主说的有些...

我第一次治愈后喝了大概七两白酒,又复发了,症状比第一次更严重

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-12 02:54

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留