腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

标题: 自己做医生--自治腰突 十天 痊愈记实【版主提示:请务必首先阅读本帖一楼重要 ... ...

注册会员
银子
8 两
LZ在番禺吗?
好象在某个小区论坛看过有人做翡翠....

注册会员
银子
4146 两

康复突友

我在佛山,南海。

没有在任何小区论坛上面做过翡翠。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

昨晚读了“问中医几度秋”,相当不错,推荐给大家

[地址=http://bbs.etiandi.com/thread-26-1-1.html]http://bbs.etiandi.com/thread-26-1-1.html

《问中医几度秋凉》正式书稿连载(已完成)

书名:问中医几度秋凉(一个中医世家“叛逆者”的自述)
作者:艾宁
出版社:中国中医药出版社
出版时间:2009年1月
文稿提供:华中健(本书责任编辑)
书稿整理:阿德民
说明:网上目前虽有本书连载全文,但本帖是图书正式书稿的文字版,与网上流行的版本相比,进行过加工、整理及补充。
  本帖内容仅为书本上的文字部分,没有图书插图。真实图书上重点加注的内容,也因版式问题没有加入,因此本文与真实图书略有不同。
  如果您觉得本书对您很有帮助,希望您购买正版图书,感谢您的支持。

连载情况:本书字数221千字,共74节,预计每天连载5节。已经连载完成。

阿德民注:这也是我强烈推荐给各位朋友的一本书!非常值得一看。

阅读技巧:如果你想略过评论而只看本书内容,请点击本文左上角的“只看该作者”。如果你觉得字体太小,那就点击本文右上角的大“T”。

参与评论:您可以回复本帖参与讨论,也可以到本书评论专帖([地址=http://bbs.etiandi.com/thread-45-1-1.html]http://bbs.etiandi.com/thread-45-1-1.html

评论鼓励:金币+40,贡献+10,本书出版之后,将有可能获得本论坛赠送的图书。

推荐与转载说明:本论坛非常欢迎您将本书推荐给其他朋友,也欢迎诸位转载本帖,但我们更希望诸位推荐他人参与本帖讨论,这样不但能使讨论集中,也有可能与作者直接交流。感谢诸位朋友的关注。

预告:春节过后,开学之后,本论坛将会邀请本书作者前来北京中医药大学与大家进行交流,欢迎届时关注。

我用了一晚,看完了。
附件内的压缩包是txt格式的本书。
可以下载后放在手机内阅读,也可以放在电脑里面看。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4146 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4146 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4146 两

康复突友

更多内容,请浏览本书。

(01)
母亲是个中医

母亲是个中医。

从我记事起,母亲总是被一大群病人包围着。来看病的人通常是一声不吭地坐在母亲面前,把手一伸,母亲便诊脉。摸了左手脉,又摸右手脉,之后看看舌苔……

这像一场考试。估计全世界只有中医看病是病人掌握着看病的主动权。虽说是病人来求助于医生,却由病人先对医生进行能力测试,这个病人可以完全不懂医学,但却是权威的考官,因为他手里掌握着试题的正确答案。

中医的诊室从来都是病人团团围坐在医生周围。医生给一人诊脉,大家全看着。于是,这考官就不是一个人而是全屋的病人,每个人的病都成为大家的趣味考题。

诊完脉,轮到母亲答题了。她一样样说清病人的病症、感觉、起因、病理……病人像主考官一样绷着脸听着,渐渐地露出笑容,最后伸出大拇指赞道:“好脉条,好脉条啊!就你给治了,下药吧!”这时,一屋人也都展露出舒心的笑容。

千百年来,中医就是在这样的检测下生存和发展的,这也是自然生成的法则。

中医的拿手本事是说出病来,说不出来,说的不准,那就没有存在的理由了。

西医的看家本领是拿出病来,拿不出来病,让人看不到,那么西医也就没有存在的理由了。

于是,中医要说出病在哪,病症和感觉,病的前因和后果等等。医生说的必须要与病人的感觉和症状吻合,得到病人的认可。比如我听母亲说病人出汗,应明白出汗有很多种,母亲会明确指出病人是在什么时间,什么情况下,出什么样的汗。于是我明白了盗汗之所以叫盗汗就是人一醒汗就停。如果中医说不明白病,说的与病人的感觉和症状这一答案对不上,那么这个中医就被病人判错,也就无法将医生再当下去了。这就决定了中医注意整体,层层深入,注重事物间关系,抓住主要问题的特点。

西医要给病人做透视、化验、检测等等,有时还要从人体上摘下一块组织做病理,或者干脆来个剖腹探查,怎么也得找到病——病变、病灶、病菌、病毒,也就是拿得出、看得见、测得到的具体的病。这决定了西医向精微方向发展,因为这是西医的立身之本。

母亲说病说得准,不仅通过诊脉说出患者有什么病,还能说出什么时候会流行什么病。

每到春季,母亲便会根据她对气候的感知开方让我去抓药,然后配制为成药,赶在流行病来到之前早做准备,她说到时现制药就来不及了。

有一年春季,母亲也是这般催我早做准备。但给我印象颇深的是,她告诉我,这一年春天得病的将是孩子,症状是发烧、气喘,而且烧得两个脸蛋其中一个脸蛋红,另一个脸蛋却是白的。我不信,发烧怎么会是半边脸红?我从未注意到这一现象。母亲指着她开的方子中一味名为“葛根”的中药说,这味药就是这个方子的灵魂,将使疗效奇佳。

我把药买回,粉碎、碾压、过筛,制成散剂,坐等病人上门。

还没等病人上门,母亲又开方,让我再准备一付药。她说,流行病一旦暴发,一部分人会找中医用中药,另一部分人会到西医院住院治疗,而从西医院出院的孩子将会小脸青白、虚弱、厌食、啼哭不止……于是,其中的一部分还会再来找中医治,这付药就是给他们准备的。

我正在配制第二付药时,第一批孩子如约而至了。让我大吃一惊的是:一个个烧得呼哧带喘的孩子全是一个脸蛋通红,另一个脸蛋是白的!

