腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 22岁 研一 L5S1中央型突出 保守治疗记录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 22岁 研一 L5S1中央型突出 保守治疗记录

注册会员
银子
18 两
各位突友 我今年22岁 目前还在成都读研一

今年四月底 一直觉得自己右侧腹股沟处不适,然后摸到了右腹股沟处有个明显的淋巴结,遂以为是其所引起的腹股沟处牵扯感, 但b超无异常, 在骨科顺便拍了骨盆的ct ,显示l5s1中央型腰椎间盘突出。 由于当时纠结于淋巴结所以未上心, 骨科做了注意检查后我也觉得正常没什么感觉所以便为引起足够重视。 五一的时候母亲来成都, 睡了两天酒店的软床发现走路和坐着的时候右腿和右脚有点麻。遂思前想后只有一个腰椎间盘突出的病症,便上知乎等查询,结果当晚直接看完了所有知乎里的关于腰椎间盘突出的帖子。但是引发了我严重的焦虑,因为我知道麻是比较严重的了,而且我又是危险的中央型,很多康复动作可能都不能做,而且我刚22岁,这种可逆的问题让我失去了大好青春。我可能再也不能打自己打了十年的羽毛球了。
我没有急性期 想想病因主要是自己多年的不好的坐姿,二来加上一定的运动伤,其实症状可能早就有了知识自己没注意而已,但是腰一直没痛过,主要集中在右脚和右腿。

五一那段时间症状变化经历了从右腿右脚麻到右小腿酸(只有一天)再到微麻。

期间去了华西的骨科和康复科。

骨科看了片子表示没有做mri的必要。并说是小问题,他都不是很感兴趣。他说我这个腰椎这辈子手术应该是跑不掉了,但实际希望我五六十再说,可能那个时候医学发展了也。我问是不是不能打羽毛球了,他竟说,打啊,为什么不打,本来上学运动就少。并问了我一周几次,我说两到三次。问我一次多久,我说两个小时。他说把其中一次换成游泳。开了钾钴铵和塞来西布,和我说吃两周药然后没感觉就不用管了。后来知道羽毛球简直是完全符合腰椎的禁忌:单边运动,急停疾走,扭转腰部,跳跃运动
华西康复科:大夫听了我的描述之后直接进行了体格检查就确定了我是l5s1突出,随后教了我趴着手抓住床抬后退的动作,我做完之后他问我轻松点没有,我说反而觉得腰有点酸。随后又教了我双手向前摸地,叫我做两个月。现在想想腰肌力量不够做这个后燕飞是很难保持平衡并且不用腹部和腿部代偿而完全用腰(羽毛球基础导致原本腿和腹部力量就比较强),反而不稳定会使腰伤严重(医生全程未纠正哪里做的对或者不对。)我问是否还需要看ct,他连我ct都没看说是小问题然后就叫我走了。仍然说没有mri的必要,我不知道是觉得浪费华西的资源,拍了也没啥意义(毕竟华西mri预约要两周起),还是真的没事。导致我现在只有一张骨盆的ct,连日后作为对比的mri都没有。

现在想想骨科尤其骨外科基本就是看你有没有达到手术指标,因为没达到他们也没啥好办法。康复科甚至还在教早已被突友们淘汰了的飞燕。。。由于塞来昔布伤胃而且我其实并不痛所以就没吃了,钾钴铵也准备先吃到两周观察。
发现这个问题之后我开始纠正我的站姿坐姿和躺姿等一系列姿势,发现自己已经习惯了以前的“舒服姿势”,开始改了之后反而觉得背酸,不过明白习惯就好。任何改正都是漫长的,身边大把五六十岁的榜样让我知道自己不该沉沦。

五一结束后前两天看到了有人推荐惨痛老大哥的挺肚和倒走的方法。痛定思痛决定开始安排自己的康复锻炼并开始打卡。
内容主要有每天早晚25min的倒走,每天早晚30x2的十点十分,早中晚的挺肚(还在摸索发力与速度),每天早晚的单杠,每天早晚的麦肯基三改,每天早晚的腿部神经拉伸,没醉二十五分钟起来活动并甩腿。

今天是我打卡的第三天,虽然我没有经历考研,但我明白了腰突锻炼,和努力地考研一样,你至少会收获一个健康的生活节奏,人活在精气神。
进入了突友大家庭之后我也开始每天打卡,虽然每个突友都和我说我不严重,毕竟我没说痛,没影响正常生活,但我依然时刻让自己明白,自己是危险的中央型,而且已经有腿麻的症状,必然压到了神经。

腰突之后突然对自己的研究生学业有了新的认识,什么叫顺利毕业呢?我觉得顺利毕业指的是在身体和心理不受到伤害的前提下达到毕业要求,两年三年四年又如何呢?当然很多延毕的是因为导师或是课题会受到一定的心理伤害,不过大家出来上学甚至读到研究生我相信很多人的心里想的读书不是为了推进科学的发展,而是为了更好的生活。如果是为了更好的生活,就更应该想把自己的腰恢复好。

今天是我打卡的第三天,我永远不会放弃哪怕他的过程是缓慢的,艰难的,曲折的,反复的,痛苦的。

因为只要还在人世间行走,就一定会迎来转机

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31557-1-1.html
注册会员
银子
18 两
我发现我开始倒走和挺肚甩腿这两天症状有变化,虽然不是那种明显的变好,甚至可能相对来说变差,但是可能髓核或者说突出的部分在动,所以影响了症状的改变 。我是觉得我的症状在左右腿变化,之前只有右脚外面的感觉。现在变成了右脚里面和左脚里面,可能压迫的地方变了。今晚去游泳。

注册会员
银子
34 两
也许有一天 发表于 2021-5-13 16:06
我发现我开始倒走和挺肚甩腿这两天症状有变化,虽然
...

建议羽毛球别打了,改游泳挺好的。
我做挺肚也感觉变差了,不敢做了,先停一阵子。改做其它的轻微点的运动,如拱桥。

注册会员
银子
62 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
2 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
26 两
楼主还年轻,看描述感觉肯定会好起来的。羽毛球确实不要打了,我腰突就是打羽毛球受伤的离你五六十岁还有好几十年,到时候科技进步,大概率不需要做手术了。但是作息习惯和锻炼确实要加强,不然复发很烦的。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-15 16:11

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留