腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 盘源性腰疼之我的故事(完整版)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 盘源性腰疼之我的故事(完整版)

注册会员
银子
200 两
最早的一次腰痛出现在2018年,也没有什么原因,一开始左侧腰部隐隐作痛,时好时坏,看过肾内科,排除了肾脏有问题的可能,就没再重视。
        2019年10月末,一次抬重物之后,终于爆发了,当时感觉象刀割一样疼,最明显的感觉是几乎不能坐着,开始,我还是不以为然,依旧是那么爱工作爱生活,工作的时候甚至跪在办公桌前,陪孩子学习的时候躺在地板上,开车时在开一会就要停在路边放倒椅子躺一会。

精神上的强大和自然主义治疗没有让腰病好转,腰疼越来越重,每天一睁开眼,首先就感觉到腰部的疼痛,那时我经常开玩笑说,每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想和腰疼,夜间更是经常疼的辗转反侧难以入眠。
       转机在2020年5月出现,我当时在家已经卧床四个月,不停的看那些生僻的医学书籍,我发现了一种病叫盘源性腰痛,和我的症状完全吻合,2020年12月1日,我踏上了去北京求医之路,这时,我已经无法坐着超过5分钟,走路无法超过20分钟,每天24小时的疼,吃饭要趴着吃,睡觉要吃安眠药,白天靠止痛药续命,一切社交全无,整个人脸肿肿的,面目全非,胖了16斤,精神抑郁,每天以泪洗面,电话微信全不接的状态。
       在北京,我看了12个专家,专家一致诊断我是盘源性腰疼,我至少和20个专家医生沟通过,一点都不夸张,我本来想找出各种不同疗法之间的些许不同,我想找到最适合自己的那家医院、那个医生、那种技术、那种治疗方法,这样对自己最有利。但是看的越多,就感到越迷茫。
       除了疾病本身的伤害,其实还有来自急于治疗的过度性伤害,来自急于行善的医生的医源性伤害,有一定的求医素养才能在荆棘密布的医疗丛林里行走,觅食和生存。
        疾病是人体的特殊状态,从一处疾病逐步影响其它器官的功能,最终会影响人的心理和精神状态,治疗不仅通过技术干预,也要从性格、心理、精神、生活习惯来改变,甚至改变原有的思考方式才能有机会恢复。
       从北京回来,我决心以伤害的大小为判断标准进行阶梯治疗,保守—射频—孔镜—融合。首先是计划保守治疗半年,如无效将进下一阶段手术治疗。
        今天是2022年3月17日,截止到现在,经过一年多的修养和训练。我已经勉强可以正常生活8小时,如果不是特别累,腰几乎什么感觉都没有。在我的概念中,我算好了。我很知足。但是这个前提是我还在遵守10军规,如果是偶尔时间超过了一点,腰还是会反复,只是恢复的时间越来越短,心情也是越来越笃定。
       有人觉得我很幸运,没有手术就恢复了一些,其实我付出的很多,十条军规看着简单,其实真的做到要改变许多,没有社交,放弃梦想,甚至有许多责任都要故意忽略掉,这种失去是多方面的,也是巨大的,甚至会影响对自己形象的认知,这让人感到悲哀,会生剧烈的情绪波动,遭受抑郁的困难,这个适应过程可能会很久,很难完全调整过来,但我相信我最后的决定是正确的,但是,这绝对不容易,一点都不容易。
      我曾经有过三个误区,我相信刚刚得盘源的人都会有,第一个误区是片面追求各种被动的治疗方法,如药物、理疗、推拿、按摩等。另一个误区是但求一劳永逸,希望手术解决所有问题。第三个是对疼痛采取默默忍耐的方法,不主动寻求积极的治疗,或者干脆卧床一直卧床,殊不知,水滴石穿,由于肌肉萎缩不能很好地保护脊椎,可能导致脊柱迅速的病变,最终丧失保守治疗的机会,只能采用手术治疗一条路了。
       通过近两年的康复实践,我深深感到人类的身体蕴藏着巨大的潜力,我们采用系统科学的运动训练方法,可以激发这些潜力,由内向外的治疗疾病。顺应自然,天人合一,也许会带给我们想要的生活。
       在卧床期间,我曾经考虑过申请病退,因为已经真的无法再工作了,领导说的话我现在依旧记得,他们说让我安心养病,积极治病,单位可以派人出车出人带我去北京看病,组织一定不会放弃我,永远是我坚强的后盾。听到这些话我整整哭了一夜,以前工作上的付出都是值得的。我真的是没有理由放弃。支队班子亲自来家里慰问,领导亲自陪我去看病。单位的理解和支持让我有了许多信心,并有了充足的修养生息时间,无压力、无负担慢慢恢复工作状态。
