请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 大家来关心一下这个忠告。不管有没有突出,您的腰一定不能做“受压的旋转动作”!
爱自由
普通会员

UID 14868
精华 0
积分 1
帖子 62
银子 166 两
阅读权限 10
注册 2009-2-4

大家来关心一下这个忠告。不管有没有突出,您的腰一定不能做“受压的旋转动作”!

不管有没有突出,您的腰一定不能做“受压的旋转动作”!椎间盘能承受的压力是很大的所以举重运动员能一次次的破纪录,但千万别受压后还要转腰,盘子最怕的就是压着扭的。偶尔就是这么不经意的一转或一扭就突出了。哪怕转着腰打喷嚏也不行。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-3678-1-1.html

本帖最近评分记录
关玉门   2009-2-11 12:31  积分  +1   感谢提醒。论坛有你更精彩!
顶部
步步高
版主

热心突友  
UID 9
精华 0
积分 2
帖子 2384
银子 4662 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

非常感谢楼主的提醒,我把帖子加亮。希望大家都看到这个忠告。

以德服人
顶部
jimhard
普通会员

UID 4584
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10
注册 2008-7-26

受压的旋转运动是什么意思?
是不是广播体操里那种 活动腰部的 旋转运动 转体运动
啊,我还一直以为那是活动腰的一种动作呢

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10
注册 2008-11-26

原帖由 jimhard 于 2009-2-10 23:02 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=29287&ptid=3678]
受压的旋转运动是什么意思?
是不是广播体操里那种 活动腰部的 旋转运动 转体运动
啊,我还一直以为那是活动腰的一种动作呢

LZ的意思,是举着杠铃,再做以上运动吧?

子女不知医者为不孝,父母不知医者为不慈。
顶部
enigma
普通会员

UID 11990
精华 0
积分 0
帖子 59
银子 186 两
阅读权限 10
注册 2009-1-13

一般情况下应该不会做这么高难度的运动吧

顶部
关玉门 (关西关二)
版主

热心突友  
UID 6
精华 1
积分 17
帖子 1470
银子 3418 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

非常感谢楼主的热心提醒。

记得在去年夏天时候,我曾经专门谈过这个动作,并将其列为对腰椎间盘的第一危害动作。

双手抱着一桶水,原地旋转腰部,这就是受压并旋转。
打篮球的时候,弯腰夺球,迅速转身上栏,也是这个动作。
还有健身操中双手握重物,弯腰旋转抬举手臂。

为什么这个姿势的危害性这么大呢?
因为在这个姿势中,腰部肌肉对腰椎保护作用很小,差不多所有的力量都落在前纵韧带和后纵韧带上,
腰椎间盘在这种脆弱保护情况下承受不对称的侧向挤压,很容易就造成突出。
楼主说得非常好,对待没有突出的人也同样重要,在门诊里经常能见到一次动作就突出了人。

如果在做这个动作时候,双腿是绷紧的,前面危害还将成倍上升。
在我看来,不少健身操中的一些动作是不科学的,或者说具有潜在危害性的。
我就曾经在电视上见到过手握哑铃做这个动作的,曰腰背肌锻炼,
腰背肌获得了多少锻炼且不论,但这是以腰椎间盘突出处于危险中为代价的。

在生活中,如果有时一定要做这个动作不可,
比如从汽车后备箱里面拿东西,必须掌握两个动作要领,
一是双腿膝盖微曲,重新调节身体重心分配,可以理解成是穿高跟鞋的逆命题。
二是分解动作,先移动,再旋转,不要同时完成。

生裂虎豹关玉门

重复提示:交流讨论仅供参考,不能替代就医问诊。
顶部
爱自由
普通会员

UID 14868
精华 0
积分 1
帖子 62
银子 166 两
阅读权限 10
注册 2009-2-4

回复 #6 关玉门 的帖子

解释的非常精确。就是这个原理。

顶部
爱自由
普通会员

UID 14868
精华 0
积分 1
帖子 62
银子 166 两
阅读权限 10
注册 2009-2-4

回复 #3 jimhard 的帖子

这个倒是不会。受压旋转简单的讲就是,比如你抱着你的小孩(还没小孩的同志就抱着一堆书吧,哈哈),突然有个很熟悉的声音在背后叫你,你一下转腰(不是转身,是上身转了但下身没转)过去想看一下是谁在叫你,这时的转腰动作就是受压旋转了。

顶部
xiaotuzi2007
普通会员

康复突友  
UID 10761
精华 0
积分 4
帖子 245
银子 554 两
阅读权限 10
注册 2008-12-10

学习了~谢谢lz和关斑竹的讲解!

顶部
enigma
普通会员

UID 11990
精华 0
积分 0
帖子 59
银子 186 两
阅读权限 10
注册 2009-1-13

有一次我就抱了一堆书,然后人家一喊,我就转过去,估计这就加重了,悔啊!~~~~~~感谢楼主~~~~~~以后一定注意!

顶部
jimhard
普通会员

UID 4584
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10
注册 2008-7-26

我追问一下,关版说是穿高跟鞋的逆命题。
呵呵,那穿高跟鞋到底是对腰好还是对腰不好呢?老婆喜欢穿。

顶部
壮志未酬
普通会员

UID 10882
精华 0
积分 1
帖子 101
银子 346 两
阅读权限 10
注册 2008-12-14

很重要的提醒,不过打篮球时的转身上篮应该不算,如果是那样,篮球运动员都over了,如果是在上肢有重力的情况下(篮球应该不算),很容易造成旋转扭伤,比如对抗中有个队员刚好跳起来帽你,你想造他犯规, 就往他身上靠,他的重力这时刚好压在你身上,你强行出手,腰一扭。。。。。。。。。。。。。

顶部
流星夜雨
普通会员

UID 15511
精华 0
积分 0
帖子 19
银子 46 两
阅读权限 10
注册 2009-2-15

5555,确诊的前几天我都在抱我的小侄女,受压的旋转动作应该做了不少

顶部
zgj65432131
普通会员

UID 15544
精华 0
积分 0
帖子 14
银子 28 两
阅读权限 10
注册 2009-2-16

有道理啊!

顶部
look
普通会员

UID 24358
精华 0
积分 0
帖子 18
银子 52 两
阅读权限 10
注册 2009-8-7

“受压的旋转动作”,我记住了,多谢楼主!

顶部
XKD302
普通会员

UID 25040
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 92 两
阅读权限 10
注册 2009-8-24

还好没做这样的动作!

顶部

精华区热议话题
经过中药外敷和推拿正骨,我解脱 zdwcy123
拔火罐能否治疗腰椎间盘突出症? idao
亲身经历,中央型出现会阴疼痛等 可怕
负跟鞋有作用吗? mrkkun
小开窗,术后2年,环行美西 clie
时隔6个月,开帖谈谈 张鱼博士
L5/S1脱出,坚持康复锻炼,避免 niubdeni
颈椎盘全部突出,头疼恶心怎么保 ariman
12年腰突4次发作不同治疗经历, 幸福女人
2月1日--5月1日我的抗突纪实 dudongfang
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
ming22288 按摩理疗十二天...基本不会痛了.
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
redmcse 我也快好了
靠海的岸 腰突融合术后取钉手术经历及目前
腰突男人 突友们!祝福大家身体健康!
beedog 腰突!自己当医生---康复1年心得
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
天tt天 基本上好了,现在每天还坚持倒走
夏末的独奏 吼吼,好久没来了,貌似已经好了
拍拍 腰突康复记(长文)

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考