腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我在进行穴位注射治疗腰突   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我在进行穴位注射治疗腰突

注册会员
银子
114 两
我怎么就没感觉好啊,都15针了

注册会员
银子
470 两

康复突友

楼上的是在哪里穴位注射的?注射的药物是什么啊?详细说说

注册会员
银子
470 两

康复突友

这几天上午还好,下午腿有不适的感觉,但不是太疼。今天不知为何推拿时几次忍不住叫出了声,痛点依然痛。医生给我加了一个超短波治疗,说有助于消除炎症

注册会员
银子
470 两

康复突友

今天放血了

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
470 两

康复突友

治疗时和一个腰突突友聊天,他跟我一样,也是觉得穴位注射第一针特有效,但后面就没感觉了,他注射过7针。

注册会员
银子
470 两

康复突友

今天是本疗程的最后一天,除了推拿、针灸外,昨天医生给我拔了罐,今天又加了艾灸。

总的说来在这个医院的治疗效果还不错,也挺喜欢这里的医生的,目前腿和屁股基本不疼了,依然存在的痛点不按它不疼,平卧和俯卧时,腿能够抬得比原来高。

我打算暂停治疗,开始走路锻炼,观察一段时间再说。

注册会员
银子
470 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
114 两
我已经治疗50天了,每次从腰到腿注射20多针,打的是中药,绝没有激素。目前疗效不大,我每天只能卧床,走不了几步,坐不下

注册会员
银子
138 两
原帖由 三月茉莉 于 2011-3-14 22:09 发表
从到医院针灸、推拿等到现在基本治好共用了20天,...

在这个时候,我们基本只能听医生的,但是自从到了这个论坛,我对自我锻炼的信心更加强了,现在是保守+自己锻炼,几个月坚持锻炼还不行该手术就手术吧!

