腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 记腰椎融合术后临近节段突出的保守治疗   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 记腰椎融合术后临近节段突出的保守治疗

注册会员
银子
322 两
从2020.6.22手术,到2020.12.8晚上开始有上面2节突出的腿部臀部症状开始,保守了1周。有很多话想说,想一直更新此帖,把自己走过的弯路让更多人知道,更多人可以避免,如果可以受益那就更好了。

1.通常除了意外导致的,我们现在的各种问题症状其实都是由于自己没有好好倾听和关心过身体,它作出各种反应的时候我们忽略了,以至于没有及时控制住,发展的越来越重。回想今年1月底开始我的小腿酸痛,我不仅没当回事继续上班搬重物,还做了各种瑜伽姿势动作去加速它的突出,以至于突出1cm卧床疼痛难忍几个月下决心手术,我其实没怎么保守治疗,我指的是真正科学有效的保守治疗。术后医生的医嘱就是挺肚和游泳增加肌肉,这个也是加速我邻近退变的其中之一原因,后续我会说明。然后自己又作死的恢复了生活觉得别人都很快恢复了自己也没问题,从5小时到8小时,到普陀山整整连续走了9小时,现在想来我一定是疯了。总之,是我自己作出来的。12.8晚上开始左大腿前侧发麻,2大腿内侧抽痛。这周基就是左大腿后侧酸痛,右大腿臀部酸痛,时不时脚掌麻。心情崩溃的时候觉得以后腰椎也一定撑不住到老,瘫痪了我就自杀算了。看过心理医生后,决定好好回归现实。好好保守治疗,这不是还有好多人好好的在那里保守控制住了嘛~于是找到了一本腰背维修师反复看了好几遍,这一周都在实行,真的有用。

2.书中提到其实我们最佳的方法就是维持脊柱中立位,找到无痛的行走站立坐姿,慢慢的过上无痛生活。这个作者是帮助很多运动明星治疗,还有很多腰突患者保守治疗的~非常有威望。是的其实查了资料才知道,在脊柱周围保证脊柱稳定的是深层肌肉,例如多裂肌等,而不是那些浅层肌肉,产生运动的肌肉例如竖脊肌等。他也有提到很多医生会推荐患者游泳,普拉提,瑜伽。因为增加抗阻,力量是最可以直观有改变的。但是实际游泳是增加脊柱活动,而不是保持脊柱中立位。我们现在的深层肌肉是不足以维持这些活动的。我们需要的是增加耐力,然后稳定性,灵活性,最后才是力量。回想我第一次突出后游泳了2到3周,一开始觉得抬腿抬高好像有效果但是后来越来越疼,我以为是走路去泳池路上的关系,其实泳池很近,想来是增加了脊柱活动的关系,所以是否游泳,我持保守态度,当然也有很多人游泳越来越好的我不予置评,每个人身体不一样。

3.他提到了要用大步走,而且轻微收紧腹肌,以肩为中心甩手走,这个是天然的行走止痛膏药,而不是逛街式的走路,那会越走越痛,亲测有用,缓解了我的左腿症状。如果这个方法还是越走越痛,说明有些积累性的负荷。

4.趴着,是一个让腰部伸展的方法,双手平铺在下巴这里趴着感觉良好,就放一个拳头在下巴下继续趴着30秒,也没问题的话可以2个拳头叠加趴着,3分钟以上,每几小时做一次,这个我最近疼的时候就做,也是有效。注意,不是麦肯基那种趴得老老高的,这个方法已经是十几年前的了,相信科学研究吧。如果做了疼,那你不适合这个动作,具体做什么去看书吧。找到刺激会疼痛的动作,就能找到相对的无痛动作。

5.不建议做小飞燕,实验室测试压力非常大,伤腰,怪不得我第一次突出时候每次做都疼,做麦肯基趴很高我也疼。

6.不建议把2腿放胸前的拉伸,因为那是短暂的舒服,过后会更严重,是牵张反射带来的舒服感。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31477-1-1.html
注册会员
银子
322 两

说说我这一周的转变吧,做了3大练习,从2侧大腿内侧抽痛,左大腿前侧痛麻,现变为左大腿后侧微酸,从昨天起右侧后臀部大腿一点的地方酸痛,今天走久了后发现左侧一点感觉也没了,右侧依然酸痛,但是走着走着有减轻。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1952 两
个人认为浅层肌肉肯定对深层肌肉有保护作用。
而如果脊椎不稳,就慎重做锻炼。
一个简单的仰卧向前伸腿的动作,我的PT也会向我强调腰部位置不要悬空,伸腿时腰不能动。
对于游泳,每个人可能都不一样,当你能锻炼时,游泳应该是个好选择。

注册会员
银子
322 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
322 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
90 两
请问楼主现在在做什么保守治疗吗?是否主要在家卧床?

