请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 【实时更新】战斗在突出部!25岁这年我做了一个艰难的决定。。。手术 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 【实时更新】战斗在突出部!25岁这年我做了一个艰难的决定。。。手术

注册会员
银子
88 两
看到很多战友回复支持!再次感谢大家!
今天和主刀的医生开始谈手术的细节和方案,确实学习良多,好医生真的不多,我会尽快更新内容!也欢迎大家探讨交流!

继续说最后一次保守治疗,因为实在是受不了急性发作的疼痛,在市里的中心医院打了两天的封闭针(曲安奈德,激素类),直接打进背部的穴位内,症状才算稳定了下来。在这里说一下,很多的中医都反对在治疗中加入封闭针,因为对中药的到位有影响,非到必要时候还是不要打针,这是治标,下次还会复发,而且就我个人感觉而言,复发的痛感更大!

打完针后一个星期总算没有大碍,但是一个星期还是复发的很厉害!这时听一个亲戚说在普宁乡下有个医生偏方很厉害,1个多星期就可以治愈,抱着最后的希望长途驱车到那里,治疗很简单,医生给我伤痛的部位贴了一块青草膏药(后来查询主要成分为一种叫"黑面神"的草药,带一定毒性),在贴后3个小时明显感觉炙热的感,医生要求贴药最少36小时后揭下。在第三天揭下时,贴药部位肿起一个很大的水泡!用针挑开后,流出黄白色的脓水,很痛!将脓水吸干后再贴上医生自制的膏药,每天三次重复。第一次感觉最痛,好像整条脚筋都被挑起了,要连吃2片止痛药才算镇压下去,然后下来就简单多了,坚持每天服药和贴膏,在第6天奇迹般的没有事了!走了可以走30分钟,尽管也没回复全,但还是很欣喜!医生说这个的原理是去除腰突部位的“淤气”,舒经活络就可以了,和针灸一个道理。(说不明的“道理”,看的是疗效)因为效果看起来还可以,也就坚持得贴药。。。。。。还是直到1月初,久病复发了!

复发的原因很离谱,因为天冷!我不知道各位战友有这个感觉不,天热的时候感觉还是不错的,一道天冷久病很容易复发。因为当时有一个多星期没有洗澡(流脓伤口不能进水),冒险用热毛擦洗,结果可能就此受了点风寒,急性发作了!

至此我已经尝试过几乎所有的保守治疗方案,最好的效果坚持了2个月,是针灸加正骨按摩,最差的是封闭针,不到一个星期。有效缓解症状的有温灸和中药熏蒸。

下面总结一下保守治疗的心得,望讨论指正!

注册会员
银子
88 两
治疗心得:

1.总体有效的方法,还是以物理治疗的为主,基本上药物包括中西药治疗效果有限,不能长久,很难进入病灶所在!

2.任何方法都有局限,不要期望一步到位,中药和保守治疗真的需要很长的时间坚持。

3.保守治疗对于没有明显症状和轻微症状的治疗还是有积极作用,但不要指望根本治愈,遇上急性发作,还是西药较为有效。

4.腰突治疗的睡眠修养异常重要,对保持乐观的心态很大影响!遇到这个病,靠的还是精神力量的支持。用医生的话说:这是不死人但不根治的癌症。

5.平时的坐姿睡姿和运动非常重要,再好的治疗看的还是你自己的后期回复,什么都不重要,重要的是身体健康,千万不要像我麻痹大意!

6.飞燕和其他身体锻炼都需要线序渐进,要坚持,但不要过度,牵引和吊单干需要谨慎,并不是所有类型的的腰突都适合,我是中央型的,吊单干几乎把我痛死。

7.我是坚持不住急性发作的痛苦才决定手术的,如果没有明显的症状,我个人还是愿意坚持保守治疗。因为如果症状不明显,就是西医院的医生也不会建议做这个部位的手术。(这才是为患者负责的态度)

8.好医生难得,这不是治疗技术的问题,而是医德的问题,有好医德的医生比什么都重要,不要相信那些告诉你能够根治或很快治愈的医生!这个我们要理解和支持。

9.确定了治疗方案,就一定要坚持整个疗程治疗,不要三天打渔四天晒网,我就是没有一个方案坚持过三个月,结果在没有明显效果前就退堂鼓了!切忌!

10.在保守治疗没有效果后,我个人建议是半年以上没有效果,就必须考虑手术治疗!(介入-微创-开创-融合)因为过分的坚持可能导致更多的问题出现,病情反而加重(我就是这个原因)

明天我会说一下,如何考虑手术的选择和方案,供大家参考,今天坐电脑前太久了,望见谅!

注册会员
银子
226 两

热心突友

回复 #18 我的天下人 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
226 两

热心突友

你的确坐太久时间了,不过术前还可以小小放纵一下自己,我太后悔了,术后就要小心了。不能坐这么久时间了一定要保护好哦。GOOD LUCK!

