腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突10年经验教训谈   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰突10年经验教训谈

注册会员
银子
58 两

康复突友

我腰椎间盘突出已经有10余年历史,读高中的时候就开始了。那个时候主要是右腿根部痛,因为以前玩杠铃之类的东西受过伤,没想过是腰椎间盘出问题。我从小爱好中医和气功。一开始我和中医师傅都还以为我是练气功出偏了。在武汉读大学的时候,由于学校的环境相当得好,都是上山下山很养人。慢慢的竟然不那么痛了,期间我依旧在坚持练习道家的内丹功,读大学半年后,竟然一点症状都没有,持续了6-7年时间,毕业工作后,各种烦心的事情也多了,由于研究的是计算机技术方面的东西,长期坐在电脑前面,有时一天10多个小时。而且也不再练习气功了,生活也没有规律,终于在二年前,洗澡的时候脚底一滑,重重摔了一下,从那时就越来越重,右腿也开始痛了,以至于后来不得不去大医院做了MRI,诊断是腰L4/5,L5/S1突出,突出巨大导致椎管狭窄。当时的医师态度也不好,就说要手术,没药可吃。我等了3个小时等到的就是2句话,大医院人太多,根本就没有好好的看。知道了病因,于是我就去自己买艾条和艾灸盒,还有针灸,自己来试。其实我不相信腰突就一定
要手术,从中医观点看,痛则不通,气血行则痛止,寒凝则气滞。所以我自己还给自己开了中药,这也是没办法,我是大学老师,大学离市区很长一段路,平时工作事情也多,时间不能自己支配。我回忆其自己以前的生活,感觉自己完全是受了果报,因果报应呀。长时间坐,不爱惜身体,其实都是脊柱为了适合自己的不良姿势作出的正确反应。所以得了此病,怨不得老天。经过自己治疗一段时间,有了很大的好转,除了一些钝痛外,我可以一上午站着上课没有问题,基本上不影响工作和学习,而且以前痛得左腿竟然无任何症状。只有右腿有症状,做了以下治疗:
1. 沿着足太阳膀胱经走罐(我让我老婆操作)
2. 在腰部,腿部等一些穴位拔罐。
3.刚开始时候用了针,因为自己虽然学习了10多年中医理论,但没有实践过,而且自己在自己身上扎,常常不准,所以停掉了;
4. 就是艾灸了,腰部一些穴位,还有腿部,腹部的几个穴位
5. 开了一些中药,急性期吃了20几天,后来自己改吃金匱肾气丸。
6. 还是自己重新再练习气功吧。
我基本上没做其它的运动,因为我担心过度的不当的运动只会加重病情。果然前一段时间我去按摩,结果按摩后竟然搞得无法行走了,让我在床上躺到现在,这段时间我每天勤加练习气功,慢慢得又好了许多,目前还在配合吃中药,行走不成问题,过几天回单位上班了。这就是本人的一些基本情况,给各位突友一些参考。应该来讲,我都是自己瞎折腾,没有到医院进行所谓的保守治疗,因为现在的庸医太多,没有关系根本就找不到一个好医师。而且本人学中医10年,也算懂一些理论,就发现很多医师对此病的看法都是很矛盾的。当然原因很多,就是该病的成因复杂,我个人觉得除了先天肾气不足之外,最大的原因就是自己长期的不良习惯。其实通过我自己的治疗发现,此病难治的原因在于突出部位的位置很特殊,要承受上半部分的体重和运动时候的摩擦,所以突出的位置会向磨豆腐一样,椎与椎之间会生出非常多的微小骨刺,导致无菌性炎症和气血不通畅,所以会引起痛。真正压迫看起来很严重的未必会特别痛,因为我们的神经几乎都压迫在肉里面,但是为什么不痛,就是因为没有这种炎症。而炎症的原因就是气血不畅,压迫部位好比水流中间多了几块大石头,必然导致周边水肿。从而加重症状。西医手术等于取掉石头,但由于改变了河流结构,也会导致其它地方会崩塌。
吃药效果差,主要原因是这个部位血管极少,都是些毛细血管,药力很难达到,所以膏药的效果会比内服好一点。那么我的治疗原则就是纠正自己的习惯,慢慢的矫正过来,这个时间会很长,第二个加强内在的气血运行,让内环境适应这河里的几块石头,气血通则就不通,自然就不会有炎症和水肿。实在不行,做手术。这是本人愚见。另外,内丹功夫非常复杂,没有基础和中医知识的人不能乱来,这里提供急性发作期一个简单的气功方法,一般不会出偏,就是子午两个时成内视和意守两脚底肾经涌泉穴,这在人体身上属于地门。一般情况下能够减轻疼痛带来的痛苦。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-9085-1-1.html
注册会员
银子
156 两
真的有气功吗?

注册会员
银子
226 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
10 两
楼主朋友你好~!
我也是一名腰突患者,也是去医院看完片子后就是说得手术,但我的观点和你一样,不到万不得以不去手术,现在在家里倒走,吊杠子,贴膏药,吃一些中药来治腰,很希望了解一下有关气功方面的知识,希望能继续发贴.

注册会员
银子
1694 两
我是L3/4、L4/5椎间盘变性、膨出并向后突出,L4/5椎间隙层面椎管狹窄;年纪大了不想手术。现在走路(慢)45分钟后右下肢发软无力且有麻感,但在单双杆甩甩腰腿可感轻松。

注册会员
银子
58 两

康复突友

气功还是有的,那种所谓的特异功能我确实没见过,但是气功的疗效是确定的。所谓意守,就是全身放松,全神灌注于穴位,就是想着那个部份。所谓内视就是意守的同时,仔细想像那个部份的形象。

注册会员
银子
58 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
58 两

康复突友

4.灌气,想头顶有一团气体,(你也可以想像成水,光),从百会穴慢慢从头部灌气到足底的涌泉穴。速度要慢,注意力要集中,灌过气的地方要感觉到非常松,象睡在棉花上一样。做36次。做完你会感觉全身酥软,气感强的感觉到内脏的声音和体内器官的跳动。

注册会员
银子
58 两

康复突友

5. 做完4,意守内视脚底涌泉穴20到30分钟。气感强的人可以感觉到似乎体内有气血下行,并在足底昆仑等穴位发热,膀胱经,胆经,肾经有穴位跳动,蚂蚁爬行,疼痛部位发热,跳动等现象。不要害怕,这是气血通经络的表现。一定要坚持意守,注意力集中。

注册会员
银子
58 两

康复突友

收功法:不再意守任何穴位,放松全身,然后默念我要收功了。开始将手搓热,脸部搓热,干梳头,然后按摩后脑勺。慢慢开眼睛。

注册会员
银子
58 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两
不知现在楼主还来论坛不? 一轮过去,腰突是否康复!

注册会员
银子
372 两

楼主说的很在理。开刀真的是万不得已。在我看来,气功真的是最好的选择。但是呼吸谈何容易,这几天我发现自己一直在憋气,然后出现各种偏差。我想请问问你这些年练的怎么样,达到了怎样一个效果,对腰部的病情有何帮助?
我以前练的是真气运行法,后来出错练不下去了,现在是浑圆桩。即便如此,我觉得还是要找个师傅在旁边纠正的。羡慕你从小学气功,很多健康问题迎刃而解。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-28 17:32

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留