注册会员
银子
1132 两

刚刚百度到这篇文章

三联疗法治疗腰椎间盘突出症53例
(广东省深圳市平乐骨伤科医院 针灸科, 广东  深圳 518010)
廖中堂    孙 斌    许 烁
关键词:腰椎间盘突出症;电针;穴位注射;磁振热疗法
腰椎间盘突出症是临床常见病,也是青壮年的多发病,是引起腰腿痛的主要原因之一。自2008年10月以来,笔者采用电针、穴位注射配合磁振热治疗仪三联疗法治疗腰椎间盘突出症53例,疗效满意,现报道如下。  
1  临床资料
本组53例,男31例,女22例;年龄最小21岁,最大72岁;病程最短2周,最长20   a,1a以内30例,2a以上23例。53例均有不同程度的腰腿疼痛、麻木症状,其中左侧23例,右侧27例,3例仅表现为腰部疼痛。经CT检查诊断,符合国家中医药管理局1994年颁布的《中医病证诊断疗效标准》中腰椎问盘突出症的诊断标准。  
2  治疗方法
2.1  电针疗法
取穴:肾俞、大肠俞、关元俞,均为双侧;环跳、承扶、委中、阳陵泉、飞扬、绝骨、 昆仑、阿是穴,均为患侧。腰部腧穴采用斜向脊柱方向进针,行平补平泻手法,得气后采用电子针疗仪,其中腰部按正、负电极接同名穴原则,臀( 腿) 部则两两相连接,均采用连续波,频率为60次 ~80次/min,强度以患者能忍受为度,留针30min。  
2.2  穴位注射
针刺完毕患者继续取俯卧位,患侧肾俞、大肠俞、关元俞、环跳穴常规消毒后,用5ml注射器套上7号针头,吸入复方当归注射液5ml,迅速直刺入皮下,进针1.5cm~2cm。用提插法得气回抽无血后注射药液,其中环跳2mL,余穴各1ml。  
2.3  磁振热疗法
最后采用磁振热治疗仪治疗。患者取仰卧位,选用标准温热导子(面积约20cm×15cm) 垫于腰椎间盘病变节段处,接通电源,开启开关,采取M1模式,温度控制在40℃~60℃之间,感觉迟缓者采用低温进行治疗,时间30min。  
2.4  疗  程
上述疗法相互配合,1d1次,10次为1疗程,疗程间休息2d~3d。
3  疗效分析
3.1  疗效标准
参照《 中医病证诊断疗效标准》中腰椎问盘突出症的疗效标准判定。痊愈:症状、体征消失,直腿抬高达70°以上,恢复原工作,随访半年未复发;显效:症状、体征明显减轻,残留轻度腰部不适或小腿麻木,功能活动可,能从事原工作;有效:症状、体征有不同程度减轻,尚需进一步辅助治疗,不能坚持原工作;无效:症状、体征无改善。  
3.2  治疗结果
本组53例,治疗时间15d~45d,平均32d 。结果:痊愈32例,占60.38%;显效15例,占28.30%;有效6例,占11.32%。总有效率100%。  
4  典型病例
王×,男,29岁,2009年4月3日初诊。自述:腰痛2a多,伴左下肢放射痛1个月, 在当地医院检查CT示:L 4~L5、L5~S1椎间盘突出。建议其手术治疗,因恐惧手术,遂前来我院要求保守治疗。查体:左直腿抬高试验小于30°,L 4~L5、L5~S1椎旁压痛(+),叩击痛(+) ,伴下肢放射感,左臀梨状肌可触及条索状肌索。按上述方法取穴电针刺激,患侧穴位(大肠俞、关元俞、环跳) 注射以及腰部磁振热理疗,配合“飞燕”式功能锻炼。经 2个疗程近1个月的治疗,症状消失,能从事原工作。随访至今未复发。  
5  讨   论
本病属中医“腰腿痛”、“痹病”范畴。《诸病源候论•腰脚疼痛候》曰:“肾气不足,受风邪之所为也,劳伤则肾虚,虚者受于风冷,风冷与正气交争,故腰脚痛。”本病中患侧腰部及下肢大部分为足太阳膀胱经和足少阳胆经的循行路线,针刺以疏通和激发膀胱经和胆经之经气为主。针刺肾俞、大肠俞、关元俞可调益肾气、壮腰固本;环跳为足太阳、少阳二脉之会,能通调二经之经气;膀胱之脉,挟脊抵腰络肾,针刺承扶、委中、飞扬、昆仑可疏通足太阳之经气;阳陵泉为筋之会、绝骨为骨之会,均有通经脉、健筋骨之功效。诸穴合用, 使阴阳调和,气血畅通。电针可加强对穴位的刺激,同时也具有消炎止痛、解痉、恢复肢体功能、促进炎症产物及代谢产物吸收的作用。  
“复方当归注射液”功善活血化瘀、祛湿、止痹痛,用其进行穴位注射,既可刺激腧穴, 激发经气,调和气血,同时还可使药物以经络为渠道,到达发病部位,充分发挥针灸和药物对穴位的渗透刺激的综合效能,相得益彰。腰椎间盘突出症的基本病理改变是纤维环的退变和破裂,突出的髓核压迫神经根,急性期神经根呈充血、水肿等炎症反应,后期可发生粘连、 变性和萎缩,因此治疗的关键是消除神经根水肿、充血、粘连等无菌性炎症。磁振热治疗仪是采用磁场、振动、温热三种物理因子相结合的治疗仪器。交变磁场可以改善血液循环,加速血液流动,促进致痛物质的水解,降低神经末梢兴奋性和肌肉紧张度,提高痛阈,同时, 其电动按摩和温热效应也有助于炎症产物的排除,起到消炎消肿作用,从而减轻神经根水肿、 粘连和压迫,达到缓解和治愈腰椎间盘突出症的目的

注册会员
银子
1132 两
看来医生在帮楼主实行三联疗法

注册会员
银子
72 两
标记下,呵呵

注册会员
银子
470 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
470 两

康复突友

看到落叶依旧百度的东东,印入我眼帘的是一个熟悉的名字,我在平乐给我针灸的就是廖中堂医生,挺年轻的,人很和蔼、有耐心,扎针技术比较好,从来没扎疼过我。但没听他提到过穴位注射一事,我治疗时,也未见到他们给谁穴位注射的。
也许我太性急了,在平乐针灸、磁疗、贴膏药6天没效果后,就到其他医院治疗了

注册会员
银子
470 两

康复突友

今天上午感觉挺好,但到下午腿有点酸,老公力劝我治疗彻底,不要让症状出现反复。也许我等月经过后再次回平乐治疗,也可以比较一下推拿哪个医院好

注册会员
银子
470 两

康复突友

回复 #43 落叶依旧 的帖子

放血、拔罐、艾灸、超短波都是我的治疗医生和我熟了以后根据我的情况主动加的,没算我费用。虽然他也挺年轻的,针灸技术好像不如廖医生,有时会把我扎疼,但人非常好,并且治疗后我腿疼的症状得到较大改善。在那里治疗时,我们屋子的医生、患者经常聊天,气氛很好。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-24 23:05

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留