腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 记录下家人术后情况   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 记录下家人术后情况

注册会员
银子
42 两

妈妈67岁,2022年8月18日下午12点进的手术室,说是在里面等了2小时后才开始麻醉,麻醉师说18点后手术结束,因为血压较低,观察到20:30才出的手术室。此后与父亲一起看护。约每2小时翻一次身。
8月19日早上,请了一个护工,还可以,由此发现我们的翻身如此不专业。期间仪器观测血压90/43,有时高压更低。下午该护工说有事,换了一个不靠谱的,后第二天早上辞去。
8月19日晚6点撤掉监控设备,拆除尿管后一直没有排尿,当天晚上呼气不畅,有咳嗽等等(这是一个征兆,但我们都没有注意)。
8月20日,早上家人一起看护,吃什么吐什么,基本吃不下东西,发现人很肿,医生可能开了滤尿的,到中午控制不住,立即购买了纸尿裤,排了很多。下午3点左右发现呼吸不畅,上设备后血氧饱和度80多,心率125+,血压163/89。人肿胀,眼睛肿,嘴紫黑色(其实这些都是征兆,可惜我们不懂)。以后是有痰,但没有吸出来,后问是否排尿了,回答是,但最后发现就是中午排了,实际积攒了很多没有排出去。诊断为急性左心衰和哮喘,17:30送入ICU。此后准备护理垫、纸尿裤等东西,抽空看了下母亲,消肿了一点。
8月21日,ICU不准,说也许明天可以送出来。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31717-1-1.html
注册会员
银子
42 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
46 两
our307 发表于 2022-8-23 14:02
8月22日早上9点半从ICU出来了。具体原因主管...

心疼楼主和家人,做的什么手术,怎么会这样呢,祝早日渡过难关。

注册会员
银子
540 两
是的    可以明盘下是什么医院吗

注册会员
银子
42 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
42 两
俊伟哥 发表于 2022-8-23 20:27
是的    可以明盘下是什么医院吗
...

昆医附二院

注册会员
银子
42 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
62 两
our307 发表于 2022-8-26 20:56
说此阶段的注意事项给各位提醒下:
在我母亲入院
...

总算有一些好消息了,后面的再慢慢调养,慢慢恢复吧。照顾病人很辛苦,楼主自己也要注意些。

注册会员
银子
42 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
42 两
bing00 发表于 2022-8-30 10:04
总算有一些好消息了,后面的再慢慢调养,慢慢恢复吧
...

越来越好了,愿大家身体棒棒哒。

注册会员
银子
46 两
our307 发表于 2022-8-30 11:36
8月27日~8月30日,说下这几天的情况:
...

卧床久了是容易咳嗽,可以空心拳拍打后背,每天2-3次,会有帮助的。

注册会员
银子
42 两
coffee 发表于 2022-8-30 17:35
卧床久了是容易咳嗽,可以空心拳拍打后背,每天2-
...

谢谢指点,现在已经很少咳嗽了

注册会员
银子
42 两
8月31日~9月1日,8月份总算过去了,后面会越来越好。现在妈妈起床、下床越来轻松。白天一般躺2小时坐2小时,期间偶尔走路,每次大约10几米吧,多了右侧髋部酸疼(术前是左侧),这大概是正常的现象。
左氧氟沙星已经吃完,停了。阿莫西林和三九枇杷露还在服用,继续抱着暖手宝。只要温度够高,一般不咳嗽。只有起床时干咳几下,比较从被子里面出来会稍微有些凉(忘说了,坐标昆明,最高温度也就28°,最近天天下阵雨,室内温大约23°)。

另说一件事情,我妈从ICU出来,我爸抱我妈上床时(我在另一头)用力导致L2腰椎骨折。这是今天去医院照核磁时确证的,下周要做一个微创——注骨水泥。所以,希望看我流水账的朋友们,照顾家人一定要注意。

注册会员
银子
42 两
9月2日~9月3日,正常生活,已经可以独立行走、坐下、站起。起床还要帮助一下,但很轻松了。今天咳嗽又有复发,然后呢,忘记五点支撑这些康复方法,明天试试。

百度上下载的pdf资料,但是上传不了,拷贝点关于术后康复的在这儿吧
术后第一,二天
1. 踝泵练习:用力、缓慢、全范围屈伸踝关节,5 分钟/组,1 组/小时。(对于促进循环、消退肿胀、维持神经控制能力具有重要意义)
2. 被动火主动直抬腿练习:仰卧位,早期最好由医护人员操作完成被动直抬腿动作(>70度为正常)同时进行微动牵伸。出院后由家属帮助 2——3 次/日。禁止暴力,疼痛应在耐受范围内。
术后第三天:
1. 腹肌等长收缩:仰卧位,上身向前、向上方向抬起用力(但只是腹部肌肉用力,不可引起动作),腹肌紧绷,腰部向下压床面。50——100/日。
2. 腰背肌等长收缩练习:仰卧位,做挺身动作,但只要腰部肌肉用力,不可引起动作!感到腰背肌收缩即可。50——100 次/日。
术后一周练习:
1. 直抬腿练习:伸膝后直腿抬高至足跟离床 15CM 处,保持至力竭为 1 次,5——10 次/组,2 组/日。如可轻松完成,可用枕头沙袋等重物为负荷增加难度。
2. 站立及平衡练习:保护下双足分离,与肩同宽,脚尖正向前,下肢及腰腹肌肉收缩,努力控制身体正直姿势,保持平衡。在可控制身体平衡范围内前后左右交替移动重心。争取可达到移动向一方单腿完全负重站立。5——10 分/次,2 次/日。
术后两周或六周(根据术式及稳定程度)
1.“双桥练习”:仰面平卧,双腿屈曲,双脚平放床上,用力蹬起,使臀部离开床面,尽量挺直身体,并保持平衡。保持 10 秒,10 秒保持/次,每次间隔 5 秒,10——20 次组,2——4 组/日。
2.“燕式”背肌练习:俯卧床上,手背后,双腿并拢,腰部用力,使头及双腿同时抬离床面。在无痛条件下保持力竭为 1 次,5 次/组,2——3 组/日。
3.“反卷”腹肌练习:仰卧,屈髋屈膝,双足平放床面固定身体。双手上举,指尖朝向天花板,上身抬起收缩腹肌使肩部离床(不弯腰!)。在无痛前提下保持力竭为 1 次,5 次/组,2——3 组/日。

注册会员
银子
46 两
our307 发表于 2022-9-1 21:16
8月31日~9月1日,8月份总算过去了,后面会越...

楼主自己也要小心啊,现在爸爸妈妈两个人都要照顾,真心不容易,请个护工搭把手吧。

注册会员
银子
42 两
coffee 发表于 2022-9-6 17:19
楼主自己也要小心啊,现在爸爸妈妈两个人都要照顾,
...

请了,医院一个护工,家里一个保姆

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-3 19:31

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留