注册会员
银子
322 两
johnpig 发表于 2020-12-17 08:34
请问楼主现在在做什么保守治疗吗?是否主要在家卧床...

嗯没有绝对卧床,一天活动时间4到5个多小时。每天起床甩手大步走,以肩为中心前后摆动,保持脊柱中立,轻微收紧核心肌肉这样走,感觉快不舒服了就停下来躺在长条椅子上休息。然后做书上的3大运动,鸟狗式等。还有就是趴着,没事就趴趴~

注册会员
银子
322 两
今天起床有了个突破性的改变,就是,没有任何疼痛感了。当然也鉴于此,我决定今天不出门行走了,不想刺激神经,让它再多点时间缓和。回想这两天起床都有明显好转,我觉得是和我维持了腰椎的生理曲度有关。

之前发帖说过床垫的事,因为床垫还没到,但是现在硬床垫我实在睡不下去了,侧睡让老公看了下的确腰部塌陷,所以我就更不敢翻身。于是tb买了个腰垫,就是弧形的那种维持生理曲度适合在床上用的,用来过渡到新床垫装好。选择这个非常关键,我看过很多家都是8cm,我自己腰椎曲度变平,所以我用毛巾试了下大概5cm差不多,终于找到家适合的,还带加热,买回来我觉得第一天睡好像高了点,但是睡下去它也会被压下去点所以正好。2天起床都挺有改善,想想我腰椎间盘以前受了多大的负荷呀,睡觉都还是屈曲的,真可怜~

有的人会推荐什么纸巾内心,毛巾啊,垫在下面。我觉得纸巾内心不可取,因为我毛巾卷好放下去过,第二天腰部有个痛点,只有一块地方是受力被撑起来的其他地方都是腾空的,总是不那么舒服。后来就平铺毛巾但是也一般。一定要是那种慢慢过渡下来的弧度才行。

有条件真的建议换个好床垫,不然侧身还是难过。

注册会员
银子
90 两
tb上的哪家啊?我之前买的乳胶的5cm的腰垫,感觉太软了

注册会员
银子
322 两
johnpig 发表于 2020-12-17 11:41
tb上的哪家啊?我之前买的乳胶的5cm的腰垫,感...

呃呃呃,会不会像广告……我刚看了下是欧吉妮旗舰店,买的是那个骨科专家研发的,其实主要是贪它不高,弧度适合。你看看自己腰椎弧度,用毛巾试试哦,垫到哪个位置最舒服,哪个位置太高了,测量看看高度,再选择。

注册会员
银子
90 两
newnew816 发表于 2020-12-17 12:10
呃呃呃,会不会像广告……我刚看了下是欧吉妮旗舰店
...

谢谢你啊

注册会员
银子
322 两
johnpig 发表于 2020-12-17 13:39
谢谢你啊...

不客气呀,你这两天有没有舒缓点。

注册会员
银子
322 两

汇报下今天的感受,下午起来弄弄东西10分钟然后出去步行,快步走加甩手,右边今天没有疼痛感了一开始,变为左边大腿侧边和左臀部的左上角抽痛,走10分钟,左臀部没有酸痛感了,就剩下左大腿的左侧抽疼。走到15分钟就躺在长椅上了,10分钟休息后继续走了30分钟到家躺和趴,刚刚起来了45分钟吃东西站着弄笔记本,觉得微累,又回来趴好了。

总体就是减轻了,怎么说呢,我感觉有症状了就要及时调整,比如走痛了就立马休息,不要还要继续走给他规定步数。我之前第一次突出搞到动手术,就是每次觉得好像不太疼了就去站着做事20分钟,疼了躺,过2小时又还好了继续做事到疼再躺,其实一次次加重。重到无法挽救疼痛难忍~

所以应该保持一定的规律,在知道自己的极限后,下次在要不舒服前就躺回去,根据书上的慢慢运动,让自己的耐力一点点上去。

注册会员
银子
322 两
几天没上来,每天固定起床步行和吃饭等时间在4到5小时。今天开始三大锻炼每种2组~期待做到什么时候能没有症状就好了~

注册会员
银子
322 两
今天起床后活动了1小时,左腿轻微酸疼~前几天一直是左右腿轮流的酸疼~每天也就是起来个5小时左右吧~这几天觉得酸疼感往下走了,就是大腿没什么不适了,转到小腿和脚。小红薯看到好几个人说医生说往下走就是慢慢变好,也不知是不是~继续加油~

注册会员
银子
1952 两
newnew816 发表于 2020-12-26 13:07
今天起床后活动了1小时,左腿轻微酸疼~前几天一直...

往上走才是变好吧。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-19 23:29

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留