腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 私家花园 当归四逆理中汤--服用六个月的经历   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 当归四逆理中汤--服用六个月的经历

注册会员
银子
4146 两

康复突友

我咳嗽的过程太痛苦了。。。整夜只能靠着睡觉。

想起来还觉得很恐怖。。。

今天看到罗大伦的贴子里的这个部份,觉得相当对症。
转贴来,给大家参考一下:

作者:本主长平 回复日期:2008-10-4 22:38:33 
  我现在手上有拉奇霉素、桂龙咳喘宁、雪梨膏,暂时没有抗组织胺药,不过我记下来了。反正季节到了,我感冒常有(汗我自己一个),这个方法我愿意尝试。但是我倾向于中医最重要的原因是,希望能治好,而不是兵来将挡这种治疗的方法。我年年都因感冒后的鼻炎和咳嗽难受,常常一坐到天亮(躺下就喘气咳嗽),我太想治好了!

================

朋友你好,你在感冒后长期咳嗽的这种症状我分析一下吧,有很多这样的患者,在感冒后长期咳嗽,有的长达两三个月,这是风寒侵入人体,在感冒好转后,正气不足,并没有把外邪完全去除,中医叫伏邪,所以会这样,必须宣出去,否则以后感冒仍然如此.

如果你现在仍然在咳嗽,我给你开个方子:细辛三克、杏仁九克(捣)、法半夏九克、陈皮九克、瓜蒌壳九克、枳壳九克、桔梗九克、薄荷九克、沙参九克、射干九克、五味子六克、黄芩六克、桑白皮九克、甘草六克,三付。

药物先泡半个小时,然后熬,水开了十分钟即可,一日喝三次,一天一付。这个方子里有黄元御的思想了,气机升降的都有了,基本还是张仲景的方子打的底。

你可以试试。

这种感冒后长期的咳嗽我再多说几句吧。

以前,我有个朋友,在老家,他的爱人是西医,但是那年家乡外感流行,她们医院里的好多医生也都住院了,医生自己亲属患病的也特别的多,主要症状就是没完没了地咳嗽,在外感之后,有的都在医院里住着,外感算是控制住了,但咳嗽没有什么办法,我这位朋友说咳嗽有两三个星期了,各种西药用了很多,没有效果,导致几乎无法上班,全天的咳嗽,晚上睡觉时说都在咳嗽(估计是没法睡觉了),于是给我打了电话.

我先开了一般的咳嗽方子,按照寒邪处理的,第一付稍微见效,后来就没有效果,仍然咳嗽,我琢磨了几天,最后在书里看到一个老中医论述,这是伏邪,才恍然大悟,就把基本是上面的这个方子给他了,他在喝了四付以后,咳嗽就全部停止了,周围所有的人都奇怪,怎么就好了?

这位朋友从此对中医青眼有加,他说当时城市里到处是咳嗽之声,只是没有办法把这个思路告诉别人,很着急。

后来我遇到了很多这样的患者,都是用这个思路给治好的,最多的可能要用五付药,一般三付就可以了。但是这不是一般咳嗽的治疗方法,而一定是那种感冒过后,咳嗽几个星期的那种,各位要记住了。

不要感冒咳嗽就用这个方子,在身上发烧,外感没有控制住的时候要先控制外感。

注册会员
银子
4 两
翡翠大姐你好,见了你写的治疗脾虚湿重的心得,就是“生白术130克、意仁110克、芡实80克”这个只需要服用一次就行了么?或者说,吃一次这个再服用参苓白术丸。我舌边有牙齿痕都差不多十年了,大便成型的时候很少,也一直也没找到什么方法。还请帮忙解答一下.

