请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰椎间盘突出合并椎管狭窄的治疗经历(原创)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 我的腰椎间盘突出合并椎管狭窄的治疗经历(原创)

注册会员
银子
58 两

当时是2010年,我32岁,男,以在电脑前工作为主的软件工程师。从2010年4月底开始腰痛,后来逐步发展到左大腿和左臀部痛以及仰卧痛。
5月初确诊为腰椎间盘突出,之前完全对这个病没有认识。5月5日的CT显示:腰椎生理曲度存在,所示锥体及附件未见明确骨质异常;L3/4椎间盘未见明显膨出或突出,L4/5椎间盘略突出,局部少许钙化,L5/S1椎间盘突出,椎管狭窄。椎旁软组织未见明显异常。

6月5日的MR显示:矢状面示腰骶椎生理曲度正常,锥体前缘骨质增生,腰4/5、腰5骶1椎间盘向后突出,硬膜囊前缘受压,腰4/5椎间盘信号减低,腰5骶1椎管狭窄,脊髓未见明确异常信号。

我的症状汇总:虽然未曾有麻木感,无侧弯,当时腰部也不是很痛,但站立、行走超过两分钟即感觉左臀部及左大腿后侧明显疼痛,蹲下稍休息后方能继续。坐时也感觉疼痛,无法坚持。往左侧卧有压痛,仰卧时也感觉到左臀和左大腿后侧疼痛,因此只能屈膝往右侧卧睡觉。由于做拱桥、飞燕及和倒走都感觉腿部和臀部疼痛,故无法坚持。

我的治疗历程:从5月初至7月初两个月一直以卧床为主。4月底做过一次推拿,反而疼得厉害了,后悔。劳动节期间有加重,似乎进入了急性期,只得卧床。5月5日确诊后,遵骨科医生医嘱吃腰弊通和美洛昔康,牵引过4次,无明显效果,考虑到椎管狭窄,没有再牵引。6月中旬在针灸科做过一次小针刀,没有效果。从6月21日听从另一医院医生服用西乐葆(止痛)和弥可保(营养神经),停止中医治疗,每日卧床休息为主,至今尚无明显疗效,症状见上。

因为有椎管狭窄,保守治疗4个半月没有效果,生活和工作完全受影响,小腿肌肉有少许萎缩。7月份和8月份我还特意在优酷上看视频自学了蛙泳,同时向游泳池里的人请教,每天在水里游1个小时左右,但也没有效果。平时除了学习这个论坛里面的文章,我在当当上还买了一些关于腰椎间盘突出症的书,其中一本叫做《腰椎间盘突出症》(主编 李明 何大为 中国医药科技出版社)含有不少问答,觉得挺好的。后来自己下定决心手术治疗,家里人也都转变态度转而支持我手术治疗。

手术及恢复总结:
1) 我结合前段时间CT/MRI的三四家医院,评估主治医生的手术量,选了一个做这个手术比较多的口碑较好的医生,医院本身的名气不是最大的,但这个医生在做这个手术方面是比较有名的。在2010年9月份住院准备做手术。一开始医生的初步判断是也许可以做微创,但后来医生看了另外一家三甲医院拍摄的三维螺旋CT资料之后,觉得需要开窗做。我说好。我做的手术名称叫做腰椎间盘镜手术或者后路显微内窥镜下腰椎间盘切除手术。做手术前我侧着身子做了局部麻醉,整个过程人都是清醒的,可以和医生清晰地交流。医生让我选择一个感觉舒服的体位趴着,然后进行了手术。在一个很大的手术室里,同时有好多台手术在进行流水作业,等待、麻醉、切开、具体手术、缝合都有不同的医生和助手分工配合。最好的医生一般会做具体手术,别的都交给助手来做。我做手术前因为有点咳嗽的症状,所以我手里拿了润喉片,觉得如果手术中自己会咳嗽,那我就吃一粒压一下。

2) 术后压迫神经症状立刻消失,原来左腿只能抬20度左右,术后左腿可以直腿抬高到90度。做完手术之后面对的第一个问题是只能再床上躺着小便,不能站起来让腰椎承重。我不太想插尿管,所以我就试着在床上小便到可乐瓶里,发现仰卧的时候怎么也尿不出来,急得满头大汗。后来尝试侧卧着,发现小便慢慢可以小出来了,避免了插尿管。

3) 接下来卧床休息3个月,期间吃喝拉撒都在床上,不敢让腰椎受力,翻身都是保持脊椎在一个平直无扭曲的情况下做轴心转动。小便自己拿可乐瓶解决,尿完后盖上盖旋紧,大便需要在床上先铺上成人纸尿裤,报纸,脱下裤子,侧着身子,拉完喊家人帮我清理。卧床休息期间看了不少书,觉得有一些收获。

4) 三个月之后我逐步开始恢复正常的工作和生活。发现上下班路上和工作中腰很容易酸,我的经理体谅我,特意让我在家里办公一个月,避免路上劳累。一开始我既做直腿抬高和燕飞,也做拱桥,但发现拱桥不太舒服,感觉脑袋顶着床支撑着有点拧,所以后来就光做直腿抬高和燕飞。一开始燕飞头和大腿小腿不能同时抬起来,我就尝试着分两步,先用力把头仰起来,再用力把小腿大腿抬起来。游泳我觉得泳池的水对我来说太冷,没有办法坚持。

