腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 发表一点对于选择手术和保守治疗的浅见(12/16日更新) ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 发表一点对于选择手术和保守治疗的浅见(12/16日更新)

注册会员
银子
632 两
腰突了,不是一定要手术,也不是一定不手术。

还是要根据病情来判断,

你觉得自己了解的够透彻,够专业,那就自己判断,
或者可以参考别人的经历,找个好医生,让他来帮你判断

不要把手术治疗说的那么不堪,不要把手术治疗说的那么可怕

当然手术和保守治疗,都不是万能的。

不必要手术的自然可以用保守治疗(我去看的那个医生还跟我说,那些介入治疗比如射频,臭氧等等能治疗好的,一般保守治疗都可以治好。)

达到手术指证,并且病情严重的,还是早点手术比较好,神经这种东西,受损时间越长,恢复程度越差,恢复时间也越长。

另外提一个建议,大家在介绍自己的治疗方法和经验的时候,都先说明一下自己的突出情况:比如突出的大小,方向,治疗前的病症,等等,这样后来的突友也可以有针对性的参考

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-11285-1-1.html
注册会员
银子
632 两
目前我个人了解到的对于腰突症的治疗手段主要有以下几类:

一、保守治疗
包括中医类:膏药外敷、中药内服调理、导药(这个不是很了解,看到论坛上有突友在介绍),针灸,推拿等
      理疗类:倒走、飞燕、保健操,牵引等
      其他还有硬膜外注射后行推拿(中西医结合)

二、介入式治疗
主要有三大类:射频、臭氧、激光(胶原酶据查已经被禁用)
主要针对的是突出部较小,或者只是膨出的,且纤维环没有破裂。主要是对髓核进行消减或少量切除,减少向外的压力。

三、手术治疗
主要分开放性手术和微创手术

开放性手术内容就不赘述了,主要是术后对肌肉,椎骨的稳定性影响很大,有的还需要做内固定

微创的话常见的有显微椎间盘镜髓核摘除术(MED),和椎间孔镜髓核摘除术,
两者相比较,后者创口更小,恢复时间更快(据说2小时就可以下床),但是复发的几率比前者稍高一些。

另外,还有一种激光显微镜微创的,但是能做这个的医院似乎很少。

注册会员
银子
136 两
补充一点,无论是手术和保守,好了以后,都需要小心维护,才能避免复发。就想前几天有个帖子写的那样。腰突是我们口袋里的生鸡蛋。呵呵,比喻挺形象的。

注册会员
银子
632 两

回复 #3 cream 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
682 两

回复 #1 lunaseas 的帖子

那神经压迫 10年以上了 ,就不要手术了吧?

版主
银子
5034 两

热心突友

楼主每一条都归纳得很好,感谢分享。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

看了Lunasesa“发表一点对于选择手术和保守治疗的浅见”俺也想来发表一点更浅点的见,可想了半天,该说的都让楼主说完了,滴水不漏(不浅呀?!).

还是得说点什么呀,按楼主的要求,先说下俺的病情吧:

1、腰疼十多年;每年都犯,不知道是腰突,一真认为是老损;只贴膏药、吃止疼片;
2、今年十月大犯,确诊:腰突(也有说脱的);L4/5,中央巨大型,钙化;腿疼、麻,出现肌无力;
3、做过按摩、牵引、介入;
4、12月3日手术。(写了协和手术全纪实,就不多说了)。目前不错,还能写帖子。

关于手术不手术:
来协和前,小的医院、神医、大仙不说,光著名的,积水潭、三院、中医骨科研究、中医医院,四大主任都认为要手术。所以,对我来讲,不是手术不手术的问题,而是,在哪儿手术、做什幺样的手术的问题。
尽管这样,还是很难下决心。我曾暗中希望协和没病房,等了几天,接到通知电话,又在心里编剧本,其一是单位最近事多,能否安排以后。。其二是家里老人不同意,能否等几天。。。。人在这个时候能像医生一样理智,除非是关公大英雄了,一遍手术还一边下棋,真猛人!

总而言之,用句楼主的话:“要根据病情来判断;找个好医生,让他来帮你判断;手术和保守治疗,都不是万能的。”我再加一句:手术也没那么可怕

毛主席教导我们说:吃不得辣椒,干不得革命

注册会员
银子
632 两
第一,腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症的区别是:
突出是结构上的改变,但不是所有的突出都会引发病症
按oppo突友的说法就是有痛感的算症,没痛感的就只是突出。

第二,突出了,基本上不能复位,至少目前的治疗方法都不行。无论手术还是保守治疗

那么先从疼痛产生的原因来看,直接原因是因为神经根发炎(无菌性),水肿后产生了疼痛。

那么根本原因是因为突出部位压迫刺激了神经根,长期刺激后导致了发炎水肿疼痛。

而腰背肌的薄弱,坐姿不良,外伤,等等都是导致腰突的常见主要原因。

第三,了解了这些原因,我们再来看我们常用的治疗方法是怎么作用的:

1. 西医常用点滴甘露醇和地塞米松。这两种药的作用是消除水肿和炎症。好,如果神经根不发炎了,那么疼痛自然就缓解了

2.但是根本原因还是存在啊,突出还在,可能下次一不当心就又痛,甚至药一停就疼痛了。
   所以,我们还经常用到:牵引,热敷,针灸,推拿,正骨等等。
  个人认为,这些方法一方面是为了缓解肌肉痉挛(简单讲就是疼痛了肌肉自然会收缩),打破了疼痛导致痉挛加重疼痛的循环。另一方面呢,也可以让突出物的空间位置产生改变,减少对神经根的压迫。

3. 如果这些理疗作用不大,那么还可以选择的治疗方法就是介入疗法
    比如臭氧介入,射频介入,胶原酶介入(禁用了据说),激光减压,等等,目的是减少突出物对外的压迫,主要   是减少纤维环内髓核的体积。

4. 但往往这种治疗方法,对于突出巨大,甚至髓核脱出,以及游离的,作用不大,因为介入的物质基本上只有在纤维环内才能保证安全(待考证,个人观点),对于脱出纤维环压迫椎管的,已经不适用了。
那么往往医生会推荐进行手术。比如普通的开放性手术,MED内窥镜手术,显微镜手术等等。
把突出部分直接去掉,来达到减少压迫的目的。

以上只是我自己的一些看法,请大家指正。

注册会员
银子
44 两
我浅浅的认为,年纪不大得腰突地男人,自己对着自己的内心要审视,要自问,要仔细回忆腰突症状发生之前一两年甚至多年的点点滴滴,究竟是哪里的坏习惯导致了病发。。

当经过几个医生后,都没有一个人耐心的去问问你的病因,你或许有些原因也不好意思说出口的话,我认为需要自己找对病因,自己对自己发问一定要问清楚病因。。

我将年轻男性腰突者分俩类:

1. 经常手淫,看A片,性幻想意淫美女,做春秋大梦,对社会鄙视,胸无大志。。

如果你长年手淫,导致身体多方面内亏,元气大伤,并且长年不锻炼,坐姿不对,长期使用笔记本或台式机,那么腰突多半因此而来,那么自己不好意思说出来不要紧,自己要把准自己的治疗方向,保守治疗属于辅助,真正地治疗却是需要自己去内省自心,摒弃杂念,认真修行(衣食住行言语要正),刹住性冲动,守住并恢复自己的元气,这样才是真正的治疗;当自己的心性恢复到一定程度,再谈其他;基本上要一辈子保持修身修心的良好状态才行。。

2。非手淫类男性腰突。
     (1) 外伤型:  外伤导致。。不懂,这里不谈。。
       (2) 内伤型 :坚强、锻炼、修心,尤其是修心,不修心则必突出到老。。

我很遗憾的说,我就是第一种类型的腰突者,我现在就症状而言已经好的差不多了,因为我修了心,这个恢复过程只用了半年。。

本段说辞仅供和我一样病因的腰突男人参考,非此类莫信,如果是这种类型的,看完你懂的。。。

注册会员
银子
632 两

回复 #9 qingshang1520 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

回复 #8 lunaseas 的帖子

严重同意。

很遗憾,我就是你说的第4,没办法了。只剩手术这一条绝路了。尽管是绝路,还得走。

就像梁山《好汉歌》里唱道:

“遇见绝路一声吼哇,吼完继续往前走哇!嘿嘿嘿嘿往前走哇。。。嘿嘿呀咿儿呀嘿嘿嘿嘿咿儿呀。。。”

注册会员
银子
632 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
14 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
632 两
原帖由 笑熬浆糊 于 2011-6-8 15:20 发表
疗后还能保守治...

这帖子荒废已久,希望不会被当作挖坟

其实我这大半年来主要是把体重减轻了。然后尽量控制坐姿和坐的时间,并没有特别的去锻炼(我承认是我懒)

目前应该说是恢复了80%以上,偶尔会有小腿后侧肌肉抽痛的感觉,但是很轻的程度。

注册会员
银子
292 两

热心突友

楼主应该把治疗前后的过程贴上来分享下,像我这种新突地迫切想要看到跟我症状差不多的帖子,总的感觉这病经验很重要,可以让新突友少走好多弯路,祝楼主天天有个好心情

注册会员
银子
632 两

回复 #15 sdwfljf 的帖子

不好意思,回复晚了,最近工作上比较忙,上周末又去了杭州骑行,体力消耗较大,缓了两三天了哈哈。

以下是我当时手术前后的一些记录,有问题的可以在这个帖子里回复

[地址]http://www.yz-bbs.com/viewthread.php?tid=11810&highlight=%2Blunaseas

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-14 07:06

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留