        在最严重的时候,家里人轮流喂饭给我,前期病不明确时,也没有一个人认为我是精神作用导致腰疼,虽然过去几年中经历了这一切,但是我自认为仍是一个幸运的人,我没有失去自己热爱的工作,感恩有这么体谅的领导,感恩拥有懂事的儿子以及充满同情心的家人朋友,我们曾经依偎着熬过了漫漫寒冬。除此之外,其他的一切应该都会按照自己的节奏慢慢复原吧。
       互联网的便利使新的知识层出不穷,病人通过自身体验和自学掌握的知识一点不少,由于网上的超量信息和认知极限,需要查阅信息时,一定要去权威医疗网站。并要提升自己的分析和鉴别能力。
        几乎所有的疾病在网上都可以发现患者自己建立的信息变换小组,QQ群、微信群或者论坛等等。里面信息质量相当高,受益良多,同病才会相怜,同病总是相惜,前面的病人以生命体验换来的诊疗智慧接力给后续的病人,这不仅只是治疗经验的习惯,还有情感的相互温暖,生命信念的相互支撑,能更好地面对病情的起伏,并且能够帮助我们克服恐惧减少无助的感觉。
       刚开始得病的时候我没有耐心,焦躁不安,绝望,不接受,我不相信自己的腰痛没有一个科学的解释,我也不相信自己的身体有自愈的能力,因为这与我从小坚持努力能改变命运的理念相悖。
       在这几年与疼痛的相处中,慢慢磨练出我对疼痛的一种深刻的了解,我不再执着于疾病的本身,更多的是心境,更从容、更耐心、更加顺应自然,这就是我对自己腰病的治疗之道。我开始相信并实践另一派临床医生的理论:盘源其实没有什么确切的病因,想要恢复,不用做别的,只要慢慢运动,等待疼痛消失。
       我非常感恩,不仅仅因为我的腰有改善了,还因为我开始理解了自己的偏好,并开始用一种审慎方式来思考和做事,对自己的决定我也更加有把握了。并开始安安静静生活,认认真真工作,这种从来没有的踏实感,让我很平和快乐,生活也不再追求什么极致,由原来的尽善尽美的完美主义变成了所有的事情做到差不多就行了,不再叫真儿、别再拧巴,善待身边一切的人,珍惜现在
       我觉得,跟最开始健康的生活相比,我现在的生活肯定是不一样了,但是你们知道吗,每天早晨醒过来之后,我都非常感恩,其实现在也不错,我有了另外一种人生目标,既使不能完全恢复身体,起码我可以做到恢复快乐。当我还是以前的健康状态时候,我绝对不会按照现在的方式生活,生命仍是一个奇迹,我相信上天的安排自有他的缘故,也许这才是最适合我的宿命。
       现在的我,会在开会时在最后一排靠着,或者在办公室里站着、趴着办公,甚至一次在马路上躺在了地上,只要腰有感觉,我会不择时不择地的马上休息,身边不知道我病的人一定觉得我很奇怪。
       记得看《大话西游》的结尾部分,城头有个人看见孙悟空说,“那个人的样子好怪”,另一个人也说,“我也看到了,他好像一条狗”...
       片中那城头上的两个人看到的是孙悟空的背影,他最后的离开,那段的无奈和决绝,从此世间就没有了至尊宝,有的只是孙悟空,他戴上了金箍,变成了狗,他足够承受压力、足够负责、足够忠诚,在别人的眼中他是丧家犬,苟且生活,然而他自己的内心则是一片坦然与平淡,放下过去,平静的接受了生活的安排。这其实是《大话西游》故事的结束,也是开始。而这个世界上又有谁不是条狗呢?
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31735-1-1.html
注册会员
银子
438 两
我跟你一样的病痛,也是长达两年。得此大病,我也修养得更好了,热爱自己,非常平和。。

注册会员
银子
3544 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
540 两
都不容易,愿世间少点杂七杂八的怪病     

注册会员
银子
68 两
楼主能分享一下核心训练吗?准备腰痛好点,坚持锻炼腰背肌。现在因为腰椎疼,椎管狭窄,腿脚麻木,好多常规训练都加重病情,好无奈

注册会员
银子
46 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
380 两
满满的正能量,感谢分享

注册会员
银子
38 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
74 两

游客不能查看本楼内容

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-4 13:14

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留