5) 五个月之后,基本上恢复了正常的上班和生活节奏,但中午我会找个地方躺一下,休息一下腰部,工作中的办公桌后来也换成了可以升降的,有时候我会把办公桌升起来办公。腰部久坐仍旧感觉不太舒服,会酸,这就当是对自己的一个警醒。
现在我的左腿小腿在睡觉的时候偶尔会抽一下筋,个人特色,无碍。我坚持锻炼燕飞(每天早上起来之后直腿太高10下,燕飞30下)。到目前2021年,我的工作生活基本正常。希望大家也能早日康复。

教训:回往当时最黑暗的时候,觉得事情到底了,就会逐步逐步变好,在绝望中还是要不断寻找希望。反思自己腰椎间盘突出的原因可能有下面几点,这些原因直接导致我32岁时腰椎间盘突出了:
a) 发病前自己经常熬夜看电影,有时候一看看到凌晨一点多,二点多,三点多。第二天睡到八九点再起来去上班。
b) 在空调风口下面办公。(我的座位离一个空调的风口很近,现在想来还是有较大的影响的)
c) 大便时坐在抽水马桶上看书,一看就看比较长的时间。
d) 家里一开始用的电脑椅比较差,没有人体工程学的概念。
e) 连续坐着工作的时间较长,不懂得站起来走动和放松腰部肌肉。也没有一个好的锻炼习惯。
f) 先天性带有一点腰部损伤,按照医生的说法,我的椎管狭窄的原因可能和我小时候腰部受过伤有点关系,但我不确定是不是。

一点感想:我觉得做手术之前需要把自己的情况和手头已经做过的影像医学资料比较详细地和医生交流沟通好,甚至是介绍好。我保守治疗和医学检查了那么长时间,我对于自己的CT/MRI照片和各个医生对我说的话,比较顽固的病灶,其实有时候是比制订手术的医生更了解的。进了一个医院,完全把自己交给医生和医院有点儿不太好,因为如果那样,我自己也就懈怠了,我自己需要为自己负责。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31571-1-1.html
注册会员
银子
58 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
5034 两

热心突友

waitandhope的前面一个相关帖子如下,供关联阅读:
http://www.yz-bbs.com/thread-9578-1-1.html

感谢十一年后回来继续和大家分享!

注册会员
银子
540 两
同样的年纪发病  同样的有椎管狭窄 但我跟楼主比起来就差的远呀  我就属于蒙着头把自己交出去了 一味地听家人 听医生就这样做了 到后面来后悔  后悔也没用 没回头路 做什么真的自己要为自己负责 羡慕楼主  手术搞的很完美  管了这么多年  不过楼主应该是做的小开窗吧  小开窗果然效果要好些 微创搞椎管狭窄真的要请名手 不然真的后悔  留一堆术后残余症状  吃苦的是自己

注册会员
银子
58 两
俊伟哥 发表于 2021-6-7 21:01
同样的年纪发病  同样的有椎管狭窄 但我跟楼主比
...

俊伟哥好,我做手术过程中感觉到医生有一个步骤是拿钳子把一块东西用力钳掉了,切开做可能视野要好一些,比较容易做干净。但如果医生觉得他有把握,微创也是好的。
我们的具体手术方案都是医生决定的,作为患者只能部分参与,您也不要太自责。
在刚一开始我也想做微创,我找的主治医生擅长微创治疗腰椎间盘突出。当主治医生刚开始说做微创的时候我的第一反应是接受微创。但后来我自己有些担心,担心微创不能够清理干净,内心里面还是有些担忧的。在手术之前几天,刚好一位管床医生过来问我有没有别的医院的影像资料。我就把三甲医院的三维螺旋CT的检查结果给他了,同时强调了椎管狭窄的地方。第二天当主治医生再查房的时候就明确告诉我他想切开来说,我就说好。

注册会员
银子
58 两
俊伟哥 发表于 2021-6-7 21:01
同样的年纪发病  同样的有椎管狭窄 但我跟楼主比
...

俊伟哥好,我查了一下我自己的记录,手术里面提到了下面这些关键词:开窗髓核摘除、神经根管减压、椎管扩大手术。

注册会员
银子
540 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3328 两
俊伟哥 发表于 2021-6-8 19:16
嗯嗯  老兄 你术后有出现过  有时候脚 站一会...

我也是那种酸软无力感,中医让我站桩。

注册会员
银子
540 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3328 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
540 两
苹果布丁 发表于 2021-6-8 20:57
我这两天稍微好了那么一点点……
我每天站桩练一
...

嗯嗯  好的  谢谢老姐!

注册会员
银子
58 两
俊伟哥 发表于 2021-6-8 19:16
嗯嗯  老兄 你术后有出现过  有时候脚 站一会
...

俊伟哥好,觉得您的手术效果还是不错的。我站得时间长了感觉膝盖有点吃不消。酸软应该也会有。说不定加强肌肉锻炼有帮助。

注册会员
银子
540 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
102 两

我的症状和楼主差不多,也是这个部位突出。保守治疗10年后,现在主要是间歇性跛行。但我觉得自己并不严重,可以走个五六百米,休息后可以继续走。耽误上班在家,只要不走路站立,也没有腰疼腿麻的情况。问了上海好几家医院的医生,有的医生提出突出造成血管狭窄,中医的方法解决不了,只有开刀。提出微创手术的复发率在20%。我有两个问题。。。。第1,及时微创手术复发了。按摩针灸等中医方法是否也会有很好的效果?毕竟我保守治疗10年当中突出物和我身体也能和平相处。第2点,微创手术后是否会增加新的不适,因为我目前除了走路,其他并没有什么大的问题,是否会引起其他的不适。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 08:45

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留