注册会员
银子
4146 两

康复突友

1.这个方子是按症下药的。有“舌苔白,舌边侧有牙齿痕”的情况,就喝。只要看到有,就可以喝。

2.大便成型的时候少,这是脾阳虚。这样的问题,可以通过长期艾灸中脘穴来解决。尽量保障每天艾灸三小时以上。灸得久了,你自己会有体会的,脾胃好了,人的气色好了,肤色也会白净的。

注册会员
银子
4 两
非常感谢大姐的解答,我会照做的.

注册会员
银子
4 两

回复 #160 玫瑰翡翠 的帖子

非常感谢!

注册会员
银子
72 两
请问下
我现在有轻度膨出影响到腿
腰酸的厉害但是不疼腿感觉短了似的
现在在吃补肾阳的中药:黄芪、当归、淫羊藿、蛇床子
不知道适合用哪个汤祛寒?

注册会员
银子
4146 两

康复突友

自己挑选一下呢

医理真传 卷二 关于腰突腰肌劳损

问曰:病人腰痛,身重,转侧艰难,如有物击,天阴雨则更甚者,何故?

答曰:此肾中之阳不足,而肾中之阴气盛也。夫腰为肾之府,先天之元气寄焉。元气足则肾脏温和,腰痛之疾不作。元气一亏,肾脏之阴气即盛。阴主静,静则寒湿丛生,元气微而不运,气滞不行,故痛作。因房劳过度而损伤元气者,十居其八;因寒邪入腑,阻其流行之机者,十有二三。由房劳过度者,病人两尺必浮空,面色必黑暗枯槁。由感寒而成者,两尺必浮紧有根,兼发热、头痛、身痛者多。凡属身重,转侧艰难,如有物击,天雨更甚之人,多系肾阳不足所致,寒湿所致亦同,总在脉色上求之。若阴虚所致,必潮热口干、脉细微、内觉热,逢亢阳更甚。

元气亏者,可与潜阳丹;

湿气滞者,可与肾着汤;

由感寒者,可与麻黄附子细辛汤;

肾虚者,可与滋肾丸、封髓丹、潜阳丹。

解见上。

肾着汤

白术一两 茯苓六钱 干姜六钱 炙草三钱

·66·

医理真传卷二

医理真传卷二

麻黄八钱 附子六钱 细辛三钱

用药意解

按肾着汤一方,乃温中除湿之方也。此方似非治腰痛之方,其实治寒湿腰痛之妙剂也。夫此等腰痛,由于湿成,湿乃脾所主也。因脾湿太甚,流入腰之外府,阻其流行之气机,故痛作。方中用白术为君,不但燥脾去湿,又能利腰脐之气。佐以茯苓之甘淡渗湿,又能化气行水,导水湿之气,从膀胱而出。更得干姜之辛温以暖土气,土气暖而湿立消。复得甘草之甘以缓之,而湿邪自化为乌有矣。方中全非治腰之品,专在湿上打算。腰痛之由湿而成者,故可治也。学者切不可见腰治腰,察病之因,寻病之情,此处领略方可。

按麻黄附子细辛汤一方,乃交阴阳之方,亦温经散寒之方也。夫附子辛热,能助太阳之阳,而内交于少阴。麻黄苦温,细辛辛温,能启少阴之精而外交于太阳,仲景取微发汗以散邪,实以交阴阳也。阴阳相交,邪自立解,若执发汗以论此方,浅识此方也。又曰温经散寒:温经者,温太阳之经;散寒者,散太阳之寒。若此病腰痛,乃由寒邪入太阳之外府,阻其少阴出外之气机,故腰痛作。少阴与太阳为一表一里,表病及里,邪留于阴阳交气之中,故流连不已。今得附子壮太阳之阳,阳旺则寒邪立消。更得麻、细二物,从阴出阳,而寒邪亦与之俱出。阴阳两相鼓荡,故寒邪解而腰痛亦不作矣。

【阐释】此答重在说明腰痛,多属肾阳不足,气滞不行,但有因房劳过度加甚者,有因感寒湿而加甚者,其所现脉色,各不相同,必须下细辨明,分别治理。元气亏者治以潜阳丹、湿气滞者治以肾着汤、感寒甚者治以麻附细辛汤,俱可谓善于扩用成方。