注册会员
银子
682 两

回复 #18 我的天下人 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
62 两
等待你的好消息

注册会员
银子
88 两
各位战友,今天我上来报到了,明天就要住进医院适应,争取把手术部分写完,进医院后我用手机简单更新!
个人认为保守和非保守的选择原则是(引用张西峰医生):
选择保守治疗大概的几个原则:
1、腰痛多数可以保守治疗。除非有严重的影像学改变,比如严重的腰椎不稳、滑脱等,单纯腰痛都可以保守治疗。
2、如果没有马尾神经症状,多数腰腿痛可以保守治疗。
3、如果单纯是疼痛多数可以保守治疗,如果合并麻木、无力,就需要小心。
4、影像学不严重的腰痛、腿痛或腰腿痛

选择非保守治疗的几个原则:
1、 无论有无腰痛,出现了无法忍耐的放射性腿痛(坐骨神经痛)。
2、 疼痛不是十分严重,但是十分困扰生活和工作,合并严重的影像学改变。
3、 保守治疗无效的腰痛、腿痛或者腰腿痛,加严重的影像学改变
4、 定位非常明确的坐骨神经痛,影像学改变不明显。需要施行封闭治疗,寻找疼痛原因。

因为基本上所有的保守治疗都没有带来康复的希望,我只能开始选择手术治疗。泡论坛看心得。

手术治疗腰突,根据手段的轻重疗效,大致的顺序是:
1.“介入治疗”(臭氧激光等)2.“微创手术”(经皮内窥镜等)3.“开创手术”(摘除术等)4.“融合手术”(打钉融合)

详细的介绍我不专业,但我想说说个人的选择问题

介入手术:属于最简单的手术治疗,和打针差不多。最大的好处是短期效果明显,创伤和康复速度快,甚至麻醉都不用,基本当天就可以出院,价格也相对较便宜,貌似大多在每节1500-3000内,在汕头本地似乎只有臭氧和冷凝汽化,但目前了解论坛上的战友,好像基本上成功几率只有70%,无论是臭氧PLDD等,很多都是一两个月复发,最不建议的是胶原酶溶解,很多的问题,在汕头这样的小地方都淘汰了。当然成功治愈的与医院和主刀医生的经验极为相关,对较轻微的腰突膨出有较好疗效,如果突出严重,基本上这个资料就没法选择了。另外我的主刀医生提醒我一条,对于年轻的患者,不建议大量使用臭氧。原因是使用臭氧的结果导致椎间隙破坏、椎间隙狭窄。

[微创治疗:我最先考虑就是这个手术,这个基本上是现在手术界的趋势,最大的好处是见效快,手术创伤仅次于介入,只需要局部麻醉,最重要的是风险最小!不伤经不动骨! 目前最先进的微创是《经皮内窥镜腰椎盘摘除术》 (PELD) ,手术费用在每节2000到8000,基本上5天可以出院正常行走,目前我了解到的是 北京的301,306 (这两个大家比较了解,论坛张西峰医生所在医院); 上海的我立德 (第一个开展这项手术,目前在韩国开展了1万例,韩资私人医院,但手术费将近4万); 广州的南方医院 (原第一军医),开展这项手术的经验较多,我前往了解的是南方医院的 王吉兴主任和鲁凯伍副主任(主刀) ,当时正好赶上两位都在(一个办公室的),两人综合给予的意见很权威,据我在医院病患的了解,两位的医德都很不错,每年南方医院这项手术在130例,治愈率约90%。两位医生的手术介绍都很详细也很耐心,这点让我很感动,但是结论却是比较悲观,因为我的 腰椎先天性狭窄 ,再加上突出部严重(超过12mm),鲁医生的说法是,以他的手术经验微创能做,也一定会有效果,但长期效果不好保证,很可能要返工(郁闷),毕竟是微创开口小,怕做的不彻底,另外这项手术对于 合并腰椎不稳、滑脱、退行性侧弯 ,基本上没有办法治疗!

注册会员
银子
406 两

康复突友

回复 #23 我的天下人 的帖子

你的题目和我的ID很像啊!

我的手术经历,请参考以下:[地址]http://www.yz-bbs.com/thread-11354-1-1.html

注册会员
银子
88 两

回复 #24 突出部战役 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
88 两
继续更新,现在每天都要上来看看大家,真的感谢这里的好心人们,没有你们的乐观,我真不知道怎么坚持下来的。

