腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 正确鉴别“间歇性跛行”很重要   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 正确鉴别“间歇性跛行”很重要

注册会员
银子
204 两

热心突友

发现坛子里很多突友在介绍自己症状、病情时经常会述说自己有间歇性跛行。其实,何为间歇性跛行是有明确的鉴定标准的,由于是否真有间歇性跛行的症状对医生诊断(特别是远程)病因具有非常重要的意义,所以有必要搞清楚间歇性跛行的判断标准,以便突友能够正确的描述自己的症状,有利于医生做出正确的判断。
如果你确实有间歇性跛行症状,并且排除是血管性间歇性跛行,那基本上就可以判定你患的是腰椎管狭窄症了。在腰椎疾病中单纯的腰椎间盘突出症和腰椎管狭窄症是完全不同的两种疾病,治疗手段也有很大区别,一般而言腰椎管狭窄症的保守治疗效果不佳,多数需要手术解决问题,而腰椎间盘突出症绝大多数采取保守治疗都会获得比较满意的效果。当然如果你是混合型的则要复杂得多。
所以,明确自己的症状到底是不是“间歇性跛行”,对明确诊断有很重要的意义,也可使自己区别清楚病症,可以正确的寻求对症的治疗手段,以更有利于尽早的康复。
转载几篇相关资料,以助突友们鉴别:

您了解腰椎管狭窄症的症状么?

腰椎管狭窄症特征性症状是因麻木、疼痛不能长时间持续行走,但前屈稍事休息,又变得可轻松行走的这种间歇性跛行。另外长时间持续站立也会出现下肢的麻木、疼痛。而腰部后伸时会加剧麻木、疼痛。所以随腰部所处体位的变化而引起症状的改变是诊断腰椎管狭窄症的要点。北京东直门医院骨科柳根哲

间歇性跛行:

下肢出现症状:

如何鉴别神经性与血管性间歇性跛行?

腰椎管狭窄症表现为神经性间歇性跛行,与血管性间歇性跛行 (如血栓性动脉不同,区别主要有以下几方面:

(1)神经性间歇性跛行可骑自行车及前屈位行走,血管性间歇性跛行由于下肢血流量的减少,长时间骑自行车及行走困难。

(2)神经性间歇性跛行足背动脉搏动良好,血管性间歇性跛行足背动脉动搏动减弱或消失。

(3)神经性间歇性跛行下肢可有节段性感觉障碍,血管性间歇性跛行为袜套式感觉障碍。

(4)神经性间歇性跛行步行距离随病程延长而逐渐缩短,血管性间歇性跛行则不明显。

(5)必要时,可行动脉造影检查,神经性间歇性跛行动脉良好,血管性间歇性跛行可显示动脉腔狭窄区。

对腰椎管狭窄症的间歇性跛行症状出现的机制认识

因脊柱退行性改变及劳损的影响椎板增厚,椎体骨赘增生等,致椎管产生容积上的缩小而狭窄、关节突关节增生肥大以及黄韧带肥厚等引起马尾及神经根受压,出现腰痛及下肢麻木、疼痛。最近研究表明显示腰椎管狭窄症出现的下肢麻木、疼痛与马尾及神经根伴行的神经营养血管的血流减少密切相关。不仅马尾及神经根受压、与马尾及神经根伴行的神经营养血管受压会加剧下肢麻木、疼痛。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-18069-1-1.html
注册会员
银子
138 两
我是一直跛行。有侧隐窝狭窄。4.5@5.1突出

注册会员
银子
204 两

热心突友

回复 #2 ehfar 的帖子

跟你一样,外加L4~L5椎间塌陷、椎间隙狭窄致脊柱不稳,双侧侧隐窝狭窄。

注册会员
银子
38 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
38 两
我是腰椎管狭窄,就是走路左腿疼,平时注意什么?

注册会员
银子
204 两

热心突友

回复 #5 valoja 的帖子

腿疼不是判断标准,关键在"间歇性",即:站若干分钟、走几十到几百步腿疼和腿麻脚麻,坐下2~3分钟起来症状全无,接着不断重复上述过程,这是典型的"间歇性跛行"症状。很多突友描述自己走一段后因腿疼走不动了,就认为是"间歇性跛行"是不正确的认识,必须有坐下稍事休息症状全无、起来又重复症状的现象才是典型的判别标准,而且"站"不长时间就腰腿疼、腿脚麻的现象比"走"后出现症状更明显。如果是上述症状一般应该是椎管狭窄症,应与腰椎间盘突出症区别对待,选择适宜的治疗方法。

注册会员
银子
1632 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
64 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
204 两

热心突友

回复 #8 bblang 的帖子

我理解一个是椎间孔狭窄、要从横剖面看,见上图。
一个是上下两节椎骨因椎间盘塌陷,导致原来正常的椎间盘厚度变薄,使得上下两节相邻椎骨间隙变窄、要从纵剖面看。
你的腰5—骶1椎间隙狭窄应该属于上述后者的原因所致。

注册会员
银子
222 两
我的CT检查显示两节腰椎管狭窄,但没有间歇性跛行,不是站久了腿疼和麻,而是坐久了腿疼、麻,有谁知道怎么回事?

注册会员
银子
26 两
请问一下,椎管狭窄与两侧椎间孔变窄一样不?

注册会员
银子
34 两

回复 #11 intouchables 的帖子

楼主你好,我就是不能久站,不能长时间走路,腿放射性疼,休息后缓解,一走路又会这样!我拍核磁,结果就是 L4/5突出,继发椎管狭窄!我也不想手术,我心里抵触手术的,请问有什么锻炼方法?谢谢!

注册会员
银子
34 两

回复 #1 毛驴 的帖子

楼主你好,我就是不能久站,不能长时间走路,腿放射性疼,休息后缓解,一走路又会这样!我拍核磁,结果就是 L4/5突出,继发椎管狭窄!我也不想手术,我心里抵触手术的,请问有什么锻炼方法?谢谢!

注册会员
银子
60 两
图文并茂说得很清楚,多谢楼主分享!

注册会员
银子
190 两

回复 #1 毛驴 的帖子

LZ一番话让人见识大长,想请教楼主,由于腰间盘突出而引发的腰椎管狭窄是可逆还是不可逆的呢?我一个月前做核磁共振还是L5-S1椎间盘向后变性突出,由于症状不明显也就没管,可一个月后再做CT的时候就变成腰5骶1处椎间盘突出,并椎管狭窄。现在就感觉有间歇性跛行症状,但也不敢肯定,能坐能站,但不能久坐久站!盼楼主答复,不知道这是一颗雷还是慢慢在好转,已经卧床休息三周了,不是绝对卧床,因为症状不明显,吃饭洗澡什么的都是自理的

注册会员
银子
86 两
感谢楼主的科普贴,该认真读一下。谢谢!

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 18:02

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留