病人来得太多了,我成了药剂师,忙着分发药品。很快,第一批药就分发光了,我又加紧赶制第二批药。这时,那些从医院住院回来的孩子也上来了。一个个小脸青白,啼哭不止。我又开始分发第二批药。

第二批药发放完了,这个春天就过去了。

秋天,母亲也是备好药等病人来。当有病人问起病因时,母亲说:“你家是过日子人,过冬的准备做得太早了,‘十一’就封了门窗,早早就生了火……”病人惊道:“你怎么知道的啊?真是这样的,我家早早就封了窗户……”

母亲不仅提前预见时令病,还根据人们的生活方式预知什么样人会得什么样病,也是提前备好药等病人上门。

母亲有个大木头箱子,里面放着几十个瓶子,里面装着配好的药,瓶底贴着标签,写着“温胃散”、“护心丹”等药名。那时我以为这些药名是全国一个叫法,可后来在中成药中我并没有见到这些药,才知道是母亲自己的组方。

有时母亲不在家,来了熟人喊胃疼,我要是认为这病是从寒凉上来的,也敢包上两包“温胃散”给人吃。但母亲有时会把两瓶中的药兑配到一起给病人吃,还可以搭配着早晚服用不同的药,这我就不行了。

如今的中医也很少像我母亲这样成批给人治病了。时令病、流行病、瘟疫,是母亲做医生时需要先行感知的。母亲治病很像一个作战指挥员,分清层次,主战场、分战场……她不仅仅针对一个个来到她面前的病人,更是针对人群,看人群疾病的整体走势。

我之所以回忆有关母亲治病的事并不纯粹是忆旧,任何历史上的今天都是今天的历史,历史具有今天的意义,而时间是历史底片的显影剂,母亲当年备受家人责难的、连她自己也说不清的好多做法,到今天才显现出意义。我之所以用叙述的方式从我母亲开始谈中医,只想尽可能展示历史原貌,我相信形象的信息是全面的,事实自己会说话,我希望读者帮助我解读其中的意义,或者帮我判断我的解读是否正确。

注册会员
银子
174 两
子女不知医者为不孝,父母不知医者为不慈。非常感谢玫瑰翡翠

注册会员
银子
8 两

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
3012 两
多谢共享

注册会员
银子
16 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4146 两

康复突友

原帖由 浑身是病 于 2009-1-14 10:14 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=27447&ptid=3156]
快40了,男的,脸上还...

快40,脸上还总长痘,听起来MS阴盛格阳。
不过,见不到人,也不能凭你这一句话,就这么判断。
最好找个好中医把脉。

你在天津,建议去北京平心堂,找个好中医把下脉,看看如何调理。
北京平心堂,在网上百度搜索一下,就可以找到地址。
特点是:医生水平好,服务好,价格高。
如果嫌贵,可以在那里看病,在外面药店抓药。

中医认为:上中下三焦,心肺为上焦,脾胃是中焦,肾为下焦!
三焦不是一个独立的器官,而是功能系统的概念。

寒气积于下,不得宣通。脏腑之气以通为用。不通就瘀,郁久化热,这样就形成了上热下寒证。

我也是40岁,脸上还长痘,狂长。。。。
通过两个多月的自我治疗,我现在已经不长痘了。
治疗方案,请见本论坛的“私家花园”分版,我在那里有开一贴,详细说明。

肾阴虚和阳虚的调理滋补,你在天津,离北京很近,建议去找平心堂的医生开方调理。
如果暂时去不了,我只能建议你:西洋参+鹿茸,隔水炖,先喝这个吧。

有机会时,一定要请好中医帮你把脉开方。

另外,腰突可以去北京找单阿姨,你站短联络一下她呢。
或者,看她的几个相关的贴子,自己研究一下如何治疗。

注册会员
银子
16 两
谢谢楼主,我努力去做

注册会员
银子
16 两
您的治痘的方法我看了,可是没看明白,您说了好几个方子,我到底要用哪个方子呢,请明示。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

当归四逆理中汤

白术5克、党参5克、炙甘草5克、干姜5克、黑附子6克、当归7克、桂枝8克、白芍3克、细辛3克、通草2克、桃仁3克,红枣2个掰开。

注册会员
银子
16 两
谢谢楼主,像这样一副喝多长时间才倒掉啊

注册会员
银子
4146 两

康复突友

中药一般两煎或者三煎。

就是先用冷水泡中药,半小时,然后再大火烧开,小火慢煮半小时。
这个药里面有附子,建议一次煮一小时以上。

煮好倒药液倒出来,再照样煮两到三次。
取两到三次的药液混合,这样,浓度就一致了。
再分成两到三次服用。

这个药方,喝药时间建议早上7点和下午4点服用。

不过,建议你现在先治疗腰突。
喝这个药的过程中,健康状况会得受到调理。
过去所生的病,都会再发作一次的。。。
过程相当痛苦,病越严重,发作得越重。。。。

详情请参考“秘密花园”我发的那个贴子。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-18 22:49

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留