腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 6年腰突急性发作,奔溃治疗中   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 6年腰突急性发作,奔溃治疗中

注册会员
银子
88 两
从10年底发现腰突已经6年了,L5/S1右后突出0.5cm。 平常腰痛,弯腰困难,弯腰后升直也困难,腿紧,大腿后侧疼,抬腿受限,但是生活还可以基本上对付。偶尔腰痛的厉害的时候就去按摩,针灸无数次。到16年年初总体上都还可以忍受。结果过完16年就完了。。。。
16年秋天腰痛的厉害,注射甘露醇后,在职业病防治院做 物理运动康复治疗, 甘露醇对我非常有效,基本上解除了所有疼痛,而且弯腰什么的都可以进行了, 运动理疗师 强调腰部肌肉对腰突的作用,也强调了人体核心肌肉群的作用,意思是不仅要让腰部肌肉强壮,还得让核心肌肉群强壮。。。。。在医院每天按照治疗师的方法锻炼核心肌肉群和腰部肌肉群,这样过了一个月到12月底出院。出院的原因是因为工作的原因需要去芬兰出差3个月,而且能跑能跳,并没有什么不适。结果,从来没有过的急性期体验,就在去了芬兰后的几周发生了。。。。
在1月22号晚上,觉得有点腿紧,做了点腿部肌肉拉伸,结果做完,想站起来,直接摔倒在地,表示从来没有经历过如此疼痛,生不如死的体验,疼着睡不着,躺着找不到不疼的姿势,右边臀部肌肉和小腿肌肉像用高压电持续的电击一般的抽搐的火烧般的疼痛。痛了一个晚上,早上8点打电话给同事,同事帮忙帮我抬上车去了公司安排的私立医院,在这里只有私立医院会快点,公立医院听说排队等几天很正常。9点见到医生,简单问了几句,没有检查,马上开了两个单子,我一看,其中一个是休假单,让我休假2周,另一个是转诊单,告诉我另外一个医生对这个比较专业,但是下午才有空,已经帮我安排转诊这个医生下午2点。等待期间,我一个人躺在椅子上,外面是零下20度,里面是人来人往,没有一个中国人,没有一个熟面孔,腿像火烧一样痛,而且肌肉还不停的抽搐,真是感觉生不如死。。。。熬到下午2点,医生让我进去,很和蔼的大胡子医生,做了很多腿部和神经反射测试,然后因为我之前有做MRI,告知他L5/S1的腰突5mm左右,他拿着模型给我讲了大概20分钟为什么会腰突,以及我的腰突会导致哪些地方的问题,以及怎么解决这些问题。医生问我愿意不愿意打针,我当然愿意,这个时候生不如死,你让我做什么都行,只要能缓解疼痛。医生马上在我背部疼痛点注射了一针,然后我确实腰就不疼了,腿部疼痛也减少了一些,医生告诉我,这个是暂时的,还需要在图像引导下做介入注射两种药物,已帮我预约介入注射,同时开单开了两种止痛药,和一种肌肉松弛剂和抗抑郁剂。  介入治疗要3天后,我领了药,一个人颠婆的往回走,零下20度,大雪风飞,走了不到200米,小腿直接跪在了雪里,用手死劲揉小腿肚子,可以继续走大概20米左右就必须要跪下休息揉小腿,我觉得没人能体会在0下20度的十字路口,大雪风飞,一个中国人跪在路口等红灯,然后等待绿灯后瘸着挪过去的感觉。。。。。

回去后就躺在地上,吃止痛药无用,就这样躺着躺到3天后介入治疗。介入治疗后来我查了才知道,就是国内说的估计就是封闭,在图像引导下的神经根位置注射或者椎管注射?反正注射完,我没有特别的感觉,整个过程也只有5分钟左右。医生说注射的药物是晶体物质,需要大约1周才能有反应。

有件事必须要说明的是,在介入治疗之前,之前整个脚掌是麻木的,但是急性发作3天后,大拇指开始有了感觉,大拇指可以动了。介入治疗后,一直继续躺了7天,期间只有看春晚的时候去客厅侧躺着看电视,然后吃的是烤面包,因为快。。。。一个人看着春晚,躺在沙发上,没人管你,没人给你送吃的,自己什么都做不了,感觉和废人一样,然后还要装作开心的给家里人视频说新年快乐。。。。其实自己生不如死。。。。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28365-1-1.html
注册会员
银子
88 两

回复 #1 Matchen 的帖子

大概躺了10天后,尝试着站起来,可以站立几十分钟的样子,那还好,起码可以自己做点吃的,不用天天烤面包了。 开始问国内的之前的运动理疗师,让我适当的运动,小飞燕和抬臀,锻炼腰部,如果不疼的话,可以尝试爬行。这样每天爬十五分钟,仰卧挺肚80次,侧卧抬腿单腿40次,仰卧抬腿空踩单车40次,俯卧撑10个。从6号开始就正常上班了,但是右边小腿瘸了,不能单腿支撑体重,走路超过10分钟会疼,上班只能忍着,没半个小时起来走动,熬到下午3点回去。

