请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 接受与相处:我的康复之路   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 接受与相处:我的康复之路

注册会员
银子
58 两

康复突友

/ 提要

本帖会持续记录我的发病、复发、缓解的一系列过程,同时分享给大家,我对腰突的理解。腰突不是病,它是一个自然的过程,既然发生在我们身上,说明也是身体在提醒我们,我们要懂得改变既往的生活方式,以及更乐观地去接受它,幸运的人,它会陪伴你几个月至几年,但更多的人,这会伴随我们一生人。

/ 发病与诊断

笔者现年27岁,算是很年轻的年纪,从没想过会落得一个腰突,甚至当初查出退行性变及许莫氏结节后,竟然也没当一回事。我是一个很懒的人,虽不算宅,但工作以外的时间里甚少有体育锻炼(工作期间运动量还是可以的),在家里喜倚靠卧躺——这可能就因为脊椎及相关肌肉不稳。特别是早晚洗漱由于身高原因,需要大幅弯腰——放任持续了很多年,到后来直起腰时会累会疼。洗碗或做饭等家务做下来,要会累。这都是会想来,过往的不良习惯埋下的伏笔。

去年的冬季,因为工作原因,从南方温暖的环境去到冬季寒冷的城市,偶然的一次冷空气,加上一整天的站立走动工作,第二天便开始腰突的生涯。

时间是17年的12月16日,我将这一天定为我的腰突周年纪念日。左脚掌发麻、皮肤知觉减弱、走路一拐一拐,无力(踮不起脚),这是我最初的症状。持续两天后,安排了MR扫描,白纸黑字,毫无疑问,当诊断书拿到手的时候,一片迷茫。两个月后回到家,再安排了一次检查,更为确切地显示腰4-5椎体轻度骨质增生、腰4/5椎间盘向后突出,压迫脊髓囊前缘、腰5/骶1椎间盘向左后突出,压迫脊膜囊前缘及左侧椎旁孔。

/ 首诊:感觉并不是那么糟

继续17年12月的时间线,当时我拿到诊断结果,隔日在骨科就诊,医生看过我的年龄,让我回去做锻炼,他提供了几种方式,包括吊单杠、燕飞等这些我们现在都耳熟能详的方式,并指出了手术的可能。但以我当时主要是腿麻的症状来看,我也认为远不到手术的程度。

连处方都没写一张,便怀着忐忑的心情离开了医院,此时我并不知道应该怎么办。继续麻着拐着,后续会发生什么我完全都不知道,隐隐觉得,一阵冷空气吹来了改变命运的不幸。我接受的第一种治疗,既不是药,也不是运动,而是朋友带我去了本地的一个小医馆,让我接受一种看着可怕的传统治疗——后面我才知道叫小针刀。大概去了三次,从屁股一路扎到小腿,竟然也神奇了缓解了大小腿的不适,至18年1月,慢慢地我变如常人一般,虽然还是有点拐,但一切不适症状都没有了,心里渐渐地放松了警惕。

/ 复发!要命的神经痛

可是好景不长,时间来到18年的2月,我结束了工作,回到了家休息。就在大年初四,突然犯起了坐骨神经痛,急性发作期维持了四天,期间全程只能卧床,坐着或站立走动都是巨疼的,具体表现为左下肢臀部至大腿后侧呈抽搐般的疼痛,特别是晚上更甚。洗热水澡的时候会好一点,我除了吃布洛芬以外什么办法都没有,也没有一个可以缓解的动作。四天里的后两天稍有缓解,分别是可以坐、可以走,慢慢地结束了第一次的复发。

/ 康复科 & 中医科

在了解腰椎间盘突出症的过程中,辗转来到论坛这里,又结合了丁香园里面的一些专家治疗共识等的资讯,我慢慢意识到还是得靠养。于是便锁定到康复科安排复诊,我所获得的建议基本上如论坛上众多康复突友——症状看着虽严重,但年龄和症状上(当时已经没症状了),我是不需要手术的。这样我便得出结论,腰椎间盘突出症,只要不疼、不影响生活/行走,依靠保养、康复是可以降低复发的机会,甚至有一定几率回纳或自吸收。

康复科的教授,提供了一种新的方法,叫麦肯基疗法笔者尝试过几次,但感觉并特别,何况也没症状便没坚持。

后续也有在中医科以中药作调理,到目前我都有持续用药,主要是一些强腰补肾的方子,有兴趣的话我后续可以传上来。

/ 复发!要命的神经痛-第二回

这样美好的日子持续了两个月,因为还未开始工作,又没什么不适,我便把日子安排了起来。每天喝喝咖啡,去图书馆一坐半天,偶尔和家人爬爬山,假期甚是愉快。没想到这么快又来了第二次的痛。