原肾着汤与桂苓术甘汤,仅干姜、桂枝一味之差,而性质即各有不同。此方以白术为君,燥脾去湿,茯苓行水化气,干姜暖土,甘草和中,重在湿上打算,故虽全非治腰之品,却对阳虚湿滞而冷感甚之腰痛,卓有疗效。

麻附细辛汤,郑氏前已指出非仅发汗之剂,而实交阴阳之方,今腰痛乃由寒邪入太阳之外府,阻其少阴外出之气机,表病及里,邪留于阴阳气交之中,故留连不已。附子辛热,能壮太阳之阳,内交于少阴,麻黄苦温,细辛辛温,能启少阴之精,而外交于太阳,阴阳两相鼓荡,故寒邪解而腰痛止,可谓深得此方之妙用。笔者治肾阳不足感寒湿而腰痛加重者,除用肾着汤外,用麻附细辛汤时,常加川乌,桂枝、干姜、延胡索、甘草,则效果更佳。

至于纯由肾虚而致之腰痛,郑氏主用滋肾丸、封髓丹、潜阳丹等以治其本,自是恰切的。

1=3
解释:

病人两尺必浮空:
尺,指尺脉
两尺,指双手腕的尺脉

男;右手尺脉侯命门,左手候肾。

女;右手尺脉侯肾,左手候命门。

尺脉用于评判病人的相关脏腑(肾系统)情况。

脉象,即人体动脉跳动节律快慢、大小、强弱、浮沉、虚实等的象征。并以此来作为断病和治疗的参考依据之一。正常的脉象是不浮不沉,中取可得,来去从容,和缓有力,节律均匀,一息四至(一呼一吸为一息),但由于年龄、性别、体质、气候等差异,成年人脉正常;小儿脉稍快;老人脉较弱;肥胖人脉稍沉;瘦人脉稍浮;女性脉较男性弱。

麻附细辛汤

火神笔祖郑氏钦安用此方治忿嚏不已,治腰痛难于转侧,及周身皮肤浮肿、内冷身重三症,亦系取其温经散寒的作用。

吾师唐步祺以其经验认为本方治疗慢性咽喉炎、喉炎有很好疗效。
因少阴经脉循于咽喉,挟舌本,故咽喉疼痛痹阻,属少阴病者甚多,辩证无误,皆药到病除。
又本方加干姜、桂枝、甘草,可治寒邪入里,表里同病,恶寒发热,口不渴,全身倦怠无力,但欲寐,时时背部恶寒,小便清长,咳甚痰多,全身骨节疼痛,项强,心累,手足酸软无力之咳嗽、哮喘,伤寒虚弱之咳、喘,以及因伤寒引起之各种疾病数十种,屡获显效。