注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
88 两
目前主要的运动,根据坛子里的一些建议,主要有:
01. 热身,双膝跪地爬行10分钟,要向下压着腰,手脚交次前进,不要同边。
02. 仰卧压腿,主要是病腿,目的是拉伸腿部肌肉,臀部,小腿,大腿,都要拉伸。当然很痛,但是拉伸会减少肌肉痉挛,减轻肌肉的保护性收缩状况。
1. 仰卧挺肚练习,每天快速挺肚100下,目前只能3分钟左右才能完成。目的是增加后腰肌肉力量(坛子里有个帖子说这样非常有效)。
2. 平板支撑/后抬腿以及侧板支撑/侧抬腿,是我在深圳的物理康复治疗师的建议,每组30秒一条腿一次支撑,共4个位置,每次只做两组。这个目的是锻炼除了后腰肌肉外,还大腿肌肉,腹部两侧肌肉,臀部肌肉。目的是增强核心的支撑力。
3. 因为小腿和臀部无力,走路瘸腿,自己量肌肉大小觉得有萎缩,打算从今晚开始去GYM健身练习,增加腿部和臀部力量,目前预计主要是踩单车和跑步机倒走。

医生帮忙约了明天继续第二次 介入治疗,目前腰部不痛,右脚无力瘸行,右脚小腿肌肉偶有抽筋的感觉,咨询了好几个骨科的同学还有我在深圳的物理康复治疗师,都认为具备了手术的指证 (腰凸0.3cm以上,一侧患腿肌肉萎缩,神经根受损)目前在咨询深圳二院和中院的手术,打算一个月后回国手术。

注册会员
银子
88 两

回复 #4 Matchen 的帖子

昨天下午去了医院,做了X射线下的引导注射,这次比上次时间要久,注射的时候明显感觉到有液体进入了身体并好像腿部有流过一阵什么东西。到目前注射完成一天多了,并没有什么改善的感觉。右腿还是瘸的,右边臀部和右脚小腿仍然还是无力状况,小脚趾还是麻的,脚跟区域走一会就会很疼。

注册会员
银子
354 两

回复 #5 Matchen 的帖子

深圳二院好像不怎么样,有个突友做完融合一周腿还是麻的,他说感觉整只腿像打了麻醉一样。
如果可以找好一点的医院做吧,北京301或者近一点的省中医院或南方医院。

注册会员
银子
68 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
88 两

回复 #6 barney83 的帖子

一周似乎太短而不能足够的说明问题,如果压迫太久,似乎神经根的恢复并不会在消除压迫后马上就恢复如初?  现在多久了,现在什么情况?我在论坛上看帖子,似乎有人术后马上就爽了,有人需要一定的时间。
朋友找的二院的颜滨主任帮忙看了我的片子,结论是必须手续,突出6mm,压迫神经,椎管狭窄,主要是目前造成腿瘸无力,主任担心长久下去腿部萎缩失去功能,而且不推荐微创,建议开小窗。。。

注册会员
银子
88 两

回复 #7 东湖我慢步 的帖子

100个我自己决定还可以。不过后来是分两组,每组80个,中间间隔10分钟做抬腿 (右腿失去力量)。

注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
578 两
你好,你这个急性发作,你觉得是什么原因引起的

不正确的姿势,还是冬天受寒冻着腰部了?还是劳累过度

注册会员
银子
88 两

回复 #11 大道至简 的帖子

这个是不正确的腿部拉伸动作引起。我当时腿有点紧,腰部有点不舒服,因此想做点拉伸动作,但是没有做平常用的拉伸方法,用的是仰卧后,用腿部靠墙,然后腰部尽量下坠来拉伸,同时靠墙后腿部左右运动来拉伸不同的位置。拉完我就起不来了。以前就是纯粹在地板上做拉伸,没有靠墙做,没什么事。这次拉伸靠墙,又让腰部下坠,估计哪里没做对,让神经根被刺激到了。。。。。。以前从来没有这种急性发作过,以前也疼,但不是这种疼。。。。

注册会员
银子
88 两
忘了说一个情况,急性发作期第二次见医生,医生很不高兴我抽烟,让我把香烟拿出来他给扔了,让我必须戒烟。所以就戒了,现在戒烟2周多了。看别人抽烟还是会想,但是在这里,因为冷,烟也贵(6.5欧),别人抽烟也不会主动叫你出去一起抽,也不会给你发烟,所以只要自己想戒,确保自己不要去买烟就好。其实买烟也不方便,要特别在柜台和售货员说你要烟,才会在一个被遮住的盒子里拿出香烟,平常是看不到找不到香烟在哪里的

注册会员
银子
4 两

回复 #13 Matchen 的帖子

楼主现在病情怎么样了?

注册会员
银子
132 两
LZ 发作前的6年时间,是怎么样的症状?
腰疼?腰酸?腿疼?脚麻?

注册会员
银子
88 两

回复 #14 Andy123 的帖子

Andy,前天中午出去买吃的,在路上冰太滑,摔了一跤,你知道滑跤的时候身体是要本能的用腰部去控制身体来制止这个过程,然后右脚也没有什么力,腰部转了下的时候意识到不对,就停止挣扎控制自己向前倒了下去,狗啃冰啊。。。。起来腰就不舒服了,感觉有阵痛点,腰突的位置有点凸凸顶着痛的感觉,还好是周末,回去休息了一天。。。。昨天晚上去了GYM练了下腰部,还好。今天上班也还有感觉,但是还好,目前是站着上班

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 20:19

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留