第二次的痛开始前,有那么几天,已经有很轻度的腿酸,于是我便尝试拉筋,一个弓步拉伸(硬拉卡着的患腿),拉开了神经痛的序幕。第二次痛的程度丝毫不减,甚至更严重了,疼痛难忍,晚上只能在床上打滚着,非常无助和烦躁,躺着、坐着、站着都不是,全天无间断,什么都做不了,这样的痛苦持续了五天,期间依靠布洛芬或乐松来减缓痛苦,维持生活,光辉的止痛药给了我生命啊!五天过后,缓解的时间也延长到了三天。这期间也让我更关心怎样康复了。

—— 未完待续 ——

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28936-1-1.html
注册会员
银子
58 两

康复突友

今天时间有限,我先写到这里后面再继续补写下去,要是大家想了解哪些细节,你也可以告诉我,我再补充。
片也传不上来,大小受限啊

注册会员
银子
750 两

康复突友

回复 #1 米桑 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
6260 两

热心突友

回复 #2 米桑 的帖子

片子的照片可以转为JPG格式,常见的图形软件都可以转换JPG的。其实先转一下,目前论坛附件的大小足够了啊。论坛里面有两个上传片子照片的教程:

论坛贴图和附件上传的简单教程
http://www.yz-bbs.com/l-help/yaozhui-bacaa1847b5ccf55be9d0b5785ef.html

制作自己的CT片,X光,MRI的图像和上传到论坛的图文教程
http://www.yz-bbs.com/thread-5810-1-1.html

注册会员
银子
12 两
请问楼主 左脚掌发麻、皮肤知觉减弱 是多久好的?

注册会员
银子
58 两

康复突友

回复 #5 好运脱出战士 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
58 两

康复突友

续一下……

/ 疼痛科求诊经历

之前也提到了,对腰突这个状况,我是没信心去骨科的(恐怕医生只会主张手术),而且我目前的认知,腰突的长期性及几乎的不可逆性也决定了求诊主要以缓解症状为目标,并以此支持持续的康复运动。

4月份刚发作的神经痛,前后包括急性期和缓解期有10天左右,于是藉此在疼痛科求诊跟医生交流了药物与康复的一些问题。

止痛药物方面,对于急性的神经痛/肌肉疼等症状,建议选用 选择性淄体药 塞来昔布(西乐葆) 辅以甲钴胺(弥可保)及 盐酸乙哌立松(妙纳)。严重的时候西乐葆可改为乐松。这个药单基本上都是之前自己做功课知道的,医生也比较认同,康复路上是要常备这份药单。

康复方面,医生看过我的MR片,指出除了现在已经突出的关节,往上其他的关节状况也不好(有很早前的倾向),需要重视康复及保养,CT片看,脊椎很直,生理曲度没了 这是我第一次听到的分析。医生还对我脊椎及背后几个部位做了按压检查,但都不疼痛,我估计这应该是比较好的一方面。至于康复建议,医生除了认同游泳以外,也建议做平板支撑,增强核心肌群。

以上就是疼痛科求诊获得的资讯。

P.S.
目前我每天的康复运动就是游泳,每天保持着45分钟,1000米的运动量,感觉体能有恢复上来,暂时身体感觉不错,没有不适症状。

注册会员
银子
58 两

康复突友

到目前为止,自5月到现在都没有再疼再发作过。7月份也已经入职了新的岗位,目前为止一切都好,依旧保持着游泳的习惯。我不知道这算不算已经康复,但我相信生活已经重回正轨,往后也要好好爱护自己。

注册会员
银子
104 两
对于学不会游泳的人来说,不知道如何才能康复

注册会员
银子
58 两
米桑 发表于 2018-5-3 23:38
续一下……

/ 疼痛科求诊经历
...

请问楼主游泳是用啥泳姿?我的症状和您很像!也想靠游泳来锻炼腰肌,,,

注册会员
银子
350 两
米桑 发表于 2018-9-14 08:45
到目前为止,自5月到现在都没有再疼再发作过。7月...

楼主是中央型腰突嘛

注册会员
银子
124 两
恭喜楼主!这么长时间没有症状应该算是康复了的,还望楼主多分享一些详细的康复经验,祝越来越好!

注册会员
银子
58 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
58 两

康复突友

抗突路上不止步 发表于 2018-9-15 07:30
请问楼主游泳是用啥泳姿?我的症状和您很像!也想靠
...

我就是游蛙泳。但要注意头要进水,头不进水那种是无效的哈

注册会员
银子
58 两

康复突友

lich753 发表于 2018-9-21 18:50
恭喜楼主!这么长时间没有症状应该算是康复了的,还
...

谢谢。我也希望能帮到大家,如果你想知道什么细节的话,欢迎问我哈。

注册会员
银子
58 两

康复突友

yt2018817 发表于 2018-9-15 10:46
楼主是中央型腰突嘛
...

我的是腰4-5椎体轻度骨质增生、腰4/5椎间盘向后突出、腰5/骶1椎间盘向左后突出,不算中央型吧。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 12:54

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留