融合手术:主要是融合器,可以通过微创和开创手术放入,很多的医生告诉我,这属于“终极手术”最大的好处是很彻底(骨头融合在一块)成功的几率是最高的,基本上可以达到95%,手术的费用各地差别比较大,因为手术需要打钉,广州整体手术国产丁要4万最少(一节四个丁),进口的要6万,据我找的三家三甲医院了解(我的朋友很多事各地的医生),病患的反应是,治疗效果很好,但是后期回复比较久,对身体柔韧性影响较大,每节会影响5-10°的生理曲线,最大的问题是,虽然所做的部位不会复发,但是如果后期不注意,很容易造成其他节的不稳定,个人看了论坛几位做这项手术的战友,或多或少都有些不适症状。这个手术医生告诉我比较极致,如果不是非常难搞或者本身不适合别的手术,比如上部腰椎T12-L3(这里的神经太多,不做融合很难彻底,微创都很困难),或者是下部L5-S1节(这两节基本做完不会影响稳定性,平时也比较少动到这块部位,只有在坐姿时)等才适合融合,别的节最好还是不要使用(可能我的主刀医生比较保守),毕竟人体6节腰椎,减少了肯定稳定性有所下降,真心的说!在这点上我认为年轻人最好不做这个手术,毕竟作完了就定型了,融合是要跟你一辈子的。另外医生告诉的是,钉子基本上可以不取出来,国产和进口其实也差别不大,都是钛金属的,最终都会和骨头融合在一块。如果实在不放心至少要一年后才取,老年人就不要取了。

这个手术很多论坛的人做过,大家也可以参考一下,我的情况不代表真理,最终我也没有选择融合,因为觉得自己比较年轻,椎间盘的回复会比较好,再说,除了L4-5有明显症状,别的都不明显,一次手术也不想动太多部位,再加上对主刀医生的信任,我决定采用最好一种方案。

开创手术:其实这个手术范围很广,包括前面说的融合,主要的特点是开创伤口较大(但目前很多都是开创下用显微镜做手术,我的主刀医生说不超过一公分),手术视野较好,能比较彻底的完成各种腰突手术,包括滑脱,狭窄,不稳等。手术的彻底治愈成功几率约89-94%,手术类型属于“经典手术”,基本上很多的医院都有在做(椎间盘摘除),也比较成熟,成功案例多,风险比融合小(开创看得见),对创口病灶部位的活动性好,术后能保存一部分“原装”的纤维神经,年轻人会恢复的较好!(南方医院的微创鲁医生也说我,年轻做融合确实比较可惜)我的主刀医生还建议我,在摘除后可以植入一个进口的人工椎间盘支撑器,这个据说是比较先进的治疗法,但是医生也说,费用很贵,如果不是非常在意术后的稳定性,也可以不加(光这个部件就要5万!手术费汕头市1万),因为是永久在体内的,可以和原来的腰椎融合,我个人觉得还是最接近“原装”的手术,虽然说可能没有融合彻底(据说最大的考验在术后5年,易复发),但感觉自己还年轻,不想太快定性,谁知道以后时代发展会不会有更好的技术出现?

说得比较杂,这些都是这一个月参考了很多战友,再加上和4家医院主刀医生交流的结果,我也是犹豫了很久才决定手术的,有兴趣的战友我们可以在聊聊~

明天我就住院了,剩下的我会在医院清醒的时候手机发,祝福在这里的每位战友,早日突出重围!!好人一生平安!

注册会员
银子
88 两
最后修正一下,微创部分PELD有误,应该是《经皮内窥镜激光椎间盘摘除术》,北京是301和304有做

另外因为我是三节严重突出,但是只有L4-5 症状明显,所以我还是决定只做一节,但同时也明确告诉医生,如果其他节在开创后发现必须做手术,我也充分信任和授权主刀医生“下狠手”,包括融合手术,我想这点也是很重要的

注册会员
银子
846 两

康复突友

非融合固定可以关注一下Bioflex,作为一个患者,看上去比较有吸引力。

注册会员
银子
88 两

回复 #28 ttfighter 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
88 两

回复 #28 ttfighter 的帖子

您的文章我参考看过了,老实说很专业看不懂,我今天再咨询一下啊主刀医生,看看到底叫什么东西,我也觉得Bioflex对我们年轻人比较有吸引力

注册会员
银子
88 两

回复 #16 人生如此悲剧 的帖子

不要想得太悲观啊,现在科学技术这么发达,手术也不是最差的选择,当然能保守还是保守,只要您能坚持下去就是最好的

注册会员
银子
8 两
我在南方医院由鲁凯伍主刀做的微创PELD效果很好我巨大中央型突出,因恐惧手术,一直坚持保守治及锻炼,最后臀部萎缩。有些是一定要手术才能解决的,不过现在好了,做了个PELD微创,局麻下一个多小时,手术刚做完症状就消失了,伤口缝一针加一个创可帖。第三天医生催让出院。通过此手术过程与见闻,对手术包括大的椎间融合手术也觉得不恐惧了,关键是手术的医院与医生高明的话,康复很快,手术效果是很好的。关键是地方医院手术水平差造成人对手术恐惧罢了。请朋友看看我手术前后的对比,[地址=http://www.好大夫/zhuanjiaguandian/lukaiwu_76846346.htm]http://www.好大夫/zhuanjiaguandian/lukaiwu_76846346.htm,给我做手术的医生将我的挂在了网上。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 01:52

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留