作者:马运福

麻附细辛汤,乃汉代名医张仲景的成方麻黄附子细辛汤的缩写。它是由中药麻黄、附子(今用制附片)、细辛三味组成。其立方意义为:病人平素肾阳虚,被寒邪侵袭,故出现精神不振,想睡而睡不着,是谓少阴病。而少阴病不发热,若出现发热的表证,则视为既有太阳表寒,又有少阴里寒。方中麻黄发散太阳的表寒,细辛温散少阴里寒,附子(附片)助阳温肾,通散表里之寒——是谓发表温经。
  然而,据笔者多年的临床观察,加味麻附细辛汤,治老年陈旧性腰背痛(有时放射到肩臂),效果十分满意。如有一年近八旬的老妪,患腰背刺痛三十余载,曾按风湿治疗数年,无效,亦采用针灸、拔火罐等法治疗,也不见效果;西医则按脱钙、神经性疼痛治疗,亦无效。笔者以为,此由腰肌劳损、日久受风寒侵入滞留所致,加之年老素体肾阳虚,故久治不愈。有鉴于此,笔者投以加味麻附细辛汤一剂,疼痛减轻,四剂病愈。
  加味麻附细辛汤由以下九味中药组成:麻黄15g,制附片60g,细辛12g,桂枝12g,川芎15g,白芍25g,干姜30g,谷芽30g,山楂15g。
  方解:方中麻黄、细辛、桂枝、干姜皆辛温之品,可发散风寒,又祛风止痛,尤以辛窜之桂枝,可驱除滞留之风,取其通则不痛;川芎乃血分气分两行之药,既可活血祛瘀,又能行气止痛。而腰肌劳损,乃因血瘀气滞,加之风寒侵袭,故持久刺痛;附片大辛大热,可温散停滞的寒邪,且兼壮肾阳,再加之温守之品的干姜的配合(俗称附子无姜不热),故可收温寒止痛之功;白芍乃苦酸微寒之品,既可协调营卫,柔肝止痛,又可节制温热之性,使之祛风温寒止痛而不伤阴;山楂、谷芽则可协同川芎散瘀行滞(山楂),更可养胃护胃(谷芽),盖因辛散温热之品有损胃的副作用。以上九味中药各尽其能,又相互协调,故可解除老年人陈旧性腰背疼痛之苦。
  据笔者所知,时下有不少老年人患有陈旧性腰背疼痛病,医者不妨用上方一试。服本方值得注意的是:药必须久煎(水开后用文火煎熬20~25分钟),以不麻口为度。服药时,药汁以温热为宜,否则便会影响疗效。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

附子有毒,建议想喝这类中药的人,找中医师开方服用,在中医师的监督下服用

生命珍贵,身体是一次性的,一定要爱惜。

注册会员
银子
62 两
原帖由 玫瑰翡翠 于 2009-8-16 21:36 发表
建议想喝这类中药的人,找中医师开方服用,在中医师...

最近也在看伤寒论。想讨论下,想给姐姐求个方子。
能加QQ吗 26645546

注册会员
银子
4146 两

康复突友

我加你了,等你通过吧

注册会员
银子
62 两
晕,好像没有一直没有消息呢。  是否可在加一次。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

你是铭?
加了啊。

注册会员
银子
2 两
lz姐姐好,我胃病已经有15年了,全家可能是饮食不当,基本是海鲜蔬菜都是寒性体质。现在长期胃病贫血很厉害,血红蛋白和白细胞都偏低。我在杭州中医院找了个市级名中医专看胃病的看,她开始给我喝附子理中汤(8月中旬开始),喝了感觉不做梦了头发掉的少了,不过10月份经期推后了10天吓坏了,百度幸运地搜到了你的帖子,已经认真拜读了2遍,也坚定了我继续服药去寒湿的信心。不过10月以后她把附子就去掉了,近期方如下:
黄氏1G 白芍1G 炮姜1G桔梗1G 红枣1G党参1g 炒白术1G 山药1G 甘草1G 防风1G 婆罗子1G 旋覆花10G 赭石1G降香1G 大黄炭1G 丁香1G 制半夏1G 炒竹茹1G桂枝1G葛根1G
这个方不如原来有附子理中汤效果好,我自己也是忧思比较多的人伤脾,可能近期老是杞人忧天,睡眠也又做梦了,胃好像也回到老样子有隐痛。觉得现在这药热性不够大,我现在准备开始艾灸中腕和足三里。现在医生也不敢让病人反应很大,附子都要签字的。请问LZ姐姐,我现在喝的是桂枝还是葛根汤,我自己再买些附子泡茶喝可行吗,是要炮附片吗?我QQ1004613016能加我吗

注册会员
银子
4146 两

康复突友

建议还是在医生的指导下服用附子。
安全得多。。。
Q上加你了。

注册会员
银子
3108 两
翡翠姐姐,你为啥不加我啊。。我是毛毛,你也不通过我。。。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

毛毛加了啊~~~

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 02:12

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留